本文へ

やりたいことがない娘の進学

レス66
(トピ主 0
🤔
ラータ
話題
いろんなご意見をお願いします。

高校3年の娘がいます。
進路を決める時期にきて、悩んでいます。
娘は進学を希望していますが、卒業後の就職に全くイメージがわかず、進路が決まりません。

悩んだら看護師、と進路を決める子がいるとも聞きますが、看護師は無理だそうです。

コツコツと勉強はできる子です。
進学先でこんな資格がとれるとその後の人生で役に立つ、というのはどのような資格でしょうか。
医師や弁護士など難関資格以外でお願いします。

ランキング

レス

公務員とか大手企業とか

🙂
わー
公務員とか大手企業とか これにとらわれて、うまくいかないと逆につらいんですけどね いい企業に就職するには、 成績もだいじですが、最近はこつ?ガクチカというのが必要らしく まじめにコツコツできるだけじゃ、難しいようです どうして公務員や大手企業がいいか 同じ働きをしても、待遇や給料が違うから 当然人気も高く競争率も高く、その分優秀な人が集まりやすく ようは、絶対とは言えないけれど 苦労しないから 特に何もないタイプだとこういう汎用的な答えしか出てきませんよ それでも、そのために逆算して資格を取るわけです 目的や目標なく人は動きませんからね 真剣に公務員やその企業に入りたい人がライバルですから、うかうかしてられないのです 大手だからと倒産しないとかリストラしないわけでもなければ 公務員だって激務だったりしますからね 絶対ではないが、特に目標がない大学進学って 結局、より上のいい大学になりがちでしょうから 自分の人生、自分で決断しなければなりません そもそも、お嬢さんは何が好き? 今のお嬢さんがどんなレベルの高校で、どの程度の大学が狙えるのか 地方なのか、関東なのか、地元に戻る志望は? おそらく文系だろうと思いますが 何にもなく、アドバイスとなると、難しいと思います あと、どのみち親の出番はあまりないと思います

建築系

🙂
ぽー
人手不足で食いっぱぐれない、資格取得環境が閉鎖的(建築学科卒業以外だと受験資格を得るための実務経験がかなり長くなる)であれば建築学科おすすめです。 実務経験2年で受けられる国家資格でそれほど難易度の高くない一級の施工管理技士が取れればまず食いっぱぐれません。(会社によるけど大手なら35歳くらいで年収1000万円行きます) 一昔前はパワハラに長時残業など労働環境悪かったのですが、最近はかなり改善されました。まだまだ人手不足で、各社賃金もどんどん上がってます。活躍している女性もかなり増えてきました。 とはいえ、興味がなければ4年間中々苦痛かもしれません。 まだ当分は高卒と大卒の収入差は大きそうなので、とりあえず何でもいいので大学は出ておいたほうがいいと思います。

し、資格?今からですか?

🙂
ヨーコ
今から資格をお聞きになって検討するというのが・・・ ちょっと遅すぎるような気がするんですけどね。 やりたいことがない人が、大学で資格のための専門科目を受講するのは厳しいですよ。 世の中には様々な資格がありますが、大学に行くことを必須とするのは医師と薬剤師、教師ぐらいじゃないかしら・・・たぶん。 別に弁護士だって法学部以外から目指せるし、看護師だって専門学校で取る人もいます。 うちの子どもは建築学科ですけど、1級建築士の資格取得に建築学科卒は必ずしも必須ではありません。(単位を取れたら楽なだけ) 大学に行けば自動的に取れるわけでもなく、試験は卒業後だし、全く別に勉強が必要です。(そのため建築学科を出ても建築士資格を取らない方もいます) 今の時代、就職は売り手市場なので、選ばなければ就職先はありますよ。 やりたいことないがないとしても、 やりたくないことぐらいはあるんじゃないですか? やりたくないことから、消去法で学科を絞っていってはいかがでしょう。 そしてその学科にいながら、一般的な検定試験など(TOEICやPC関連の資格)を探してみては? まぁ・・・資格だけあっても、就職はまた別ですけどね。

大学に行ってからでも

🙂
あくだいかん
こんにちは 初登録 初レスなので 緊張しています 娘さん、高校生でアルバイトなどもされたことはないのでしょうか? 社会経験が少ない状態では、仕事のイメージがわかず、何をやりたいか分からないというのも無理はないと思います。 進学については、とりあえず好きな教科で文系か理系で決めても良いのではないでしょうか?就職について、手厚く相談に乗ってくれたり、職業体験や企業との交流がある大学もあると思います。大学生になってから色々なアルバイトやボランティアをやってみて、自分に向いていることを探ってみても良いと思います。 それでも、これ、というのが見つからない時は、地方公務員とか女性には良いのではないかと思います。いろんな部署に異動するし、なんでもコツコツと頑張れるタイプの人には向いているかも。 私自身は、税理士やっています。何か将来役に立つ資格を取りたい&コツコツ勉強できるタイプ、なら、税理士は1科目ずつとれるのでお勧めです。これからの税理士業界はAIで済む単純作業はなくなるので、変化が激しいとは思いますが、女性が目指す職業としてはとても良いと思います。勤務することも独立開業もできて、家庭との両立も比較的しやすいと思います。 うちは息子2人(大学院と高2)です。 逆にやりたいことが決まってい過ぎて、その道に向けてまっしぐら。他の選択枝を一切断ち切っているので、ここでうまくいかなかったらどうするんだろう、と心配しています。一方で「やりたいことパワー」のすごさも感じています。 やりたいことがあるって、素敵だなと思います。 娘さんも、これから就職までの間に色んな経験を積んで、やりたいことを見つけられると良いですね。

進学してから考える

🙂
どら焼き
大学に行って、いろんな経験をしてから考えても遅くはないと思いますよ。 学部は、公務員でも民間にも強い、法学部や経済等で、バイトや短期留学、ボランティア活動等、世界が広がれば見えてくるものがあると思います。 多種多様な時代、高校生で将来を決めるのは難しいです。 私の夫は、大学時代のバイト先での経験から、それ関連に就職しました。 まずは、自分に合う大学を見つけることだと思います。 資格に関しては、活かさないと意味がないので、必要になったら、自分で働いて時間を作って、自力で取ることが大事だと思います。 友達と海外旅行に行き、英語や航空関係に興味を持つかもしれない。 カフェ巡りから、飲食に興味を持つかもしれない。 大学生は学生という身分の元、なんにでもチャレンジして、学べる時です、親と一緒に将来を考えるより、自分で、自分の未来を考えることが大事だと思いますよ。 親が出来ることは、大学進学を支援するところまでだと思います。 ただ、それ以降は自力という約束で。 今は、希望の大学を見つけ、進学できるように努力することだと思います。 出会う友達の影響もあると思います。 まだまだ時間はあります。まずは、出来るだけ目標を高く、進学先を決めることだと思いますよ。 資格は、在学中に、必要だと思ったら行動すればいいのです。 親は、子どもが安心して羽ばたけるように、夫婦仲良くしいる姿を見せることが大事です。 子どもが心配して、家を出られない状況にする方が問題ですから。

徐々にやりたい事を見つけられれば

🙂
ハーメルン
多くの高校生がそんな感じなんじゃないでしょうか。何を学ぶかより行きたい「大学」、なんとなく得意な教科に関連した学部。。など。 自分のやりたいことにむかって進める子はごくわずかだと思います。 無難な学部は、医師や弁護士などの専門の資格がいるものより、むしろ就職先の選択肢が増えるし、教養として大学で学ぶという捉え方でもいい気がします。 ちなみに私も大学でさほど専門にしたいこともなく、空いていた推薦枠で入学し、のほほんと文学部に在籍しましたが、教員免許はとりました。 案外履歴書書くときに書ける項目があって助かったり、塾のバイトで役にたったり、教育実習も楽しかったです。 そんな、のほほんな私でしたが普通に就職し、結婚後はすきな事を仕事に自営業してます。人生の決断は少し遠回りでもいいような気がします。 私の娘は薬剤師になりたいと自分で決めて、薬学部に通ってますが、4年生になって、やっぱり薬学部やめておけば良かったと今さら言っている始末。少し彼女には決断が早すぎたようです。 このまま一生その職業だと思うとうんざりと言ってますが、とりあえず入ったんだから資格はとりなさいと伝えてあります。

経済学部ですかね

🙂
おじさん
理系、資格系は、基本的にその道に進むしかありません。 文系でも、教育とか国文学とかそういうのは進む道が狭い(ほかも行けるけど、国文学やってて経理とかもったいない)ので、受けの広い学部がいいでしょう。 一般的には、経済学部ですかね。 もう少しかたくてもいいなら、法学部も面白いと思います。 あとは、国際系とかね。 ちなみに、進路が決まっている高校生はむしろ少数派です。 大学進学の目的の一つはモラトリアムを乗り切るためというのもあるので、心配することはないですよ。

図書館司書資格

🙂
ぎんねこ
とりあえず、図書館司書の資格取得はいかが。 私の娘はそれが目標で大学進学しました。 きちんとそれはとりましたよ。 昔から女性の身を助ける資格というと、教員免許と司書資格ですね。 私の職場の先輩が、これらの資格を持ち、結婚しても働いていました。その程度の人生で良いと、大学のオープンキャンパスではなしました。 あとは適性はありますが、秘書検定とかもありますよ。 女性のお仕事と考えても良いと思います。

たぶん、染まりやすいお嬢さんなのでは?

🙂
匿名母
だから、資格云々でなく、どんな雰囲気の大学(学部)かが重要かも あと、広く学べるところかどうか みんなが◯◯だから…と さっさと免許をとったり(逆にとらなかったり) ガンガン資格を取ったり ヒイヒイ語学を磨いたり 部活に夢中になったり 学ぶ中で、元々の学部と少し外れたコマを選択し、やっぱり違ったと修正したり 就職先も見通しなしですよね? 苦手なこと、絶対にやりたくないこと、得意なこと、などを書き出してみると、こういう仕事は向かないというのが立ち現れることもあります ずっと数字とにらめっことか耐えられないなら、税務や会計は難しそうとか

偏差値の高い大学に進む。

🙂
Drabella
将来したいことが決まっていないなら、少しでも偏差値の高い大学に進学することをお勧めします。 大学のレベルと環境は比例します。見える景色が変わってくるのです。お付き合いする男性のレベルも変わってきますよ。 就職の際には大学名での見極めがあるので、少しでも上を目指した方が良いです。 特にしたいこともないお嬢様ですと、できる限り上の大学を目指すのがこれからの人生を豊かにしてくれるカギと思います。 資格は難関でないと意味がないでしょう。楽にとれる資格はそれなりです。 看護師は大人しい子だと潰されてしまうことがあるので、お避けになった方が良いと存じます。気が強く、アグレッシブな方向けの職業ですよ。 薬剤師は、親の勧めで薬学部に入った子が国家試験に受からないパターンがちらほらあります。 本当は悩んだら医師が良いんです。いくらでも人生の修正が利きますからね。奨学金を借りてもペイします。

ありがちかもしれませんが

🙂
北国生まれ
折角大学に行く&今の段階で就職の志望先が決められないならば、ここで触れなければこれからの人生で触れることがなさそうな分野を選ぶ。 私はその方針で進学先を選びましたが、それで良かったと思っています。

それ普通ですよ

🙂
KM
17や18で将来のビジョンを明確に持ってる子の方が少数派です。 またそれを探しに大学進学というのも普通にあることです。 今そこを突き詰めるのではなく勉強は頑張れるなら文系でも理系でも主要の受験科目をしっかり勉強させて受験を乗り切ることに専念させてあげましょう。 それが一番合理的だと思います。 医学系の専門的な資格以外はやる気があればいつでも勉強は始められますから。

温故知新

🙂
量子
学校は置換技術を教えるところです。 置換する前の一次情報いわゆる遊んでいるか? 小生は小5のときのすずめをとる遊びです。 すずめの習性、わなを小刀でつくっていくなど狩猟採集の基礎を学びました。 現場で実際にやれる課程のあるところを選びました。  大学紛争で社会文化がどう働いているか、大衆がどう動いていくか、得難い経験をしました。 実際に動いていく社会を見て経験して参加していく。 巨大な実験場で参加して観察できました。 書物で書かれているのは表面上で実際は多次元連立状態を経験することで後世の人生にたいへん役に立ちました。 遊んで参加することに意義がある。

大学は勉強しに行くんだよ

🙂
もふもふ
みんながみんな、就職のために大学に行くわけじゃないですよ。 より高度な学びを求めて行くんですよ。就職に役に立つかは後回しでもいい。 何を学びたいとかもないんですか?それなら働けと私なら言ってしまいそう。 うちの子も高校生ですが、心理学を学びたいのでそっち系の学部に進学希望です。看護師や教師などは「絶対無理!」って言ってますし、就職は全く見通せませんが、他に大学で勉強したいようなことはないと言っているので仕方ないです。学びたくもないことのためじゃ、受験勉強も入学してからの数年間も苦痛でしかないしね。 仕事は自分でどこか見つけてくるでしょう。どのみち、私の人生じゃないのでね。

性格にもよる

🙂
暇蝦
取り敢えず、可能な限り偏差値が高い、或いは規模が大きい大学に進む事は前提として、学部に希望がないなら本人の性格と学部の相性があると思います。 素直な性格なら経済学部が良いと思います。良い会社員になるなら経済学部が最短です。少し斜に構えた様な性格なら文学部はどうでしょうか、自分なりの解釈等が求められるてくる学部です。優しい性格ならやはり医療か介護、お金に余裕があるなら薬学部も良いかも知れません。教育学部はやめておいたほうが良さそうですね。 お子さんの性格にあった学部を検討してみるのも良いと思います。

それは、「やりたい事がない」とは違う

🙂
むいむい
"就職先のイメージがない"ことと、"やりたい事がない"ことは、全く別の問題です。 今の時点でなりたい職業が見つからないからといって、お子さんの今の状態を"やりたい事がない"と言うのは間違いだと思います。お子さんに対してもそう言ってしまうと、本人の自己肯定感を下げたり、やる気を失わせる危険があるので、そう言うのはやめた方が良いと思います。 大学進学はお子さんの意思ですか?それなら、今お子さんがやりたい事は大学進学です。大学は職業訓練校ではなく、学問をするところです。コツコツ勉強できるお子さんが選ぶ進路として、現時点では的確な選択ですね。 大学は学問をするところなので、なりたい職業ではなく、やりたい勉強や好きな分野で決めてもおかしくありません。やりたい勉強や好きな分野の先に職業が見えてくるかもしれない。または、大学生活の中で考えがまとまってくるかもしれない。 高校までで、割と好きな教科や得意な分野、趣味とリンクしている分野などで、進む学部を決めれば良いのではないかと思います。 正直、無理やり目指す職業を決めて進学させるのは失敗のもとです。 >悩んだら看護師、と進路を決める子がいるとも聞きます このような決め方だけは、やめた方が良いです。大学の看護学部も、看護専門学校も、入学しても辞める人がたくさんいます。向いてない、勉強や実習が大変すぎてついていけない、思っていたのと違う…など。やりたくて行ってもそうなってしまう人もいるので、やりたくもないのに行くのは勧められません。 まずは、娘さんの現状を、"やりたい事がない"と認識したり、言葉にするのをやめること。 やりたい事は大学進学、その先の職業は大学で学びながら考えれば良いと言って、娘さんを安心させてあげてください。 色々な大学でオープンキャンパスや説明会をしているので、遊びに行く感覚でいくつか行ってみてはいかがでしょうか。

最近よく弁護士さんと仕事するのですが

🙂
先のことはわからない
会社員ですが、最近よく弁護士さんと仕事する機会が多いです。 どの方も、最初にお会いした時は、弁護士事務所の営業担当?と間違うくらい、愛想よくコミュ力高いです。(昔は威張っていたイメージがありますが) 現代は、難関資格職も人気商売、お客様第一になっているのですね。 で結論ですが、どんな資格でも取れば終わりという時代ではなくなってきているので、いきなり枠にはめなくても、まずはしっかり人間力をつけることが重要です。

理系クラス?文系クラス?知っています?

🙂
ふる
医者や看護系、建築学科など、専門すぎる分野に進学先を絞るのはお勧めしません。 その分野に本当に興味を持って能動的に動く生徒が多くを占めるからです。 そもそもその系統を目指す子は高校1年生くらいにはその学科を視野に入れています。 文系クラスですか?理系クラスですか? 看護系なら理系ですがいかがでしょうか。 やりたいことがないのなら、公務員受験専門学校に通う。 もしくは大学は文学部でも経済学部でも何でも、行政書士の資格を取る。 コツコツと調べて諸手続きをする仕事です。 コツコツさが必要です。 もしくは経理系の資格を取る。 情報系の学科はどうですか?理系・文系どちらでもあります。 周りの子供が情報関係の就職をしましたが、みなさん教育学部の情報とは無縁の文系でした。 理系でなくても、プログラミングはコツコツと理路整然と文章を積み上げる能力が必要な様で、意外と文系の方が良いみたいです。 人材不足の分野で、就職は必ずできると思いますよ。ただ、合う合わないがあるみたいです。 やりたいことがないなら、やりたいことがない男子みたいに、とりあえず経済学部に進んだらよいと思います。文系ですよ。 就職はその系統の男子にお決まりの内定をもらえた会社の営業職です。 今、普通に営業職の女性多いですよ。 いつでもどこでも募集している営業職。向いていたら天職だと思います。 理系と文系は高校の選択科目が違い、大学を受けるにあたり入試の科目が決まっているので、理系クラスの子が文系の学科を受けるのは難しいです。 文系クラスの子が理系の学科を受けることは通常無理です。

やる気がないのなら公務員

🙂
ちゅん
まともな大学卒がとてもいい資格だと思います。コツコツ勉強できるのなら地元の国立でも入って公務員にでもなってはどうですか?割と簡単に取れる資格として教職もありますがやる気のない人がなるものではないので。

お母さんも調べるべき

🙂
頑張って
高校生なんて、世の中のことも、職種についてもわからなくて当たり前ではないですか? 人生経験の深いハズの母親が 迷ったら看護師…なんて安易に言っていることに驚きます。 とりあえず、今の成績で入れそうな大学学部をいくつか絞り どんな資格が取れるか、就職先は何処かなど 家族で調べてみれば如何ですか? 我が家の子供も勉強は出来ましたが、やりたいことはなく…。 偏差値で大学を絞り、そこから就職先を調べ、数パターンの人生を想像させて選びました。 進学や就職は親の力も大きいと思います。

進学先

🙂
こぱん
進路が決まっていない、のは今高校3年生の大多数が同じですよ 進学先に迷っている、のであれば我が家の次男(高校3年)も同じです ただ、うちの次男は理系クラスで、ざっくり地元国立大工学部方面かなと思っていたところに、ふとしたキッカケで理工学部に出会い、物理数学が得意分野である事から、大学に行ってまで学びたいものは何か、で志望大を決めました。 高校1年の時から、理系で職業が決まっていない子は医学部を想定して勉強していれば、その後別の道に目標が変わってもある程度楽になる、と担任に言われた事で今は理学部の勉強に苦労する事なく受験に向けて頑張れています 逆に長男は高校2年で既に将来の目標が決まっていたため、文系ですが逆算して大学受験に挑めました 一生ものの資格、AIの進出もあってピンキリですが、そういう職業は飽和状態にもなりやすいのが現状です 管理栄養士、薬剤師、税理士などは国家資格でありながら人材としては飽和状態が続くと思います 独立でもしない限り、年功序列の世界でもあり、それに似た環境の職業は他にもたくさんあると思います 持っていて困らないのは公務員と教職、PCの資格ではないでしょうか。

むいむいさんに同意です。

🙂
みやん
就職の前になぜ大学へ行くのか?です。 何か学びたい学問があるから行くのではないの? ないなら就職でいいんじゃないか? いつも職業、資格から無理やり逆算すると、 そんな先のことなんか分からないから本人はやる気も出ないし、混乱するよね。 もっとシンプルに何を学びたいのか? 何が得意か?何をやったら自分は楽しいか?何に興味あるの?から考えないと、 大学に行ったら詰みますよ。 たまに偏差値だけで安易に学部選択して入学してみたら全く興味のない進路、学問でした。残念! それでやる気なくしちゃう子が、その道の資格を取る意味も分からなくなってドロップアウト。 なんてこともあるあるです。 職業、資格だけで進路を選ぶのなら、専門の方がまだまし。 専門ではなく大学へ行く意味をもっと考えたらいいと思います。 もちろん先の職業も大切ではありますが、それがないのなら今は何を学びたいか? 今は色んな学部が専門学校並みにあったりします。 調べてみると、あんなこともこんなことも学べちゃうの?と驚きます。 それと資格は後からついてくるものです。必要だと思ったら自分で取るし、 どんな資格でも、先の人生で子供の役に立つかは誰にも分かりません。 別に大手企業目指すでもいいですが、その中でもやっぱり何がやりたいか?得意か?好きか? から考えないと、4年間大学へ行かせても若い時間とお金の無駄。 折角4年間好きなこと学べるんだから、職業逆算ではなく、 やりたい、得意、好きなこと逆算の方が本人もシンプルに考えるんじゃないでしょうか。 先のことは先で考えれば良し。今、何に興味あるかが一番です。 そこにあなたが職業や役立つ資格とか入れるから混乱するんだと思いますよ。

なんのために進学するの

🎶
ぐぬぬ
就職のために大学進学するの?大学って薄い興味でも学びたいことがあるから行くのでは? 高い学費を払うのだからこれを学びたいがないなら就職した方がいいです。年金とかを考えると若いうちから働いている方がお得です。 やる気のない人間に人の命を扱う仕事なんてしてほしくない。看護師馬鹿にしてるよ、あなた。 勉強だけ出来ても社会では無意味なんだよ。箔をつける程度の意識しかないなら大学なんか行かないで。真面目に学ぼうとしている人の妨げでしかない。

どれくらい勉強できるかによる

🙂
専業主婦よ
理系でお金が出せるなら、私立の歯学部、薬学部。そこそこ勉強できるなら入れるし、コツコツ勉強できるなら国家試験も合格するのではないかと。 大学はどこでもいいから、税理士。 税務署に就職目指すのが1番手っ取り早いし、高卒でも税務署に就職できますけど。 後は、理学療法士や臨床検査技師、臨床心理士、社会福祉士なんかどうですか? 専門学校でも同じ資格とれるもの、専門学校の方が資格取得のサポートが充実しているというものも、沢山あると思いますが。

女性なら薬剤師かな?と思うけど

🙂
そら
難関資格と言うほどではなく、コツコツ勉強するのが苦にならない人向けで、女性が持っていると役に立つ資格というと薬剤師でしょう。正社員だけでなくパートでもそれなりにお給料がもらえます。 ただ、薬剤師は6年制の理系の大学に行かないと資格が取れないので、高3から目指して間に合うかどうかが心配ですね。トピ主さんと同年代かそれ以上の私の時でさえ、新学校は高2に上がる時に理系と文系に別れましたから。 あとは「高卒で働いて、大学に通わなくても取れる資格を取りたくなった時に取る」って道もありますよ。

資格より

🙂
50代管理職
私は中年会社員ですので世代的にも専業主婦が一部いましたが、私の世代以降は夫婦共働きが必須で一生働き続けるのが絶対な為、トピずれで申し訳ないですが、その後の人生で役に立つのは資格よりメンタルの強さと思うのです。 一生懸命努力して費用を払って資格を取得しても、精神的に挫折したり休職したりする人いますよね。しかも資格を取得した事で仕事の幅も狭めている。 日本は毎年県1つ分の人口が無くなる異常な少子化ですから、海外から働き手が来てもAIが普及しても仕事には困りません。 ちなみに私は最初から仕事でやりたい事はなく、仕事=お金を稼ぐ場所の考えですからストレスもなく、稼いだお金でプライベートで贅沢しても老後資金もしっかり用意できました。考え方は人それぞれですから、お嬢様の意見を良く聞いてあげて下さいね。

やりたいことがないのなら

🙂
ばじる
進学希望なら現状、就職先の希望を持ってないというのはわりと普通のことだと思います。 資格で就職しようというのなら、あなたの言う時間も金も努力も必要な難関資格か、就職後が大変な看護師のような資格といったものしかありません。どちらも無理なら資格で就職をしようなど考えない方が良いです。 とりあえず現状で受かる可能性のある偏差値高めの大学を目標にしましょう。学費も考慮すべきと思います。文系なら経済や法学部、理系なら工学部と、潰しの効きそうな学部を狙いましょう。 やりたいことがないのは構わないのです。 やりたくないで就活から逃げるような性格だと後で金の無駄なのに大学なんか行かせなければ良かったということになるかもしれませんが。

できそうな事をやる。

🙂
りーず
お母さんはどう頑張っても先に死ぬんだから 一人で食っていけるように できそうな事を探しなさい。 消去法で十分。 自分一人が暮らしていくのに 働く必要がある。 やりたくない事から消してって どうにか毎日やれそうかな って方を選べばいい。 大学卒の切符が欲しいなら その理由だけでも良い。 後々楽に食べていけそうだと思うなら その判断でもよい。 時が来たら家を出す。 何故なら親は先に死ぬからだ。 頑張れ。 と言い続けてるよ。うちはね。

大学は就職予備校ではありません

🙂
へたれ管理職
お嬢さんは勉強したいことはあるのではないでしょうか。それがいわゆる大企業への就職とは結びつかないと母子ともに思い込んでいるだけではありませんか。 私は理学部で理論科学を学びましたが、実学である工学部や農学部卒業者に比べ就職でハンディはなかったと思います。まずは何を学びたいか、何に興味があるかを徹底的に追求して進学先を決めてはいかがでしょうか。良い成績を取れれば就職先は後からついてくると思います。 なお「ガクチカ」(「学生時代に力を入れたこと」の略語)についてレスしていらっしゃる方がいますが、大学生の本分である成績がイマイチならどれだけ立派なガクチカでも企業は二の足を踏みます。私は新卒採用に携わった経験がありますが、ガクチカって付加価値にすぎません。桐箱に入った駄菓子のような学生は企業には見向きもされませんので、方向を間違えないことが大切だと思います。

所属クラスは、理系?文系?

🙂
がんばって!
そろそろ具体的な受験校を決める時期ですから、まずは、消去法でいいと思います。 理科や社会の選択科目は決まっていますよね? それによって、どのあたりの学部学科を受験できるかが決まるので、まず、そこで選択肢がざっくり半分くらいになるのでは? また、ご家庭の経済事情や方針などで「全世界どこもOK!〜自宅から通学できる範囲でお願い」「国公立でお願い」「浪人はしないで」などの制約があるでしょうから、ここでさらに受験校が絞れるでしょう。 これまでにオープンキャンパスや大学祭などは経験していますか? 今は、オンラインでできる学校もあるので、利用してみるといいと思います。 また、主さんには資格取得にこだわりがあるようですが、本人の希望は?どんな資格も使わなければ無用の長物です。とはいえ、私はなんとなく取得していた教員免許が子育て中の職業選択でとても役立ちましたから、取れる資格は取っておいて損はないと思いますが。 これまでに学校で適職適性検査みたいなものもしていますよね?それも参考にしましょう。 なんとなく方向性が決まったら、気になる学校で学校推薦や自己推薦などの制度を利用できるかどうか情報収集。学校ごとに受験科目が異なり、学校の成績評定の規定があったりなかったりするので、早めに動いた方が良いでしょう。そろそろ募集要項が発表される時期です。 また、学部学科ごとに、取得可能な資格や、ざっくりとした就職先も公開されていますから、それも参考に。 学ぶ内容に本人の希望や適性とのミスマッチがあれば、進級卒業が難しくなるので本末転倒です。 まずは「大学は興味関心があることを学び、深める場である」という本来の目的からは外れない方がいいと思います。 「お子さん自身が自己洞察を深めつつ進路を真剣に考え、本人が自分で進路を決めたという実感を持つ」ことがお子さんの人生にとって重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧