30歳、未婚のkananaと申します。
子宮内膜ポリープについて相談させてください。
最近、子宮内膜にポリープが見つかりました。
ポリープは2cm程度の大きさで、悪性ではありません。
通常、ポリープの大きさが1cmを超えたら切除手術を勧めているそうで、ポリープがあると不妊や不正出血、月経痛の原因となるとの説明があり、私自身は現在妊娠は希望していませんが、不正出血と月経痛には悩まされているので、それだけ大きいポリープなら切除したいと思いました。
しかし、同時に、手術(の前処置)がとても難しいということも説明されました。
私は普通の人よりかなり子宮の頸部が狭く、出産経験がなく子宮口も硬いうえ、異常とは言わないまでも子宮がかなりお腹側に曲がってしまっているそうなのです。
ネットで調べてみましたが、おそらく通常よりも強度の子宮前屈ということなのだと思います。
手術自体は麻酔が効いているため問題ないのですが、麻酔なしで行う手術の前処置(子宮口を広げるための器具を入れる)がかなり大変で、激痛を伴うとのこでした。
実際、その時の内診でもなかなか器具が入らず、子宮口をつままれたりして、あまりの痛みに耐えられず、先生もこれ以上は無理と、予定していた検査の一部を中止しました。
内診が終わったあとはふらふらでした。
でも、もし手術を受けられるような状態にすることが可能なら、今後の妊娠のことなども考えて手術を受けたいと思っています。
子宮口を柔らかくしたり、子宮前屈を軽くしたりする方法があったりするのでしょうか。