本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚されてる皆さん!休日の朝を教えてください!!

結婚されてる皆さん!休日の朝を教えてください!!

レス24
(トピ主 0
041
三文の得
恋愛
休日の朝は、どんな風に過ごされていますか?
何時ごろ起きて、何を食べて、どんなことをして過ごしますか?

私は結婚準備中なのですが、彼がめっきり朝に弱いため、一人でつまらない休日の朝を過ごすことになるのではないかとちょっと心配なのです。
私は休日も平日と同じくらいの時間に目が醒めて、そのまま起きてしまうタイプ。
私の両親も、朝が早いので、家族で過ごす休日の朝が大好きでした(今は一人暮らし)。

ランキング

レス

休日は昼から始まります

041
めい
休日は出かける予定でもない限り、お昼近くまで寝ています。 間違って早く起きても10時頃。 たまに、夫に「ねえ、お腹すいた~」と起こされることもあるし、 夫がパンとコーヒーを準備してベッドに持ってきてくれることもあります。 夫は早めに起きて、一人でネットしたりして遊んでいますよ。 1週間ずっと働いていると、誰にも邪魔されずに ひとりでいろいろしたいこともあるようでちょうどいいです。 私はとにかく寝たいタイプなので。 トピ主さんも休日の朝は一人の時間と割り切って趣味に打ち込むとか、 どうしてもがまんできなかったら、旦那さんに一旦おきてもらって昼寝をしてもらうのは? でも、たまの休みくらいゆっくり寝かせてあげて欲しいなぁというのが本音です。

自分の時間

041
エクラ
新婚の頃、それが原因でよくケンカしました。 朝ご飯(昼ご飯?)は、いるの?いらないの?とか、 こーんなにいいお天気なのに、どうしてお昼過ぎまで寝てるの?とか、 せっかくのお休みなのに、なんで一緒に過ごしてくれないの?とか。 でも、割り切りました。 一緒に生活していると自分の時間って結構なくなります。 なので、最近は「まだ起きてこないで~」と自分のやりたいことをやっています。 別行動で出かけちゃったりもします。 お互いにペースがつかめるまで、ちょっと辛いかもしれませんが、 ちゃんと話し合って解決していけば大丈夫! お幸せに♪

その日予定にあわせる

041
zakuro
休日に一緒に出かけることがあれば、明日何時ごろに起きるって聞きます。 早く目が覚めたときは一人で飲み物を飲むくらいで、よっぽどお腹がすかない限り、先に食べません。 食べるのは、トースト、卵、レタス、ハムが多いです。 休日の朝にごみだしがあるので、遅くても8時半には起きないと、間に合わないです。

寝坊派

041
クック
旦那も私も用事がない休日はぐーたら・寝坊派です。 確かに早く起きたほうがいいのかもしれないけど、平日は毎日早いし、仕事で疲れるし・・・ 10時~11時起床。時々12時とかもあるかな。 遅めの朝食兼昼食をとり、部屋の片付けや掃除をしていたらあっという間に夕方です。 もったいないですね・・・

我が家と逆

041
ポーション
まずおめでとうございます。 うちは8~10時頃起きて、普段と同じご飯を食べて、洗濯して、お昼を食べて、だらだら過ごすか外出します。朝から動く時も、もちろんあるんですが。子供はおらず、2人共インドア派です。 ダンナは休日でも早起きタイプ。でも休日出勤が多く、平日も忙しく、自分の時間が持てないので、休日の午前中は好きにしてもらってます。 一方私は、休日は昼過ぎまで寝てしまい、夜遊びに行くタイプ。でも結婚したら、その生活もまずかろうと、少しずつ改善し、休日でも自然と9時に起きるように!(私的にはすごい進歩) トピ主さんが寝るのは嫌!と思うように、彼も起きるのが嫌!だと思います。お互い思いやって、新婚生活楽しんでくださいね~

毎週こんな感じ

041
シュガー
夫が激務のため休日は自宅近くをブラブラする事が多いです。 10:00~12:00 起床 12:00     朝食(作るのが面倒な時は外食) 14:00     家電好きな夫に付合い電気屋へ行く 15:00     私の好きなケーキを買って帰宅 16:00~18:00 ビデオや本など各自好きな事をする 19:00     夕食 20:00     二人でテレビを見たりゆっくり過ごす        眠くなったらお風呂に入って就寝 彼が起きてこない休日の朝は寂しいかもしれませんが、一人で気ままに過ごせる貴重な時間と思って大切に過ごして下さい。お幸せに♪

まったり。

041
たら
夫は平日の朝はいつまでも寝ていたいという人なのですが、何故か休日は私より早く起きます(私が8時頃ですが6時とか・・・)。休みの日が楽しみで寝ていられないそうです(笑)。「今日は何をしよう」とわくわくしていますが、だいたい買い物で終わってしまいます。それでも二人で行動できればいいそうで。楽な夫でよかったなあ。 休みの朝食はいつもと同じもの、昼食はよく外食しています。

妻は寝てます

041
結婚4年目♂
私は休日もいつもと同じ時間(午前8時前)には目が覚めます。そしてそのまま起きてしまいます。どんなに仕事が忙しい毎日でも、前日夜更かししていても起きる時間は変わりません。 一方、妻はお昼過ぎまで寝ています。妻が起きてから一緒に昼食を食べます。 妻が寝ている間は自分の時間です。好きなように過ごしています。ただし、外出する事はありません。 また、子供(一歳6ヶ月)がいますので、子供が起きてきたら子供の相手をしています。起きたら何かを飲ませてお腹が空いているようならばご飯を食べさせて、その後は遊び相手をしています。 妻も毎日、家事に育児に大変だと思いますので、私が休みの時くらいはゆっくり寝ていてもらいたいです。

だいたい

041
花火
9時~10時に起きます。 ブランチをしてから一緒に散歩がてら買い物に行くことが多いです。 もしトピ主さんが早起きならご主人が起きてくるまでは1人の時間を好きに過ごしていいんじゃないですか? 結婚すると意外と1人で自由に出来る時間ってないですから。

うちは二人とも早起き

041
まりい
共働きで結婚3年目です。 私も休みの日もいつも通り起きるタイプです。早ければ7時前、遅くとも8時前には起きてます。旦那は私以降に起きることが多いです。(起こしたりはしません)最近は早起きして勉強してますが。 さて、朝ですが、コーヒー飲んで新聞読んでぼーっとしてますね。朝食考えながら。(いつもより手の込んだもの作れるとか)あとはネイルを塗り替えたり、朝からヘアパック、顔のパックを念入りにしたりとか。 あと、お昼は最近よく外食します。夜は家でゆっくりしたいので、少し遅い昼に美味しそうなランチをみつけていったりします。 たまに旦那が友達と遊びに行くとなると、掃除を念入りにするか、一人で買い物または私も友達と遊びにいったりもします。付き合ってた時より結婚で余裕が出た分、自分たちの時間も楽しんでます。

逆です。

041
あーる
私は朝が苦手ですが、夫は平気で休日も早く起きています。 ドアを開けていくので、物音で徐々に目が覚め、大体1時間程して私が起きる…というのがパターンですね。私が疲れ気味の時はドアを閉めてくれるのでもっと遅くなりますが…。 もちろん予定がある日は、きちんと起きますよ。 一緒に起きようかとも思いましたが、夫によると、逆に一人の時間を楽しめていいそうです。独身(一人暮らし)の頃のようで新鮮とか。結婚すると「自分だけの時間」って取り辛くなりますからね。 コーヒー飲みつつ新聞やテレビを見てのんびりしているみたいです。 朝食は私が起きてから簡単なもの(トーストやオムレツ・スープ等)をとり、その後買い物なり思いついたことを…という感じですね。 トピ主さんも、ペースをつかむまでは戸惑うかもしれませんが、一人でいる時間を楽しもう!くらいの気持ちでいてはどうでしょう?お幸せに。

逆ですね...

041
じぇ
休日の朝、主人は普段と同じ時間に起きてます。 私は寝てます...私も凄く朝が弱いのですが、平日は頑張って起きているので、休日位寝坊させてもらってます。 どこかに行く予定とかあれば、起きますが。 主人は1人の時間と満喫しているようです。 お腹が空いて、何もない時は起こされますけどね・・・

新婚の頃は朝寝をしていた

041
アリエル
新婚のころは私もフルタイムで働いていたので、お昼近くまで寝ていたと思います。 でも子供が生まれてからはなかなか朝寝はできなくなりました。だって子供が起こしに来るんだもん。 今、子供は高校生と中学生です。土日も容赦なく部活があるので朝寝どころではありません。 最近では7時過ぎても寝ていると頭痛がするようになりました。もう体が慣れた、というか朝寝生活には戻れないかもしれない、と思っています。

ゴロゴロです

041
mm
夫も私も帰宅が毎日遅いので、休日くらいはゆっくりしたい。 10:00  夫起床 12:00  私起床  13:00  気力があれば食事を作る      なかったらマクドナルドへ 14:00  夫昼寝 15:30  私昼寝 17:30  夫起床 18:00  私起床 19:00  夫ゴルフの練習場へ 23:00  夫帰宅 二人で夕食(外食のことも) 2:00   ともに就寝 空いている時間は撮ったままのDVD見たり、パソコンやって遊んでいます。

うちものんびり派

041
ちょび
うちも、休日に出かける用事がある時にはいくらでも早く起きますが、基本的にお昼近くに起きます。 うちは主人が先に起きて、ビデオ・PCなど好きなことしているうちに、私が起きてくるという感じ。 TVながらその日の過ごし方をあれこれと話しつつ、私が遅い朝&昼を作りはじめて行動すたーと(笑) お昼なので、パスタやスープ、お店のランチのようにのんびりたくさん作ります。 お出かけ予定にするときには、わざと軽めで(パンとスープ)出先で美味しいものを食べるのを楽しみに。 一緒に洗濯や掃除をしてから散歩したり、お出かけして夜は映画を見たり色々です。 休日は朝以外うちはほとんど全ての行動が一緒。 一緒に生活して2年。休日だいすきです。

ふたりとも早起きタイプ

041
まゆこ
ご結婚おめでとうございます。 出かける予定のない日でも、 夫は休日でも早起きタイプ。8時半~9時までには起きています。 私も早起きタイプなので合っていると思います。 朝食は普段より軽めに 夫はパン、バナナ、青汁、牛乳。 私はヨーグルト、プルーン、牛乳、りんご。 食後のお茶を飲みながら、まったりテレビを観て、 お昼を食べに出かけるのが定番です。 トピ主さんの旦那さまが寝ている間に、豪華な朝食をひとりで楽しむ、とか ペットを飼われていっしょに過ごす・・・など楽しみを見つけた ほうがいいかもしれませんね。 朝が弱い旦那さまを、休日はゆっくり休ませてあげたい気もします。

おめでとうございます。

041
つぶつぶ
おめでとうございます。 私も先日結婚したばかりです。 私もトピさんと同じ一人暮らしをしてました。基本的に朝が強い私は平日は5時には起きチャキチャキ朝食の準備、洗濯をして出勤します。ただ、休みの日ぐらいはゆっくりしていたいので土日、旦那が居る時は旦那が朝食を作ってくれます。 その間にゆっくり身支度を整え、朝のスキンケアを済ませ、遅めの朝食を頂きます。 特に決めたわけではないですが、自然とこんな感じに分担されていますよ。

寝ていたい~

041
日曜日
結婚10年目の専業主婦です。朝が弱いタイプです。 なので、休日の朝は「寝ていたい~、寝かせて~、起こしてくれるな~」・・・です。 でも、夫がきっちり三食食べる人なので遅くても8時には起こされて御飯(基本は和食)を作ります。朝を食べると「昼ごはんはな~に?」と言い出すトンでもない夫です。 運良く夫が寝坊をしても、ジュニア2人が「起きて起きて起きて~」と8時には寝ている私に体当たりをしてくるのでやはり起きます。(涙) ちなみに平日は6時には起きて活動しています。夜は寝相が最悪なジュニア2号(5歳)と一緒に寝ているので、蹴りを入れられたり布団を掛けなおしたりで夜中に何度か起きています。 ブランチというものをしてみたい。昼ごはんは買い物に行ったついでにフードコートでいいからそこで済ませてみたい・・・それがささやかな私の今の望みです。 私だったら・・・朝、だ~れも起きてこなかったら、とっとと洗濯して、のんびりコーヒーでも入れて録ったものの見ていないビデオを見ます。

一人で起きてます。

041
ゆか。
そうですね~新婚の時は 週末は遅くまで起きていて 二人でお酒のみなからビデオやTV見て 休日は遅く起きてましたが。。。 子供が生まれると変わります。 子供中心です。 今では休日に夫&子供が遅くまで寝ててくれると 朝起きても一人の時間が出来てうれしいですね。 先に起きたらパンなど手の凝ったブランチを作るのはどうですか?

ひとりの朝も好き。

041
さりー
共働きですが、私はきっちり週休二日なのに対して、 夫はしょっちゅう休日出勤。 だから夫が休める日はなるべく夫に合わせています。 夫がいない日に、 掃除など家事をすべて済ませておきます。 買出しや友人と会うのもこの日。 そして夫が休める日。 私もトピ主さんと同じで早起き派なのですが、 疲れてる夫を起こさぬよう、一人でおとなしくしてます。 コーヒー飲みながら本読んだり、 近所へ散歩に出掛けたり。 昼頃夫が起きたら、二人でブランチ。 その後は家でまったり、DVD見たり。 たまーに夫も早く目が覚めて、 近くのカフェにコーヒー飲みに行こうと 誘ってくれるのが、嬉しいです。 ちなみに夫が連休取れるときは、 一日目は思い切りデート、 二日目はやはり家でまったりというパターンです。

うちの場合は・・・

041
しゅがー
週末は大体二人とも9時~10時に起きます。 私のほうが早く目覚めるのですが、ダンナが起きるまで本などを読んでダラダラします。 そうするとダンナが起きて、コーヒーを入れてくれます。 しばらくダラダラして11時くらいからダンナが遅い朝食を作ってくれます。 その間に私はお洗濯。 ご飯を食べた後は、私がお片づけ。 ちょっとしてから、ダンナはスポーツジムへ。 私はテニスのレッスンに行きます。 夕方駅で待ち合わせをし、スーパーで夕飯の材料を買い、今度は私が夕飯を作るという感じですね。 日曜日も大体同じで、午後から二人で掃除をしたり、外に出かけたりしてます。 もう1年以上、こんな生活なので、友達が減っちゃったのが悩みです・・・。

起きられない

041
Yoshiko
平日はフルタイムで働いているので、土曜の朝は起きられません。たいてい10時過ぎにおきて、11時頃ブランチ。日曜は出会いの場でもある趣味のサークルの活動日なので、8時前には起きて、9時過にはでかけます。 夫はこのサークルの中心メンバーなので、日曜はほぼこれでつぶれてしまいます。 なので、土曜は、ブランチの後は、それぞれ自由に過ごしています。

ウチと逆

041
ねぼすけ
ウチは、日曜でもだんなが早起きしたいタイプ 私は、せっかくの日曜は寝られるだけ寝てたいタイプ 3年目のいま、だんなもつきあいで私がベッドにいる間はつきあいで横にいてくれてます。 目が覚めても、ベッドから出るまで1時間くらいなぜかじゃれ合う習慣が付きました。まったりして楽しい時間です。 で、起き出すのはお昼前です。普段は和食なので、日曜だけはパン食の朝食?食べてから、お出掛けします。 遠出したりする日は、早起きして朝食は高速のサービスエリアか、目的地までのコンビニでサンドイッチ買ったりしてます。

うちは

041
れいこ
休日の朝はなぜかキッチンに立つのが楽しいので、(見た目が)豪勢な好物を入れたブランチを作ってから起こすと、すぐに起きてくれます。あまり早くから起こしてしまうのはかわいそうなので11時ごろに声をかけるようにしています。寝すぎるのも体調が狂うと思うので…。 基本的に休みは休養のため。健康を維持していい仕事をしてもらうためにも、無理はしてほしくないので、特に休日はお互いのペースや体調が優先ですが、たまにBFやランチに外に出たい時は、前日から「明日は○○で食事しようね!」と約束してから寝ます。夫も張り切って起きてくれます☆ 午後は、一緒にスーパーに行ったり、家でビデオを見たり、夫がジムや打ちっぱなしに行ったり(私は妊娠中なのでお留守番)、または夕食を食べに行ったり、一緒に作ったり…そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧