本文へ

美容院で思った事

レス11
(トピ主 0
041
いわし雲
話題
全ての美容院がそうだと言っているのではないし、男性美容師、女性美容師の全てがそうだと決めつけているわけでもないのですが… 美容院でシャワーで後頭部を洗ってもらう時、男性の美容師さんは大抵、片手で私の頭を持ち上げもう片方の手で洗ってくれるのでとても楽なのだけど、 女性美容師さんのうち何人かは「失礼します」と言ってシャワーをなんとなくそちらのほうへ向けて、私が首を上げるのを待っている感じ。 50歳過ぎてくると、自分の頭を持ち上げる力が弱ってくるのか、結構辛いです。 「仕事でやっているのだからお客さんに甘えないで、頭支えてよー」 と思ってしまうのは、図々し過ぎですかねえ。 そう思っているお客さんもいる、って事をわかって欲しくてトピ立ててしまいました。 美容師さんの感想も聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

え!?

041
ゆいぽん
そんな美容師さんいますか?? 聞いた事もないし見たこともないです!とても華奢な若い子でも片手で上げてシャンプーしてくれますよ!

なるほど

🐤
雷鳥
ああ、そうなんですね。 年配の方は自分で頭を上げているのは辛いのですね。 私は、自分から頭を上げてしまいます。 その方がやりやすいだろうし、重いだろうから。 昔、美容院でシャンプーをしていたことがありますが、そういえばたまに頭を全く上げずに美容師に任せている方がいましたね。 かなり重かったです。 でも、年配の方やお年寄りは自分で支えるのは大変なのですね。 ほとんどの方が自分で頭を上げるので、美容師さんの方もそれに慣れてしまっているのだと思います。 トピ主さんのような方は少数派かも知れません。 でも、無理に自分で頭を持ち上げて苦しい思いをする必要はないですよ。 やはり男性の方が力があるので、グイッと割と簡単に持ち上げることができるんでしょうね。

そうですね。

🐱
ひよこ
男性、女性の握力、腕力の問題だと思いますよ。 女性のほうが握力、腕力が弱いですから、毎回のように頭を片手で持ち上げてたら、仕事に支障をきたすと思いますよ。 全く頭を支えてくれないのは嫌ですね。 あと、ちゃんと頭を洗えないからお客に頭を上げてもらいたいのかなとも思いました。 ただ、貴方のように自分で頭を持ち上げようとせずに美容師任せにするのも、ちょっとどうなのと思いますよ。 50歳だろうが、少しは自分で頭を上げたほうがいいと思います。 お金を払ってるだからと言っても、相手への気配りは必要だと思いますよ。

美容師です

041
すぅ
ん~~~ 男性、女性は関係ないとは思いますが...失礼しますというのはお声がけでよくります。こちらから「頭上げてよ」みたいなのはないと思いますよ。 私自身はお首の力は抜いてくれたほうが、やりやすいです。 まぁ、ただ男性美容師の方が手も大きく、安定感がありますから身を任せても大丈夫!みたいなとこはあるかもですね。 今度洗ってもらう時、身を任せてみてはどうですか・

それは美容院の質が

041
さざなみ
あまりよくないと思います。 私は都会、地方、有名サロン、個人経営いろいろなところに行き、 男性、女性どちらの美容師さん、アシスタントさんにシャンプーをしてもらいましたが ただの一度も、自分の力だけであたまを支えていたなんてことはありません。 みなさん、首を支えてくれました。 トピ主さんが出会った美容師さんがあまりよくなかったのでは?

逆です

041
はな
色んな美容室に行きましたが… クビの後ろの生え際を流す時はほとんど必ず、 美容師さんが頭を支えて(持ち上げてくれる)くれますよ。 私は皮膚が弱く、首の後ろの生え際はよく洗い流してほしいので、 その時になると、自分で頭を持ち上げてしまいがちなのですが(よく流すために)、 「力を抜いてくださいね」とか、「頭を持ち上げなくていいですよ」と言われますよ。 トピ主さんはいつも同じ美容室をご利用ですか? 色んな美容室を試してみてはいかがでしょう。

えっ?!自分で頭を持ち上げる??

🐴
お好み焼き
女性の美容師さんが好きなのでずっと女性美容師さんにお願いしています。 自分で頭持ち上げたことなんてないですよ!!丁寧に頭を持ち上げてくれますよ。 昔つい頭を自分で上げたら、「力抜いて楽にしてくださいね~」と言われました。 ついつい再びしたら、「ほんとに楽にしてくださいね(笑)」と言われましたよ。 普通はこうだと思うのですが。 お客さんが頭上げているのに何も言わずそのままシャンプーするのですか? その美容院ハズレです。すぐに別の美容院に変えましょう。 お客さんに頭上げさせて平気な美容院があるなんて、驚きです・・

すいません

041
美容師
こちら美容師です。 気を使ってくださってありがたいのですが、出来れば頭を自分で上げないで こちらに任せて欲しいと思ってます。 ご自身で上げられてしまうと隙間から水は落ちるわ、上手く洗えないわで いつも「力抜いてくださいね~」と声がけをしてるのですが 一定数の方はやっぱり自力で上げてしまうんですよね・・・。 ちなみに「失礼します」と声がけをするのは 【これから頭を持ち上げますよ】の意味合いで自力で持ち上げてね では無いのですよ・・・。 次回からは身を任せて頂けると助かります。

その美容院はハズレです

041
ぷぅさん
いろんな美容院行きましたが、よく言われるのは「自分で持ち上げずに、首の力は抜いてくれたほうがやりやすい」でした。 「頭を持ち上げなくていいですよ」「力抜いて楽にしてくださいね~」て普通に良く言われませんか? >50歳だろうが、少しは自分で頭を上げたほうがいいと思います。 お金を払ってるだからと言っても、相手への気配りは必要だと思いますよ。 なんてレスもありますが、普通の美容院ではこれが気配りだなんて、聞いたことありません!自己満足ですね。 >雷鳥さま あなたのような美容師もいるんだ~!とびっくりでした。

自分であげたこと無い

041
わん
自分で頭上げたことなんて ないです 首の上 後頭部をしばらく洗った後 適当に頭を持ち上げてもらってます。 頭を上げるのを待ってるんじゃなくて しばらく後頭部を洗ってるだけなんじゃないでしょうか?

美容師です。

🐤
うめめ
できればえりあしを洗う時は、お客様は力を抜いててほしいです。たまにご自分で持ち上げる方いますが、『おっと!危ない・・・』って思います。 襟元が濡れるかもしれないので、眠ってるくらいのお客様のほうが洗いやすいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧