本文へ

子供のいない夫婦の休日の過ごし方

レス4
(トピ主 0
ロールケーキ
恋愛
40代の子供なし夫婦です。
休日はほぼ主人と過ごしますが
最近マンネリ化してきたので
何かおすすめの休日の過ごし方がありましたら
教えていただけますか??

ちなみに現在の過ごし方は
予定がなければ、家でのんびり映画鑑賞、
近くに食事に行く、ショッピングモールで買い物、
時間があれば渓流釣りなどです。

ランキング

レス

30代、共働き

041
みかん
二人ともシフト勤務なので、一緒のお休みは月に2~3回しかありません。 ドライブが多いですね。目的地も何も決めず、行きたい方向へひたすら走り、途中の店(チェーン店以外)にふらっと入ってご飯を食べます。当たりの店はナビに登録しておいてまた行ったりします。ただし、ハズレの場合の方が圧倒的に多いです(笑)。日が暮れたら家路につき、牛丼や回転寿司食べて帰るのがお決まりのパターンです。たまに前日の夜から出かけて県外まで行っちゃうこともありますが、もうそろそろ体力的に無理になるかも(笑)。 あとは前の晩に明け方まで飲み歩いて休日は夕方まで寝てたり、やたらとジグソーパズルにはまってみたり、家中の掃除をしてみたり、暇すぎて喧嘩になったり(ああバカバカしい)、ちょっと漫喫に寄ったつもりが、気づいたら夜が明けてたり… 近所の小学校の運動会に行ったこともあります。結構面白かったのでまた行きたいのですが、土日に休めることがめったにないので残念です。 私達は計画を立てて行動することが苦手なので、いつもその日その時の気分で行動してます。

うちも40代こなし夫婦

041
よはの
本日23日月曜日、16時半現在。 私、1時間ほど前から小町徘徊中。 夫、TVで野球観戦中。 これからお腹が空いたらどちらかが擦り寄って、何食べたいか相談して買い物行って私が作って、映画を見ながら飲んで食べてあとはダラダラして、片付けしない夫に私が文句を言って、寝る予定です。 ちなみに一昨日から昨日は1泊2日のドライブ旅行でした。 今、寺社巡りにハマってるので連休になれば必ずどこかでご朱印もらっています。 それか酒も好きなので酒のイベントに参加したり。 二人の趣味は殆ど同じなのです。一人が興味を持ってやり始めるともう一人もそれに付き合い、そしていつの間にか相手よりハマることもしばしば。 あとはたまに友人と集ってホームパーティーなどをやったり、二人並んでパソコンにむかって黙々とソリティアをやってたり…。 アウトドアは全くできません。散歩するくらい。 渓流釣りなんて羨ましいなぁ。 大抵の休日はこんな感じ。確かにマンネリ化してるけれど退屈ではないな。 元々家でダラダラするのが好きな二人なので、何もしないの万歳!です。

ガーデニング

🙂
むっちり主婦
夫婦で庭いじり土いじり、楽しいですよ。もしマンションにお住まいならベランダでも出来る季節の花の寄せ植えやハーブ、コンテナで出来る野菜なども楽しいかも。消費するだけではない「育てる楽しみ」もありますし、想像通り出来たときと上手く出来なかった時、なんでかなぁと話し合ったりできるし飽きません。渓流釣りよりも時間をかけずに自然を感じられると思います。釣りも好きですが。 園芸にはあまり興味ないですか?もしなくてもとりあえず一鉢を育ててみてください。絶対ハマります。なぜなら私がそうだったからです。虫が苦手?そのための傭兵「ダンナ」です。そして最終的には凝りやすい男性の方がハマります。共働きでも水やりさえやればあまり手のかからない植物もありますのでぜひ!二人で育てた野菜やハーブを使って料理したり本当に楽しいです。 毎日緑の成長を感じられて癒され、休日にはお気に入りの園芸ショップへ二人でドライブ。途中気になってたお店やラーメン屋さんでランチ。ホントおすすめです。

暇すぎてやってみたこと。

041
よはの
二度目の投稿すみません。 暇を持て余してるけど、特にやりたいことがなかった休日。 一度だけ「行動すごろく」を作って、その通りに行動したことがありました。 「10分掃除」「TV1時間」「外で食事」などすぐに実行できることを書いていきます。 気乗りしない夫をなだめる為に「ビールを飲む」「ダラダラ30分」なんて目を多めに作って。 結果、ビール飲みすぎました(笑) 私は結構楽しかったです。 でも夫は「めんどくせー、二度とやるか!」と言ってるので、2回目ができるかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧