本文へ

おかず担当。。。

レス26
(トピ主 5
🐷
おかず
ひと
アラフォー兼業主婦です。 友人グループでよくホームパーティーをします。 ある友人グループでランチで集まる時、私がおかず担当になることが多いです。 例えばこの間、5人(&各々の子供)で集まるのに、 お宿の子:サラダ作っておきます。 1人目:パン買っていきます。 2人目:デザート持っていきます。 3人目:飲み物買っていきます。 、、となれば、私がおかず担当か、、という感じです。 私は子供はいないですが、友人達は1~2人ずつ、子供連れです。、、ということは、私が5人&(友人の)子供分のおかずを持っていくことになります。 というか、そうしないと食べる物がほとんどないのでは。。と思ってしまい、この間は具沢山の大きなキッシュと、簡単な野菜料理を作っていきました。 早く返信して、簡単な担当をかって出ればいいのでしょうが、仕事中であったり、出遅れてしまう事が多いです。 それに、もし私がおかず担当でなかったとしても、飲み物をペットボトル数本もっていくだけ、、という考えは、私としてはあり得ません。 我が家で集まる時は、もちよりはお願いしますが、簡単ですが、例えばパスタ・おかず2品程&麦茶くらいは用意して、ある程度みんなのお腹が満たされるように準備してお迎えしています。 私の準備する品を、みんなとても喜んでくれるのですが、なんだか割にあわない気持ちにもなってしまいます。 子供がいて大変なのだろうな、、とも思うのですが、私だって仕事はあるし。。 損得で見てしまっている自分にも、イヤな気持ちです。 飲み物だけ持ってくる、簡単な持ち寄り品で来るのって、ありなのでしょうか。。? たまに集まるときくらい美味しく色々食べたいね、、と思う私が食いしん坊なだけなのかな。。? みなさんのご意見をうかがって、気持ちの持ち方の参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交代なし?

041
おばさん
担当のものが毎回変わるなら、飲み物だけでもありだとおもいます でも、いつも、トピ主さんがおかず担当なら、(おかずが一番手間でお金がかかるのでは?) 交代するようにいわなきゃダメですよ 返信で出遅れたばあいでも、今回は飲みものねー、一度もあったことないし、とさらっと返信するべきです 一度、おかず担当になりそうなときに別物を持っていくと宣言してそれを持っていってみては?そのときおかずがなかったら、 とぴぬしさんは5人の中で言いなり扱いされていることがわかるとおもいます そのときは関係を見直すほうが良いですよ

順番に担当品目を替えるべき

041
はいはい
早い者勝ちなんでしょうが、それでは不公平感が生まれますから、(来るメンバーがいつも同じなら)別れ際に次回の担当品目を、先に割り当てたらどうですか? そして、ちゃんと言うんです! 「私はいつもオカズ担当になる事が多いから、次回は簡単な飲み物/デザート担当になります!」とね。順番に担当品目を替えるべきですよ。 あるいは、遠慮しないで、『忙しかったからー』と、何も作らないでピザでも持っていけばいいんじゃないですか?

損するタイプですね。

💔
N
決まった事だけ用意すればいいのに、ちょっとなぁ~って足して用意してしまうが、その気が利く部分が他の人より飛び出てあると、 気がつくと、、私ばかり損してない? って思ってしまうのですが、それは自分の好意でやってる事だから、誰にも文句は言えないし、言ったとしても誰も頼んでないって思われます。 よく、グループでホームパーティをするなら、あらかじめ担当分けを人数分作り、ローテーションさせて行けば不満はないと思いますよ? 担当内容は皆で意見出し合って作ればいいですし。 本当、気が利く人はふと気がつくと、私なんか損してない?って思うんですよ。 あ、私は気が利かなくて義母に言われるんです。

たぶん

🙂
うみ
そういうのを作るのが好きな人だと思われてる。 さりげなく伝えてみたら?

普通に

😀
立場の違いでしょう。 トピ主さんの「集う」ことへのおもてなしに対する執着心と、 既にお母さんになってるお友達のそれが単にズレてるだけだと思います。 >飲み物だけ持ってくる、簡単な持ち寄り品で来るのって、ありなのでしょうか。。? >たまに集まるときくらい美味しく色々食べたいね、、と思う私が食いしん坊なだけなのかな。。? 相手から暗にプレッシャーをかけられていない限り沢山作るのは単にトピ主さんの意志です。 なので、相手に同様の仕事を求めることはしないで自分の方の負担を軽くすることを考える方が得策でしょう。 仕事持ちだけど一人だから多少自由でしょ、など トピ主さんに子供が居ないということからこういうことになってるんなら 話は別ですけど。それって偏見ですものね。

むしろトピ主さんが過剰?

041
ももんが
>飲み物だけ持ってくる、簡単な持ち寄り品で来るのって、ありなのでしょうか。。? ありだと思いますよ。 どういう集まりかっていうことだけが問題でしょう。 トピ主さんのは、自分が手抜きできない八つ当たり、でしょうか。 そんなホームパーティに参加したくないのならしなければいいし、そういうわけにはいかないのなら、やっぱり八つ当たりでしょうね。

お・も・て・な・し

🍴
est
貴方はホームパーティー お友達はお茶会 人間 男も女もビンボー人も金持ちも、おとなしい人もチャキチャキの人も考える事は、だいたい同じ 大同小異。 子供が居ると、そうそう作って持っていけない。金額だって張る。 毎回他の人は買ってきた安いもの、あなたは頑張って時間をかけ金をかける。不公平感が湧いてくるのは自然の摂理。 では、どうするか? 物理的な事なら例えばだけど、 金をかけず、時間もかからず、腹がいっぱいになればよいのだから、おにぎり。 気持ちの持ち方についての質問なので。 みんなの喜ぶ顔を見て、自分も嬉しくなる? 義務感でやってない? 見栄をはってない? おかず担当に自ら志願してると気が付いてる? おもてなしの心とは、喉が渇いた人に熱いお茶は出しませんよね。 寒い冬に何も無いであろう農家で道を尋ねた旅人に、囲炉裏に招きまきをくべ、白湯の一杯を差し出す事を、日本ではおもてなしと言ふ。 なんだ?、何か食うもん無いのか?とごねるのは無粋と言ふ。 おもてなしの心を養うと、心穏やかになると思うです。

とても美味しいのでしょうね

🐶
ままマン
何度でも食べたくなるくらい、とても美味しいのでしょうね。 でも、毎回は大変です。 たまには 私は今回はおかず以外が良いな って言えばいいんじゃないですか? もしくは、おかずは全員で一品持ち寄る、後のものは買い出ししてお金を割れば良いのでは?

なぜ言えないの?

💡
2wan
どう考えても「おかず担当」になる人が大変なのですから、 「5人分のおかずを準備するのはかなり大変だったから、1人1品ずつ持ち寄る事にしましょう」って言えば良いのでは? 言えないような相手を「友達」と言えますか?

期待されているというか・・・

041
りりママ
タカられている感は否めませんね。 「子供もいないし、仕事も持っているのだから経済的にも裕福なはず」という のが御友人達の認識なのでは? 又、トピ主さんが数品、用意してくるのが常となっているからこそ、飲み物だけ を用意するといった簡易な役割分担の人が発生しているところもあるのだと 思いますよ。 一度「前日が些か多忙な日であるので、今回は簡単なサラダを用意していく わね」と敢えて、簡単に用意できる一品を持って行ってみては? それで「なんだ、今回はそれだけか?」といった雰囲気が感じられるようでしたら トピ主さんは、おかず準備要員といった役割分担を期待されていた人間だった という事ですし、今後の御友人達との交際も良く考え直した方が良いかと 思いますよ。 そもそも、少し御友人との関係もシックリと来ない部分はあったのでは?

友達関係によりますが。

🐶
めがね
>割にあわない気持ちにもなってしまいます。 この様に感じる関係なら、そのような集まりは控えます。 ご自宅は皆さん持ち回りですか? ご自宅提供の方が一番面倒だと思うのですが。 パンにもデザートにも色々ありますし、 飲み物のペットボトルだけ持ってくる人がいたとしても 皆で集まってランチしたいってグループなら許容範囲です。 その方はいつも、いつも飲み物だけなのでしょうか?

なんだかなあ

🍴
つぶやき
持ち寄りのパーティーなら、食べ物を持ってくるのが普通でしょうね。 飲み物はプラスアルファで誰かが纏めて買ってきて割勘にするか 自分の分は自分で用意するとか・・・・ 場所を提供してくれる方が、飲み物だけ用意。(持ち運びも重いため) 後はゲストがそれぞれ食べ物を相談し合って用意するのがスマートだと 私は思いますが。 なんだか残念なというか、思いやりに欠ける皆さんの集まりですね。 主さんは一品だけの準備でいいでしょう。 (○○持っていくね~)と、事前に宣言しましょ。 頑張り過ぎると毎回期待されて、損な役回り押し付けられますから。

無理をしない方がいい

🐷
ぶーこ
自分だけ損した気分ならおかず担当がやめた方が良いと思います。 私が友達なら損した気分で持ってこられても嬉しくないです。 担当を順番にしようとか、忙しいからおかずは今回作れないと私なら言うと思います。 おかず担当がいなければ惣菜を買って割り勘にすると思います。 せっかくの集まり、皆で楽しくすごせると良いですね。

買えばいいじゃん

🐷
オバサン1号
おかず担当でも、おかずを買えばいいんじゃないですか? デザート担当の人は作るんですか? だったら、デザートも割りと手間がかかるから(ゼリーだったら楽だけど)、 おかず担当と同じくらいの負担だと思いますが そうではなく、全員買った物を持ち寄っているなら、 トピ主さんも買えばいいだけだと思いますよ それとも「作ってきて」とか言われてるんですか? 「食べる物がほとんどないのでは」と思っているのは勝手な想像ですよね 別に足りなくてもいいじゃん どうしても足りなければピザのデリバリーとかできるだろうし モヤモヤするなら作らなければいいだけだと思います

他のお友達はトピ主さんが好きでやってくれてると思ってる。

041
お料理下手おくさん
お料理が上手で手際よくぱぱっとおいしい物を作れる人だから 他の人たちが遠慮してるとか、トピ主さんに期待してるのかも。 トピ文からは、面倒なことを押しつけてるようなイヤな印象は 感じないので、もしトピ主さんが負担に思うなら、一手に 引き受けるのは大変だからみんなで1品とか手伝って~と 言ってみたら?

楽しんでいますか

041
ぬちぐすい
以前の職場は、料理上手、手まめなミセスが多く、歓送迎会や忘年会などは、終業後の会議室で、持ち寄りが恒例でした。ミセスたちのお手製の料理を振る舞うのが、楽しくてという感じでしたので、そのご厚意に甘え、そのほかのメンバーが、飲み物などを用意していました。 でもトピ主さまは違いますね。自分ばかり損をしているような、そんなホームパーティ、楽しいですか。楽しめないならもうそんな気遣いはやめましょうよ。 ランチならそれほど品数も要らないでしょう。おしゃべりがメイン、でも子供連れではそうそう外食もできない、だから誰かの家に集まってというなら、もう簡単な持ち寄りでいいと割り切ったほうがいいと思います。 私ばっかりと言うような、ムリな付き合いは、やがてみんなにも気持ちが伝わって、長続きしませんよ。私だったら、毎回の参加もしないかも・・・。みんなに会いたいのはヤマヤマだけれど、自分に子供がいなければ、子連れの友人と話が合わないだろうし、おいしいものは別の機会に頂くことにします。

そこは

041
まみ
おかずじゃないとダメなんですか?トピ主さんが勝手におかず担当だと思っているのか、持ち寄るものがパン、サラダ、飲み物、デザート、おかずと決まっているのか。 決まっているんだったら「いつも私がおかず担当になっちゃうから順番にしよう」と言ってみればいいと思います。 別におかずだと決まってないなら、おかずじゃなくて別のものを持っていくとか。おにぎりとかでもいいと思いますけど。

トピ主です1

🐷
おかず トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 そうだよね、やっぱりそうだよな~、、といちいち納得しながら皆さんのコメントを読んでいます。 ご相談した友人達に、悪意や利用されているとは感じていません。 本当に長い付き合いだし、皆常識的ないい子達です。 経済的環境も、皆ほとんど専業主婦で、普通ですが豊かなお家の人たちです。 いただいたコメントを読み、改めて思ったのが、 ママ友としてしょっちゅう集まっている彼女達と、 子供はいないけれど友人として参加している私との、 ”みんなで集まる”事に対しての、意識の違いなのかな、、と思いました。 (字数制限で書きませんでしたが、私が参加出来ない時も彼女達だけで集まっている事もあります。) 比較するのはよくないと思いますが、 他の、子供もちの割合の少ない友人グループで、このような感覚を感じた事はないんです。 皆さん、色々心をかけたものを持ち寄ってくれて、(決して”高価なもの”という意味ではなく。。!) 楽しいスペシャルな食卓とひと時になります。 (字数制限でつづきます。)

トピ主2

🐷
おかず トピ主
やはり、 ママ友日常の一環で、お互い子供達が遊べて楽しいし、ついでにちょっと食べるものあればいい、という感覚の友人達と、 ”たまに”集まるなら、楽しく&それなりに美味しく、、というイメージの私、という所の差なのかなと。 私があまりものを持っていかなくても、ご指摘通り、あるものだけでも充分だったり、足りなかったらピザでもとるのかもしれません。 おかず担当も、強いられている訳ではなく、 前出の品数を考えると、おかずが無くてひもじそうで私が悲しい、、という感じが実際なのかな、と思います。 むしろ、友人達は私がおかず担当が多い事など、気づいていないのかもしれません。 (デザートも大変よ、という指摘もありましたが、同感です。 後出しになりますが、おかず以外の時はデザート係です。 作れば大変だし、買えば結構お金がかかります。) (つづきます。。)

トピ主です3

🐷
おかず トピ主
おにぎりじゃだめなの?という問いには、”いい!”です。 おいしいし、お金かけなくとも、お腹いっぱいになりますよね! 私も決してお金をかけている訳ではなく、 おかずお惣菜を買って用意すると、結構高くついちゃうし、 なるべく経済的に人数分用意出来たら、、と思って、作って持っていっています。 それなりに見栄えがするもの、、という意識はありますが、 そんなにゴージャスな品を持っているつもりではないです。 そんなに持ち寄れないなら、家で集まらず、 外で集まった方がよっぽど楽だし美味しいし楽しいのでは、、?と思うのですが、 お子さんがいるので、家になるのでしょうね。。 。。。と、ずらずら言い訳めいて書いていますが、 やっぱり私の意識の持ち方&参加の仕方の問題だと、 自分の問題として考える事が出来そうです。 (すみません、つづきます。。。)

トピ主です4(最後です)

🐷
おかず トピ主
友人と集まるのも、お料理も、友人宅に行くのも、自分の家に来てもらうのも、全部好きですし、 今まで気にした事は、ありませんでした。 思えば、この夏ちょっと頻度多く何度か集まることがあったのと、 別の友人グループ(そこでも私のみ子無し)でも、私の料理以外ほとんど食べる物がない”ランチ会”があったので、 急に”どうなの。。?”という気持ちが湧いてしまったのかな、、と思いました。 友人達と楽しくつきあえるよう、 自分が負担に思わない&楽しいと思えるペースで参加しよう、、と思います! 子供がいない私にも、変わらず声をかけてくれる友人達に感謝もしていますし、 自分の知らない世界にふれる貴重な機会とも思っています。 同じ気持ちで付き合いを続けられるよう、気をつけようと思います。 自分の頭ではわかっているつもりでも、 人に意見していただくと、改めて、そうだよな!と、納得出来るものですね。 率直なご意見・ご指摘、感謝します。 ありがとうございました!

簡単な持ち寄り品アリです

041
らいす
トピ主さんが、 >もし私がおかず担当でなかったとしても、飲み物をペットボトル数本もっていくだけ、、という考えは、私としてはあり得ません。 というポリシーで、お家で集まる時もそれなりに準備してるから、 料理をふるまうのが好きな人、と思われているのでしょう。 っていうか、ご自分で好きでやっているだけですよね。 他の人たちが、それを当てにしているのか、どうかは分かりませんが、 トピ主さんみたいに、色々持ってきて欲しいというのは無理だと思います。

たしかに

🐧
ペン子
ホストがサラダだけ、っていうのはない気がしますね。 よくホームパーティをする国にいますが、ホストが大体用意して、ゲストは飲み物(ワイン)かデザート、みたいなことが多いです。 でも、これは女子会みたいなので、均等割というかんじなのでしょうかね。 ホスト/1人目/2人目/3人目を比較すると、私はおかずよりもデザートの方が苦手ですし、金額もデザートの方がでる気がします。ただ、デザートを申し出る方は、以外とご本人が好きだったりするので別段、苦にならないんですよね。 金額、手間を考えると、ちょっとしたおかず、例えばおっしゃっているキッシュを焼くくらいは調度いいかな、と思います(特に豪華にしたり具沢山にしたりしなくても)。+αをしなきゃいいわけで。 若しくは、最後の返しの手としては”じゃぁ 簡単なおつまみ、持っていきますね” とかで十分ではないですか? 子連れは、必要とあらば自分で子供の分は持ってくると思いますし、ご自分のランチは予め取っていけばお腹が空くこともないと思います。

言ってみると案外簡単に解決すると思います

041
りー
今の嫌な気持ちが熟成しないうちに言ってみるといいと思います。 既出レスを読みましたが、同じトピ文を読んでも、 (1)お友達はトピ主様が負担に思っていることに気付いていない と解釈した人と (2)負担を認識したうえでトピ主様を利用している と解釈した人の2通りいますね。 ご自身がお友達的立場に立った時、どういう風にふるまうかが投影されているように感じます。例えば、(2)の利用されていると思った人は、自分は(相手が利用されていると気付かないようなら)他人を利用しがち、あるいは、自分が利用されない(=損しない)ように常に注意して立ち回る現実的なタイプ、などの行動や思考パターンがありそう。どちらタイプかは性格や育ち方が関係していると思います。 ↓の文から、トピ主様と(そのトピ主様と気が合う)お友達のグループは(1)に近いように思いました。 >損得で見てしまっている自分にも、イヤな気持ちです。 (1)タイプが多いグループなら言ってみたら、「気が付かないでごめんね」と快く改善してくれると思います。 言い方の提案は既出レスにいくつもあるので、ご自分とお友達に合ったものを考えられそうですね。

再びトピ主です。ありがとうございます。

🐷
おかず トピ主
引続きコメントいただき、ありがとうございます。 色々なご意見、それぞれにごもっともだな、、と思って拝見しています。 疑問を持ってしまった”ママ友”系集まりは、(私はママではありませんが。。) 私は中心メンバーではないですし、 あまり意見せず、自分が無理しないペースで参加しようと思います。 私が自分で勝手にやっているだけ、、というご意見も、そうだな~、と思いました。 でも、改めて考えると、 私がホストの時に差し入れをしていただくと素直に嬉しいし、 友人のお宅に伺う時は、たとえあちらが気にしていなかったとしても、 お招きありがとうの気持ちもこめて、やはり自分はちょっこと美味しかったり楽しいものを持っていきたいタイプなんだ、、と再認識しました。 みなさんがおっしゃる様に、”私がしたいからしてる。”んですよね。 その気持ちを忘れないように、上手に付き合いを続けたいと思います。 ペン子さんの、”自分は事前にランチをとっていけばいい”は、目から鱗でした(笑) 本当ですね。思いつかなかったです。 私は食いしん坊なんだな~、と改めて自覚しました。 ありがとうございました!

勝手におかず担当になっといて・・・

🙂
mikan
誰も頼んでないんでしょう? そもそも、おかず担当って感覚が子連れのお友達とはズレてるんでしょうね。 パンとデザートとサラダがあるなら後は何もいらないと思います。 パンってサンドイッチとか総菜パンでしょう? じゃ、私はおにぎりでも・・・とか、焼きそばでも・・・とか、パン代半分出すわとかという提案でもお友達は受け入れてくれるでしょう。 今まで頑張ってくれたことは嬉しく思っていても、担当を代えろと言われたら『誰も頼んでないのに勝手におかず担当になっといて・・・』って思われる気がします。 割にあわないことがイヤならホームパーティーじゃなくて外でしましょうよ。 ただ、ずっと続くんじゃないですよ。 お子様たちが大きくなると外で会うようになりますよ。 それまで、料理上手で気が利くおかずさんでいてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧