本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫からのプレゼント観劇と服だったらどっちにしますか?

夫からのプレゼント観劇と服だったらどっちにしますか?

レス26
(トピ主 2
041
眠りおばさん
ひと
アラフィフ専業主婦です。
来月、誕生日を迎えるのですが、夫から服か靴かアクセサリー用に2万円プレゼントと言われています。

でも、自分としては同じ月にある舞台にちょっと遠征したい気持ちがあります。その交通費とチケット代に使えたら。と思ったのですが、夫は、いい加減、服とか身の周りのモノを何とかしろ。そのために2万円を使ってほしい。と言います。(体型が変わらないので、今現在、10年選手の下着と服です)

ウチは小遣い制は取っていないのと、専業主婦で、駅前スーパーぐらいしか出掛けない私の服や靴は後回しで生活費と教育資金の貯蓄を優先しています。

女ですから、新品の服を着たい気持ちも多分にあるのですが、どうせ生活費から支出するのならTVで見るだけだったお芝居を自分の目で見たい気持ちがあります。でも、夫の、贈りたい気持ちもわかるし。

みなさんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

この場合、ご主人の意見優先で。

041
おめでとうございます
よっぽど見るに見かねてご主人はおっしゃられているんじゃないでしょうか。 それにどちらへ観劇に行かれたいのかわかりませんが、観劇するのもある程度のおしゃれは必要ですよ。

両方お願いします!

041
ちくわ
出来れば、服と観劇両方が良いです。 服は1万円位でもいいかな。 プレゼントの新しい服を着て観劇に行くのです(楽しそう)。 おねだりできませんでしょうか…?

私は観劇にします

😀
優しいまなざしで
共通の思い出として、ご夫婦でご覧になるという事前提でです。 交通費もとおっしゃってますので、お二人では無いですか…。 洋服は消耗品ですが、思い出はいつでもどこでも共通の話題になり懐かしむ事が出来ますし。 家族でミュージカルも観に行きますが、サントラも買いニック・ピテラばりに歌ったりが楽しいので(笑) 観劇が一人だったら、夫の要望に従っちゃうと思います。それ二択なんですよね? あくまで私だったら、の選択です。

服を買ってください

041
むらさき
>夫は、いい加減、服とか身の周りのモノを何とかしろ。そのために2万円を使ってほしい。と言います。 御主人がそこまで言っているって事は 今のトピ主さんの姿に嫌気がさしているのでは ありませんか? 身だしなみって自分の為だけじゃなく 一緒にいる人に対してするものだと思いますよ 私なら夫が10年前の服を着ていたり 身なりに気を使っていない人なら 一緒に出かけたくはないですね

贈られる方が選ぶ問題じゃないと思った。

041
香港通
普通なら、トピ主さんが選んで良い状況なのですけどね。 多分、このケースは普通じゃない。 ご主人がそこまで切望してるなら、その願いを叶えるのも 奥さんの役目かな~と思いました。

ご主人の気持ち優先

😣
ゆるりら
ご主人がかなり強く身なりを整える事をお勧めされているので その気持ちに応じて下さい。 サイズが変わらなくてもデザインは古いし靴などは傷みが出ていると思います。 私ならデパートの婦人服売り場をうろつける程度の服を買いますね。 (催し物会場ではないですよ。) それから夫にこれを着て行ける所に連れて行って!例えば舞台とか見たいな~って言いますけどね。 身の回りをかえりみず倹約倹約してちゃご主人もデートに誘いにくいでしょ。

生活費からとはいえ貴方へのプレゼントなのですから

041
アルストロメリア
「夫の送りたい気持ちを優先する」に決まっています。

相手の気持ちを優先する

041
シプレー
洋服買えって言われてるんでしょ? わたしなら服にします。 綺麗なファッションが好きだし、相手も喜んでくれるだろうから。 観劇は次の機会に…

贈り物は相手の欲しい物が良いから観劇代。と言いたい所ですが。

🐶
アラフィフ
この場合、夫の希望通りに服や靴を新調して使いきった方が良いと思います。 多少はみ出て、家計から出しても多分OK。 そうじゃないと、来年はプレゼント無しになりそうです。 だって本当だったら、夫セレクトの服と靴の現物を貰う事になってたかもしれません。 夫があなたに送りたいのは、服とか身の回りの物ですから。 そしたら来年に、「観劇に行きたいから観劇のチケット代。」と言えるかも。 それと、来年の観劇代の足しにと2万円をケチって、安物買ってお金取っておいたりしないように。 その分、来年のが減ると思って下さい。 逆に、来年の観劇にも来ていける服と靴とアクセとかを頑張ったらどうでしょう?

旦那様に一票!

😨
はる
勿論、観劇もいいとは思います。でも、いつも貴女をそばで見て居る旦那様が貴女の格好を見て、よほど「酷い」と思ってのプレゼンなのでは?私は、みだしなみとは、自分のためだけでは無く、周りに居る人のためでも有ると思ってます。どのレベルの観劇かは、解りませんが!少なくとも観に来られる他の人は多少その辺りにも気を使って来るとは思います。貴女はそれをどう思いますか?「人は人!」ですか?

そりゃやっぱり

🐧
いいないいな
おめでとうございます。 使途指定プレゼントなのですよ。 そこはやっぱり ご主人のお気持ちを大切にしないと・・・ 新しい洋服かアクセサリーでお洒落をして 観劇代金は自分で出してお二人で出掛けてくださいね。

トピのタイトル、間違っていませんか?

041
mai
旦那さまは「好きなお芝居でも観てきたら?」なんて一言も仰っていないのですよね? お洋服かアクセサリーを買って、少しはおしゃれをしてもらいたいとはっきり仰っている。 観劇などという選択肢はそもそも無いのでは? 貰ったお金なのだから何に使っても良い、というものではないと思います。

う~~ん

041
vio
そのお芝居は近くには来ないのですか? 遠征じゃないと見れないもの? 近くに来る機会がありそうなら、その時まで貯金しておけば? そうすれば遠征費はかからないし・・ で、お芝居に行くのなら、ある程度キレイな洋服も必要なのでは? 全然カジュアルな服で良いと思うけど、せめてみすぼらしくはないような恰好で・・・ 旦那さんも高い良い服を着てほしいんじゃなくて、10年選手の着古した物以外の、たまにはちゃんと新品を着てほしいんじゃないですか。 普段着を新しくしたら、それで満足してくれるんじゃないのかな? うまくいけば両方に使えるんじゃないですか?

普通なら観劇選ぶけど

🐱
猫の森には帰れない
それなら夫を喜ばせたくなるから私はお洋服かな。その代わり2万円でもとっても時間かけて選びます。 いい思い出にするために。

プレゼントって・・・・

041
さとみ
所詮自己満足なんだなぁと・・・・・思いました。 贈り主が受け取る側が欲しいものを贈りたいって訳ではないのが、今回良くわかる状況ですね 普段あなたが身を犠牲にして節約しているのが分かっているからこの機会なら遠慮せずに使えるでしょって気持ちもあるんだと思いますが、旦那さんももうちょっと上手に言えないのかなぁと思ってしまいました でもそこまで言われたなら今回は身の回りのものを整えた方が良いと思いますよ! 観劇はまた行けたらいいですね

プレゼントは相手のために贈る物では?

041
coco
自分のために贈る物ではないと思います。 だからプレゼントは観劇にして、 トピ主さんは夫の願いを叶えるために来月は服を買い、再来月は靴を買ってはどうですか? ご主人は身なりを整えて欲しいのですから文句はないと思うのですが…。

観劇は思い出になるけれど

041
u-m
>夫は、いい加減、服とか身の周りのモノを何とかしろ。 とぴ主さんの格好がよっぽど酷いんですね。 (毎日着ていると自分では分からないかもしれませんが) 見るに見かねて服を買えといったんじゃないでしょうか? 夫からのプレゼントということで、今回服を買って、観劇は別途自分の小遣いから出して、その服を着て観にいくのはどうですか? 全然ないなら、単発バイトするとか、オークションで私物を売るとか。

同世代ですが

🐤
ちか
旦那様から服とか身の回りのものを何とかしろ、って言われたならそのために2万円は使いましょうよ。 10年も服や下着を買ってないのですか?信じられない! 体型が変わってないのは普通ですし、少しは流行とか気にならないのでしょうか。 トピ主さんは女を捨ててませんか? ご主人の気持ちを考えればほかのものに使うなんて選択肢はないのでは。 でも2万円って私が1ヶ月に使う洋服代と同じぐらいです。

それは

041
なな
今回はご主人の希望通り服をもらった方がいいのではないでしょうか。 1つには、ご主人がそこまで酷いと思っているのなら相当なものだろうと思うからです。洋服ってサイズだけの問題ではないですよ。たぶんご主人はトピ主さんにいつまでも若々しくいてもらいたいのではないでしょうか。 もう1つ、観劇はトピ主さんだけではありませんか?トピ文の感じからご主人と一緒ではなくお1人でという風に読めたのですが。洋服ならご主人と一緒に外出する時に着られますよね。ご主人としてもその方がうれしく思うのではないかと思いますよ。 少しおつりが出るくらいのものを買ってもらって、残りを観劇の足しにしてもらってはいかがですか?それならご主人もOKしてくれると思いますよ。

贈ってくれる人の気持ちを尊重する

041
komi
服やアクセサリーだったら、それを着てご主人とデートに行けるじゃないですか。 ご主人は自分の贈り物でさらにキレイになったトピ主さんを見てうれしくなる。 プレゼントをもらいつつ相手も幸せにできるなんていいじゃないですか。 あ、でも、舞台を夫婦で観に行くなら話は別ですよ。 トピ主さんが好きなものを一緒に体験して感動を分かち合うのは素敵なことだと思います。

トピ主です。補足です

041
眠りおばさん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 夫の誕生日には夫にリクエストを聞いて趣味の道具を選び贈りました。 舞台は都内でキャパ300位の所です。私だけで高速バスで往復しようと思っていました。都内だとみなさん、そんなにきちんとした格好で行かれるのでしょうか?10年ほど前の服とは言え、カシミアのニットとフレアスカートで行こうかと思っていたのですが。場違いでしょうか。 普段はジーンズとポロシャツか綿シャツでいます。この年で、誰に見せるわけでもないから。と思っていたのですが、見苦しかったのでしょうかね。服を買ってもらった方が。と言うレスが多くちょっと考え込んでいます。 小遣い制にしていれば、自分で貯蓄したり、使い道を決められたんだな。と、今更ながらに後悔しています。

私なら舞台☆

🙂
ゴルバチョフ
今月は二つライブに行きました。 地方なので滅多にない贅沢でした。 ホールの椅子に座って、ドキドキ開演を待つ時間が好きです。 カシミアのニットでお出かけならいいと思いますよ。

贈り物に普段着はなんか違う

041
しわいや
プレゼントなら贅沢品相当の服か、観劇。私なら観劇です。 普段着は必需品。トピ主さんが使いづらいならご主人がお財布を持って一緒に買いに行けばいいのでは。誕生日とは全然関係ないときにですよ。

あら・・

041
ホン
ニットとフレアスカートで大丈夫でしょ。 レス文読んで、もっとヒドイ恰好してるのかと思ってしまいました・・ すみません・・ 観劇で2万全部なくなってしまうのでしょうか? 少し余裕があるのなら、服も買えるんじゃ? 旦那さんも普段着を買った方が良いって言ってるんだろうから。 高くなくて良いから、たまには買いなよって言いたいんでしょ。 私は観劇で良いと思いますよ。 行きたいんでしょ~。 行けばいいじゃないですか。

では次の夫の誕生日プレゼントは肌着とパジャマ?

041
COCO
日常必要品を誕生日プレゼントにするというのですから、それで夫さんは文句なしでしょうか。 何だか楽しくないプレゼントのやり取りですよね。 どうしても夫さんが誕生日にはこのお金で服を買ってほしいというなら、今後は誕生日プレゼントはなしにするか、 お互いに日常必要品を揃えることに決めたらどうですか? そして今後は小遣い制にして自分の欲しい物はお小遣いで買うことにしてはどうでしょう。 私なら配偶者から日用品のプレゼントって一番不愉快ですけどね。 相手を喜ばせるためではなくて、家計を浮かすだけのためですよね。

トぴ主です。電子レンジになりました。

041
眠りおばさん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 結果から言うと「電子レンジ」になりました。 突然、電子レンジが壊れまして、買い替えとなったのですが、どうせなら少し機能の充実したものをと思い、予算に誕生日用の金額を上乗せしました。 洋服関係は繰越となりました。観劇はひとまず諦めました。来年、公演があるようならそのタイミングで考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧