本文へ

マイホームが決まりません

レス15
(トピ主 2
😢
ヒルトップ
話題
中古マンションを探して2年、真剣に探して1ヶ月です。
去年買おうとした中古物件は、営業マンがリフォームの件や耐震強度など質問事項にまともに答えてくれないままに契約日を半ば強制的に決められそうだったので納得がいかず、辞めてしまいました。
先月にマイホーム探しを再開して1ヶ月、希少価値の角部屋を見つけて、適性価格なので週末に見て即買い付けようと思ったら、もう売れてしました‥
主人もめずらしく乗り気だったのにショックです。

私はもう子どもが小さいうちに決めてしまわないと色々不都合があるのにと焦りがあり、主人に決断力がないと八つ当たりしてしました‥。
普段、本当に決断力がないのです。今回は私が見つけるのが遅く、仲介業者の定休日などもあり、主人のせいではありません。が、近所で評判の良い既知のマンションなので、方法としては、私が夕方に内見をして買い付け申し込みをすることもできた筈。週末まで待ってアウトでした。
妻である私の采配ミスです。ただそれくらい希少物件なので、「買い付け入れて」と主人がGOサインを出してくれれば‥と恨めしく後悔ばかりです。夫が決断力がなく暇もないのなら、私が決めれば良かった‥

家族のためのマイホームなのに、気持ちは家庭崩壊しそうです。今までのイライラも溜まっています。
情けない話を読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

あわてない方がいいと思う

041
みさ
別に今買わなくてもいいんじゃない?こればかりは物件も購入タイミングもご縁なので、そのうちいい物件が出てきますよ。 子どもが小さいうちこそ賃貸でいいと思います。

焦らずに!

😉
なつみかん
複数の不動産屋さんが客付けをしているパターンもあるし、ネットで紹介していることもあるので早いもの勝ち! そもそも、週末まで待つなんてことがオカシイのです! 私は旦那様の責任だけとは思いません。 トピ主さんも旦那様の優柔不断(というのかな?)はわかっていたはず! 見つけに行った日に即決するくらいでないと! 増税前で焦っていらっしゃるのですか? お気持ちはわかりますが、ヘンに焦ると良くないですよ!!!

縁がなかったんですよ

🙂
かなママ
焦る気持ちはお察しします。 行動力や決断力に欠ける旦那さんにイライラいちゃう気持ちもわかります。 でも土地や住宅はタイミングがあり、今回はご縁がない物件だったということですよ。 これだ!と思える物が見つかると思いますよ。 頑張って♪

焦りすぎです

041
happy1
良い物件は即断即決とは言われています。しかし、高い買い物ですし、そう簡単に決められるものでもありません。夫婦揃って即決できる人だと、見落としがあるかもしれません。一回や二回逃しても慌てることはありません。物件は山のように有ります。 ちなみに、新築では駄目ですか。確かに少し高くなりますが、募集から販売まで時間があり落ち着いて検討もできます。

そんなもの

🐤
アリエル
旦那さんに期待しすぎない。 一生の買い物だから、いつかはってきもちはあってもなかなか動いてはくれないですよ。 うちも引っ越そうね~と口だけで全然動いてくれなくて、私が物件探し出してたまたま、掘り出し物に巡りあえました。 たまたま、明け方眠れなくてネットみてたら、いい物件あって申し込み。 その日のうちに見学、気に入って購入しました。 私としては、よく残っていたなってかんじでしたが、ご縁があったということなんでしょうか。

今回の物件は縁が無かったという事で

🐤
まこ
トピ主さんがとても焦っているのが伝わってきました。 真剣に探し始めてからまだ1か月、今回の物件は縁が無かったと割り切り、気持ちを入れ替えた方が良い物件に巡り合えると思います。 「希少価値の角部屋」でも、周辺環境・ご近所さんはどんな方が住んでいるのか等、も調べてからでないと、後からものすごく後悔しそうです。 購入する勢いも大切ですが、今のトピ主さんは少し落ち着いて購入をご検討 された方がよろしい気がします。

事前の準備が鍵です

041
ゆう
買い逃してしまったマンションのように、「このマンションなら買いたい!」という物件が決まっている場合は、不動産屋さんに事前に依頼しておけばよいのではないでしょうか。このマンションで売り物件が出たらいち早く連絡ください、という感じで。 人気物件はすでに待ってる人がいたりして、チラシやネットなどに出る前に成約してしまうこともも多いと聞きますよ。 欲しい中古マンションによって、情報が早い不動産屋さんとかもあるかもしれないので、その辺もリサーチし、くまなく事前に網を張っておきましょう。 契約は重いものですが、申し込みくらいは奥さんの独断で入られるくらい夫婦の意見はすり合わせておきましょう。というか、人気物件ならそれくらいしないとなかなか入手できないと思いますよ。

前向きに

041
りこ
あらあら、八つ当たりはいけませんよ。 今回の物件は、ご主人の決断力がないからとか、主さんの采配ミスだとか、誰かのせいで買えなかったのではなく、ご縁がなかったから買えなかっただけです。 「今回決まらなかったのはもっと良い物件と出会えるから」とでも思って前向きに行きましょう。 イライラして過ごしても、前向きに過ごしても、今回の結果は変わりませんよ。 同じ結果なら、前向きに捉えて明るく笑って過ごすほうが良いと思いませんか?

失敗したよ

041
emi
焦らない方がいいですよ。 私は焦って失敗しました。 南向きの角部屋でもう一目ぼれ~って感じだったですが(特に夫が) もっと時間をかけてマンション全体を観察すれば良かったです。 何度か通っていれば分かったと思われる問題だったので、本当に失敗したと思っています。 部屋に問題がなくても他の部分で問題がある場合もあるので慎重に進めた方がいいですよ。 うち場合は夫が決断力はあるので今回これがアダになった形ですし。 今は購入物件が出ていなくても、これから出るかもしれないので、 気になるマンションを外からでも観察しに行くのもいいのでは? これから購入できる主さんが本当に羨ましいです。

決められない夫

💋
あめちゃん
うちの夫も決められない人でした。 日当たりが悪い、商店街がパッとしない、地面がじめっとしている感じがする、駅から遠いーー納得できる理由、できない理由、いろいろですが、ホント決まらなかった。「この人は決められない人なんだ。まあ一生賃貸でもいいか」と思い始めた頃。運命の一軒家に出会い、即決でした。 決められないのは、気に入った物件ではないから。 きっと、ご夫婦がどちらも納得できる素晴らしい物件に出会えますよ。焦らず、いろいろ見てくださいね。

一人で空回り

041
コンブ
トピ主さん一人がマンションを欲しがって焦っておられる様子。また住宅資金を出す割合はどうなのでしょう。仮にトピ主さんが大部分拠出するのであれば話も進めやすいでしょう。まさか1円も出さないというわけではありませんよね? トピ主さんの夫は仕事もされて、日中は家探しなどできないでしょうから、良い物件が出れば位としか考えていないくても不思議ではありません。 トピ主さんの思い通りにいかないことで夫を決断力がないなどと侮辱することは止めた方が良いと思います。更年期障害なら仕方ないか。 どんな素晴らしいマンションであっても僕だったらこんな奥さんと一緒に住むのは嫌ですね。ガミガミ煩くて敵いません。

トピ主ですが

🙂
ヒルトップ トピ主
コンブさん 途中ですが 私も働いておりますし、育児もしております。 頭金も出しますが、出さなくても主人はうるさく言わないと思います。その分教育資金に回るだけですので。 すぐに更年期という言葉や一緒に住みたくないなどと煽るタイプAの旦那ではなくて良かったと思います!

大きな買い物なのに、焦らないで!!

041
じゅんくん
トピ主さん、焦りすぎです。 中古とのことですが、ローンは誰の名義で組むおつもりですか? ご主人の名義も入るなら、ご主人が実際に見る事もなく申し込みするなんて、ありえないと感じませんか? 数千万円のローンの重圧、本当の意味で考えてますか? しょうがない・縁がなかった・私が悪かったと言いつつ、なぜ急にご主人の決断力のせいにするのか? 思考に脈絡がありませんよ。 まあ、それほど悔しかったということなのでしょうが。。。 どうもトピ主さん一人で空回りしている印象です。 お子さんはおいくつですか? 小学校入学直前とからなともかく、まだ小さいのに、そんなに不都合って出ますかね?? ご主人との意向の刷り合わせは出来てますか? 落ち着いて考えないと、後で失敗して後悔しますよ! ああでも、前のめりで焦りすぎなトピ主さんと、慎重派(←決断力がないの裏返し)のダンナさんなら、実は良い組み合わせなのかもしれませんね。

トピ主です ありがとうございます。

🙂
ヒルトップ トピ主
トピ主です。アドバイスや戒め励ましのレスありがとうございます。 正直焦りはあります。 小学校入学前ですから。 主人も購入希望ですので、空回りはしておりません。主人の気に入らないものは理由を明確にして辞めています。確かに私と主人くらいの相反するタイプで丁度良いかと思います。 数年前から地域の物件の間取りは大概見ており、内見も行っています。 その中で数年に一度出るかでないかの物件でした。 主人は飲みに行ってもまだ友人に件のマンションの長所を話しています。 口には出しませんが、後悔していると思います。 周りに新築マンション申し込みをした人も中古希少物件を買った人もいません。友人から聞かないと競争率の高い現状は分からないでしょう。 私共の予算より少し高かったので、私が勝手に買い付けを申し込むわけにもいかず。良いものは競って勝ち取らなければならないと今回で分かったと思います。 次からは希少な物件があったら買い付け金を1万でも入れるべきだと思いました。またそのように話しあっておかないと難しいですね。

うちは中古の一軒家探しでしたが……

041
あまみ
 初めにどうしようもなく気に入る物件があり、旦那に相談していたら、旦那がぐずぐずしている間に決まってしまいました。  どうしてもあの家がよかったのに! とイライラしてしまい、それから2ヶ月ぐらい、何も進まずに、酷くあせってしまいました。  ところが、いきなり出るものなんですね、私がそれなりにいいと思う物件、旦那が思い切り気に入る物件。それも、不動産の方から、実はこんな物件が出ましてと声をかけていただき、すぐに見に行き、その日のうちに抑えて欲しいと連絡をしたら、表示金額より値引きまでしてくれて……あぁ、これはもう、運命が買えと言っていると思いましたよ。  家にもご縁があります。あせらず待っていたら、向こうからひょこっと現れることがあります。なので、イライラを押さえて次を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧