本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 対面で座るのが分かってるのにミニスカート(膝上)を履かないで

対面で座るのが分かってるのにミニスカート(膝上)を履かないで

レス17
(トピ主 0
041
ni
話題
いわゆる会議室の机ではなく、低いテーブルを挟んで、打ち合わせをする事があります。 打ち合わせ相手が女性の時、ミニスカート(膝上程度)を履いている。 打ち合わせ中、膝頭(スカートの間)のところをずっと押さえている。 こちらは見るつもりが無くても、そこまでずっと押さえてる様子を見てると逆に気になってしまう。(イヤらしい意味ではなく) 女性も見られたくないと思うから、押さえてるのは分かります。 それならば、そう言う状況になる(打ち合わせがある)事が事前に想定できるなら、そういう服装を控えるという選択肢はないのか?と思ってしまうんですが、女性心理としては、そう言う事で相手に気を遣わせるより、ファッション性(本人が思う)を重視したくなるモノなのでしょうか?

ランキング

レス

ほんとほんと

041
パンツ党
ひざかけでも用意しておけばいいのにね。 見られて困るならミニなんて履かなければいい、とさえ思うし。 きちっと膝くっつけておけば見えないわよ!

同感です。

041
さんだる
会社帰りに出掛ける等の都合も有るんでしょうね。なので履くなとは言わないけど膝掛けかスカーフか何か掛けとけって思いますよ。 階段の登り降りの時にもこちらが見たくないもの見せられることもあります。 脚がご立派な方は特に止めて頂きたいですね。

その人がおかしいだけ

🐤
ひよ
普通はビジネスの場にミニスカートなんて履きません。 相手の方にミニスカートで来ないで下さい。って言うのもセクハラとか言われたら嫌で言えませんよね。 もしそういう場に当たってしまったら、主様のジャケットを脱いで「膝にかけられますか?」と一言声をかけてみてはいかがでしょうか? もしくは、その低いソファのある場所が社内なら、その部屋に膝掛けを用意しておいて、 目に余るような服装の時には膝掛けを使用して貰うようにするとか。

二通りです

041
匿名
もちろん見られたくないからそういうしぐさをする人もいます。 が、私が過去に知っていた女性はある男性が好きでその人と打ち合わせをするときにだけなぜか短いのを履いては、恥ずかしそうに「あらら・・」という風なひざを隠すしぐさをしていました。 私はその女性がその男性を好きなのがわかってたので そういうことか・・とその時思っていました。 その女性が見られたくないからか、見られたいからかは どちらともいえないですね。 トピ主さんの場合はどちらかな。。

多いですね。

😀
まふまふ
こんにちは。 目先の可愛さが優先なんですよ、きっと。 むしろ、恥じらう姿が可愛く見られてるかも・・なんて思っているかもしれませんね。 私もある程度短めスカートを履く事はありますが、 膝に大きめなハンカチをかけるとかしますけどね。 ちなみに、部署の何十人でお花見の時シートに座ることがありましたが 何人もの人が結局見えてた様で(正座に加え、色々と動くから)、 一緒に居た会社の男性陣は何も言ってませんが 見知らぬおじちゃん達から「おお~絶景だな~」「見えてるでぇお嬢ちゃん達」と野次を飛ばされ、キャーキャー言ってました。 「セクハラよー」なんて言ってるコいましたけどね。 その場にいた部長に「あのおっさんらは品がないだけだ。お前らは気遣いと考える脳みそがないんだ。」とズバッと言われてました。 結婚に憧れ、女子力云々言っている彼女たちは「気遣いがない」という言葉に凹んでましたよ。 可愛い可愛いで世の男性達が評価することにも原因はあると思いますが。

同感です

041
なな
たぶん何も考えていないのではないでしょうか。手やバッグで押さえるのってすごく格好悪いですよね。はっきり言っておしゃれな人ではないと思います。 どうしても見えそうなミニスカートが穿きたい時には、アメリカ人の様に脚を組めばいいと思うんですけどね。アメリカでは座る時に自然に脚を組むように座っていてなかなかスマートだと思いました。立ち上がるときにも脚を組んだまま自然に立ち上がってます。あれなら見えないようです。

ごもっともです

041
ナシ
私はミニスカートをはきませんが 気になることになると、解ってるならはくな。 と単純に思います。

女性向けビジネススーツのスカートの現実

041
通りすがり
わざわざミニスカートを履いてるなら、同感です。 が、ひざ上程度のスカートとあり、しかも仕事用の服装のようなので もしやと思い書きますが 女性向けビジネススーツのスカートってセミタイトでしかも膝丈、 平均身長以上の人が履くと膝上になってしまうものばかりで 座るとずりあがりやすいんです。 私はビジネススーツを着ているので、 いろんなメーカーのものを試し、常に探していますが、 ひざ下でずり上がらずに、おばさんっぽくないものって日本製はほぼない。 ビジネススーツ=リクルート向けという考え方がメーカーに強いらしく 見た目の良さばっかりこだわり 実務むけの上質なものが本当に少ないのです。 セミオーダーだとおばさんっぽいデザインばっかりだし オーダーは顧客が年配者が多いので、出来上がりが母親向風で たどりついたのは海外のデザイナースーツですが 通常はそこまでできない場合が多いですし、 20代位ならまだそこまでわからないのかも。 この困った状況は、メーカーに向けても発信してほしいです。 着る側としても困っているので。

一工夫してほしいですね

🙂
上から
一言断ってから、ストールを膝にかけるとか相手の方は配慮してほしいですね。同性でも正面にミニスカートの女性がいたら目のやり場にこまることあります。 みえないように押さえる格好って正直いって見栄えもよくないし。

あはは(笑

041
ママは水の星の住民
そんなモンですよ。 可愛いミニを履きたいんだけど…って奴です。 電車の階段で後ろを気にして鞄で隠すのと一緒です。 だったら履くなよ…って思うのはオジサン化の始まりです。 そこをグッと我慢(笑)するのが男の子ですよ。

その気もち良くわかる…

🐱
青猫
電車で、偶然乗り合わせた車両に知人がボックス席でうたたねしてた。 最初は気がつかなかったんだけど、座っている男の人が顔を横に背けてイライラされているようだったので、なんだろと思ったらそこに知人が…。 短めのスカートで足開いて下着丸出しで寝ていたので、これかと思った…。 ラッシュだったので、電車降りてから注意したら、約得という言葉が返ってきて、脱力したよ。 いや、私が男だったら金払ってもらっても見たくねーっつうの…と。 私も女性だけど、そういう時はパンツスタイルで行くわ。 大体、仕事で膝横ならあるけど、膝上は着ないなぁ…。 万が一短く見えるスカートでも、いきなり会議になったら、カーディガンでも膝掛け替わりにする。 というか、それ用に暗い色の薄手ストールを常備していたけど。 どう言う形であれ、人にそういうのを気を遣わせるのはまずいと思うので…。 人それぞれだと思うよ。

いっぱいいますね

🐤
タカナシ
場にふさわしい格好をチョイスする女性もいるけど 男の視線を気にして好きな格好もできないなんて馬鹿げてる!!って考えてそうなのも多いよね。 わざわざ下着が見えそうなスカート履いた女性が警戒心露わに尻押さえて階段登ったりとか 偶然周囲に居合わせただけの男からすれば心外この上ないし正直失笑するしかない。 好きな格好はするけど堂々とは歩けない滑稽な女だなって思いは禁じ得ないね。

ビジネススーツ

041
mini
ビジネススーツでひざ下やロングのスカートが無いのですよ。 動き辛いからだと思いますが。 パンツスーツという選択肢がありますが、 会社によっては「女性のパンツスーツ不可」という所もあります。 昔勤めていた会社がそうでした。 理由を聞いたら、支社長(男)が、 「(男性は)一緒に仕事するなら、女性らしい人の方と仕事したいと思うよ。 パンツスーツは色気が無いもん。」 と言っていました。 女性としてはパンツスーツが楽なんですがね。

女心ですかねー

🐤
むむ
と言っても 最低で 余り頭はよさそうに思えない女性ですよね 同じ女として 恥ずかしいです 特に夏場の服装で 男性の視線をどうのこうのと言う人もいますが 嫌なら見られても苦にならない服装をして欲しいものです

女性の立場で考えてみた

041
ヒゲオヤジ
大事な打ち合わせがあるときに、服装もきちんとして気合を入れたい、というか、自分に緊張感を与えるためにビシッとしたい、という気持ちはありますよね。男性だったら、普段はノータイでもそういうときは「勝負ネクタイ」を締めるとか、普段とは違う服装をすることによって気持ちを高めるということはあるでしょう。 女性の場合には、それが、スカートタイプのビジネススーツというわけでしょう。ふだん、パンツスタイルの女性ほど、スカートをはいて気分を高めるというのはあるかもしれません。それで、何人かのレスにもあるように、その場合膝上丈のスカートが多いということでしょう。 ファッション性を重視といえばそうなのでしょうけれど、「重視」の意味合いが違うというのは、分かりますよね。 同じ男性としてトピ主さんの悩みはわかりますが、そこは、敢えて何もないという態度を取るのが、男性の度量ではないですかね。これは憶測にすぎませんが、その女性は以前にスカート姿で打ち合わせをして覗かれるかして、不愉快な思いをしたのかもしれません。ならば、パンツスタイルでという考え方もあるでしょうが、上記のような「気持ち」を優先したのでしょう。

個人の自由では?

041
さち
私もミニスカートでよく出勤しますが、ファッションのことはその人の自由じゃないですか。 私がミニを履くのは、緊張感が出ますし、脚をきれいに見せられるからです。 ですので、見せたいという思いはあります。誰でもミニスカートが似合うわけじゃないですからね。 ミニスカートのことでいろいろ言うのは他の方もおっしゃっていますがおばさん化じゃないですか? きれいな脚を見せることができるので見せたいというだけです。 セクシーですしね。 ハンカチとかで見えないようにするのはかえってみっともないって思います。 手で押さえるのはマナーなので問題にされる理由がわかりません。 ときどき手でおさえずに丸見えの人がいますが、そういうのはみっともないですけど、 手で押さえて何が問題なのでしょうか。 あと、もし見えてしまったときのことを考えて下着も選んでますよ。

なるほど

😑
あれら
個人の自由ね… では何故世間では見る(視線が行くこと)に過剰反応して騒ぐ女性がいるのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧