本文へ

子宮内膜ポリープ 切除手術が受けられません

レス7
(トピ主 2
041
kanana
ヘルス
30歳、未婚のkananaと申します。 子宮内膜ポリープについて相談させてください。 最近、子宮内膜にポリープが見つかりました。 ポリープは2cm程度の大きさで、悪性ではありません。 通常、ポリープの大きさが1cmを超えたら切除手術を勧めているそうで、ポリープがあると不妊や不正出血、月経痛の原因となるとの説明があり、私自身は現在妊娠は希望していませんが、不正出血と月経痛には悩まされているので、それだけ大きいポリープなら切除したいと思いました。 しかし、同時に、手術(の前処置)がとても難しいということも説明されました。 私は普通の人よりかなり子宮の頸部が狭く、出産経験がなく子宮口も硬いうえ、異常とは言わないまでも子宮がかなりお腹側に曲がってしまっているそうなのです。 ネットで調べてみましたが、おそらく通常よりも強度の子宮前屈ということなのだと思います。 手術自体は麻酔が効いているため問題ないのですが、麻酔なしで行う手術の前処置(子宮口を広げるための器具を入れる)がかなり大変で、激痛を伴うとのこでした。 実際、その時の内診でもなかなか器具が入らず、子宮口をつままれたりして、あまりの痛みに耐えられず、先生もこれ以上は無理と、予定していた検査の一部を中止しました。 内診が終わったあとはふらふらでした。 でも、もし手術を受けられるような状態にすることが可能なら、今後の妊娠のことなども考えて手術を受けたいと思っています。 子宮口を柔らかくしたり、子宮前屈を軽くしたりする方法があったりするのでしょうか。

ランキング

レス

前処置から麻酔してもらえば?

041
ソルト
子宮口を柔らかくするなら陣痛促進剤なり誘発剤なりを点滴すれば柔らかくなると思います。 子宮口を開く器具はバルーンつかうのでしょうが、前処置する前から麻酔を使っていただくのはダメなんですか? 無痛分娩で使用される硬膜外麻酔とか。 お医者さまと相談してみてください。 あと余談ですが、経膣を解してのオペならば、おそらく術前にお下の毛をそられるはずです。特にアイライン。 もし、看護師さんに剃られるのが恥ずかしかったり、剛毛だったりするのなら、脱毛行ってからの方がいいかもしれません。 デリケートゾーンなのに、本当にカミソリで何も付けずにいきなり剃られます。肌は傷つくし、次生えてくる毛は毛先は尖っててチクチク最悪です。 また出産時もお下の毛はそられるので今後も考えて良かったら検討して下さい。 使う器具によってはお下の毛を剃らないこともあるかもしれないので確認してください。

私も

🐤
すもも
子宮口が硬くて閉じてると言われ体ガン検査とか中止になりました。 でももし必要になったら子宮口に麻酔さてこじ開けると医者が言ってましたので子宮口に麻酔してもらえば良いのではないでしょうか? あと手術はセカンドオピニオンも大切なので他の婦人科で相談するのも良いと思います。

急がなくてもよいかも

041
に~に
私も切除経験あります。子宮前屈は知識なく回答できませんが、私の経験からレスします。 良性とはいえ取りたいお気持ちわかります。ですがご状況を聞く限り、焦らなくてもよいのでは、と感じました。 私は不妊治療の一環で切除しましたが、内診や様々な検査にそれほど苦痛を感じない私でも、当日は辛かったです。麻酔はありますが、何とも言えない違和感というか苦痛で気分が悪くなってしまったのです。 私は子供を授かりやすくしたい一心でしたので受けて良かったですが、それがなければそのままで良かったかなと思います。 主さんも妊娠希望の時に改めて考えても遅くないのでは。そのまま妊娠できる場合も多いようですし。 妊娠の妨げになり易いのは大きさや数もですが、位置もです。主さんはどの辺ですか?私は3つのうち一番大きいのが3センチ位で子宮入口を塞ぐ感じでいびつな形に広がっていました。主さんの場合は術前処置も心身とも負担になるので、不妊治療が必要になった時の選択肢でもよいと思います。 また別の観点から、お住まいの自治体で不妊治療の助成金があればその時に受けるのも一案です。私は助成金を申請して半分程助かりました。

素人ですが

041
lala
私も子宮内膜ポリープを2度程、簡単な1分もしない麻酔もしない手術で取りました 手術しますと言うので どんな大変な事かと思いきや 一瞬で、はい終了!でした 歯を抜くより簡単でした ちょっと痛みはその日だけ残りましたが。 ポリープのできた場所で全く違うのかもしれませんが 病院を変えてみるのも良いかもしれませんね ちなみに私も子宮前屈だと言われました お大事になさって下さいね

トピ主です

041
kanana トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ソルト様 前処置の麻酔はナシ、と言われたので不可能なのかと思っていました。先生に確認してみたいと思います。 ところで、毛が剃られるとは知りませんでした。この点も考えなくてはですね。情報ありがとうございました。 すもも様 子宮口に麻酔が可能ならぜひそうしてほしいです。先生に相談してみたいと思います。 セカンドオピニオン、思いつきませんでした。婦人科は今回検査したところしか行ったことがないので、良さそうな病院を探してぜひ行ってみようと思います。 に~に様 経験談、とても参考になります。内診時の痛みと先生からの説明ですっかり焦ってしまいましたが、少し冷静になれました。 やはり処置はお辛かったのですね。切除してもまたポリープが出来るかもしれないと言われたので、切除については妊娠を希望するようになったら考えようと思います。 ポリープは1つで、お腹側の奥にあります。これまた取りづらい位置なのだそうです。 不妊治療のこともありがとうございました。その時には利用しようと思います。

参考になるか分かりませんが・・・

もふもふ
36歳未婚女性です。 私も去年、子宮ポリープを指摘され、摘出しました。 とくに子宮前屈は指摘されなかったので参考になるか分かりませんが・・・ 2.5cmほどのポリープが子宮の奥にできてました。 可能性は低いけど腫瘍かもしれない、このままだと不妊の原因になる、 とのことで手術をすすめられました。 私は田舎に住んでいて子宮鏡が大学病院にしかおいてないとのことなので 大学病院で3日間入院して全身麻酔で手術しました。 手術前日に子宮鏡が入りやすいように子宮の入り口を広げる綿棒みたいなのを 入れる処置があり、かなり痛かったです。 入れる途中「痛い、痛い」を連発してました。 でも・・・・個人的には胃カメラを何度も嘔吐反射しながら飲む方が きついかな?と思いました。 ポリープはすぐ摘出というわけではなく、わりと医師ものんびりしてて 半年先でもいいですよ、という感じだったので、もしかしたら 慌ててとる必要もなかったのかもしれません。 ですが、妊娠を希望してるなら早めに取った方が良いと思います。 お大事になさってください。

トピ主です

041
kanana トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 lala様 1分もしない手術!私はもし手術をするとしたら3日間入院と言われているので羨ましい限りです。 でも、ポリープの状態もさることながら、病院差もありそうな感じですね。他の病院の状況も調べてみたいと思います。 もふもふ様 やはり処置は痛いものだったのですね。 先生からは、器具が入れづらくて前処置に30分もかかってしまった人がいると聞き、内診で倒れそうになってしまった私としてはかなりの恐怖です。 ただ、妊娠希望は今のところないので、私自身もあまり焦らなくてもよいという気になってきたので、今後の状況により考えようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧