本文へ

仕事と家事育児がつらい

レス21
(トピ主 3
041
さや
仕事
子ども六歳と四歳の二人。夫婦共働きです。子どもが二歳くらいまでは家事育児のほうが大変でしたが、今は仕事のほうがつらいです。人手不足もあり育休明けから仕事量が増える一方です。子持ちでない人はもっと仕事してますので減らすことはできません。仕事の質は落ち、こなすだけでやっとです。家に仕事を持ち帰っても、子どもが寝ついた22時以降に仕事するのは体力的にも精神的にもシンドイです。子どもが一時登園拒否ぎみになったので最近は仕事持ち帰りはせず、休日は子どもと遊んで笑顔でいるようにしてますが、仕事がたまる一方でストレス増大です。 夫の休日は平日なので買い物や子ども送迎をたのみますが、まともな食事を準備できない人なのでやはり私は家に帰らねばなりません。夫の収入は私の半分…仕事辞められません。こう書くとヘタレ夫のようですが私の精神的な支えにはなってます。実質的な支えがもうちょっと欲しいですが。 愚痴トピになりましたが、気の持ちようや気持ちが楽になる考え方などありましたら教えてください。

ランキング

レス

夫の、家事のレベルアップ

041
たいが
>まともな食事を準備できない人なので という夫を、直すのが手っ取りばやいと思います。 料理を上手になってもらいましょう。 なら、 >私は家に帰らねばなりません は、無くなりますよね。 また、毎日のゴハンですが、 カレーやお味噌汁、シチューなど作り置きして冷蔵庫に入れておくと 次の日の晩御飯になるでしょう。 パンを沢山買っておいてもいいし、 ご飯が炊けるならフリカケかけてもいいじゃん。 ウインナーを茹でて食べてもいい。 レタスを洗って食べてもいい。 ゆでたまごを作って、食べてもらうのもいい。 ミニトマトを買って洗っておけば、子供でもつまめるよ。

大変ですね

041
ヒレカツ
精神論で解決しようとせずに、具体的な対策を あきらめずに考えた方がいいと思いますよ。 いつかトピ主さんが倒れてしまいます。 まずは週末に一緒に作ってみては。 例えばラーメン。野菜と肉を炒めてのせるだけである程度バランスがとれます。 具材をその都度変えれば、パパの夕ご飯はラーメン!でいいじゃないですか。 同じように具材を変えれば何通りにもなるパターンでは 肉野菜炒め丼(味も変えて。味噌や焼肉のたれや塩麹等々) すいとん 具だくさん味噌汁(たっぷりの野菜に肉や卵も入れておかずにしてしまう) などいろいろありますよ。 野菜もタンパク質もとれる一品料理をいくつかできれば充分だと思います。 だんだんに、具材を自分で考えて買い物からしてもらうようになれば・・ 休みの平日はもちろん、仕事の日も一日おきくらいに残業できれば ずいぶんらくになるのではありませんか。 料理以外の家事も、少しずつでも覚えてもらいましょうよ。 精神的支えになってくれる夫さんならチャレンジしてくれるのでは?

だったらさ

041
まき
旦那さんは食事の準備って炊飯器のセットもできないの? 洗濯、掃除、食器を洗う、米を洗って炊飯器をセット これくらいはできるでしょう なんで夫は休日限定の家事なの?

野菜炒めから

🎶
さやか
簡単な料理を覚えてもらいましょ 家の主人も料理は出来ない人でしたが必要にかられ簡単なものは出来るようになりましたよ 私平日休み、主人土日祝日休み 主人が休みの日、子供の食事を作ってくれました 野菜が少ないけど、仕方ないです 1週間でバランスが取れれば良いと思うので トピ主が仕事辞めれないなら、ご主人に動いてもらわないとトピ主が壊れます 兼業なのですから助け合いは必須です それとも家事は出来無いと非協力的なご主人なのでしょうか? しっかり話し合ってください

お金で解決・・・・

🐤
ICHICO
できるところは、この際ですから使いましょうよ。 私も一時期には仕事が忙しすぎて、家に帰ってから料理をするのが苦痛だったなぁ。 今でも時折、帰宅時間が21時を過ぎてしまう事もあります。 我家では夫の了解を得て、家事代行サービスを利用したり 温めるだけで食べられる宅食サービスを利用していました。 自分の手で料理をするのは休日だけ。 家系的に許されるのであれば、そんなアウトソーシングも視野に入れてはいかがでしょうか。 お子さんとの時間もすこしはゆとりができますよ。

大変ですね。

🎂
MOMO
もっと過酷な状況を経てきた者です。 師業で、夫婦で開業していました。 口ばかり、精神構造が子供で手伝わない夫でした。 出産をしましたが、退院後すぐ夜中に書類チェックなどの仕事を始め、保育園を探しまわり、2か月で仕事に復帰しました。夫は、いたわりも協力もなく、家事、乳児の世話(母乳、昼休みにあげに行ってました)、仕事の日々。もちろん出産直前まで仕事をしました。 いつも、体がバラバラになるのではと思いながら、暮していました。 何のためにそこまで、何のために仕事をし続けたのか。答えは、本人にもその時々の選択という以外答えは無いように感じています。 夫は、他人。話して協力が得られるなら良いですね。 ただ、うちのように、妻が体が壊れるほど働いても何とも思わず、感謝もせず、話も永遠に通じない人間もいます。 手を抜けるところは抜いて、アウトソーシングしないと、私のように、完璧を求めると、寝る時間と全ての自身の生活を無くすることになると思いますよ。 今なお、時代が変わっても、まだまだ男性の意識は変わってない人もいるのですね。 よい解決が出来ますように。

1人で頑張んないで

🐷
あんどうなつ
家族みんなの協力が必要だと思います。 子供だって結構戦力になりますよ。 旦那さんにもお子さん達にも休日などに、家事を教えてトピ主さんの負担を軽くしていったらいいと思います。 お子さん達には、食器拭きや洗濯物を畳む等、簡単な事から少しずつ教えていったらいいと思います。 上手に出来なくても、やってくれたら必ず「ありがとうー!助かるな~」と喜んであげてください。 旦那さんも、簡単なお料理でも出来る用になれば、かなり助かると思います。 最初は上手くいかなくて、大変かもしれませんが、毎日やっていればみんな少しずつ上達して、出来る事が増え、トピ主さんも楽になってくると思いますよ。

尊敬します

😀
りんご
さやさんはすばらしいです。仕事も育児も家事もやって尊敬します! しかも収入がさやさんの半分である夫(しかも家事が下手)を受け入れる心の広さを持っている。 さやさんめちゃくちゃいい女です。夫釣り合ってないよ、ストレスためるの当たり前です。夫努力足りないよ。せめて夫に料理ぐらいできるようにしてよって怒るなぁ。うまく夫を成長させて。

献立表を作る

041
海外在中
トピ主さん毎日お疲れ様です。 私は今は作っていませんが以前は家族が毎日家で昼食と夕食を取っていたので食事の支度が大変でした。 私は一週間分の献立を4枚作りました。 それを並べ替えて一ヶ月分の献立にします。 家族から何か特別に食べたいもののリクエストがない限りこれを基に食事を作ります。 これですと考えないでいいですし、食材も決まった物を買うので早く買い物が出来ます。 時間に余裕がある方やお料理が好きな方は、スーパーに行ってお買い得な物や旬の物を見て献立を決める場合もあると思いますが、私はそれですと迷ったり時間がかかり、ストレスになり献立表を作りました。 鶏肉で野菜炒めを作ったら、肉と野菜に味付けをしないで炒めたものを取っておいて次の日は親子丼にするとか楽に食事が作れるように献立も決めました。 こうすれば御主人にもお料理や買い物もしてもらえると思います。 御主人も手伝うのではなくて自分が作らないといけないと思えば少しずつ出来るようになると思います。 頑張って下さい。

先輩より

🛳
miyako
トピ主はおいくつでしょうか? わたしは30才のとき、子供は4人でした。 正社員とはいえ、保育園2カ所掛け持ちでしたし、産休明けの0才児(2カ月)は 無認可にも入れなくてご近所の奥さんに預けていたので、保育料だけで給料いっぱい でしたわ。 夫は隔週夜勤の工員で、家事育児と保育園送迎はほとんどわたし。 会社では仕事が手一杯なのに保育園の迎えがあるから残業できない。 どうしようもないときは、子供たちを寝かせてから会社に舞い戻ったり。 どうしてあんな危険なことができたのか、今から思うとたかが仕事にそこまで 無理することはなかったのにね。 子供たちは病気も次々とかかるし、毎日が必死過ぎて愚痴る余裕もなかった。 トピを読むとその頃を思い出します。 でもね、そんな中でも子供たちがいて楽しいことはいっぱいあったし、子供は 日々成長するんです。 末っ子が卒園したときの解放感!! 送迎とも保育料ともオサラバですよ。 会社生活はまだまだ続きます。今はペースを落としてもいつか充分お返しできますよ。 卒園まであと○年、○カ月と指折り数えて待ちましょう。ガンバ!

お疲れさまです!

🍴
台所母さん
真面目で頑張り屋さんであろうトピ主さん。 毎日お疲れさまです。 まずは、旦那さんの休みの日は、もう家事も育児も旦那さんにすっかりおまかせしちゃいましょう! ごはん炊いときゃ、しらす干し、納豆、たらこ、卵かけ、ふりかけ等など、飯の友一品で一食になりますよ。まぜてチャーハンにしたっていいし♪インスタント袋麺にミックスもやし一袋と卵とハム入れて煮込んだっていい。 週に一回くらい、男手料理=豪快素材メシ でも、いいじゃないですか。 お母さんが陰でストレス溜めていくよりずっといい! 自分だけで抱え込み過ぎないように…

家事を外注、ヘルパーやシルバーサービス利用されては?

041
たこ
お仕事がたいへんなのに、育児と家事をとなると辛いですよね。 自分はいま、一人の子持ちですが、たまに生協ヘルパーやシルバーサービスを頼んでいます。 家族に期待してイライラするよりも、多少のお金はかかるけど助かります。 学校の先生や外資の友人もヘルパーやお手伝いさん頼んでいます。 週に1度でも来て頂き、お掃除、野菜の下ごしらえをして貰うと助かりますよ

大変ですね。

041
一週間
貴女の悩みこそが今働きながら子育てしている多くの女性が抱える最大の悩みです。これは夫の側の理解不足が最大の原因です。夫側が「家のなかの事は全て妻の責任」という以前の古い考えから脱却出来ていないからです。現代は夫婦共稼ぎの時代です。従って家計費は妻も支えています。と言う事は、家庭を上手に運営するには家事育児への夫の参加は不可欠なのです。貴女のケースでは夫の協力が足りません。家事育児を女性が一人でこなすのは専業主婦のみです。専業主婦は全てを一人でこなすのが当たり前ですが共稼ぎの場合は夫婦で家事子育てをするのが当たり前です。夫とよく話し合うべきだと思いますよ。頑張って下さい。

夫のレベルアップでしょ

🐤
のん
自分で料理ができなくてもトピ主さんが休日に作って 冷凍しておいたものを焼くとか暖めるとかくらいできるようになってもらう ご飯を炊いて魚を焼けるようになってもらうなどすれば 少なくとも夫が休みの日は残業ゆっくりできますよね? 大体のことはお金で解決できるけれど そのお金がかけられないのであれば 関係者の家事育児スキルアップしかない。 実家の親とかの手伝いも望めないのであれば 夫のレベルアップが唯一の方法と思います。

同僚目線で

💍
エカチャリーナ
ご主人は病気かケガをされているのでしょうか? そうでなかったら料理を作れないのではなくて、作らないだけですよね。 誰だって最初は作れないし、今時ネットでレシピを検索すれば大抵の物は作れるでしょ。 同僚が残業しているのに先に帰る理由にはならないと思います。 ご主人がダメな分は、どちらかの両親にフォローして貰うなりの対策を取るのが筋。 ただでさえ仕事量の多い同僚にこれ以上迷惑をかけないようにして下さい。

トピ主です1

041
さや トピ主
思いのほかたくさんのご意見をいただき、嬉しく思います。ありがとうございます。 夫のレベルアップのご意見が多かったですね。本当にそのとおりです。が、買い物と洗濯をするようになっただけでも夫にとってはかなりアップでした。最近は洗濯物を干すだけでなく取り込むようになりました。お恥ずかしいですがそんなレベルです。 掃除と食事については価値観の違いといいますか…家がどんなに汚くても、食事がお菓子やカップ麺でも平気な人です。夫実家(遠方)もそんな生活なので、夫改造は容易ではありません。あんどうなつさんの「子どもも戦力になる」とのご意見から、夫よりも子ども達を教育したほうが効果が高いような気がしてきました。でも、夫と子ども両方を教育していきたいと思います。

トピ主です2

041
さや トピ主
さやかさんの「野菜炒め」で昔を思い出しました。新婚の頃、夫に野菜炒めの作り方を教えたことがありました。野菜炒めの材料をスーパーの店員さんに助けてもらいながら夫一人で買い物してくれました…。あの頃の夫はどこへ行ってしまったのか、今までどこで間違えたのか、謎です…。 私の仕事について補足します。残業できないと書きましたが、正確には「残業」はありません。裁量労働なのでやるべき仕事をすれば出勤退社時間は自由です。しかし社外に持ち出せない資料やデータ、会議もありかなりの時間を職場で過ごさねば仕事が終わりません。同僚はどんどん新しい業務を開拓したり、改善したりして評価を得ていますが、私は与えられた業務をこなすので精一杯です。同僚に仕事を頼むことはないように当たり前の努力はしていますが、それがシンドクなってきました。同僚のように仕事の質を上げたい、じっくり考えて仕事に集中したいのに出来ないのがつらいです。

トピ主です3

041
さや トピ主
いろいろ考えたことを書きます。 私は40代前半です。同年代男性の平均年収くらいはいただいてます。夫はその半分ですから厳しいご時勢です。家計にゆとりはないです。 仕事の質を上げたいと書きましたが、長時間勤務したいわけではないのです。できるなら遅くとも18時までには子ども達を迎えに行き、一緒に話しながら夕食をとりお風呂に入ることを毎日したいです。できれば夫も一緒に。働く大人側からすると仕事して家事育児も都合よくいくわけなく贅沢な望みと言われます。でも子ども達にとって親と一緒に夕食をとることは贅沢な望みでしょうか? 18時から会議始めると言われても私は迎えのため30分しか参加できません。戦力外扱いです。シッター雇えば解決でしょうか。そこまでして仕事したくないと思ってしまうのは我が儘でしょうか。 なにか、仕事のあり方がおかしいと感じてますが、仕事したくないから逃避反応でこんなこと考えるのかもしれません。 トピから外れるように思われるかもしれませんがご意見ください。

お母ちゃん頑張れ

🐧
小雀
精神論になるかもしれませんが前向きに捉えるしかありません。 一つの対策として優良な睡眠を心掛けましょう。 時間を十分にとるのは無理かもしれませんので質を上げましょう。 寝室の環境を変え枕を安眠枕を使用することで大分変わります。 大変ですが、頑張る、お母さんの後ろ姿を子供達はシッカリ見ています。 それは無言の教育だと思います。 もう少し大きくなれば家事の強力な戦力になります。 やらせるのではなく、お願いするのがポイントです。

戦力外は・・・・

🐤
ICHICO
仕方が無いですよ。 ある部分での諦めと割り切りは必要だよ。 >シッター雇えば解決でしょうか。そこまでして仕事したくないと思ってしまうのは我が儘でしょうか。 あのね、所詮は自分の人生です。 冷たい言い方かもしれないけれど、そこは自分の中で消化しないとならない部分なんですよ。 人に意見を求める部分ではない。 私は自分が戦力外にはなりたくなかった。 子供と共に居る幸せも考えた事は、当然ですがあります。 でも、じゃあ何故子供を保育園に預けてまで仕事をするのか? ここを常に自問自答しましたよ。 >仕事のあり方がおかしいと感じてますが これはチガウよ・・・・ 自分のしたい仕事のスタイルと相容れないだけでしょ? 自分の思うとおりになんて企業は動いてくれません。 小雀さんも書いておられましたが、子供もいずれ大きくなります。 そしてお子さんはがんばっているお母さんの姿も見ています。 転職も視野に入れてもよいのではないですか? 転職が「無理」と感じるのであれば、時を待つしかないです。 働く母が、共通して抱える葛藤だと思うんですよ。

トピ主レスを読んで

😉
共稼ぎ妻
トピ文を読んで、最初はもう少しご主人を鍛えなきゃねと思いましたが、トピ主レスの >そこまでして仕事したくないと思ってしまうのは我が儘でしょうか。 については同意します。 だいたい日本の会社員は働き過ぎでしょう。 残業を前提に働いているから、残業できない人をすぐに戦力外扱いするし。 男女ともに普通に定時まで働き、家族と夕飯食べることがそんなにいけないことでしょうか? トピ主さんは十分頑張ってますよ。 そんなトピ主さんに、私が密かにつぶやいている言葉を送ります。 「私は家に帰っても家事・育児と働いているし(あなたは家では何もしなくていいかもしれないけど)」 「貴方(特に専業主婦をお持ちの男性)は妻の分も働かなくてはいけないかもしれないけど、私は家計の半分稼げばいいので」 「そんなに時間かければ、誰だって良いものが出来るよね」 「親が倒れて介護が必要になった時に、私はこころよく早く帰してあげますよ」 それから夫を改造するのは大変です。それよりもアウトソーシングの方が精神的に楽です。 私は夫に頼むより、業者に頼みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧