本文へ

あなたの高校生活を教えてください。

レス20
(トピ主 0
041
急行八甲田
話題
 高校を受験しようとしている中学生が進路を決められない事例が投稿されております。 この件に関連します。 あなたの高校生活を教えてください。 楽しかった事、つまらなかった事、部活動の事、その他、何でも中学生が進路を決めるのに役立つような情報を投稿してください。 よろしく お願いします。

ランキング

レス

こういう高校生活もあります

041
高校生の母
うちの子供は中学時代、大人しくて成績も普通。 やりたい事も無く、部活も適当でぼや~っとしてました。 この成績で行ける高校は、生徒の評判が悪い所しかありませんでした。 親としてはそんな所に行くかせたくないと思い、 人の勧めで商業高校を受験しました。 そこは部活でも資格でも、全国で名を馳せている所でした。 内申点が全然足りなかったのに、思い切って受験したら奇跡的に合格。 入学後、たまたま担任の先生が「行くとこなけりゃ、うちに来い」と ご自分が顧問をしている部活に勧誘してくださり、 なんとなく入りました。 後で知ったのですが、そこは全国大会常連の部活で、 毎日夜遅くまで練習をし、夏休み・冬休みはもちろん、 土日祝日も毎日練習で、休みはほとんど無し。 大変ですが、思いもしなかった全国大会・海外遠征まで いろいろ経験させて貰いました。 同級生も、部活に勉強に生き生き頑張っている子ばかり。 良い先生方・仲間に囲まれ、忙しく充実した日々を送っています。 進学したければ、部活の業績や資格取得・成績により ほとんどが推薦で国公立や私立大学に行けます。 就職組も、学校の評判が良いので引く手あまたです。

高校楽しいですよ!!

041
高1*女
私も高校を決める時はとても悩みました。少しでも興味のある学校は、とりあえず体験入学に参加しました。 今は毎日約1時間弱かけて、少し遠めの高校に通っています。始めの頃は、朝早く起きる事が辛かったですね(汗) 私の通う高校は行事がたくさんあって楽しいです☆ 体育祭*文化祭*マラソン大会*球技大会*山登り*スキー合宿……などなど!! 3年間も通うので、じっくり時間をかけて決めたほうがいいと思います!

ある程度の偏差値あったほうが!!

041
高・2
まぁ、偏差値が低いからって悪い学校とは言いたくありませんが、無気力な生徒が多いのは間違いないです・・。 申し遅れましたが、高2の男子です!  まず高校選びですが、文化祭や説明会には積極的に参加しましょう! 俺は説明会で気に入って今の学校に決めました。 絶対にやめたほうがいいのは入れるから入るということです! ある程度の学力は持っておいて下さいね。学力が高いほど選択の幅は広がります! 高校に入ってからは何か自分が一つでも熱中できること・・・そして自分の居場所を学校の中で探してみてください。自分はそれが部活です。 一度しかない高校生活を後悔で終わらせるのだけはやめて下さい。

振り返っても部活だけ。

041
もう10年前かぁ…
<受験時面接にて> 推薦受験:「生徒会と部活の両立をしたいと思います」→「うちの部活はハードだから、両立は無理だよ」とあっさり言われ言葉に窮す→不合格 悔しかったので、一般試験のときは「部活だけに専念します」ときっぱり宣言しました。 <高校生活> 念願の部活に所属。そこは”文化部の中の運動部”と呼ばれるほど練習が毎日あって、朝練~授業~(時に昼練~授業~)部活の繰り返し。完全休みが夏と冬と創立記念日しかないので、時々体調を崩すことも(笑)。 一応進学校だったので部活は5月で引退しましたが、その後の生活はやりたい放題でしたね~。ストレスを上手く発散できていなかったのも原因なのでしょう。ゲームにはまり、マンガにはまり…はい、案の定浪人しました。 …ごめん、両親(悔)。

記憶にない

041
ちゃちゃちゃ
今年で30になりますが、高校生活は特に思い出がないです。 タダ淡々と家と学校を往復し、バイトしていました。部活はつまらないいがみ合いに巻き込まれてイヤになり辞めました。 今思えば、もっと勉強したり、部活に精を出せば良かったと思います。

3年も通わなかった

041
いか
進学に関しては悩みませんでした。中学の担任は学区内1位の公立進学校を、親は3位の公立を(共に徒歩10分圏内)すすめてきましたが自分はミーハ-精神で区内2位の、電車とバスで1時間かかる繁華街そばの設備最高な公立を受験。  入学したはいいが1年生後半で留学、2年生半ばで帰国したら単位認定を告げられ残りは遊んで過ごし、3年次半ばで大学進学を決め残りはバイト代使って車の免許とったりPC拡張にはまったりして過ごし。  塾も行かず文化祭や遠足、修学旅行も参加せず嫌な授業には出ず。部活は入学してすぐに活動週1で廃止寸前の部に入り3年まで名前だけの部長に。それでも卒業前には部員が多くて困ると言われるようになり(友人のおかげ)それなりに知識もつきました。部活のない日は即帰宅して洗濯物を片付けたり夕飯の支度、あとはゲーム。 こんな私でも高校時代は友達が沢山できました。 好きなことが存分に自由にできるところという基準で選びました。勉強はそこそこで、遊びは沢山、みたいな。

私の場合

041
花火
姉と同じ学校に行きました。 私は嫌がったのですが、母が「お姉ちゃんと一緒のが楽」と言ったため。 正直これはイヤでしたね。 母からすれば校風も分かってるし、手続きも一度経験してるし、良かったのかもしれないけれど、小学校、中学校と同じだったんだから高校くらい別のところへ行きたかったです。 学校での行動は全部筒抜けになっちゃったし・・・ ただ自分の学力より少し下の学校にいったことは良かったです。 無理しなくても常に成績が上位。 ついていけなくて落ちこぼれになることも、赤点になることもなかったですから。 無理して上の学校に行っていたら精神的につらかったと思うので、この部分では親に感謝してます。 あとは普通科目が苦手だったし、大学に行かないで就職するつもりだったので、商業科にいきました。これも自分に合ってましたね。 簿記などの資格もたくさん取れて、実際に就職してからも実務では使わなくても知識として役に立ちました。

楽しかった!

041
ドラ娘
中学の成績はあまりいい方でもなかったので、とりあえず入れる高校に入っておこうかと気にはしませんでした。が!入学試験の英語が良かったのと、担当の先生がいい方だったので何か一つ目標を持たなきゃと、 自分で決めましたね。「皆勤賞を通す!」御蔭で、風邪を引いても交通事故で歯が抜けようとも(笑)皆勤を通しました。文化部でしたが、先輩達もいい人ばかりで学校以外でもディズニーランド行ったりといい思い出ばかりです。帰りが遅くなって親にどやされたり、張り飛ばされた事も、今となってはこれまた思い出。英語がもっと好きになるきっかけも出来て、成績は上々。いい高校生活3年間を送りました。

最高でした!!

041
よこ
現在大学4年生ですが、高校生のときがいちばん楽しかったです。 私のクラスは3年間クラス替えがなかったのでクラスみんながとても仲良かったです。部活はしてませんでしたが、放課後は友達と自転車で1時間くらいかけて遊びに行ったり、カラオケ行ったり、おしゃべりしたり、図書館で勉強したり満喫してました。 高校が遠かったため毎朝7時前に家を出ていたのではじめはつらかったんですがすぐ慣れましたよ。 先生とも仲が良くて職員室で先生とおやつたべたりくつろいだりもしてましたし、AETの先生のおうちに遊びに行ったりもしました。文化祭や体育祭ももちろん本気で頑張ってましたし、特に3年生のときの学校祭はクラスの出し物も体育系で体育祭も応援団だったので夏休みはほとんどなくとても大変だったんですが本当に充実してました。 最高の友達もできたし本当にステキな3年間でした。自慢できる高校生活でした!!

適当に選ぶことも正解

041
元高校生A
適当に自分のレベルの前後の高校をいくつか受けて、その中のひとつに進みました。 関東の私立の女子高です。 受験日までその学校に行って見ることもなかったし、 当然説明会や文化祭なども一切見ずに、知らずに、入りました。 でも最高の高校生活でしたよ。 遠くもなく、近すぎることもなく、友達にも恵まれ、 一部の先生にも恵まれ、楽しかったです。 良い思い出もたくさん。 遊びまくったけどそこそこ勉強もしたので、 今は6年制大学の最終学年です。 高校卒業して6年経ったけど、今でも昨日のことのように 思い出します。幸せだったな、と。 しかし、私の幸せな高校時代は、私が行ったのがあの高校でなくても 享受できたものかなと思っています。 結局はどこの高校に行ったって、同じように大好きな友達と 大好きな先生に出会い、幸せな高校生活を送ったのだと思います。 というわけで、どの高校に行くのかを迷う時間があったら その分の時間、遊んでおけ、と言いたいです。

小中高の中で一番よかった!

041
美里
私は地元で中堅の高校へ行きたいと思っていました。 その高校行けば周りからの評価がよくなるからという理由と普通科があったからです。「あんたはどの高校も行けない。せいぜい行けても○○高校(地元で一番レベルの低い高校)。」と馬鹿にされてきた(勉強以外のことでも)からそういう人達を見返すためにその高校行ける学力を付けました。 だんだん「その高校受かった暁に何かのクラブに入ろう」と思い、演劇部か剣道部と思ったけど少年ガンガンで読み切りでしていた弓道の話を見てそれから地元の新聞で弓道部のことを見て「弓道部へ入ろう!」と思い頑張り見事にその高校受かりました! そして弓道部に入りました。最初は練習についていくだけでもきつかった(中学まで運動あまりしてなかったから)けど夏休み終わる頃に慣れてきました。2年ぐらいまではクラブのために学校へ行くという感じ(クラスもよかったけど)だったけど引退してからも学校生活は楽しい!と思いました。

高校生活

041
chai
先日、ちょうど友人と高校受験の話をしたので タイムリーだったので、カキコしてみました。 受験の時点で、理系の大学への受験を決めていましたので 県内でけっこうレベルの高い高校の、 理系科目の多い科を受験しようとしたら 学年主任に呼び出されて 「学区内の高校に行け」 「~~高校(私が受けたかったところ)は通うのが大変(電車通学でした)」 「レベルの高いところで苦労するぐらいなら、 ちょっと低いところでトップのほうが楽だ」 などと説得されました。 むかついたので、自分の志望校を押し切って、 結局受かりました。 通学はきつくて、途中で下宿住まいになりましたが 学区内の高校の理系コースに行った友人に聞いたら、 その高校は理系は1クラスしかなく、 できる人もできない人も同じクラスにいるため 足の引っ張り合いになって大変だと聞きました。 それを聞いて、私の選択は正しかったと確信。 高校生活も部活とかでいろいろあって大変だったし、 結局浪人もしたのですが ものすごく楽しかったし、 いい経験をたくさんできたので まったく後悔はありません。 高校は、すごく世界の広がった時期でしたね~

管理教育…

041
ヤッツ
田舎の公立進学校でした。 教育に熱心な土地柄で、高校生が行くような塾もないので、それはそれは勉学に励まされました。 朝補習、授業の後にはまた補習がありました。 お正月も、休みは元旦だけ。先生も大変だったろうなあと今になって思います。 帰宅後も何を何時間勉強したかチェックするため、家での行動も全部グラフに記入させられてました。学年+2時間分は自宅で勉強するよう言われてました。 帰り道、ボーイフレンドと歩いていると翌日担任から呼び出され「他の生徒の気を散らさないよう、今後一緒に歩かないように」と注意されました。 高校生なのに、髪の結び方、靴下の折り方などなど、細かい校則が…(お嬢さん学校でもないのに!)。 生徒たちは入学と同時にある種、洗脳された状態になります。いい大学へ行くことが、人生の最大目標であるかのような…。その先がスッポリ抜け落ちてましたが。 それでも不思議なことに、楽しかった思い出ばかりがよみがえってきます。

普通

041
鈍行
特にやりたいこともなかったから普通科へ行きました。 むしろ、大学への進学選びのほうが難しい。 専門の科目を決めなくちゃいけないから。

高校を選ぶ基準

041
なんちゃってaudrey
内申点が許す、公立高校の範囲(私学は論外)で、 ・プール授業がないこと ・家の近く ・制服(中学がブレザーだったので、出来ればセーラーが良かった) くらいでしょうか。 でも行った高校では、十数年経った今でも付き合える友達に出会えて、高校生活はホントに楽しいものでした。 結局、良くするも悪くするも自分次第(つるむ友達を選ぶとか)なので、レベルと制服、なんて単純に決めることも悪くないと思います。 受験頑張ってください~

部活・部活・部活

041
15年は高校生
中・高一貫校に行ってしまったので、進路を選ぶということができなかったのですが、実際、とても楽しかったです。 私は演劇部にいたのですが、うちの学校の演劇部のレベルがそこそこ高かったため、大会がいくつもあり、本当に演劇三昧の日々でした。よっぽど、卒業後も演劇関係でやっていこうかと思ったくらいです(当時の友人たちで、今でも頑張っている人たちがいます)。 バイトは禁止だったけど、部活でそれどころじゃなかったし。勉強も・・・部活でそれどころじゃありませんでした(爆)! 帰国子女も多い学校で、いろいろな話に影響されて、結局大学以降は留学しました。あんなにエーゴが苦手で、追試も受けてたわたしが大学院まで行ったので、当時の先生方はびっくりしております・・・。やればできるのよ~!

一生の友達ができました。

041
しおり
高校時代、一生付き合える友達が何人かできました。 3年間で3回クラス替えがありましたが、それぞれのクラス&担任の先生にも特徴があり、楽しかったです。 私が1つお勧めしたいのは、共学に行くことです。 できれば、比率が半々のところです。 恋愛だって、1つの楽しみです。 男子校や女子校に行ってしまうと、男女間の友情も理解できない場合があります。 (もちろん、例外の人はいるでしょうし、共学でも異性と話せないで終わる人もいますが・・・。) そして、もう1つ、出来れば伝統校に行くのがいいと思います。私の知人で新設校に行った子は、中学の延長みたいで虐めも陰湿だった・・・とか。私の行った学校は上下関係も緩く、いじめなんて、ほとんどありませんでした。それぞれの個性を認められていたと思います。それは校則が緩かったからかな? あくまで私の周りの話なので、そうでない場合もあると思いますが・・・。

親から見た受験

041
あん
私は中学3年生の母親です。私は先生と親の言う学校(進学校)へ通って「こんな学校にくるんじゃなかった」(朝7時から夕方6時まで学校で勉強だった)と、大変後悔しました。ハードに勉強する学校だなんて誰も教えてくれませんでしたし、理科は物理・化学・生物・地学の全てで、理数系がニガテな私にとって地獄でした。毎日が勉強漬けだったので楽しかった思い出がほとんどありません。 それで中3の子供がいる現在は、私のような高校生活を送らせたら可哀想だと思い、ネットを使って通える学校を調べました。行事(研修旅行など)やカリキュラム、部活動などは必ず目を通して必要なのはプリントしています。学校によって違いますので必ず調べて見て下さい。それから、書店に出ている分厚い高校受験案内も見ましたか?偏差値その他の情報が載っています。これも必須アイテムです。あと、学校見学には必ず親も行く事をお勧めします。通学路に変質者が出るような怖いところもあります。 進路が決められないのは情報不足だからだと思いますので、情報を集めて、学校訪問をして、親子で納得して決めてくださいね。

楽しかったよ~

041
はと
中学生の頃、2つの高校のうちどちらを受けるか迷っていました。かなーり進学校Aと、まずまず進学校B。 結局A高校のあまりの倍率にビビってB高校に行ったんですが、結果として良かったです。 自宅から近い事、校風がかなり自由だった事、共学だった事、制服が可愛い事、まわりが繁華街で寄り道し放題だった事。 高校生活を楽しむための要素は全部揃っていました。 休み時間に学校を脱走してコンビニにおやつを買いにいったり、お昼に学校の近くでラーメン食べてたり、重役出勤さながらに遅刻もたくさんしてみたり、屋上で遊んでみたり、アルバイトに精を出してみたり。 先生もそんなに目くじらたてて怒る事もなく、校則の締め付けや勉強の強制もなく、生徒みんながのびのびしてて友達もたくさんできました。 ま、言われなくてもみんなそれなりに勉強するもんです。学年のほぼ全員が進学したし、私も現役で国立大学入れました。 かなりパラダイスだったなあ、とあの頃を振り返っています。

私って・・・

041
君の名は
考えてみれば本当に出来の悪い子で、皆さんの話を読むたびに恥ずかしさで一杯です。 小学校、中学校時代、家庭、近所、クラス、友達関係、人間の関わる場所で必ず問題がありました。 今更言うのもなんですが反抗期もあって、全てに悪い方向に出た時代でした。 成績も悪く行けた高校は、底ナベ高校。 とても人には言えません。 3年間、クラスの誰とも口を聞きませんでした。 中学、高校とクラブもしてなかったので、更に人間関係は狭まるばかり。 自分の最低の時代でした。 学校は一流を目指せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧