本文へ

不登校3年目の学費等

レス54
(トピ主 3
😤
千鳥梅
ひと
現在高1次女が不登校3年目です。 公立中2年春から不登校で、欠席日数が多く成績も悪かったので(授業、定期テストをほとんど受けてない)県立高校をあきらめ、私学の高校に入り半年が過ぎました。 高校に入っても不登校はあまり改善せず、早くも危ない単位が出てきてます。 本来勉強が出来る方で、受けた定期テストは上位を取る為か、単位は課題提出でカバーしてくれるようです。 なので、学校からはすぐに留年とかはなく、授業料を払い、時々とか遅刻でも学校に行ってたら進級できそうなのですが、親の私が毎日しんどく悩んでいます。 まず、朝起きずに昼過ぎまで寝ている。 友達もいなくほぼ引きこもり状態。 学費が高いのに休んでドブに捨ててるようで腹が立つ。 登校は私が車で送迎するため、学校に行くのかどうか、何時から行くのかどうかわからないので常に送迎のスタンバイしなければ、と縛られる。(少しでも登校して欲しいので) 本当に疲れました。 いっときは暴力も振るわれてて、今はその時よりはマシかもしれませんが、もう限界で。 ドブに捨てるお金があれば大学生の長女の仕送りを増やしてやりたいです。 いっそ次女が学校を辞めて完全に引きこもりになったら、家を出て長女の近くに住みたいと思うようになりました。 不登校、引きこもりの次女の世話でこの先の人生を終わりたくないです。 こんな母親、間違ってますか?

ランキング

レス

私立は

🙂
にゃんにゃん
通信の選択肢もあったと思うけど、私学進学は次女が望んだことなの?

どうして通信制にしなかったのかしら

🙂
ヨーコ
間違っている部分は 不登校なのに通信制にしなかったこと 車で送迎するなど甘やかしていること だと思います。 娘さんが病気なのか、障がいなのか、甘えなのかは分かりませんが、 原因がなんであれ、不登校だったら通学できないと判断できるはずです。 そこを冷静に判断できず、ドライで論理的な対応をしなかったのは大きな間違いでしたね。 本人が通学が必要な学校に行きたいといったとしても 親がお金を出すのですから自分で通学するように説得し、 できないならほおっておけばよかった。 たぶん、親としてちゃんと通って欲しいと期待したんですよね。 でもそれは中途半端な甘やかし。 その結果イライラするって、そこは自業自得じゃないかしら。 (キツイ言い方でごめんなさいね) うちにも甘えるくせに態度が悪い娘がいるので、期待とイライラで揺れる気持ちはわかるんですけど 必要な世話と、甘やかすことは違うと思うんですよ。 今の時代、多少遠回りをしても社会には出られます。 高認試験を受けて大学にいくこともできるし。 だから親が腹をくくるしかない。 中途半端はやめること。 旦那さんはいないのかしら? 男性が立ち会えば、暴力は控えると思うので、親せきの方でもいいので、男性に立ち会って、車の送迎はできないことと、自力で通えないなら卒業はできないことを説明しましょう。

無責任です

しっかりしてー
自分が産んだ子どもの責任はトピ主がきちんととってください。 投げ出して逃げ出してあてにされても長女が気の毒です あなたには夫はいないのですか? 次女はひとりぼっちになるの? 限界ならトピ主こそカウンセリングを受けてください。 このままだと長女も可哀想

ママ友の娘さん

🙂
頑張って
ママ友の娘さん私立中高一貫校在学中に、不登校になりました。 思春期に不登校になると、特に女の子はグループが出来てしまってるので なかなか登校は難しいようです。 そこで、ママ友は娘を通信制の高校に転校させつつ、地元の不登校児対応の塾(不登校児用に午前中塾を開いてくれる)+家庭教師で勉強させ、難関国公立大学に合格させました。 大学進学を機に授業に復帰し、今は 大学生活を謳歌してるようです。 トピ次女も勉強が出来るようですので、ママ友の娘さんのような手段が有効な気がします。

不登校問題

🙂
こぱん
高校からはさすがに義務教育ではない分、進級するのが難しくなりますよね。 いくら勉強が出来ても、登校していない事はもちろん、行事ごとはどうですか? 世間のJKと違う、と思ってしまう部分があると思います。 私の長男が中学時代約1年不登校で、高校はトピ主さんの所と同じく公立は諦めて私立進学校へ。 それはそれで心配してました、内心。 ちゃんと行けなかったらどうしよう、学費もあるし....で私は常に通信制の高校をピックアップしてありました。実際話しを聞いて見学(私だけですが)も行きました。 高校進学時には長男に、行けるのが1番だけど、無理だけはしない事、もし無理そうなら誤魔化さずに言う事、例え中退する事になっても他の道(定時制、通信制)で必ず高卒認定だけは取ることだけ言って聞かせました。 不登校で辛いのは子供自身なんだろうけど、親も(特に母親)十分に辛い思いをするんですよね。どう対応するのが正解なのかは個々に違うと思いますし、終わりが見えないから心が安定しないんですよね。親子でも相性ってあるし、どう思っても誰にも何も言う資格はないと思いますよ。成人したら放っておかないと問題はさらに大きくなると思うので、親としてここまではやるけどあとは自分の人生だよって話すしかないですよ。

精神内科行ってますか?

🙂
モモンガ
メンタルの治療はしてますか?夜眠れないから昼起きられないなら、まずは薬で夜寝かすことからです。通わないなら通信の高校の方が送り迎えなくて楽じゃないですか?

千鳥梅さんの子への愛情が感じられない

🙂
らんたん
なんだかなあー、もしかして体裁だけを気にしておられませんか。しかも長女さんがおられるようですが、この長女さんと比較する、他のお子さんと比較するような言い方をされていませんか?貴女はこの次女さんの良さをわかっておられますか?長女さんと次女さんは確かに貴女がお腹を痛めて産んだお子さん。でも全く別人格の1人の人間ですよ。そこを理解して接しておられますか。 次女さんからは心の叫びが最低この3年間でもあったはずです。 でも貴女は別のことを気にしている3年間だったのでは?不登校なんて周りにはバツが悪くて言えないなど貴女が何故次女さんが苦しんでおられるのか、少なくとも第三者(教師、フリースクール、心療内科、役所の保健師など)に相談をされ、その継続をされていますか? また、夫さんが全く出てこないのですが、ずーっとワンオペで誰にも相談せず自分1人で解決しようと思ってこられたのでは? 夫さんと、次女さんが高校を受験する際のことなどもきちんとろくに相談せず、体裁良い高校に受験しなさい、ということだったのでは?(成績は良い方だとかそんな話ばかり…) 正直、貴女が長女さんのところへ行かれたとしても、長女さんも貴女が来ることは拒否されると思いますよ。子供たちのこっちはダメだからこっちへ行く的な発想は、子供たち全員を苦しめる結果にもなります。 それよりも、貴女は夫さんとまず夫婦の立て直しを図るべきではないですか? それから、貴女は貴女自身を肯定すること、自分に優しくなることを考えなければ!ただ自分が可哀想可哀想ではありません。貴女の心と貴女の生き方を大切にされてください。 次女さんとは今後面と向かって膝を交えて、親子の関係性を修復すべきだと思います。 そしたら、不登校問題に次女さんは立ち向かって行かれるのではないでしょうか。

レスします

🙂
ララベル
登校しないのに私立の学費を払い続けるのは確かにもったいないので、来年から通信制に転校してもらう、と宣言してはどうですか? それで3月まで(高校1年生の2学期残りと3学期)で生活態度が改善されなければ、本当に通信制にうつる手続きをしたらいいと思います。 来春に向けて、各地域で通信制高校の説明会など今頃から開催されていますよね?娘さんをそれに連れて行って、現実を見せては。 そもそも娘さんはその私立高校に進学したかったのかな?中学時代から2年も不登校なら、勉強もかなり遅れているだろうし、2年不登校で授業も定期テストも受けてないのに入れるような私立高校なら、おそらく周りもそれなりの子達しか来ていないのでは? 基本は勉強のできるお子さんなら、通信で自分のペースで勉強した方がマシだと思います。あと、もう利用されているかもしれませんが、不登校児のための行政のサポートや、カウンセリング、児童精神科などにかかってますか? サポートするトピ主さんも大変だと思います。けれど、高校1年生ならまだ投げ出すのは早いかもと思います。せめて通信制へ移って高卒資格を得られるところまでサポートしてあげてはどうでしょう。

試行錯誤の年齢

🙂
ふむふむふむ
娘さんは、心療内科を受診したりカウンセリングを受けていますか? あなたもカウンセリングを受けてみては? 不登校なら通信制高校がいいです。 娘さんと、きちんと話し合って下さい。 通学するのは娘さんなので、娘さんの希望を優先してみては? ちなみに、あなたが次女を放置するのは、未成年者扶養義務違反になりませんか?

ありがとうございます

🙂
千鳥梅 トピ主
レス、本当にありがとうございます。 夫はいます。学費を払って出来るだけ高校に在籍させたい、という意見です。弁当作ったり送迎したり、学校とのやりとり、また本来授業時間に家でふて寝してる姿を見るのも私だけなので、イマイチ夫には私のモヤモヤ、イライラはわかってもらえずです。 私学全日制を希望したのは娘です。おそらく国公立に入りたいと考えてのことです。私もそんな期待をしてしまったのが間違いでした。昨夜娘と少し話したところ、学校行く、行かない、と毎日葛藤するのがしんどいと言ってました。いっそ学校からクビと言われたり、私達に今後授業料払わないと言われたらあきらめがつく、なんて言ってました。 親子でそんなしんどい思いしてまで全日制にしがみつくべきか疑問もありますが、退学後の娘がまた荒れたりしないかの心配もあります。私も冷静に考え、娘とちゃんと話をしてみます。

病気の可能性は

🙂
K
起立性調節障害とか病気ではないんですか?眠気で起きられない、頭痛、倦怠感はありませんか?不登校の原因にありますよね。 親には本音を言えないかもしれないので、心療内科に行って相談してはどうですか? 子供は抱えている気持ちを、親は不安や子供への関わり方を学び、お互いストレスが減らせると思います。 塾は行っていますか?家庭教師はどうですか?大学生が教えている場合も多いので勉強はもちろん、年齢が近いので共通の話題が見つかれば、家族以外の他人と触れ合えますし楽しく勉強できると思いました。

転校先を検討するだけでもしてみたらどうでしょうか

🙂
ごじじゅっぷん
娘さんももうしんどいと言っていることですし、 大学進学を見据えつつ、 転校先をいくつか探してみるといいと思います。 昔からある通信制の高校に転校、 有名なアルファベットのつく高校に転校、 昔でいうところの大検をとって進学などがあります。 見学に行けば自分がどうしたいかが見えてくるかもしれません。

カウンセリング

🙂
病院へ
学校に行きたくない、友達もいない、親に暴力を振るう。 これらのことをスルーして学校へ送迎するだけでは、改善は難しいのではないでしょうか。 もしかしたら娘さんには何かしらの特性があり、周りの人と上手くコミュニケーションが取れないのかもしれませんよ。 それが原因で、人間関係で孤立してしまったのかもしれません。 専門機関へ受診して、何か特性があればそれに寄り添う対応をプロに相談すべきだと思います。 トピ主さんも辛いでしょうが、だからこそ第三者のアドバイスを受けてみたらどうでしょう。

状況が好転しないなら転学も視野に入れることかな?

🙂
焼きナス
次女さんが通われているような感じの私学に数年間、講師で勤めていたことがあります。 倍率がそう高くないので入学はできるのですが、恐らく中学で欠席がちだった生徒もいたのでしょう。環境が変わったからと急に毎日登校できる生徒ばかりではありませんでした。試験が受けられないなら課題でカバーしようにも、〆切日の後もしばらく待っても成績を付ける時期まで提出がなかったために単位を認定できなかったこともあります。ただ、次女さんのように試験の点数が比較的良く、休みがちながら何とか授業に参加できていた生徒の中には、国公立ではありませんが総合型選抜などで進学していった人もいました。 次女さんも、今後も試験で得点できて課題も出せるのならば今の学校で卒業は可能だと思いますが、国公立の推薦は基準が厳しいし、一般受験でも配点は低めながら内申点を必要とする大学もあるので、相当な努力が求められると思います。確かに私学の学費は高いし、状況が好転しないなら転学も視野に入れることでしょうか?

やめてはどうですか

🙂
みやこ
元不登校として、私の意見を書きます。 私の場合は友達とうまくいかず、高校1年目で不登校になりました。 毎日母親に車で送ってもらったり、保健室登校をしたりしていましたが、他のみんなと同じようにできない自分が嫌で、いつしかそれも出来なくなり、高校2年の時に退学しました。 これでもう、朝学校へ行かなきゃ、明日こそ行かなきゃ、と思わないで済むのだと思うと、ほっとしたのを覚えています。 私の場合はそこから高卒認定で単位を取得し、個別指導の塾に通って、一浪しましたがなんとか地元国立大に合格。そこからは普通の人生を歩み、結婚して今年子供も産まれます。 高校のときの思い出がない、友達がいないということでいまだに引け目はありますが、大学では友達もでき、楽しく過ごすことができました。 毎朝辛い思いをするくらいなら、すっぱりやめてはいかがでしょうか? 大学に入れば環境も変わり、通学できるようになるかもしれません。 ただし、勉強は辞めないように言ってあげてください。人生の選択肢を増やすには、勉強が必要です。だらだら過ごすのではなく、塾へ行くなり、家庭教師をつけるなりして、勉強は続けるようにしましょう。 もし勉強が苦痛なら、高校卒業という資格を手に入れるために、通信などの高校に転校しましょう。最終学歴が中卒より、未来の選択肢が広がります。学校が就職先の斡旋をしてくれる場合もあります。 高校をやめる選択をしたとき、私は父親に「お前の人生、お先真っ暗だな」と言われました。でも私はそうは思いませんでした。どうしても合わない環境はあります。自分に合う環境を探したり、未来に向かって努力すればどうとでもなります。今では、私は父親よりも良い給料で働けています笑。 とにかく不登校だからといって、毎日ダラダラしないことが肝心です。

通信制に転校させれば?

🙂
那須
登校しないのに単位だけ取る目的ならば通信制に転校させたらどうですか? 通信制に転校するなら、学費も安いから月々ほかに習い事をしなさいって言って 家から出るきっかけを作ってあげたら? ダンスでも音楽でも、勉強以外で、何か興味があることはないんでしょうか?

全日制に拘る必要はないよ

🙂
ピヨピヨママ
他の人もおっしゃっていますが、全日制に拘る必要はありませんよ。 知り合いの息子さんは重度の起立性調節障害で全日制の高校には進学せず、通信制の高校を卒業したあと浪人はしましたが大学進学して、起立性調節障害もかなり回復して大学生活送っています。 娘さんもきっと辛いですよね。 行かなきゃならないと自分でも分かっているのに行けないんですよね。 でも多勢に無理して合わせなくても今はいろいろ選択肢があります。 一度冷静に話し合って、進路の見直ししてみては。 娘さんの思っているより周りは娘さんの味方ですよ。

もう十分がんばっています!

🙂
匿名
私も不登校の親なので、 自分の未来をみているようでした! 本当に毎日お疲れ様です。 色々批判的な意見もありますが、無視していいと思います。 もう十分がんばっています! 車で送迎が甘やかしているとの意見もありますが、そういった意見を言ってくる人は、当事者はそのぐらい必死だということがわからないんです。 不登校の親を体験してない人にはわかりません。 自分も自分の子が登校していなかったとき、何もわかっていなかったので、「当事者しかわからないことがいっぱいある」ということがわかるんですね、今は。 ただ、次女さんがつらい状況であることは事実だと思いますので、 お母さまも頑張らなくていいので、 次女さんの側になんとなーくでいいので、いてあげれば十分かなと。 通信制だと月ごとに登校回数を変えられるところもあるので、 週1からはじめて、調子がよかったら週3、週5とか変えられるところがありますし、学費は契約した通学分だけですみますから、 その余った分は長女に送ってあげれば、お母さまの気持ちも落ち着くのではないでしょうか? まあ、本人と話し合うのが一番むずかしいんですがね。 通信のよさそうなところを、本人と一緒に選ぶことができたら、 決して、すべてをあきらめたような、投げやりな選択になるわけではないと思います。

うーん

🙂
りんり
ちゃんと娘さんに自分で決めさせないと駄目ですね。 「学校から退学と言われたら」「親が授業料を払わなければ」どちらも後から人のせいに出来てしまうんですよねこれ。むしろ他責思考に育ってるので必ずやります。 いっとき暴力を振るわれたとのことで、また暴力振るわれたらそういった施設へ預けるのも手段かと思います。 どんな状況であれ人に手をあげることは異常行為です。 学校どうの以前に福祉につなげてあげることが大事なのではないでしょうか。

やめさせたら?

🙂
匿名
学費が無駄。 しかも暴力…ありえません。 長女の近くに引っ越していいですよ。 「あとは自分で好きにしなさい」ってね。

家族で話し合う

🙂
同年代の子供を持つ母としてレスします。 まずはご主人に全日制にしがみつくのを考えてもらいましょう 皆さんがおっしゃるように通信制の高校が1番良いのかなと思います 高卒の資格を取ることを1番に考えたほうがいいです 今のままでは、金銭面でもお辛いでしょうし、留年になれば娘さんも辛い トピ主さんの精神面も心配です 学力に問題がないなら、娘さんに通信制の高校に転学しないか話してみては? 国公立大希望となると落ち着いたら家庭教師や塾も考えた方がいいかもしれません ご主人がトピ主さんに丸投げな感じが気になりました 通信制高校の説明会など娘さんと参加されてみてはいかがですか? 娘さんなりに自分の気持ちは話してくれたかと > いっそ学校からクビと言われたり、私達に今後授業料払わないと言われたらあきらめがつく それなら自分なら送迎はしませんね 自分のための学校、自分で登校させます(立地が不便な場合は考慮します)

通信制に転校して、行く・行かないの負担をなくす

🙂
卵酒
トピ主さんもお子さんも共に、行くか行かないかの葛藤が負担であり、ストレスを溜めることで悪循環になっていませんか。ならばいっそ、行かなくても授業を受けて卒業できる通信制にした方がいいのでは? 通信制は、基本、学校に通わないで勉強するための学校ですから、そのシステムが確立されています。 学校に行かなければ授業が受けられず評価も低くなる高校と、学校に行かなくても勉強できる仕組みがあってそれをすれば評価も得られる学校。どちらが、お子さんにとって負担がなく、しかも学費も無駄にならないか。明白ですよね。 ただし一つ問題なのは、お子さんが勉強するかどうかです。トピ主さんのお子さんの場合は、今でも課題を出したりテストは受けに行っているようなので、多分大丈夫ではないかと思いますが、勉強に対して意欲がない子だと、通信制に転校したとたん何もしなくなる場合があります。いくら通信制でも、オンライン授業や課題提出など、家ですることを何もしなければ卒業できません。 学校にいくことが苦手なだけで、家でマイペースに勉強できる子には、通信制はうってつけです。通信制高校で勉強にやりがいを感じたり、評価されることで、立ち直っていく子もいます。 高校が通信制では、大学に受かっても大学に行けないのでは?という懸念もあるでしょうが、一旦、学校に行く行かないのストレスをなくし、マイペースに勉強して認められる体験をすることで、少しずつでも回復できる可能性もあります。 少なくとも、お子さんとトピ主さんの負担を軽減して、高卒の資格は得られます。いかがでしょうか。

転校しては?

🙂
ひかり
通信制へ転校でいいのでは? うちの娘が中学3年の時に起立性調節障害になり、高校受験当日に起き上がる事が出来ず、普通高校を諦め通信制に行きました 親の私が通信制に抵抗があり、これから進学、就職はどうなってしまうかなと思ってましたが、登校日は楽しそうに行ってましたし友達にも恵まれました 今は大学に通ってます 通信制高校にいったら大学進学は難しくなると思ってましたが、本人の努力も必要ですが、大部分の人は進学しています 普通高校から通信制へ転校も多く 同級生も1年生の時に比べ3倍位になってました 学校によって違いますが通信制は登校日も少ないですし、通学を苦痛に感じることがなくなるのでは? 娘が通信制に通ってみて、少し考えが変わった親より

トピ主さんも働いたらいいと思います

🙂
エル
年収が高校無償化の対象にならないご家庭なのですね。 公立の高校受験を学力であきらめたのなら国公立大学はもっとムリですよ。 トピ主さんはお嬢さんが本来勉強はできると考えているようですがきっとちがいますよ。 今の高校は名前を書けば入れるようなレベルの私立高校なんだと思いますよ? 国立大学に行けるような子たちは頭が悪すぎて公立高校狙えないなんてないので。 大学受験のライバルは全国の高校3年生だけではなく、去年失敗した浪人生も参入することをお忘れになりませんように。 高校の先にあるのは専門学校か私立の大学。 どちらもお金がたくさんかかります。 ならば、高校は高卒認定や通信、夜間などの費用がかからない所を選択し、高校卒業後の進路にお金を使った方が有益だと思うのですよ。 高校なんて私立も高校も卒業してしまえば同じ高卒という学歴でしかありません。 お金は有限ですので、何が大事なのか、どこでお金を出し惜しみするべきではないのかを話あわれてはいかがでしょうか? そのためにも、トピ主さんも働きに出て外貨を稼ぐといろんな選択ができると思いますよ。

ありがとうございます2

🙂
千鳥梅 トピ主
レス書いてくださり、皆さん本当にありがとうございます。 娘は人付き合いが下手だったり、記憶力が良かったり、得意、不得意が極端で、何らかの特性があるように感じてますが、不登校になってから何度精神科等の受診を勧めても頑として行ってくれず、専門の診断はしてません。ただ、中学校のスクールカウンセラーには打ち解けて話してたようですが、高校のカウンセラーとは全く話してないようです。私もその中学校のカウンセラーにはアドバイス等してもらい助かってたのですが、今は身内としか次女の話は出来てなく、ここの投稿に至りました。 次女は登校しないで昼過ぎまで寝てることが多いですが、起きたらそこそこ勉強はしてます。 塾も行ってませんが、(休まず受ければ、ですが)テストの点数は取れるみたいです。皆さんのおっしゃる通り本来通信制が向いてるのかもしれませんね。 皆さんのレス、本当に参考になります。私も自分のしんどさから逃げることばかり考えず、もうちょっと頑張ってみます。

レスします

🙂
不登校
娘さんが可哀想で…。 なりたくて不登校になっているわけではないですよ。 3年不登校とのことですが、不登校について学びましたか? 不登校の根底に、隠れた発達特性があることが多々ありますが、WISK等は受けましたか? 娘さんは何が得意で何が苦手? 娘さんの好きなことは何? 娘さんの心を見ようとしていますか? 楽しく雑談出来ていますか? 不登校の親の苦しみは経験者なのでわかります。 でも、子供は親以上に苦しんでるよ。 みんなと同じように本人も頑張りたいし、頑張れている時の方が楽なんですよ。 >ドブに捨てるお金があれば大学生の長女の仕送りを増やしてやりたいです。 いっそ次女が学校を辞めて完全に引きこもりになったら、家を出て長女の近くに住みたいと思うようになりました。 この気持ちは、次女さんは気づいていると思いますよ。 無駄にしないために、どうサポートするか、娘さんを笑顔にするためにどうしたらいいか?を考えてみては? 今、8050問題がありますよね。 昔は不登校はなかった。と言いますが、その時の子供が大人になり8050問題になっています。 人は必ず何処かで壁にぶち当たります。 それが小中高大なのか、社会人になってからか、人によって違います。 不登校は人より早く、自分の生き方を考える時期が来ただけのことですよ。 乗り越えれるかどうかは、周りのサポートも大きく影響してくるかと思います。 まずは、トピ主さんのメンタルを整えることをおすすめします。

地域の支援センターへ

🙂
たいやき
不登校や引きこもりを相談する支援センターがあるはずです。 まずはトピ主さんが相談しに行きましょう。 専門家の力が必要です。 とにかく相談です。

うちの高1の娘も中学不登校でした

🐱
たねおこ
高1の娘も中1の2学期から不登校でした。中学校では週2~3日別室登校したり、市の適応教室に通ったりしていました。定期テストも受けず、修学旅行も行かず、、本当に長い中学校生活でした。不登校の原因は1つではないのですが、これが解決したからと行って教室に入れるようになる訳でもなく、このままどうなってしまうのかと、眠れない日々も多々でしたので、お気持ち分かります。 支援センター、思春期外来、適応教室、色々なところに相談しましたが、最後には親はもうできることはやったので、後は子供次第だと、諦めにも似た気持ちでした。 高校は、毎日通うのは難しいとのことで通信制高校を選びました。週3日通っています。周りも似たような子たちが多く、環境が合っていたのか、伸び伸びと過ごせるようになりました。バイトも始めたりと別人のように明るくなりました。 2学期からは編入の生徒さんも何人もいるようです。大学に進学した先輩たちも多いので、勉強ができるのなら、大学の指定校推薦もあるので進学もできると思います。 まずは見学に行って雰囲気や今の現状をお話ししてみてはいかがでしょうか。先生方も親身になって相談にのって下さると思います。

特別支援学校に転校してはいかがでしょう。

🙂
暇人
特別支援学校の教師をしております。 娘さんの状況から察するに、なんらかの知的障害があると思います。 個別の寄り添いが必要と思いますので、特別支援学校の高等部への転校をおすすめします。 少人数での見守りがありますし、障害に対する理解があるので、娘さんの気持ちや行動も徐々に落ち着いてくるでしょう。 勉強は出来るようなので、大学への進学も可能と思いますし、障害を理解した就職先も斡旋できます。 一度ご検討ください。

メンタルクリニック

🙂
まみ
受診はされていますか? 3年もその状態で、受診しないのはまずいですよ 何らかの問題があるかもしれません 精神科に抵抗はあるかもしれませんが、今は会社に行けない、学校に行けないなどで 受診する方が多いですよ そこで原因がわかれば、お薬や対処方法など選択肢が見えてくるかもしれません 通信制にするのもいいでしょう まずは受診をおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧