本文へ

年末年始の長崎旅行

レス6
(トピ主 1
🐤
hina
話題
 修学旅行以来、20年ぶりに家族で長崎に旅行することになりました。 年末に羽田出発、19時近くに長崎空港着です。レンタカーを借りて市街地まで移動し、ホテルに宿泊。翌日は市街地観光後、ハウステンボスに移動し、2日間ハウステンボス内に宿泊。その後は、雲仙まで移動し、雲仙温泉に宿泊。年明けに、昼の便で羽田に戻ります。 1日目、時間帯が遅いので、浜勝さんあたりで卓袱料理をいただくか、それとも出島ワーフに行くべきか・・・2日目は、グラバー園、大浦天主堂、原爆資料館、中華街はルートに入れたいです。雲仙までの移動日は、雲仙地獄、他は未定です。平戸、佐世保、九十九島などにも興味があります。 長崎に詳しい方、お勧めのスポットがあれば教えてください。  夫婦、小4娘の家族です。もう今から、娘と長崎旅行!と盛り上がっています(笑)

ランキング

レス

レンタカーは勧めない

😀
三休和尚
長崎でレンタカーを借りた人は、二度と借りません。これは地元のタクシー運転手さんの言葉ですが、経験者として同感したことです。何故なら道が極端に狭いから。その代わりタクシー代が安く、また何処にでも待機していて、地元のお年寄りなんか、日常的に利用しています。空港から市内へはリムジンバス。市内観光はタクシーか路面電車(何処まで乗っても100円)。ハウステンボスへは長崎駅から電車。雲仙に行くのはバスで大丈夫。 居酒屋に行かれるなら、鮫の湯引きがお奨めです。あと昼食にトルコライスも試してみて下さい。

ハウステンボスは佐世保

😀
ちぇるちぇ
ハウステンボス、佐世保です。 雲仙に移動前に回れば良いのでは? 雲仙までは、佐世保市内から諫早まで高速、そのあと愛野あたりから山に入っていくか、干拓の堤防道路を走ってみるか、 佐世保から雲仙なら2~3時間見ておけば・・・。 楽しい旅行になると、良いですね。

レンタカーは2日目から

🐱
ゆきねこ
空港から長崎市内は、リムジンバスをおすすめします。 長崎市内は路面電車があり、夜でも頻繁に走っているので慣れていないと厳しいです。 道も狭いです。バイクが多いです。バスも多いです。 長崎市内で車は逆に不便です。ちなみに路面電車は120円に値上がりしています。 レンタカーは2日目のハウステンボス移動直前に借りることをお勧めします。 中華街はお昼ご飯の前後にチャチャッと見れるくらい小さいです。期待しすぎないように… 浜勝はオーダーストップ20:30です。最初から出島ワーフにしておいた方が無難だと 思います。 佐世保、九十九島(観光船おすすめ)はテンボス滞在中に見て来るといいですよ。 平戸は行くならテンボス滞在中がいいけど、意外と遠いです。 雲仙は地獄以外に見る所ありません。地獄も1時間で散策終了~。 なので、純粋に宿を楽しむつもりで行かれると良いと思います。 あと、年末年始ということで…雪や路面凍結で雲仙へ辿り着けない可能性もあります。 (長崎も年に1~2回くらい平地でも雪が積もったりしますので) 雲仙にそこまでのこだわりがなければ、宿は雲仙のふもとである小浜温泉にしてもいいかも。

ちょこっとおすすめ

🐴
佐賀に帰りたい~!!
今年の1月にハウステンボスに行きました。 ハウステンボスから平戸や近隣の観光地への日帰りバスツアーがありましたよ。 (帰りはハウステンボスも佐世保駅も選べたような気がします) それほど高くなかったので利用してみるのもいいかもしれません。 雲仙は、好みに寄るかもしれませんが、がまだすドーム(災害記念館)や道の駅ふかえやまゆやまロードを走って、火山の凄さを見学するのもよいかもしれません。 あと、みかんや牡蠣がお好きであれば、雲仙に行く前に道の駅太良に寄られることをおすすめします。(ちょっと遠回りですけど) 太良のみかんはめっちゃ甘くて美味しいですし、牡蠣小屋で自分たちで牡蠣を焼いて食べるのは楽しいし、有明海の牡蠣は味が濃厚で美味しいです。 太良町の後、干拓道路を往復してみてください。 ニュースでよく見る建造物はこれかー!すごかー!!と実感できますし、風景もよかです。

ありがとうございます

🐤
hina トピ主
 皆様、レスをありがとうございます。 市内はレンタカーが不便なようなので、市内観光は路面電車メインで、レインタカーは主に移動に使用するようにいたします。 また、雲仙は路面が凍結する可能性もあるということ、びっくりしました。きちんと想定して移動しようと思います。温暖なイメージが先行していました。  市内から雲仙に行ったほうが近いのですが、残念ながらホテルや旅館など、すでに手配済みなので行路変更は難しいです。太良のみかんと牡蠣小屋、絶対行きます!すごく楽しみになりました。

もし平戸に来られるなら…

041
平戸っこ
お食事処のお薦めです。 平戸といえば魚です。 萬福というお店では刺身定食のおかわりが無料です。 値段によって三種類あって、一番安い定食だと回数制限があります。 ケンミンショーにもでたお店です。 もう一店舗は萬福の裏にある瀬戸市場横のお店です。 名前は失念…。 そこはランチタイム限定で勝手丼という海鮮丼が800円であります。 その名のとおり、ご飯と刺身を自分の好きな分だけ丼につぐというものです。 お代わりはなしなので、一回勝負ですが(笑) とてもお得ですよ~。 もし平戸に来られるなら、是非~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧