本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンでイギリス系一般企業にお勤めの方

ロンドンでイギリス系一般企業にお勤めの方

レス17
(トピ主 2
041
Jemenfishe
話題
ジャパレスのウェイトレスとか、日系企業の翻訳とかではなく 普通のイギリスの会社でお仕事されてる方にご質問。 ある日本人が、「日本にいるといつもきれな格好してヒールの靴をはいてしゃんとしてないといけないけど、ロンドンはぺたんこ靴でも自分らしくいられる」みたいなことをいってました。 私は帰国子女でロンドンの金融関係の会社で働いてましたが、みんなヒールはいてました。プライベートでパーティードレスを着るような場面でもみんながっつり高いヒール。顔はアジア人なので、きちんとした格好してないと幼くみられるので仕事では大人目の格好してました。 日本で丸の内でそこそこ大手で働きましたが、打ち合わせがない日はペタンコ靴OKだし、社内にも高いヒール人のほうが少なかったです。結婚式の2次会でも、ロンドンのパーティーほどがっつり高いヒール靴の人はあまり見ませんし、クラブは日英両方とも、ペタンコ靴やらスニーカーもたくさんいました。 なので、なんでロンドンだとペタンコ靴で自分らしくいられるのに、東京だとヒールできれな格好?って思いました。ある種比喩であることはわかりますが、結局日英どちらでも、きれいな格好の人も、カジュアルな格好の人も同じくらいじゃない?って思ったんですけど・・・。でもそれは、ロンドンがその日本人からみたら非日常だからそう感じてるのかな、とも思いました。 なので、私の様に帰国子女だったり、ロンドンの一般企業(ドイツ系でもどこでもいいですけど)で普通に働いていて別段ロンドンに思い入れないけど縁あってここに仕事もって住んでる、みたいな人に聞いてみたかったんです。 そんなにロンドンって東京に比べてペタンコ靴の人多くて、気楽な格好でいいですかね? ちなみに今日も山の手線で靴チェックしたら、ヒールの人2割でした。 がっつりオシャレの人、私の前に立っていた人の中にはいませんでした。

ランキング

レス

業種と職種

041
もも
業種と職種によって、服装は変わります。 トピ主さんも含めて皆、自分の知っている範囲、 自分の所属していた世界のことしか知らないから、 それを基準に比べてしまうだけです。

たぶん。。。。

041
マロ
イギリス在住マロです。 それは多分、イギリスだとあまり他人のこと気にしないから、自分の好きな格好が出来るからじゃないでしょうか。 日本だと、右に習えみたいなとこありますよね。 ちょっと個性的な格好だと、後ろ指さされるし。みんなと似たような格好しなくちゃいけないような。。。 私も日本に帰った時や、日本人に会う時は、お化粧から服装、持ち物に気を使います。でもイギリスにいるときは、もちろんスッピンでも外出するし、服装も好きな格好が出来て(特に個性的な格好じゃない、普通の服装です)周りの目を気にすることもなく、お気軽にいられます。

目立つことがおしゃれではない。

041
出羽の海
>>結局日英どちらでも、きれいな格好の人も、カジュアルな格好の人も同じくらいじゃない?って思ったんですけど・・ いいえ、私はそう思いません。 丸の内とシティを比べてもあまり意味がないかと思います。人の服装はお国柄よりも、業種、社風、部署などによりますから。両者はどちらも金融系なので、その中で服装を比べても似たり寄ったりかと。 でも、もっとおおざっぱに東京とロンドンと行ったら、東京の人のほうがずっとおしゃれだと思います。関西系の人には分らない人も多いようですが、東京の人は地味でもセンスのいいものにお金をかける人が多いのです。トピ主さんもヒール=おしゃれと思い込んでいるようですが、目立つように着飾ることだけがおしゃれではないと東京育ちの私は思っています。(フランス前大統領夫人のカルラ・ブルーニは、サルコジ氏との身長差を気にしていつもローヒールかペタンコ靴でした。でもその着こなしが超一流だったのは言うまでもありません。) ちなみに私は帰国子女ではなくて今イギリス在住のものですが、地味なおしゃれをわかってくれるのはイギリス人ではなく、フランス人やイタリア人の女性に多いと思いました。

ヒールは一つの例

041
英国育ち
中学時代からイギリス、仕事も全てイギリス。 日本には大人になり、転勤で数年滞在し、今は第3カ国に住んでいます。 人生、イギリスが一番長いです。 「ある日本人」さまの言いたかった事って、イギリスは日本に比べて自分の好きなファッションが出来る。流行に乗って無くても誰にも文句言われない。 自分のポリシーがあればそれでOK。でも日本は流行にうるさく、少しでも違うと色々と干渉されるから、面倒。それが「ペッタンコの靴でも自分らしく居られる」と言う発言になったのでは? お洒落な人は世界中どこでもお洒落だろうし、そうでない人はそうでない。 日本人だからこそ感じる、日本の窮屈さからの発言で、「ヒールあるなし、気楽な格好」の発言だけに執着しているのがおかしいと思います。 もう少し、発言の裏にある文化の違いが分かるようになれるといいですね。 どこで育とうと、あなたは日本人ですからね、主さま。

トピ主です

041
Jemenfishe トピ主
まずはご返信ありがとうございました。 服装に関していえば、 他の方も書いてましたが >個性的な格好だと、後ろ指さされるし。みんなと似たような格好しなくちゃいけない ということを聞くのですが それはロンドンでも結構一緒だし、ただ、日英では後ろ指さされるポイントが違うというか・・・。 ファッションを窮屈の一例としてあげても、そんなに日本だと窮屈みたいな感じますかね??別にどっちの国でも好きな様にできる人はできるし できない人はできないと思うし、ファッションだけだったらそれこそ普段の生活帯によるのでは?と思います。 なでもぜか日本のほうが窮屈・・・という話を聞くので、 なので自分と同じ環境の方に聞いてみたいので、ワーホリやご主人のお仕事の都合で住んでらっしゃる方ではなくて、 自分と同じ帰国子女か、もしくは現地でほぼ現地人みたいな生活をされてる方に意見を聞いてみたいのです。←これもちょっとうまくいえないんですが。 英国育ち様 >ある種比喩であることはわかりますが と既に書きましたが、理解していただくことは難しかったでしょうか・・・?

トピ主です2

041
Jemenfishe トピ主
>出羽の海様 東京在住とのことですが、もしご存知なかったごめんなさい。 丸の内って金融だけじゃないです・・・ >丸の内とシティを比べてもあまり意味がないかと思います。人の服装はお国柄よりも、業種、社風、部署などによりますから。両者はどちらも金融系 このシティってどこのことでしょうか? ロンドンですか? ロンドンは金融ももちろんありますが、それだけじゃないのは周知の事実なのでシティ=ロンドンならちょっと??と思いました。 そして服装は自分が属する環境によって変わる。ということですが それがまさに私が書きたかったことなんですよね。 日英でも人によってかわるから、どっちだから楽だからとかしゃんとしてないとってことはないかなと。

ロンドンの金融街

🐤
マーズ
トピ主さん、本当にロンドンで働いていました? ロンドンの金融街は、「シティ」と呼ばれていますよね。ご存じないのですか? 金融関係のニュースでも時々出てきます。地下鉄「BANK」駅の周辺です。 それと丸の内が金融だけじゃない事は、みなさんご存じだと思いますよ。 多くの方が東京で働いていますし、私も丸の内にはよく行っていましたから・・・。 ハイヒールや服装の件ついては、みなさんのレスとほぼ同じなので省きます。 ただこの質問は、トピ主の言う「ある日本人」に聞くのが一番早いのでは? なんかピントのズレた感じがします。

ロンドン市内のシティ地区のことです。

041
出羽の海
丸の内に金融以外の企業がいることは存じております。 一般の人には金融というイメージないのかもしれませんが、 大手金融機関が多いのは間違いなく、明治時代から日本の金融経済の中心地なので、 別に丸の内を金融と称しても問題はないと思っておりました。 (当方丸の内の金融機関で8年、その後ロンドンに転勤しました。) トピ主さんがロンドンの金融機関で働いていたとおっしゃっていたので、 てっきりあなたの勤め先はロンドンの金融街シティ地区にあったと推測して書きました。 (ドックランズのほうでも広義でシティと呼ぶ人もいるので、ロンドン勤務の経験があるなら 分かっていただけるものと思っておりました。) その点をふまえた上で再度申し上げますが、 私はその「ある日本人」の意見に賛成です。 私が勤めているロンドンの企業では、出社してからフォーマルな格好に着替える上司がいます。 つまり、通勤はスーツに運動靴だけど、社内でパンプスに取り替えたりとか。 日本人は一歩外に出ただけで、他人の目を気にする人種なので、上司レベルの年代の方で そういう習慣を持っている方はほとんどいませんでした。

名指しでご質問を頂いたのでお答えします

041
英国育ち
「ある種比喩」と言いながら、その比喩の事柄だけに焦点を当てるのはおかしいと言う趣旨のレスでしたが、理解していただくことは難しかったようですね・・・ ファッションだけでなく、ビジネスのやり方、はっきりと「No」と言わないなど、色々な事において、日本とイギリス違います。でも他の事柄に目を向けずに、ファッションしかトピでは触れていなかったので、「比喩」と言いながらもそこだけに執着するのはおかしいと書いたまでです。 主さまと同じ環境の人間でも、「日本で日本人として生活する」ことが理解出来ている人は「ある日本人」様の発言がおかしいとは思いません。 主さまご自身が書かれていますよね。 >そして服装は自分が属する環境によって変わる。ということですが その通りですよ。「属する環境」が日本であり、その「環境」の中で自然と「普通の日本人」として要求される事柄があります。 ですので、服装だけでなく、言動全般がイギリスで生活している時とは違ってきます。 そう考えれば分かりますか? もし無理なら、主さまは日本の生活が窮屈と感じた経験が無いからでしょうね。

感じ悪いよ(笑)

041
秋子
>ある種の比喩 はいはい、もう分かってるんですよね? そうそう、ロンドンだって窮屈なとこあるよね~むしろ東京の方が楽ちんじゃない?イギリス生活に馴染んでない人ってどうも妙な思い入れが強すぎて目が曇ってるっていうか、私達と違って本当の所が見えてないわよねえ、っていう意見しか聞きたくないみたいですけど。 自分が納得するレスが来るまで他の気に入らないレスの揚げ足を取って否定し続けるんですか? それならそういうレスが来るようにトピ文を書かないと。 あなたの書き方が悪いから、英国育ちさんはトピ主さんが人の気持ちを忖度する能力に欠けていると思ってレスして下さったんだと思いますよ。

ロンドンじゃないけど

041
ハバネロ
グレーターロンドンから、ちょこっとだけ外に外れた位置にある会社に勤めております。 しかも金融とか保険とかそんな華やかでない製造業のセールス部門。 8割がた男性の職場・業種ですので、華美なおしゃれとは無縁です。 すっぴん、ぺたんこ靴の女性は周りにたくさんいます。 髪をひっつめて地味~なブラウスに地味~なスラックスとか。 私も地味目な化粧、ぺたんこ靴、黒白茶などの地味~な色の服です。 街を歩いてる女性も、派手な色がついてるのはチャビーな女の子ばっかり。 参考にならないですね。

ヒールどうこうじゃなく

041
あはは
ロンドンには住んでませんが、日本以外の国に住んでたことがあります。 日本にいると、赤の他人であっても距離が近く感じます。周りで歩いている人の言葉もわかるし、道をすれ違う人の細かなしぐさでその人が何を感じているか分かるような気がします。「じゃまだな」「くだらない事話してるね」「えっその服あり?」とか思ってるなーと感じることはあります。思い違いもあるとは思いますけど。 外国では文化の違いもあるので、他人との距離が遠い感じがします。相手もこちらに無関心のように感じるというか。人種が違うと顔の区別がつきにくいという研究もあるように、外国人の表情やしぐさから感じ取れるものが少ないので、伝わってない感覚があります。なので、自分のやりたいようにやっても誰も気にしないし・・という気持ちになるのかと。 トピ主さんはどちらも同じとのことなので、滞在年数の長さ等でどちらも違和感を感じないということではないでしょうか。

まあまあ

041
あなたがどう思ったとしても、 「ある日本人」さんの意見が間違っている、 ということはないと思います。 だって、個人的で、主観的なものでしょ。 あなたは東京よりもロンドンのほうが大変で、 アジア人として馬鹿にされないように がっつりおしゃれヒールで武装して毎日がんばってた。 その点、人種的なことはないので東京はやっぱ楽だなあ、と、思っている。 ところがある日、「ある日本人」は東京よりもロンドンのほうが 楽だと言っていた。 そりゃあ、あなたは反感を持つかもしれませんね。 だって、自分が必死でロンドンでがんばってたことを、 ロンドンは気楽だ、なんて言われちゃったら。 そんなにロンドンは甘くないのよ!! 東京だってたいしたことないじゃない!!って、 言いたくもなるでしょうよ。 「ロンドンで働いてたの~??すご~い」 って、いつものように言われたかったんだよね。 でも、ロンドンが楽だなんて言われて、、、 で、 現地で働く日本人に、この気持ちをきいてもらいたくなったんだよね。 わかるよ、ロンドンも大変だよ、東京のほうが楽だよ。って、 言ってもらいたかったんだよね?

ロンドンの金融関係と聞けばCityと思うのは普通。

🎂
どこでもペンギン
私もてっきりトピ主はシティにお勤めかと思いました。 少なくともEU圏の金融通用語ではシティ(City)とはロンドンの金融街を意味しますから。 私(女性)は以前欧州超大手企業のIRで仕事をしていた時期があり、マネジメントロードショーの手伝いでシティにも行きましたが、男女共みな流行に沿ったスーツで、女性はパンプスでした。これはリーマン以前のことなので、今は女性はピンヒールだろうと想像します。(考えただけで腰が痛くなる・・・!)

とぴ主さんの言いたいことわかるような気がします

041
ぱいん
 そういう私は帰国子女でもなんでもない純正の日本人ですけど。 よく聞きますよね、日本=窮屈、画一的、今(もしくは昔)私が住んでる国=人目が気にならなくて自由って。  私も10年ぐらいアメリカで生活してました。でもファッションではあまり上のようなことは感じなかったですね。そもそも日本でもアメリカでも同じような恰好(カジュアル)してたし、それが一般的な職業なので。ただ、アメリカの後「東京」で就職したら、同じ職業なのに、女性らしいおしゃれなファッションに薄めではあるがきっちりしたメイクで出勤してくる人が多くてびっくりしました。  なので「東京=人の目が気になり隙のない服装になってしまう、その他の地域=あまり気にならないので楽」だったりしてと思っちゃいます。どちらにせよ気にするか・しないかは本人の心の持ちようですよね。  ちなみに私がアメリカで解放されたと感じた一番は「食事、弁当」関係です。「今日はランチもってきた」といって取り出したのが、ジッパー付きの袋に入ったジャムはさみ食パンで、わりとそれが一般的なことに。  

大陸側から英国(倫敦)と日本をくらべる

💋
アイリーンって誰
お望み通りのロンドン勤務の者ではないんですが、いいですか? 当方 欧州大陸住まいで、ロンドンには年に1、2回行きます。現地の一般企業に勤める英国人女性友人もいます。 で、私のアウトサイダーの視点からは、女性のファッションに関しては、日本の方が暗黙の決まりごとが多くて、窮屈って気がします。これは、「各自の属する小集団」ではなく、女性全体に適用されるルールのことです。 証拠に小町の「美」のトピを読んでみて。「○歳でXXはイタイ?」「XXXと△を合わせてもいい?」「○○はまだ着られる?」といった、欧州(英+大陸)の一般女性サイトにはほぼない質問の数々。(他人の目より自分の好み優先) 英国でも、例えばボーディングスクール→名門大学→高ステータス職と進んできた女友達の小集団内には、もっと窮屈で高度な規準があって、互いの服、バッグ、靴、腕時計、肌・髪の手入れ度にチェックを入れ合い、規準から外れた友人のことを本人の不在時にこけ下ろし…とかなり窮屈な部分もあるようです。 でも日本女性は、所属する小集団内でも世間全般に対しても他人の目をずっと気にしていて窮屈だと思います。

ヒールについて

041
きょん太
トピ主の言う「がっつりオシャレの人」ってどういう人ですか? その基準が日英で違うのではないかと思いました。 ヒールにこだわっているようですが日本は、ヒールについてはこだわりがないかもしれません。 スーツ着ていても3~5センチのヒールでも許されますから。 ぺったんこの靴や3センチヒールでもおしゃれな靴がたくさんあるのです。 もちろん7センチ以上のヒールをはいている人もいます。 ただおしゃれな人は高いヒールをはくというのは違うように思います。 電車内は(比率で考えても)スーツよりもオフィスカジュアルの人が多いと思います。 パンツにバレエシューズのようなぺったんこの靴をを合わせる人も多いです。 おしゃれには様々なvariety がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧