本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建、マンションを購入した方、教えてください!

戸建、マンションを購入した方、教えてください!

レス50
(トピ主 13
041
house-san
話題
こんにちは。 家を購入したく、まずまずの物件をみつけていよいよ決断(購入)しようか迷っています。 みなさんは、戸建、マンションの購入にあたって、慎重派、即決派いろいろだと思いますが、 実際にどんなプロセスをたどりましたか? 以下の質問に回答をいただけたら、私の決断の参考になりますのでご協力おねがいいたします。 (1)戸建て購入ですか? マンションですか? (2)家探しを本格的に始めてから、契約まで何件みましたか? 期間はどのくらいですか? (3)物件探しはネット中心派か? 不動産屋さんを決めて一緒に探す派か? 併用派か? (4)内見してから申込をするまで、何日かけましたか? 理由もおねがいします。 (5)決めた物件は、1回の内見ですか? それとも2回内見しましたか? 理由もおねがいします。 以上の、ご回答、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

マンションです

041
sally
1.マンションです。 2.今のマンションを含めて3件みました。期間は半年です。 3.物件探しはその土地に実際に見に行って決めます。 4.新築マンション建築中はモデルルームしか、見れませんでした。   モデルルームを見て、申し込みするまで1ヶ月かけました。   部屋を何階にするか、揉めていたためです。 5.モデルルームを2回見に行き、実際建築中のマンションを3回見に行きました。    1回目で私はOKでしたが、主人が考え中だったためです。 本当のところ、住んでみないと何もわからないという感じです。 新築集合住宅は上下左右、誰が住むか知らないで住むので...。

不動産は動きが早い

🐱
そら
購入はマンションです。 地元で欲しいマンションが有るも、初めはやんわり不動産屋に断られた。 ↑実は売り主から依頼され、分譲広告を出している元の不動産屋な為に、上記で購入すると彼等は仲介手数料が取れない為。 仕方なく他の3物件で見て回るが、欲しい物件はあるので積極的になれず。他の町の不動産に変えて相談するも、希望に合わないマンション内覧3件 欲しい物件の件も何故か断られる。 「この物件が欲しい」と大手不動産業者へ行くと「人気物件だから内覧では家主側から不動産会社の情報から人物像を見られる」とのこと。 内覧申し込みを大手でして頂き、内覧までの間では、更に他の物件3件見る。 内覧し手付金を支払っておき、晴れて入居。 期間は3ヶ月くらい。 ちょうど年明けから行動して、5月GWには入居しました。 銀行からは「この物件は駅近で、対象年収500万台の物件だから、年収で断られていたのでは??」と。 確かに当時は転職3年後で年収290万円と低かったので、無謀な行動だったかと。(現在は年収アップし右肩上がりです) 中古物件で1520万円でした。「この物件が欲しい」口癖で、家主が値引きしてくれました。

1軒で即決

041
おばさん
転勤のない職場(住宅地にあります)近くにマンションがほしくて、物件が出たとき、即決で買いました。 10年前のことで、買った当時は本当によかったのかと思うと、胃が痛くなったのですが、結局それ以降、同じようなマンションは出ておらず買ってよかったと思います。 ちなみに駅、スーパーまで徒歩5分なので、現在も空きが部屋が出てもすぐに売れ、売ってほしい人がいるようです。実家近くに探すなど、場所にゆずれないこだわりがある場合、即決で買う人がいるようです。

不動産も結婚と同じ、ご縁が大事

美々
私は、不動産が大好き。 今まで、マンション3軒、戸建1軒を買いました。(都23区内) 世帯構成の変化によって、引っ越してきました。 現在まで、何十年も継続して探しています。(半ば趣味)(笑) 情報は、ネットも、不動産会社(大手も地元の小さな業者も)も広告チラシも何でも。 内見して、迷う物件はパス。一目惚れ、即決で、失敗はありません。(自分の感です、悪い気配って分かります) その為には、下調べ、情報収集は欠かせませんが。(意外と勘って当たります) マンション、戸建とも、躯体がしっかりしていれば、旧くても、リフォームで化けます。 何よりも、立地がすべてだと思います。(駅近、生活便利、日照) マンションは賃貸に出せます。(お金がお金を産む) お蔭で、豊かな老後です。(平凡な共働き世帯です) ちなみに、すべて私(妻)の決断です。(夫は興味なし) トピ主様、良いお家に巡り合えますように。

1、まんしょん

041
けい
2、4戸 3、併用 4、即日 理由 残り二戸だったから 何回、モデルルームを見てもあまり意味を感じない考えです。 理由は モデルルームは高級家具や広めの部屋を用意しているから、その様な部屋をみても 意味がないという考えです。 それよりも、周りの環境や交通面を重視しました。

戸建です

041
ciao
12年前に新築戸建を居住用に購入、4年前に投資用として中古マンションを購入しました。 1)戸建 2)2~3カ月、12、3棟だったと思います。私の場合は、長女の幼稚園の関係で地域が限定されてたのですが、自分の眼をならす、相場観を掴むことを目的として、希望地域外の物件も見ました。 慣れてきたら自然に妥当な物件にたどりついたという感じでしょうか。 ちなみに最初から戸建と決めてました。 3)仲介業者と一緒に回りました。 若い方でしたが専門家としてのアドバイスは貴重でしたね。  4)、5)内覧当日に興味がある旨意思表示をし、翌日に再度の内覧(確認)、申し込みました。 基本的には「先約順」ですので、「手付金無でのキープ」は出来ません。 私の場合、私の内覧後数時間後に、別の方から購入の意思表示があったので、それも理由になるかもしれません。      ちなみに、中古マンションは妻が事前に内覧、私が内覧した後即決でした。 他の物件は全く見なかったので、今では「他の物件を見てもよかったかな」と少し後悔しています。  よい物件に出会えるといいですね。      

本日契約しました

041
戸建て派
なんてタイムリーなんでしょう。本日新築一戸建てを契約しました。子供が三人おり、管理費や積立金がもったいないことと車から荷物を運ぶのが大変、自転車も一人一台とめられないのでマンションは除外でした。 一年くらいまえからネット、広告など見ていて、不動産屋さんに本格的に頼んだのは三ヶ月前。これは、という物件トータルで5件以上見ました。悩んでるうちに売れたのは今日契約した物件以外全て。自分が良いと思う物件は他者も良いと思うわけです。 ただ、今日契約した物件は今までで一番よかったです。思い切って駅近を離れ、スーパー、病院、公園や学校が近ければよいと切り替え、市内全域で探したことでとても良い物件にめぐり会えました。時には優先順位を変えるのもいいですよ。 内覧は全部で二回、午前中の陽の入り方、ごみだし、近隣住人の様子を確認。あとは大雨の夜。街灯の間隔、雨漏りの確認、バス停の様子を見ました。あとは下校時刻の夕方は主人と車で通り、通学路の確認、自転車、車などが多く危なくないか、集団下校はしているかなど見ました。 申し込みをした翌日に別の方の申し込みがあったそうで、ギリギリセーフでした。

いわゆる「新古」マンションを買いました

041
やったね
1・マンションです。戸建は管理の難しさを知っているのでやめました。 2・1件です。住みたい場所は、当時の住処の近くと決めていたので。あまり見るような物件は無かったのです。 3・ネット中心派。チラシよりも早く情報が入るので。実際それで、タッチの差で今の物件をゲットしました。 4・ネットで情報を見て、翌日不動産屋さんと持ち主さんに会い、現物を見せてもらい、その翌日には契約を決めました。以前から「ここに住みたいなぁ」と思っていた物件だったので実質即決でした。 5・1回ですが、すでに一度、他人に所有されていた物件ですので私の回答にはあまり意味が無いですね(汗) 良い物件と出会えますように☆

出会い頭のようなものでした

041
成城庶民
(1)中古戸建です (2)内見15、その他外見だけ見た家が10程度。約1年です。 (3)ネット>不動産屋さんに電話>内見、という手順でした (4)10分。内見して、不動産屋さんに戻り、即刻購入申込書を書きました。 (5)1回です。従来の経験から、これを逃したらこれ以上の物件には出会わないだろうと確信しました。 実は、半年ほど前に、3回の内見ののちに購入申込書を書いた物件がありましたが、タッチの差で他の方が契約し、逃してしまいました。 購入した家は、相当にリスクの高い物件で、ふつうの人は買わないだろう、と思われるものでした。だから成城の真ん中に買えたのですが。 10年近く前の話ですが、そのときの直感は間違っていなかったと感じています。 他の内見した家の中にも魅力的な物件はありましたが、なにか引っかかって無理をする気になれないものばかりでした。

うちは

041
くりちゃん
マンションです。 6件見ました。 うち1件だけが完成済み物件で、あとはモデルルームです。 もちろん、建築中の現場は見学しました。 4か月くらいです。 ネットです。 まず条件で検索して、そこでヒットしたものの中から興味を持った物件に見学予約を入れるという形で探しました。 1週間ですね。すぐ決めました。 1回見ただけです。 調べられることは全て事前にネットで調べ、あとは現地で日当たり具合とか周辺の道路の騒音とかを確認するだけだったので、それほど時間は要しなかったです。

1件で決めました。

🙂
銀シャリ
(1)マンション (2)1件 (3)当時住んでいたマンション(賃貸)の近くにできるという話を聞いて、見に行って即決 (4)購入自体は見に行ったその場で決めてましたが、何階にするかの調整にしばらくかかりました。 (5)モデルルームを2回見ました。(手続で再訪問する必要があったので、その際に2度目見ました) 駅前で南向きという好条件で、価格も手頃、広さもちょうど良い物件だったので、即決しました。

迷っちゃうよね

041
もっくん
1)戸建て 2)半年、夫が30軒みて、私と一緒に見たのがその他20軒くらい。不動産屋さんは5-6軒、訪ねたと思う。 首都圏と言うくくりしか最初は考えていなかったので、バラバラにいろんなところを探したため。 3)直接、不動産屋さんに頼んだ。条件に合うものを探して見せてもらった。 4)二週間くらい。結局買う事になった物件は、一目で気に入ったから。 5)最初に見てから3日後に、もう一回見ました。天気の悪い日と時間帯を変えて環境をチェックした方がいい、 とアドバイスを受けていたので。 私達の買った物件は、最初の予算より一千万円高かったです。もともと、「買える額」ではなく、そのくらいが相場かな、と 思った値段で探していたので。 不動産やさんも自分の売りたい物件があるので、あまり熱心そうに勧めてくれないものでも、あなたの気に入るものはあるかもしれません。 根気よく探して、良い物件に巡り会えますように!

決める時は一瞬

041
(1)戸建です。転勤族で終の棲家のつもりで買いました。ずっと賃貸マンションで利便性はマンションの方が良いと判っていたのですが、定年後、管理費や修繕積立・駐車場代など固定支出があるのが不安で戸建にしました。 (2)3か月位、10件前後見ました。 (3)ネットで検索して良い物件があれば不動産屋に連絡し、こちらの希望条件を伝えて似たような物件を扱っていたらそれも見たいとお願いしました。 (4)内見は1回です。中古でしたが、場所が予想以上に良かったこと(予算では購入できない地区だと思っていた)、おまけ扱いの古家が作りのしっかりした注文住宅と一目でわかるものだったこと、だったからです。築20年以上になると中古住宅って注文だろうがプレハブだろうが土地だけの値段になそうです。 決めた後契約まで何度か平日休日時間帯を変えて通ってまわりの音など確認しました。内見から一週間で契約しましたが、その間にも内見希望が何人かあり、その後同じ地域で物件は出ていません。 うちは地域が決まっていたので迷いが少なかったかも。 今住んでみて非常に満足しています。 まさに縁ですね。

トピ主です

041
house-san トピ主
sallyさん 質問の順番に沿った回答で、ポイントがわかりやすかったです。ありがとうございます。 半年かけて3件ということは、かなり店頭で資料を厳選してから現地に出向いたのでしょうか。 ご主人が考え中だった期間は、他の人にとられてしまうか、ひやひやしましたでしょうか。 良いご縁があって、よかったですね。 引き続きよろしくおねがいいたします。 そらさん ありがとうございます。 その物件に出会って、すぐに申込をしましたか。それとも数日考えてからの申込でしょうか。 いい物件は、すぐ売れてしまう。だけど、高い買い物だから慎重に選びたい。 このバランス、いつも考えちゃいますね。 引き続きよろしくおねがいします。 おばさんさん ありがとうございます。 やはり即決ですね。即決とは、物件を見た直後にそのまま、申込書を出すくらいのスピードでしょうか。 引き続きよろしくおねがいします。 美々さん ありがとうございます。 やはり即決ですね。即決とは、物件を見た直後にそのまま、申込書を出すくらいのスピードでしょうか。 引き続きよろしくおねがいします。

我が家の場合

🐱
エミコ
(1)マンション(中古)です (2)実際に内覧したのは10件、期間は2ヶ月です    ネットや不動産屋で情報だけチェックした、というのはその数倍はあります(条件外なので内覧せず)。 (3)不動産屋2件とネットでした、結局相性の良かった不動産屋さんからの紹介で購入 (4)3日です、夫が気に入りほとんど即決でした(確か、土曜に見に行って月曜に購入の意思を伝えたような…)。    その場で気に入っている旨を不動産屋に伝えて、数日検討のための猶予を貰いました(その間優先的に交渉出来るように所有者の方に取り次いでもらいました) (5)1回内覧し、猶予期間中にもう1回内覧させてもらいました    2回目の内覧は前の所有者の方の残置物(エアコンとか照明)と、細かい損傷箇所の確認のためです(値引き交渉のため) 事前に購入するエリアと条件をかなり絞り込んでいたので、結構早く決めたほうではないかと… 購入から4年経ちますが、気に入っていますよ~ 私は即決出来ない派なので、夫が決めてくれてよかったです。

トピ主です

041
けいさん 明快な回答、ありがとうございます。 やはり即日の決断は大切ですね。 もし、他の方で「私は3日考えた。」とか、「1週間考えた。」など、 やや熟考されたかたもいらっしゃいましたら、エピソードをおねがいします。

トピ主です

041
ciaoさん とても参考になる回答、ありがとうございます。 2、3ヶ月かけて12、3軒ということで、やはり資料で絞り込んでから 気に入ったところから順番に内覧したというかんじでしょうか。 不動産会社さんの提案が、ネタ切れしなかった、ということなのだとすれば、 とてもいい会社さんと出会いましたね。 戸建て派さん ご契約、おめでとうございます。そして回答もありがとうございます。 内覧は全部で二回、綿密なチェックをされたようですが、 1回目の内覧から、申込の決断までは1週間ぐらいでしょうか。 いい物件みつかって、励みになります!

トピ主です

041
中古の戸建てなどを、購入された方は、いらっしゃいますか? やはり中古でも、いい物件はすぐに決まるのでしょうね。 私の最初の質問に沿ったかたちで体験談などありましたら、ぜひよろしくおねがいします!

マンション

🐤
まい
1.マンション 2.間を空けてトータルで一年。 3.自分の足で見て廻ったのが主。エリアが決まってたので。 4.20くらい見て廻りました。 5.二回。 決めたのは2日後。 探してた条件に全て合致し、これ以上は無いと確信したからです。

トピ主です

041
やったねさん ありがとうございます。 ネットはチラシよりも早いのですね。 翌日に決断とのことですが、不動産やさんからの連絡を待たずに、 やったねさん自ら「買いたいです」とおっしゃったのでしょうか。 いいご縁があって、とてもうらやましいです。 成城庶民さん 中古戸建てにすごく興味がありますので、とても参考になります。情報共有、ありがとうございます。 やはりいろいろ見てきた経験がおありだったから、即決できたのでしょうか。 実際にどんなところが気に入ったのでしょうか。 くりちゃんさん ありがとうございます。 1週間お考えになった、ということは、やはり高い買い物だからということでしょうか。 即決される方もいる中、この1週間の間、どんなことをお考えになっていたのか教えていただけると、 とても参考になります。

トピ主です

041
銀シャリさま ありがとうございます。 やはり立地がものをいったのでしょうか。 即決というのは、すぐに買いますとその場で不動産屋さんにいったのでしょうか。 もっくんさま ありがとうございます。 いい物件が見つかってよかったですね。あやかりたいです。 気に入りつつも、2週間くらいは考えたとのことですが、 他の方からとられてしまうという心配はあったのでしょうか。 それとも、数日検討している間に誰かに決まってしまえば、縁がないと考えるという 達観した視点に立っていらっしゃったのでしょうか。 縁さま ありがとうございます。 3ヶ月で10軒ということは、資料である程度しぼりこんで、 週末に2、3軒まとめて見に行くというかんじでしょうか。 たくさん見ると、「きょうもいい物件に出会えなかった」と気持ちが折れてしまうことは なかったでしょうか。粘り強い、いい不動産屋さんだったのでしょうね。

3年目になりますが、夫婦ともに満足してます。

041
じゅんくん
(1)同じ予算だと、マンションなら駅近可、戸建なら駅歩20分以上。    万が一の売りやすさを考えて、駅近マンションに決めました。 (2)4ヶ所だったかな?うちは主人がマンション建築やってるので、信頼してましたし。期間は3ヶ月くらいです。 (3)新築希望でしたので、SUUMO雑誌派です。あとはネットですね。 (4)1ヶ月弱くらいです。双方の両親に報告してから契約しましたので。 (5)モデルルームなので、見学・契約の時にはそれぞれ見た気がします。    契約の時に見たのは、壁紙や木材の色の注文での最終確認ですね。 希望の地域の駅前1分マンションだったので、決断は早かったと思います。 売れ行きもよかったので、角部屋を契約するには急ぐ必要もありましたが。 決め手は地域・価格・間取り・駅近。総合病院とスーパーも5分以内。 住宅街でのマンション上階なので、日当たりや治安騒音も気にせず。 それに、私の会社の支店が隣駅にあったのもポイントでした。 (結局、結婚・引越に合わせて、会社の方から異動指示が出て徒歩通勤に。) ご参考まで。。。

築26年中戸

041
しろ
1)戸建て(婚姻時に地区内のマンションは羅網し熟考し、マンションは却下済みでした) 2)約2ヶ月半。希望地区7件、第二希望3件、その他3件。 3)併用。希望地区に住んでるので散歩&ネットも。 4,5)ほぼ即決。気に入ったので、午後に大工の親族と一緒に再内覧。 翌々日に義母義姉(中戸住宅購入者)と内覧、他に親族仕事関係者や個人的に昼夜に2,3回。 家周辺は朝昼夜、ゴミの日も見てます。 築年数と震災経験済の為に造りが懸念材料でしたが、親族により合格だったので翌日に前向きと話し、一週間程で契約手付けを払いました。 他にも希望者が居たのですが、競り勝ちました。 内覧は何度かして住んだ後イメージした方がいいです。この家の前に新築購入予定でしたが何度も内覧して、将来的な事、洗濯干しの狭さで再考しなおしました。 新築建売なら数を見て内装ランク見るのもいいですよ。値切りポイントです。 中戸物件はいろいろ勉強したり、自治体で相談できるなら利用すべきです。 うちは本来、注文住宅希望だったので中戸&リフォームで楽しい上に、新築よりも金額が抑えられました。 もうすぐリフォーム完成引っ越しです。

中古戸建て

041
申し込みしました
6月ごろ引越しを考え始めて3ヶ月ほどのあいだに15軒ほど見にいきました。 マンションか戸建てか迷いましたがどちらも築10年いない前後の中古のみ 検討。理由は値段です。といってもマンションは築12年で値段のまったく さがっていない物件もありました。地盤補強した戸建てを買うことに決め、 手続きが進行中です。マンションは貸し出しやすい、また売りやすいと 言われていますが戸建ても立地しだいでマンションと同じです。むしろ 戸建てを借りたいという需要が多い地域もあります。 内覧は計3回、3回めは建築士の人に見てもらいました。 1回めの内覧から気に入っていましたが予算オーバーの物件だったので 申し込みまで1ヶ月たってしまいました。その間売れなかったのは よかったです。マンションはマンション偏差値でかなり調べられます。 戸建てはどこが建てたか、気密度、断熱など知識を持ってみないと 冬は冷蔵庫のように寒く夏は蒸し風呂のような家になります。 建売は安い材料安い造りのことが多いので好きじゃありません。

追加レス

🐱
そら
内覧して、その日に申し込みしましたよ! ただ私の場合 銀行の借審査でオートローンが引っかかり、 その日に、すぐ諸費用分の蓄えを崩して車を完済しましたから、 申込審査から1週間はかかりました。 一生に幾度とない大決意ですから、悩むのも頷けます。 補足ですが、夜とか昼間も外観や周辺観察しましたよ。 部屋に関しては、 将来 30年後に大きくリフォーム予定ですから、細かくは気にせずに決めましたが、 普通に住むぶんには 細かい欠点もなく満足です。 住宅は直感も大事なので、何かしらの「不安」がある場合は、きちんと不動産屋に確認して解決する方が、後で後悔しにくいです。

楽しかったなあ

041
ぴえ3
(1)マンションです (2)3か月ぐらい?夫は2件ですが、私は10件くらい見ました。 (3)ネット (4)1週間ぐらい?一応双方の親に報告しました。 (5)未完成でしたがモデルルームを1回見て、予定地を昼夜2回ぐらい見に行ったかな。 私は一通り見ないと気が済まないたちで、 100点満点中70点ぐらいの物件をたくさん見ましたが、 夫はデータで判断する派で、 資料で「ないな」と思ったところは見にもいきませんでした。 不動産屋さんは「この条件のマンションは後10年は建たない」とか 妙なことを言ってすごく焦らせますけど、 買えなければそれも縁だろうと思ってマイペースで決めました。 結局、同じような物件は、その後いくらでも出てくるんですよね。 でもその後建ったマンションと比べても、 今のところに決めたこと、大きな後悔はないです。

質問お答えします

041
もっくん
>他の方からとられてしまうという心配はあったのでしょうか。 私達が買ったのは、間取りが一般的ではなく(部屋数が多い)手続きの少し複雑な、訳あり築浅中古住宅でした。しばらく空き家になっていて、すぐには売れない物件だわかりました。不動産屋さんもその物件が、最初の私達の予算を超えていたので、参考程度しか勧めてきませんでした。 私達は、最初に見たときに気に入ったので、その事は不動産屋さんに伝えましたが、そのときに少し説明をされたので、自分たちもいろいろ勉強をしました。新築ではないので、境界線のこと、手続きの事いろいろも、すべて納得、確認してから。それで本申し込みまでに少し時間がかかったという事です。 ウチの近所では、もともとの区画がそのまま売れなくなってきています。多くは元の区画を半分にして「新築建て売り」で売り出していますから、その方が需要があるという事でしょう。人気の条件を外れたものは、買い手がつかないのでしょうね。 参考までに。。

sallyです

041
sally
今住んでるマンションが建設中にここにしようと決めました。 モデルルームを見に行き、資料をもらい、空き部屋情報を確認しました。 主人にその資料をみせましたが、受け付けなかったので、放置しました。 自分の希望タイプはその段階で7割がた埋まってました。 その期間はひやひやしました。ですが、主人がダメならダメなので諦めてました。 姑が見つけて持ってきてくれた広告の別のマンションも一応、見に行きました。 が、環境が受け付けなかったため見に行っただけでした。 再び主人を説得し、今のマンションのモデルルームに行きました。 すぐには契約せず、主人のゴーサインを待ちました。 自分の希望タイプが11階と12階が空いていました。 そのタイプの11階を契約しましたが、 その日のうちに費用と主人の希望の関係で別のタイプの5階に変更しました。 結果、自分の希望タイプではないタイプを選んでしまいました。 初めてモデルルームを見に行って、本契約するまで半年かかりました。 お見合いと同じだと思います。実際住んでみると妥協も必要でした。 結婚と同じです。いい物件探してください。

戸建買いました

🐧
アリソン
引越しはこれからですが。。 1)新築戸建です。 2)2ヶ月位で三件。 3)併用です。 4)一週間位 5)1回です。 どうしても譲れない優先順位がありました。 それに該当する物件があまりなく、二件目でいちど契約したものの、色々あって手付金放棄での解約。 再度、探したらものすごく気に入った物件にであえて、契約しました。 正直、焦りすぎるといいことないなって思いました。 二件目を焦って契約してしまい、バカなことしました。

トピ主です

041
house-san
エミコさん ありがとうございます。 やはり不動産屋さんとの相性も大切ですよね。 しかも考える猶予もくださって、良かったですね。 普通だと、せかしてくる不動産屋さんもあるとききましたので、 良い出会いですね。 まいさん ありがとうございます。 探していた条件とは、どんなものだったのでしょうか。 やはり日当り、スーパーに近いなどでしょうか。 じゅんくんさま ありがとうございます。 新築戸建てですと、SUUMO雑誌がいいのでしょうか。 決めるまでの1ヶ月弱の間は、やはり、さきに誰かから申込が入ったらどうしようとか、 ひやひやしましたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧