本文へ

高校生息子学校辞める(父子家庭)

レス32
(トピ主 1
041
あげは1117
ひと
学校を辞めると言う高校一年生の息子への対応に悩んでいる父親です。 この数年妻との関係が良く無く先月から別居しており現在父子家庭です。 躾の影響もあると思いますが、小学生の頃から学校の授業態度、提出物や家での勉強のみならず身の回りの事がしっかり出来ない子で内申がかなり悪かったので現在私立高(偏差値55程度)に行っており、時折、俺は都立に行きたかったのに親が勝手に私立に行かせたと言います。辞める理由は雰囲気が合わない、友達になれる様なヤツがいない、成績が悪くどうせ留年になる、です。中学でやっていた運動部にも入りましたが休んでいて辞めると言っています。 一学期は遅刻も多く成績は留年に限りなく近い状況ですが家での勉強は全くしておらず夏休みの宿題も殆ど提出していません。毎日スマホ、テレビ、中学時代の友達と遊んでばかりいます。勉強のやり方が分からないとも、大分以前から言っていました。 友達から聞いたのか今の高校は辞めるけど都立高に転入すると言っていましたが、私が調べて留年相当の成績だと都立の二学年補欠試験は受けられないと伝えてから自暴自棄になりつつあり、私も他の方法の話をしようとしているのですが、俺がこうなったのも全てお前のせいだと言い、私にも今にも手を出さんばかりの態度です。 私の方は仕事と家事の両立はこの一ヶ月で何とか軌道に乗りましたが、毎日息子の事で悩んでいます。 見識ご経験のある方からのアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お父さん頑張って

041
鮫洲
 小さい頃から与えられた課題や身の回りのことがちゃんと出来なくて、最近では乱れた生活態度、勉強の仕方がわからない、自暴自棄というのはちょっと引っ掛かる部分があるので、一度思春期外来へ行って専門医師に相談してみてください。  我が子がちょっとおかしい・・・というのを見逃してきた奥さんにも一因はあると思います。  今ならまだ間に合いますので、行動をおこしていただきたい。お父さん頑張って、としか言えないです。

受けさせてみれば?

041
さな
偏差値で図ってどうせ受からないと言われたらやっぱり腹が立つと思います。 お子さんの人生なんだから自分の思う通りにさせてみては? 自分でやってみた結果受からなければ納得もすると思います。 勉強については塾や家庭教師を雇うのは難しいでしょうか? やり方がわからないならバックアップしてあげる人が必要かな、と思います。

息子さんの人生です

🐤
ひよ
お気持ちは分かりますが、何でもかんでも否定から入っては息子さんが自暴自棄になるのも仕方がありません。 辞めてどうするのか。 都立高に入りたいなら、入る為にどんな努力が出来るのか。 きちんと話し合いましょう。 どうせダメだと決めつけないで、まずやってみたら良いと思います。 それでもし失敗したとしても、それは本人の責任です。 自分がやりたいと言い出した事でした失敗を親のせいにするような発言があったなら、その時にはしっかりと 「自分がやりたいと言い出した事だ、親の責任にするな!」と一喝すれば良いのです。 勿論一喝した後は「この後どうしていきたいと思ってる?自分の人生をどう生きていきたいかしっかり考えよう」と、ちゃんと向き合ってあげましょう。 親の別居や離婚って、子どもにとってかなり精神的に負担がかかるものです。 親が不仲なせいで「どうして自分は産まれてきたんだ」とか「どうせ自分は要らない子だったんだ」と思う事も少なく無いと思います。 ですが、自分の人生は自分で切り開くしか無い訳ですから、もがいてる息子さんに親の責任として手を貸してあげましょうよ。

イジメや孤立の可能性は?

041
mita
印象ですが、元々はそこまで成績が悪い訳でもなく、中学時代は楽しく過ごせていたのではないでしょうか。 都立高校に拘っている理由は今の学校が校風に合わないだけでしょうか。 イジメや浮いていて孤立の可能性はありませんか? 親のせいにしているあたり、まだまだ子供で反抗期みたいなものです。 ただそこに家庭不和が加わって過激になっている面はあるかもしれませんが。 一度担任の先生と面談等お話する機会は持てませんか? 孤立やイジメはプライドが邪魔をして、当人がそうとは言えない事も多々あります。それまでそういう立場と無縁でしたらなおさらです。 家庭環境、学校の環境含めて、息子さんは昔に戻りたいんじゃないでしょうか。 あと成績悪くて受けられないなら成績は上げればいいのでは? 上がったタイミングで学年に合わせて編入するとかも可能ではないでしょうか。 頭ごなしにその成績だと無理というのは息子さんの気力を削いでしまったように思います。本人も八方塞がりなんだと思います。お父様も少し息子さんの気持ちに寄り添ってあげてはどうでしょうか。

同じ境遇です

041
まお
母1人子1人の母子家庭です。うちの娘は高3、後半年足らずで卒業だというのにやめると言ってききません。先生と3人で何回か話し合いましたが気持ちは変わらず今月末にやめると…。 先日18才なったため夜の仕事も反対押しきって行ってます。 今まで反抗期がなく順調に成長してくれ、もう一踏ん張りだと張り切っていたところで 初めて学校をやめたいと聞いた時は、寝ても覚めても頭から離れず仕事も手につかず泣いてばかりの毎日でした。 何を言っても逆手に取ったり揚げ足取ったり理屈をこねて話し合いにもならず… もうこの子の人生なんだから諦めよう、自分の考えが浅はかだったと気付いた時にまた相談にのってやろうと思う事にしました。 主様は通信制の高校ご存知ですか?一度調べて資料送ってもらったらどうでしょう。 今はやはり高卒は必要ですもんね。男の子なら尚更です。 いつか、親の気持ち分かってくれる日が来るといいですね。

相談機関に相談を

041
もこもこ
 父子家庭で家事・お仕事を頑張っていらっしゃる中、息子さんのこともあり、いろいろ大変な状態だと思います。本当にお疲れ様です。  もちろん推測の域を出ませんが、小学校の頃からのお話を拝見しますと、息子さんは発達障害をお持ちなのでは?と思います。そのあたりの診断は受けていらっしゃらないでしょうか?  東京でしたら、発達障害に関する相談機関もいろいろあるのではないかと思います。とりあえず、最寄の保健所や児童相談センター等に息子さんのご事情をお話しになり、適切な機関を紹介してもらうのがよいと思います。トピ主様ご自身と息子さんご自身が相談できるところがそれぞれあるとよいと思います(もちろん、一箇所で可能であればそれでも構いませんが)。 親の言うことはなかなか受け入れない年齢です。全く他人の意見のほうが聞き入れる場合もあります。  それから、奥様とのご関係が良くないということですが、できれば、この件に関してはお話になり、きちんと協力体制を取られたほうがよいと思います。  よい方向に進みますよう、お祈り申し上げます。    

高1なら、転入ではなく、

ハワイコナ
「もう一度一般入試で受験させる」でいいのでは?? 「それで落ちたら、今度こそあきらめもつく」と思われ。 (※現在の私立は、「おさえ」で、やめずにいた方が多分安全)

逃げ場を、探している?

💍
ピンク・サファイア
お子さん自身も、困っているのでしょう。 勉強は嫌い。 でも、ちゃんとした高校には行きたい。 それなら、きちんと勉強すればいいのですが、高校レベルの学力が足りない。 おそらく、小学校時代から授業を聞いていただけだったのでしょう。分からない事はそのまま。できない事は練習などせずに過ごしてきた。 とりあえず、 「高校は卒業しないと、お前の人生はかなり辛い。」 「仮に、今の高校を中退すれば、バイト程度の仕事しかない。」 「どうしても都立に行きたいのなら、夜間がある。」 そう、説教するしかないでしょう。 自分の不満をいくら父に向けても、何ら解決にはならない事も分からせましょう。

母親代わり

041
KK
父親でありながら、母親代わりでもあり、大変だと思います。 うちは病気で(毎年)留年の危機でした。 正直、留年してもいいと思ってました。卒業する(やりとげる)ことに重点をおいてました。 子どもが口を荒らすと、何言ってんの?留年どってことないでしょ的な雰囲気で ・留年してもいい(先生的には良くない)一から勉強教えてもらいなさいスッポリ抜け落ちてるやろ、きっとよー分るようになる。 ・長い人生1年ぐらいどってことない。 ・年下のお友達もできるよ。 ・何年も浪人する子もおるのに大丈夫や ・一番大切なのは卒業やり遂げること 先生の話だと留年=自主退学が多いとの事なので極力留年は言わないと思います。私立との事ですが、留年したら退学しなければならない学校でしょうか? どーんと構えてしっかり将来を見据え冷静な話し合いを持ち、コトコツ勉強するしか無さそうです。お子さんが誰かのせいにするのは子どもで甘えている証拠です。しっかり包み込んで、素直な本心で話あいが持てるようにしてあげてください。まずはそこからスタートです。 心の声を吐露させるのがミッションですよ・・お父さん!

別居が原因です

高3母
現在高3の子供の、高1のころにそっくりです。 この対応には両親が必要だ、と痛感して別居解消しました。今は3人で食事するまでに家族が回復しました。主様、まずは自分を振り返り、奥様に謝って別居を解消しましょうよ。 息子さんは両親の都合に振り回されて傷ついています。文面からみると、常に先回りして否定されている感じがします。勉強のやり方がわからなければ、一緒に考えてあげれば?偏差値55なら頭は悪くないはずですよ。私学の道も親が先回りして勧めてませんか? 息子さんは、なんだかんだアドバイスしながら、結局別居なんかした親を尊敬できなくなったのではないでしょうか。だから親の言うことが信じられないのですよ。 本人だって、まずいとわかっています。でもきっと勉強して親を喜ばせたくないんです。うちもそうでしたから。男の子はそれが自分にとって損とわかっていても、とことん抵抗します。 大人がまず内省すること。そしてもし大人に原因があれば謝ることです。そっからですよ。話は。

がんばって下さい!

041
mn
経験者なので お気持ちは痛いほどわかります。 甘えている印象はありますが ご両親の事はかなりダメージを与えてしまったんだろうと思います。 都立に行きたいなら来春受験させるのが一番だと思います。 一番いいのは今の高校でなんとか1年の単位を取り、 2年に編入できる事ですが なかなか厳しいかもしれません。 長い人生のうちたった1~2年寄り道してもいい ただ自堕落な生活だけはだめだときつく言ってわからせてあげて下さい。 高校に行かなくても大学に行く方法はありますし。 娘は高2で中退・・2年ほどひきこもりました。 地獄の日々でした。 あるきっかけがあり アルバイトを始め通信制高校に通い出し トータル5年かかって高校を卒業し その後正社員として働いています。 学校に行かないのなら とりあえずバイトでもさせてみるとか・・ 外の世界を経験させるのも良いかと思います。 明けない夜はない・・いつもそう思って頑張ってきました。 応援しています。がんばって下さい。

私立で55なら

041
同世代男子母ですが
同世代の母ですが(都内)偏差値55の私立だったらそんなに悪い私立じゃないですよね?恐らく校風は「進学校までは行かないけれどおっとり大事に育てられたお子さん」が多い雰囲気ではないでしょうか。 少なくとも根っからの不良は55の私立には行けません。40くらいの私立か38位の工業高校が普通ですもんね。 お子さん元もとの頭も良くてプライドも高いのかもしれません。 学習習慣が身に付いてなくて内申が悪くてその私立だもの。 きちんと学習したら本来60くらいの都立に行けたのかもしれません。 私立はやっぱりのんびりしていて今まで苦労してきたお子さんのカラーと違うのかもしれませんね。親御さんも裕福で学校に関わりたい方も多いだろうし。 都立のほうが色々な家庭の生徒が集まりますし、居心地が良いのかもしれませんね。 都立も単位制やチャレンジ校も今良い学校が沢山ありますし、2年次からでも 受けられるところもう少し調べられたらどうでしょう? お子さんやれば出来るタイプな気がします。 家庭教師は相性が合うと結構お勧めですよ。

心の傷

041
ruru
子供の問題行動は心のSOSだと言います。 私の周囲にも何人かいますが、引きこもりや問題行動をする子供は家庭や親子関係に問題を抱えている人が多いように思います。 生まれつき性格の悪い子供などいません。 子供の性格を歪めるのは身近にいる大人達です。 子供が問題行動をするのにその親に何も問題が無いはずはありません。 子供は人間関係の築き方を親を手本とします。 家族の関係が悪いと良好な人間関係の築き方を学習できません。 息子さんが友達を作れないのはどうすれば人と良好な関係が築けるのか家の中に手本が無かったからでしょう。 息子さんはあなた方夫婦の不仲を見てずっと心を痛めて来たでしょう。 しかしあなた方はその心の傷に気付けなかった。 先ずは息子さんの心に傷に気付いてあげる事が先決ではないかと思います。

やっぱり親が悪い

041
すいとう
奥さんが、ではなく「トピ主さんも悪い」です。 私も高校のときに行きたい学校があったのですが、 親がそこに行くのに了承してくれず、 結局父親の母校に行く事になりました。 偏差値は低いけれど専門教科のある公立校に行きたかったのに 進学校に入学することになったので、 授業は面白くなく難しいし、生徒は底意地の悪い人が多く なじむ事ができませんでした。 そして、大学進学のときも専門学校に行きたかったのに、 大学じゃないと学費が出せないと騙されて泣く泣く大学に進学しました。 まあ、私も甘かったと言えば甘かったのですが、 きちんと探せば学費の安い専門学校が県内にあったので 親の対応はなんだかな~…と今更ながら思っています。 私がもし親の立場なら、 子供の進みたい方向に行くにはこういう努力が必要だとか ここは金銭的に無理だけど、ここなら大丈夫だからこちらにしてくれないかとか 子供に寄り添って考えますが、うちの親は 進学校・大学に進むのが大事だという考えで それを押し付けて来ただけでした。 密かに恨んでいます(笑) トピ主さんも同じことしているって気づいてますか?

そうですね‥

💡
ライト
父子家庭は大変だと思います。よく頑張られていますね。 私が読んだ本に「学校をやめたほうがいいだろうか」というものがありました。若者の気持ちに沿う書き方で,親も参考になります。 やめることのデメリットや,やめないことのメリットなども書かれていました。 その中に,「卒業しないで学校をやめるのは目的地につく前に電車から飛び降りるのに似ている」という例えがありました。居心地の悪い電車だからという理由で飛び降りたら目的地につけないし,重症をおう可能性もある,学校をやめることも同じ,とありました。 辞めたい理由も「もっともな理由(家計を助けるために働かなくてはならない)」と「自分勝手な理由(テストが嫌だから)」に分けて紙に書くようにアドバイスされています。

頑張って下さい

吹っ切れた母
トピ主さん一家と状況は違いますが、私の息子は希望の高校に入学したものの1年の2学期まで登校し3学期は1度も行かず結局辞めてしまいました。 理由は本人に聞いても学校側の話を聞いてもこれというものがなく、その学校の雰囲気が合わない、学校に行かずとも勉強は出来る・・等のようでした。 当時は散々悩み家の中も暗く、でも勉強をやる気がない訳ではなく、やはり高校は最低卒業しないといけないと本人も頭にはありました。 そこで通信制高校を探し(ネットで膨大な量が出てきます)資料を請求しまくり、その内の1校に直接話を聞きに行き転入する事になりました。 ネットや資料の案内ではいとも簡単に通信制に入学出来ると思ってしまいますが、実際入学は出来ても全日制のように通算3年間で高校生活を終わらせるのはいろいろ条件があります。 うちも中学の友達に聞いたのか近くの県立に編入したいと言いましたが簡単な事ではなく、例えば酷いイジメにあった等の自分では防げない理由があり尚且つこれを県が認めて初めて同学年への編入となると言われました。よってうちの理由では無理でした。 続きます。

一緒に探ること、かな…

041
ほっと一息
お子さんは自分ではもうどうすることもできず、誰かに頼りたいながらも、実際に面と向かうと、自分の本当の姿を受け入れるのは、誰でも怖いし辛いことですからね、親から指摘されると、親のせいにして目を逸らしらくもなりますね。ただ、助けを求めていることは、明白ですね。 本人さえその気になれば、どこの学校であるかは、問題ではなくなると思います。問題は、どの学校か、ではない。 追い詰めずに寄り添う。面と向かうのではなく、横に座る感じで、ご自身の挫折や、そこからまた登ってきた経験を話すのも良いかもしれません。「お前ならやれるよ、一緒にもう一度最初から頑張ってみないか?」ってことなんですけどね…ただ言うだけでは白々しいものも、ありますか。 一緒に山登り、なんてのは、どうですか?私は好きなんです。山は黙って受け入れてくれますから、誰がどんな状態でも、分け隔てなく。そして、登ったり降りたりというのは、人生のようでもありますから。別に何も話す必要はないんです。息子さんが何か話したければ、話せばよいです。 昔、山で、「木は暑くても寒くても動かない。偉いな~」と親が言ったのを覚えています。

頑張って下さい2

吹っ切れた母
私立や定時制で受け入れてくれる所はありましたが、1学年遅れての入学になる所ばかりで通信制を考えました。 通信制へ今年4月から転入しましたが、うちは前高校1学年時で取る単位全てを通信制に持っていく事が出来たのでこのままいけば周りと同じ通算3年間での卒業が可能です。 学校に行かず家で過ごした3ヶ月間悩み悩んできましたが、今毎日バイトに行き授業代わりのレポート提出もしっかりやりイキイキしています。バイト先や免許を取りに行ったりする中大人との接触も増え世界が広がったようにも見えます。 うちは元が県立でしたしトピ主さんとは違いますが、とにかく情報をどんどん手に入れて担任と腹を割って話をしていった方がいいと思います。息子さんが話せなければお父様が連絡し今の状況を伝えればいいと思います。 おそらく息子さんも学校に行かなきゃの思いはとても強いと思いますが足が向かなく辛い状況なんだと思います。 何を甘ったれてんだ!と思いますが子供の人生は子供にあるし、いくつかの選択肢を一緒に考えていってもらえたらと思います。まだまだやり直しはききます。 大変と思いますがどうぞ子供を信じて最後まで応援して上げて下さい。

絶対…

041
Hanako
やめさせないで!後で後悔しますよ。頑張って高校行って

選択肢を与える

041
たたん
そこまで行くと、ちょっとやそっとじゃ難しいですね。 でも今ならまだ1年生ですから急いで動いた方がいいです。 偏差値55程度の学校なら、成績さえ何とかなれば転入試験も受けられるでしょうけど、都立は受け入れ枠が限られているので難しいです。 とりあえず、本人に成績をあげて貰うしかありません。 「どうしても都立に転入したくて本気を出すのなら応援する。その為には今の成績を挙げなければならないから、とにかく頑張れ。その為に、家庭教師でも塾の個別指導でも何でも受けさせてやるから、頑張ってみろ」と言っては? そのままニートにでもなるよりは、家庭教師も個別指導も安いもんです。 私立ですから多分辞めてからでないと他校を受験できないですよね。 今、辞めてしまっては受験するのは難しいと思います。受けても受からないでしょう。 それよりは今の成績を上げる方が絶対いいです。もしかしたら、成績が上がったら自信もつき、周りの見る目が変わって友達もできるかも。 そうなったらラッキーですよね。 あと、具体的にどんな事が嫌かも聞いた方がいいです。高入生ですから、中受組とは確執もあるのかも。

生きて行くために…

041
パパイヤ
お父さんの職場の許可をもらって、何日か一緒に息子さんと働くことはできませんか。もちろんタダ働きで。コピー取りなり、データ入力なりできる仕事はありませんか。 お父さんが働いている姿を見たら、息子さんも、近い将来働かなくちゃいけないんだと悟りませんかね? それから転校手続きについてですが、子どもと一緒に親が学校や役所について行く必要はあるかもしれませんが、飽くまで本人主体で、本人に責任を持たせる形で進めた方がいいと思います。 でないといつまでも親頼みの、親に責任転嫁する人になってしまいますよ。 もし、必要な手続き等、自分でできない高校生なのだとしたら、 やはり発達障害系じゃないでしょうか。

同じ境遇です

🙂
mm
母子家庭です。子供の父親の暴力と不倫で離婚しました。 幸い、私はある資格を持っており、経済的には一般家庭よりかなり多い収入です。それでも、一人前の仕事は本当に大変で、家庭の理由や甘えで休んだりすることが出来ないなか、人一倍誠実に仕事をしてきました。元夫も同業ですが、真面目に仕事をすることが出来ない人間で、あらゆる援助は期待できません。 2人親で、仕事する父、ずっと家にいる母でもうまくいかないこともある子育てです。 どうして、親の心子知らずなんだろう、悩みや苦しみは離婚経験者ならどなたもおありだと思います。 仕事、家事、育児はそれこそ、睡眠や命さえも削るつもりで手抜きなくしました。それでも、今子供は、ゲーム中毒、学校もろくに行かない生活です。することなすこと、甘ったれて、情けなくどれだけ涙も流したか分かりません。 でも、最近は、子供は別人格、別の人生、ようやくそれを受け入れることが出来るようになりました。人間、いつからでも勉強もやり直しも出来ます。 一生気付かないかもでも、私はそう思って見守ります。 見知らぬ方ですが、応援しています。ご自身も大切に。

一度、自分で調べさせればいい

041
秘密の匿名ちゃん
一つ思うとこ。 なぜ、スマホ使わせているんですか? 不登校なら不必要でしょ? そこから堕落する入口作ってどうするの? と思うとこです。 で、スマホ持っているならば自分で「編入方法」を調べさせればいい。 親が出来る範囲ってのと、子がやってほしい範囲ってのの相違があるから反発するのよ。 主さんが出来る範囲ってのを、息子に教えておく。 学費はいくらまで(具体的に)出せる、ここまでなら父親として頑張れる、と。 で、息子はどこまでやって欲しいのか、言わせてやるんですよ。 話は最後まで聞いてあげて。 で、聴き終わったら出来る部分とそうでない部分を付き合わせていって、息子に今現在の現状を知ってもらう。 公立から私立、の編入は難しいけど同じ系列なら恐らく編入試験(学年落とすか中途試験あるか学校によります)で、大丈夫かと。 そこまで、息子自身が調べ上げられたら判断をさせればいい。 ダメならフリースクールを調べて連れて行ってあげてください。 手を出せる範囲を見間違えないでね。

いやぁ大変ですね

041
みや
勉強・環境がいやならば、定時制でもいいと思います。 でも仕事は一人前にする。 成人前の子供の務めは勉強です。 それが出来ないのなら、働かざるもの食うべからず。 偏差値55の高校で、都立高?成績悪いのに? 責任感に欠けています。 勉強が出来なくても、大学いけなくても、家族を持って、胸を張って、迷惑をかけずに生きている人こそ日本の大半です。 ドカチン系のバイトでも一週間させれば、勉強する気になるでしょう。

甘えた息子ですね。

041
うーこ
親が無理やり私立といっても最終的に受験したのは自分ですよね。 本人が納得するまえに、成績や素行で親と中学が逃げ場なく 進学先決めちゃう事ってあるけど、そうなったのは自分の行動が元々ですよ。 都立編入が可能なら、まだ二学期始まったところなので どのくらいの成績なら転入可能なのかを調べて、本人に提示して それに向かって努力させましょう。 努力できなければ、「俺がこうなったのは俺のせい」です。 なんとなく、今まで面倒なことは後回しにして 真剣に息子さんと話したことないんじゃないかな、という印象を受けました。 面倒だと逃げるばかりじゃなく、父親ならガツンを向き合って どうすればベストかを話し合ってくださいよ。息子の顔色なんて伺わないで。 こどもはその場しのぎの話はすぐに見抜きます。 あと、私立なら勉強法などはまず先生に相談しましょう。 偏差値55ならそれほど悪くないし、公立よりよほど親身に面倒みてくれるはずです。

抱え込まず

041
まつだ
対話が成り立たないくらいに、 緊張が高まっているのですね。 まずは担任の先生に相談してみては。 はじめから「やめる」ということではなく、 「学校生活に違和感や辛さを訴えているのですが、親としても、どうしていいか分からず悩んでいます」 などと、お話しすればよいと思います。 本人の話だけでなく、客観的な意見は必要ですし、 学校との連携は必須です。 ただ、先生は、時間も労力も限られます。 問題を解きほぐすには、 専門の相談機関を利用してはいかがでしょうか。 核心がどこにあるのか、 この年頃の子の言葉だけでは、すぐには分からないと思います。しかし、本人が、苦しさや焦りを抱えていることは確かでしょう。 公共の児童相談所だと一番いいのですが、 対象年齢に上限がありますので、確認してみてください。 都内なら、民間の教育相談所やカウンセラーを利用するのもいいでしょう。 第三者が入ると、案外、素直になるお子さんはいます。 父子だけで抱え込まないほうがいいと思います。

家庭の不和が問題です。

041
ゆめこ
小学生の頃から学校の授業態度、提出物や家での勉強のみならず身の回りの事がしっかり出来ない子は、ほとんどの子が家庭に原因を持っています。家庭が原因でなければ発達障害と言っていいほど家庭環境は子どもにとって重要です。 父母の仲が悪い、父or母が精神的に不安定、子どもの教育に不干渉るいは過干渉。トピ主さんの文章を読んでいると、過干渉の方だと思います。理由は、高校の選択のところを読んで。息子が選んだのかもしれませんが、息子をその私立高校に薦めたのはお父さんではありませんか?例えば、こっちの方がいい、有利だ、息子に合いそうとか言って。そうすると子どもは空気を読んで、お父さんの意見に流れてしまうものです。本人に選ばせていないので、責任が生まれないのです。だから他人に責任を擦り付ける。

何か一つ好きな事を

🐶
りーぼん
3人子供がおります。 うちは大小ありますが、3人とも学校辞めたい時期がありました。 何かにつまずくと誰だって少しはそう思う年齢だと感じました。 長男は勉強低空飛行でヒヤヒヤしました。でも部活が命で3年間続けました。 次男は勉強もイマイチ、部活も1年生で辞め、荒れた時期もありましたが 自ら好きな音楽でバンドを組み 学校以外に生き甲斐を見つけると自然と学校も どうにか卒業しました。  長女は部活で悩み、毎日友達関係で疲れ、学校の勉強どころではない状態でした。 でも3年で部活を辞め、塾の勉強に没頭しました。 息子さんが一番譲れない何かを見つけると 光が見えて来ると思います。 別居されているとの事ですが、それが一番の原因だとは私は思いません。 譲れない何かに向き合うことができれば、高校をそのために卒業しなくてはと答えが でてきます。 うちは3人とも高校とはうって変わって大学では活き活きとしています。 お父さん 今が踏ん張りどころです。どうか息子さんを支えてください。

私の場合。

041
22
私も中学高校と学校の雰囲気に馴染めず、早退、遅刻、欠席が多かったです。 私は芸術系の学校に進学したかったのですが、私立の進学校に入学しました。 25歳なので10年ぐらい前のことですが、私の場合はこの方法で解決しました。 世界が狭く、親が元気、働かなくてもお金が入り生活に苦労しないから ワガママが言えたんだと反省してました。 外に出て世界を広げることだと思います。 【私の親がしてくれたこと】 家庭教師(同性)を勝手に頼まれ授業を受けさせられましたが、 勉強外の繋がりもできて世界が広がりました。 習い事として芸術学校に通い友達ができました。 家族でよく外食をしてその店の人や周りの大人と仲良くなった。 親族や会社の付き合いに積極的に参加した。(結婚式とか) 学生でも参加OKな企業のセミナーなどに無理やり行かされた。 親が検査入院と巧妙で絶対にバレない嘘をつき2日間留守にした。 我儘言っても将来良いことないと思うようになり学校も卒業して働いています。 あくまでも私の場合です。 息子さんには合わない、逆効果かもしれません。

きちんと話し合って

041
春巻き
なんにしても結果を受け入れるのは親ではなく、本人なんです。 まだいまならいろいろな選択肢が選べます。 親の不仲はきついけど、将来に関わる最終学歴が高校中退(=中卒)で終わる可能性も考え、そんなことに影響されて悔しくないのか?親のせいにしたところで結果自分が中卒なんだよ。 なんで中卒なんだよと聞かれる都度、親が別居、という理由を語り、でもだからといって、学歴低い正当な理由とは思われず。 いまの学校で何が物足りないのか?勉強のやり方がわかれば考えも変わるのかを考えさせ、都立に編入するには何をすればいいのか調べ、そもそも都立に行く意味を言わせて…。 行く意味があるならば、頑張らせて応援してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧