本文へ

会社への扶養家族の証明

レス25
(トピ主 3
😨
へとへと
話題
都内在勤の会社員です。 東北に80歳独居の実母の扶養控除について、 アドバイス頂きたくよろしくお願いします。 毎年、会社から下記を提出するよう言われます。 1)送金証明を3ヶ月分以上 2)年金受給額以上の送金額であること 実際は 1) 毎週末、帰省しておりほぼ手渡し。    証明のために、あえて数回現金書留で送ります。 2) 母の年金は約8万、実際の手渡しは5万。    証明のために、年に数回10万円。(これが少しきつくて) この他に、記念日に現金や物品支給などで今年は今までに30万ほど。 * 年金受給額以上の送金でないといけないのはなぜですか? * 現金書留や銀行送金以外の証明方法は無効ですか? 少しだけ、自分の貯蓄に回したいです。 帰省回数を減らせば、新幹線代がすぐに数万円節約できて 年間数回の10万円も負担でないです。しかし、あと何回会えるか わからない高齢ゆえ・・・努めてます。なのに少し疲れてきました。 持ってる以上に全部使ってしまう母親で「あとで返して」 (いけないことですが)は通用しないです。

ランキング

レス

客観的証明でないと

🐱
企業によるとは思いますが、銀行振込や振替でも良いのでは。お母様名義の通帳のコピーを証明書にすることになります。 年金額以上、というのはよくわかりませんが、扶養に入れていることになる金額が、偶々、お母様の年金受給額と同額、ということでは。 担当者に確認されては。 お母様お一人ではATM操作が出来ないなら、帰省時に一緒にATMに行き、お母様の口座から下ろして渡せばいかがでしょうか。

素人かんがえですが

🐷
たぬき
交通費、 お誕生日祝い等含めれば 月換算八万は越えているようですね。 お母さん名義の口座を一つ作り 月八万(たとえばの金額ですが)あなたが入金し、 キャッシュカードはあなたが管理して、 交通費、雑費等、必要に応じて引き出したらよいのではないでしょうか? 帰省されたときに渡す仕送り金もその口座から引き出せばよいのでは? 通帳管理はあなたがしていても、お母様のため使うわけですし 引き出し明細を書いておけば問題はなにもないと思うのですが? 素人考えですみません

銀行口座作れば?

041
お母様名義の銀行口座をトピ主さんの給与の口座と同じ銀行支店で作ります。 そこにとりあえず毎月振込みしてお金に「履歴」を付けましょう。 同行同支店なら振込手数料はほとんどが無料のはずです。 カードや通帳をお母様に渡す必要はありません。 トピ主さんが管理し、そこからトピ主さんが引き出してから現金を持っていけば良いのです。もちろん新幹線代も一旦移しましょう。 >この他に、記念日に現金や物品支給などで今年は今までに30万ほど。 全部お母様にかかるお金は一旦お母様名義の口座に移してから使います。 それで履歴はOKです。 気になるなら領収書等取っておき、お母様のために使ったことを記録しておきましょう。 年金受給額以上の送金でなければトピ主さんが扶養しているとはみなされません。お母様の生活費をトピ主さんからの送金で賄っているということが「扶養」の条件となります。 手渡しは口約束と同じで証明できません。 「証明」となると文書や記録が必要になります。 面倒ですけどこのような形になってしまうんですね。 遠距離での見守りは大変ですよね。参考にしてみてください。

そんな会社があるんですね。

041
シオン
会社で経理事務をしていました。全社員の給料&年末調整もしていました。 ご両親を扶養家族に入れてる方は結構いましたよ。 年金が少ないと扶養に入れますので(お母さんも扶養家族です) 市役所で所得(年金)証明をもらってOKです。 もちろん扶養手当も出ていました。 (家賃や株の配当等、沢山収入があればダメですが・・・) 普通、送金額とか聞きません。それはご本人の自由です。 トピ主さんの会社では扶養手当の額が半端なく多い上に、 社内規定で決まってるんでしょうか? いずれにしてもトピ主さんのような「扶養控除の規定」は聞いたことがありません。

年金制度として

😉
ロード
> 年金受給額以上の送金でないといけないのはなぜですか? 年収100万の人に年額1万しか仕送りしていないのに、『扶養している』なんて胸張って言えるわけがないのは常識的にわかりますよね。 じゃあどこに境界線があるのかと言うと、総収入の50%なのです。 日本の年金・扶養の制度としてそうなっているんです。 別居の場合、総収入の50%を上回る額を一人からの仕送りに依存している場合に『扶養されている』と判断されるわけです。 年金以外にも収入がある場合、それもひっくるめてです。 何故50%を上回らなければいけないのかと言うと。 扶養者は一人でなければならないからです。 たとえば。 無年金で子供二人から10万円ずつ仕送りをしてもらっている場合。 兄弟それぞれ50%の負担です。 この場合、兄弟どちらも扶養者となることが『できません』

だったらさ

041
まき
とりあえず 1. 現金が送金相手に渡っている証明が必要で    手渡しであれば、送金の証拠にはならないので無効 2. 記念日に現金を渡そうが物品を渡そうがそれは    扶養ではなく単なる個人的なプレゼント扱い 3. 会社の規定だから文句を言えない 毎週末新幹線を使って帰省するほどなのだったら同居したらどうですか?

扶養をやめれば?

041
わんわん
お母さん思いの帰省、生活支援頑張っておられますね。 相談内容ですが、扶養手当を欲しくて仕送り額を増やしている様ですが、扶養手当をやめて 仕送りだけにしてはどうですか? 扶養手当はたかが1~2万円程度でしょう? (対策案) お母さんの必要な生活費を考えた上で、月5万円+αの仕送りを行い、毎週末の帰省は月1 程度に抑える。 (薄情そうですが、大丈夫です。そう簡単にあの世には行きません。)

根拠は法律なんです。

041
総務です。
健康保険法で、扶養の定義が決まっています。 被扶養者の収入、年間180万未満 かつ、その収入額より、被保険者からの援助額が多いこと。 簡単に言うと、お母様の年金額より、トピ主さんからの送金額が多くないと、扶養していると認められません。 かつ、送金額の証明として、客観的に金額がわかる手段である必要があります。 つまり、現金書留か銀行振込。 もとが法律である以上、健保が融通を利かせてくれる可能性はまずありません。 気持ちはわかるんですけどね。

控除必要ですか?

041
A
結局は規定の金額は送金できていない状態という事でよろしいでしょうか? なら扶養控除は諦めて下さい。ただそれだけの事です。 お母様に送金なさりたいなら、控除を期待せずとも出来る真っ当な範囲でなさって下さい。

あまりよろしくないですね。

041
むらさき
>* 年金受給額以上の送金でないといけないのはなぜですか?  それは、被扶養者の要件として、「主として扶養者により生計を維持さ  れている」状態であることが必要だからです。年金収入の方が送金額よ  り大きければ、それは年金収入で主に生計を維持していると言えるから  です。 >* 現金書留や銀行送金以外の証明方法は無効ですか?  会社によって違うと思いますが、帰省の都度現金を手渡ししている旨の  申し立てを認めている会社もあるかと思いますので、その辺は会社の担  当部署の方と話し合われては如何でしょうか?  ただ、トピ主さんの現状では実際にお母様に渡している額が小さい為、  虚偽申告に当たると思いますので、帰省を減らしてその分援助するか  引き取り同居する方が良いと思います(事情はあるでしょうが)。  私が会社の扶養認定の担当者なら銀行送金をしない合理的な理由を求め  ます(お母様の住居から金融機関が遠いのに足が悪くあまり出歩けない  等)。  現状では扶養控除分が(手当てが出る会社ならその分も)不当利得に当  たると思いますよ。

解答します

041
HBN
* 年金受給額以上の送金でないといけないのはなぜですか? 主に扶養者からの仕送りで生計を成り立たせていると説明する為です。 年金>仕送り なら扶養されているというより自立している状態と判断される為です。 * 現金書留や銀行送金以外の証明方法は無効ですか? 送金証明が取れる手段がそれ以外にあれば有効ですが、それ以外の方法が思いつきません。 有効か無効か判断する人も同じだと思いますので、ほぼ無効としておきます。

中途半端で申し訳ないけれど

041
あらフィフ
あんまり自信が無いのですが、被扶養者というのは 健康保険のことですか? 年末調整のときの、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の 控除対象扶養親族のことなら、証明書類の添付が必要とは 書いてないみたいなので。 健康保険の被扶養者という話なら、 日本年金機構のサイトへいき トップ > 年金について > 健康保険(協会けんぽ)の扶養にするときの手続き を読むと、必要要件が書かれています。 同居していない親の場合、親の収入以上の仕送りをしていないと だめなようですね。 しかし、80歳ならば、そのページの下のほうの留意事項 ** (6)後期高齢者医療制度の被保険者は、協会けんぽの被扶養者にはなれませんので、ご注意ください。 ** に該当します。被扶養者にできないはずなので、なぜそんな 証明をする必要があるのでしょうかね。

いったい何のための資料でしょうか?

041
おおさむ
扶養控除(税金)に関しては書類は必要無いですし、内容からして保険関係の書類の様に感じますが、75歳以上だと後期高齢者医療制度の対象者になるため、そもそも保険は貴方と関係ありません。 その他で考えると、一般的な話ではなく、貴方の会社で扶養家族手当てでも出すのに使用しているのでしょうか? そうであれば、会社に感謝して喜んで資料を出すべきでは無いでしょうか? 普通は別居だと手当てなんて出ないと思います・・。

レスします

041
Mr.ますりん
* 年金受給額以上の送金でないといけないのはなぜですか? 扶養されるということは、主にその収入で生計を立てていることですので、少なくとも年金受給額を上回らなければなりません。 正直に書いたことは良いですが、ひとつ間違えば不正○○ではないかと思われます。

別居しているから

041
tosi
後期高齢者のお母様ですので、所得税上での扶養でしょうか? 扶養にするのに「生計を一にする」と言うのがあると思いますが、 同居していれば生計を一にしていると見なされてお母様の年金額のみで可能ですが、 トピ主さんとお母様は別居されているので、年金額以上の仕送りをしていないと、トピ主さんの収入で生計をたてているということにはならないからです。

トピ主です

😨
へとへと トピ主
も様、彩様、たぬき様 しおん様 お返事、お知恵ありがとうございます。 銀行口座の開設: 数年前に私もそう考えました。 所が都内での口座開設は断られました。 理由は「名義本人が直接申請でないと不可」 委任状を出しても「遠方すぎる」等、不思議に。 もしや今は「ゆうちょ」で2冊通帳が持てるのかも? 実家は、現在も農協職員、郵便局員に現金を届けて貰うような、 多分、都会の方からは想像外の ザ・田舎です。 ロード様、国の年金制度上の規定、分りました。丁寧に有難ございます。 まき様、 海外勤務の遠距離になったら考えてみます。 わんわん様、 >(・・・簡単に死なない) やはり? つい笑ってしまいました。 扶養手当: 会社から親への扶養手当の支給制度は無いんです。 配偶者手当は有り、専業主婦の方は役所からの”無収入証明”を 毎年会社に提出されてます。 私に扶養家族が居ることで、私の収入にかかる「諸税」と 「母の健康保険」メリットを考え扶養にしています。

トピ主です 

😨
へとへと トピ主
その後に書き込み下さった皆様、御礼申し上げます。私こそ中途半端で申し訳なかったです。 健康保険 : >後期高齢者医療制度の・・・ >被扶養者にできないはずなので、なぜそんな証明をする必要があるのでしょうかね。 やはりそうですか。 私も母の年齢でなぜ証明が必要なのか漠然と疑問でした。ですが、会社には例年提出し受領されています。 扶養手当もないし、確認してみます。有難うございます。 扶養 : 年金 約8万x12ヶ月=96万 援助 5万x12ヶ月 + 追加5万x3ヶ月 + 30万(9月現在まで分) = 105万 これでぎりぎりの扶養、教えて頂いて助かりました。12月にボーナスとして現金渡しが定例を、 無駄使いしがちな母に、今年は現物支給で冬期の灯油やプロパンに変えてしまう所でした。                                  (続く)                               

トピ主です

🙂
へとへと トピ主
「年間帰省費用+援助=250万円」を費やす事にしておりました。 しかし昨年から帰省回数が増えて、交通費と援助のバランスが逆になりました。 これ以外にも折々に出費は負担しているのですが、何れにしても 扶養足り得る条件、と納得して金額は追加します。 当初の疑問2点、送金に金融機関に出向く手間も・・・など徐々に不満を募らせました。本当は、貯金したい等の金銭面よりも、自身の精神&体力面の疲労が蓄積しきているからだと思います。 ですがこちらの疑問点についても皆様の解説で理解できました。 有難うございます。 証明書類についての詳しい説明、そして 帰省への助言など、大変ありがとうございます。                        >年末調整の「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の 控除対象扶養親族のことなら、証明書類の添付が必要とは書いてないみたいなので。 お調べ下さり、ありがとうございます。 扶養に足る行いをして認定して頂こうと思います。  

レスします。

💡
ミネルヴアの梟
トピ主様 銀行口座の開設はお母様名義ですから、お母様の所在地の近くの銀行・ゆうちょで開設が必要です。 開設して通帳とカードはあなたが預かり、以後お渡しになる金額をあなたの口座からお母様の口座に送金し(証拠を作る)たうえで、お母様口座から同額を引き出して手渡しされればよろしいかと。 いずれにせよ、別居の場合は収入(年金額)以上の仕送りをしている証明が税控除上も必要です。

銀行口座、作れませんか?

041
50代主婦
お母様のご住所の最寄り支店で作ればいいのではないですか? 都銀でも最低でも県庁所在地にはありますよ。 ご本人が来店できない場合は、郵送手続きで作れると思います。 郵送手続きパンフは東京の支店で入手して、実家にお帰りになったおりにお母様の保険証のコピーと公共料金などの領収書を手にいれて、ハンコはトピ主さんの物をお使いになったほうがあとあと便利でしょう。 お母様宛に通帳とカードが書留で届きますので、お母様によく話しておいて受け取ってもらうように。 その次に実家に行ったときに、通帳とカードをもらって、以降そこに振込、払出をするようにしたらいかがです? まあ、払出支店の番号が東京だとモロバレですから、実家近くのコンビニでおろすとかそのあたりは気をつけて。

あ、間違えました

041
50代主婦
トピ主さんの通帳の控えだけ(送金証明)があればいいんだから、お母様の口座からどこの支店でおろそうが関係ないですね。

必要ない証明ですね

041
いちこ
他の方と重複すると思いますが。 扶養者の年収以上の仕送りが必要なものは健康保険の扶養ですが、 これはお母さんはすでに後期高齢者の年齢ですから、健康保険の扶養に入れたくても入れない。 ですから、仕送りの証明が必要だなんて、おかしな話です。 経理担当の方が、あまりよくご存じなくて、 社員に一様に証明書の提出を要請しているだけでは? 母親は後期高齢者だから、もう扶養には入っていないということを言えば、解決するような気がするのですが。 税金の扶養の件でしたら、 仕送りを証明する手間を考えたら、ご自分で毎年確定申告されては? 特に仕送りを証明するような書類は必要ないですから。 会社の扶養手当でしたら、会社の規定に従うしかありませんが、 貰っていないということでしたら、要らないですよね。

国税庁のホームページに

041
tosi
>年末調整のときの、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の 控除対象扶養親族のことなら、証明書類の添付が必要とは 書いてないみたいなので。 国税庁のホームページを見ると、 地方に住む両親を扶養控除の対象とする場合のQ&Aがあります。 提出は義務ではありませんが、振込票や書留の写しなどの提示を受け事実を確認することを推奨しています。 提出まではいかなくても送金していることを確認されることがあると思いますので、書類はあった方が良いでしょう。

別居だから添付書類が必要なのですよ

041
yu-1
>年末調整の「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の 控除対象扶養親族のことなら、証明書類の添付が必要とは書いてないみたいなので。 税法上の扶養親族として証明するためには、証明書類は必要に応じて添付せねばならないと明記されていますよ~ 添付書類無しで処理していた事例というはの同居の場合でしょう。同居の場合、仕送り証明をそもそもする必要がありませんので。 送金の照明は主さんのお母様(別居)が[同一生計]である事を証明する為であって、健康保険の為ではありませんね。 毎週末の帰省はしんどいですよね。大事なお母様とは思いますが、無理をされませんように。

訂正します

041
tosi
生計を一にしているについて 別居していても、余暇には起居を共にすることを常例としている場合や、常に生活費、学資金、療養費等の送金が行われている場合には、「生計を一にする」ものとして取り扱われます。 仕送りの金額については特に書かれていないようなので、詳しくは税務署に確認された方が良いでしょう。 仕送り額が年金より多いは健康保険での扶養の条件でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧