本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に腹が立つのと自己嫌悪と。夜中の蚊。(駄)

夫に腹が立つのと自己嫌悪と。夜中の蚊。(駄)

レス27
(トピ主 3
041
タオル
ひと
さっき、寝ていたら蚊に数か所刺され、かゆみで目が覚めました。乳幼児2人と夫と4人で寝ていました。

子どもが非常に蚊に刺されやすい体質で刺されたらすごく腫れるので(一度アレルギー薬をもらったほど)、蚊を退治しなくちゃ、と思って、思い切って部屋の電気をつけました。

そうしたらいつも大人しい夫がキレて私にタオルケットを思い切り投げつけ「朝まで(蚊を探すのを)やるつもりか!!」と怒鳴りました。まだ電気つけたばかりなのに。その声で子供愚図るし。仕事で疲れて寝ていたから突然部屋を明るくされてイラついたんだろうなと思いますが、一瞬じわっと涙が浮かびました。が、子供のために退治せねば、と蚊を探し、夫が睨んでくるのでその部屋の電気は消し、隣の部屋の電気をつけて、そのあかりを頼りに蚊を探して20分、見つけました!!!
そして蚊をばちん!!!と叩き、…失敗。逃げられました(涙)。

それから一時間以上目を皿のようにして探すも見つけられず、虫よけをつけて、自分だけPCのある部屋に来てこれを書いています。

また、クーラーがついていたのですが、涼しいと子供も大人しく掛物を着ているので、掛物で蚊に刺される部分が減れば、と思うのに、夫は「クーラー消して!」と言い(つけたのは夫)、自分のことしか考えてない感じで腹がたちます。一旦消して温度をあげまたつけてやりました(笑)

こうしてるあいだにも子どもがまた掛物を蹴って蚊にさされてるんじゃないか、自分が代わりに刺されるようにいた方がいいのに違う部屋にいる・・けど行っても部屋が暗いから蚊を叩けないし、電気をつけたらまた怒られるし、…と言いながら、なんだか子供を見殺しにしているようで苦しいです。皆さんはこの状況ならどうしますか?私は結局子供を見捨てるような本末転倒なことになってます(泣)

ランキング

レス

今はいいものがある

041
おば
フマキラー製のワンプッシュで 蚊が来ないというもの 部屋を閉め切って 本当にワンプッシュ 良く効きますよ 夜中にたたき起こされた感があって 切れたのだと思います 時間をかけるより 寝る前にワンプッシュ 簡単でしょう?

蚊取線香でも点けろよ!

🐱
ダヤン
子供がそんなに蚊に敏感なら、蚊取線香なりを常備してるんでしょ? なんで最初に点けないかなぁ? そっちが先でしょ? 夫婦二人で真夜中に蚊征伐しなきゃ、気が済まないの? 一事が万事、そんな調子なら面倒臭いよ。 怒鳴りたくもなるよ。

う~ん

🐤
アリエル
うちも下の子が刺されやすく、腫れ上がりますが、夜中にそんなドタバタしません。 間違いなくそんなことしたら下は起きるので。 そしたら、あやすので精一杯だし。 それにまずは、自分の睡眠欲が勝つかな? 睡眠を邪魔されるって本当に腹立たしくて。なのでご主人の怒りはよくわかります。 夜中に一生懸命やっても意味なさそうだし、虫除けスプレーしたり、後は室内でたける虫除をつけたりするくらいですかね。 お子さんのためと言うより自己満足になってませんか? 結局誰一人いい思いしてないですよね。

大丈夫ですね…

041
蚊取り
夫さんが蚊にさされていますよ。私も蚊位で見事に腫れ上がります!今なら蚊取り専用のモノあるでしよう。赤ちゃんなら大変ですね

電気蚊取り?

🐱
猫の森には帰れない
じゃダメなんですか? こっちに売ってないから、真剣に欲しいんだけどなぁ。

蚊取り置けば?

041
あおい
たとえ電気を点けたとしても、飛んでいる蚊を見つけて、さらにそれを退治するなんて至難の業でしょう。 うちの子も蚊に刺されると数日腫れますが、 そんな状態なら普段から蚊取りマットとか用意しておけば良いのに・・と思います。 また、蚊取りがないのなら、シールタイプの虫除けとか アロマの虫除けスプレーを子供に使ってそのまま寝る。 誰だって、寝ている時に突然電気を点けられたら嫌でしょう。 ていうか、子供起きません? 私なら子供を起こしそうで電気点けるなんて発想はないです。 それとエアコン、いります? 最近めっきり涼しくなりましたよね・・・ 子供なんて何か掛けてもゴロゴロ転がったりすぐに取ってしまうのに、 エアコンつけるとくるまって動かないのならば、寒いのではないですか?

駄とついてますが真面目にレスつけます

041
シュッと
空回りしすぎです。トピ主様。 そもそも、蚊は何匹いるのか分からないのに、叩いて退治しようと思いません。 クーラーかけて掛け物かけるなんて本末転倒。何のためのクーラーですか? 落ち着きましょう。 スプレータイプの虫除け剤効きますよ。 シュッとワンプッシュで蚊が落ちます。

ナイス蚊っち

🐴
那由多
という商品が数百円でホームセンターやドラッグストアなどで買えます。(なければネットで) バドミントンのラケットみたいな形で、ガット部分に電流が流れ、ハエや蚊をやっつけます。パチンという音もたたず、手に比べて簡単に退治出来ます。 但し仮死状態の場合が多いので、完全に息の根を止めないと復活します。 ああ、私ならそんな夫の頬っぺたを叩いて「ごめん、蚊がとまってた」って言います。 真夏は暑すぎたせいか蚊があまりいなかったような気がしますが、最近又蚊取り線香を焚いています。薔薇の香りの商品が主人のお気に入りです(笑)よかったら試してみてください。

なぜ・・・

041
Michiko
お子さんのために蚊取りマットとか、蚊取り線香とか、蚊帳とか使わないのですか? ハーブ系の蚊よけスプレーとかもありますよね。 それか、寝るときご主人の部屋を別にするのはいかがですか? うちは、主人がエアコン設定温度低め、私は高めなので、夏中主人はリビングで寝てました。 夜中の2時3時に、電気をつけてがさがさしていたらそりゃあ怒ります。

化学薬品以外

041
kinmokusei
蚊が飛んでいる事に気が付くと寝ることができないですね。 しかし、就寝中に明かりをつけられ、ごそごそされても寝ることは出来ない人も多いかと思います。 蚊取り線香をつけても効果ありませんでしたか。 我が家でも夜中に蚊の羽音が聞こえるとすぐに蚊取り線香をつけます。これでしたら作業時間1~2分です。また、つければ蚊はどこかに行ってしまいます。 お子様がまだ小さいとのことですので、化学薬品の添加のない蚊取り線香、または可能でしたら蚊帳をつられては如何ですか?

レスします

ナッツ
怒鳴りつけられて悲しかったですね。 うちも家族で一部屋に寝ています。 たまにありますね、寝付いたころに耳元で・・・。 うちの主人は4時半起きで夜中起こすとかわいそうなので、そんな時は電気をつける前に 何かで顔に光が当たるのをさえぎるようにしてから電気をつけます。 めんどくさい時はタオルケットをガバッと掛けちゃったりね。

レスします

😢
蚊嫌い
自分と子どもに虫よけを塗って寝ます。 夫を生贄にしましょう。

蚊取りつけて終わり

041
めんどくさがり
じゃないの?

布団を一組購入

🐱
ちゃい
パソコン部屋に布団を一組用意しておいて、なにかあったときはそこで3人で寝るのはどうでしょう。 私も娘が熱を出したとき、心配で添い寝しましたが、普段はベビーベッドと大人のベッドそれぞれで寝ているため敷布団がなく、赤ちゃんは布団があるものの私は畳の上で寝るしかなく・・・ 体が痛くて眠れませんでした。 いまはネットで敷布団が3千円で売っていますよ。 もやもやしながら寝室で眠るより、別の手を打つほうが気楽な気がします。 蚊は、だんなさんがぐっすり眠る寝室に置いてきちゃいましょう。笑

予防策は?

041
さんだる
子供にアレルギーがあるんなら蚊に刺されないように始めから予防しとかないと。蚊帳を吊るすなりベープみたいなの使うなり。入ってしまったらスプレー式の蚊除け(駆除剤)を使えば良いんでは。 今回だけは自分が悪かったと多めにみてやりましょう。

憎~い蚊!

041
りまま
ありゃりゃ!ご主人に怒られちゃいましたか~! うちの次男も小さい頃は家族の中で集中的に狙われていました。尋常じゃないくらいに腫れ上がるし、数カ所同時に刺されて呼吸困難になり、急患で運ばれたこともあります。素人考えですが、アレルギー反応が大きい子は蚊に好まれる何かがあるんでしょうかね? 今はもう大人になり、救命救急病院が職場なので大丈夫でしょうけど。(笑) 余談はさておき、我が家はその日以来、子供達が寝る2時間前には寝室に蚊取り線香を焚いて万全の予防を図りましたよ。 遠足も長袖、長ズボン。キャンプ厳禁。自己管理が出来るようになるまでは、徹底して気をつけていました。 トピから感じる…なんだかカワイイお母さん。これからも子育て頑張ってね!

夫にフェイスタオルかけてから電気つけてます

🐱
ねこ
寝ているのに急に電気をつけると旦那さんもびっくりするよ そりゃ奥様が気遣いなさすぎです びっくりして怒った旦那さん悪くないとおもうけど 私は夫の目の上に厚手のフェイスタオルをそっとおきます それで夫が目を覚まさないのを確認してから電気をつけます

明日朝一でドラッグストアへ

041
chobi
ベー○マット?とかコンセントにさして使う蚊取りがあるじゃないですか? あれを朝一に買ってきたら? 部屋にいるのでまた刺されますよ。今夜も騒いでるかな… 旦那さんもお子さんもお気の毒です。 夜中に電気なんてつけてバタバタ蚊の捜索なんてやられたら…お子さんも目を覚ましますよ。 眠っている間に成長に必要なホルモンが分泌されるって聞きますよ。特に子供は盛んに。 夜中起こしたら体に良くないですよ。 寝てる間に蚊に刺される方が百倍マシです!翌朝に虫刺されのお薬でもぬっておくといいじゃないですか。 夜中にいきなり電気をつけて蚊を探そうとしたり、隣の部屋の電気を頼りに見つけたのはいいけどとり逃がしたり、エアコンを再度つけてやりましただとか… こんな母親にしても妻にしても イラッ!とくるだろうな…ってご家族の方に深く同情しました。 自分が旦那さんのような目に遭ったら、怒りはそんなもんじゃないですよ(笑)

ありがとうございました!

041
タオル トピ主
ほんと、空回りでどうしようもないとぴ主に具体的なお言葉、ありがとうございました。 後からつけた虫よけは電池式の虫よけです。つけたものの、本当に効くのかあまり信じられなくて、子供を見捨てたような気がしていました。 けれど、結構みなさん蚊取り線香とか虫よけをつけて対策が終わりなんですね。ある意味目からうろこでした。自分の親も夜中でも蚊がいたら電気を点けて退治するまで寝ない「蚊は絶対退治!」の家だったので、夫の迷惑省みず、電気つけてしまいました。まあ迷惑だったとは思いますが子供を守ろうとしてる私が何で怒鳴られなければいけないの、と思っていたので、みなさん大体夫を許してあげてって感じだったので、今日やはり「俺は悪くない、電気つける方が悪い」と言ってた夫にムカついていたのを改めようと思います。

ありがとうございました2

041
タオル トピ主
また、色々な方法も教えていただきありがとうございました。 シュッと一吹きで蚊がこない、っていうやつ、いいですね。探したいと思います。赤ちゃんなのでそういうのが大丈夫なのか心配はあるのですが。。 あと、前回蚊がいた時は(その時は電気はつけなかった)、虫よけシールと電池式虫よけを使ったのですが、朝起きたときの匂いが半端なく気分が悪くなったので、今回は原始的な方法にしました。 原始的な方法の手助けにナイス蚊っち、用意してみようと思います! 薔薇の香りの蚊取り線香持ってます!庭で使いますが、家の中で使っても大丈夫なんですか? クーラーは本末転倒だと自分でも思います。寒くしてくるまるようにするって・・って感じですよね。 蚊に限らずもう少しおおらかに物事を見ていけたらなあと思います。 ありがとうございました。

大袈裟

041
オソナ
たかだか蚊一匹で夜中にドタバタされたら腹立ちます。 てか、蚊取り線香買えよ!煙が嫌なら電気タイプもあんだろ!それもしないのに夜中にドタバタ子供、旦那起こしてシクシクメソメソしてんじゃねぇよ!と私があなたの旦那なら言ってしまうかも知れません。 それに刺されたからって生命の危機はないし。 痒いだけで。。

ご主人が正常

041
父親
トピ主さんこわいです。 一時間以上蚊と対決ですか? 一時間対決してから、ようやく虫よけですか? 普通じゃないです。 そんなこと夜中にされるかと思ったら、 大人しい人でも怒鳴りたくなります。 寝不足で体調を崩すほうが、蚊に刺されるよりつらいです。 子供子供と必死になりすぎて、 周囲が見えなくなってますよ 危険です

締めた後?かもしれませんが

😑
ホットマウス
一応補足を。 もちろん電気蚊取りやワンプッシュ蚊取りも宜しいですが、お子さんも居るので出来れば化学薬品を避けておきましょうか。 蚊取り線香は天然成分でしかも確かに蚊に効く…というか、蚊に特化して効くということをニュース記事で知りました。 蚊取り線香の原料である薬草の殺虫成分は蚊にのみ効果をあらわし、人間やペット含めた生物には無効化されるのだとか(だから他の虫にも効かないけどね)。 『部屋に使えるのか』とトピ主は心配してましたが、昔はむしろ家の中で使ってましたけどね。 それでもまだ心配なら、蚊帳も使ってみれば良いと思いますよ。ダブルでやれば怖いモノ無しでしょ。 まあ、何にせよ火気にはお気を付けて。

まだわかっていない

041
コンブ
トピ主さんが夫に対してすることは許すことではありません。謝ることです。

就寝前に部屋を密閉して除虫薬オン→寝る時にオフ

041
es
除虫薬が赤ちゃんに有害ではないか心配なら、寝る数時間前から寝室で使用しておき、その後換気扇で室内を換気しておいては? 再度部屋に蚊が侵入しないよう、くれぐれも部屋の密閉に気をつけつつ… 私は大人ですが、除虫薬を嗅ぐとちょっと鼻がムズムズします。 だから寝る1時間前に寝室のベープをスイッチオンし、就寝時に消します。 残り香はあるけど、朝までずっとつけっ放しよりずっとマシです。 (だから換気扇まではつけない) もしかしたら部屋への出入り時に蚊も一緒に侵入するかもしれないけど、なんとか残り香で死んでくれるのか、この方法で就寝中に蚊にやられたことはないです。 でも、室内に蒸散するタイプの薬が心配なら、虫除けシールも同じように心配ってことになりません? 経皮吸収でよけい有害では?…なんて、トピ主さんは考え過ぎるとキリがなくなるかも。 ナイス蚊っちは、私も愛用しています。 でも、暗闇でどこにいるか判然としない蚊をキャッチするのは難しいです。 お子さんやご主人をキャッチして感電させないようご注意を。 明るいところで狙いを定めて使うには、最適な商品なんですけどね。

トピ主さんのレスを読んで

041
es
ご実家もそういう風だったのですか? >夜中でも蚊がいたら電気を点けて退治するまで寝ない >「蚊は絶対退治!」の家だったので それ…ゴキブリとかならわかるけど、蚊で、ですか?? ゴキブリやアシダカグモ(大人の手くらいの大きさのクモ)なら、大きいし強いから、虫除け程度ではなかなか死にません。 彼らは蚊のように人間を刺すわけじゃないけど、そんなすごい虫がもし寝室にいたら、恐ろしくて眠れませんよね。 だから私でも、何が何でも退治するか追い出すかしなければ、絶対眠ることはできないです。 でも、蚊は薬をセットすれば済むのに… 乳幼児の母であるトピ主さんなら、まだお若いですよね? トピ主さんの親御さんの時代なら、液体を入れる蚊取り機や蚊取りマット、渦巻き除虫菊線香があったはず。 なぜ、それらを使わなかったのか? で、思ったんですけど、もしかして… その親御さん、実はただ「パチーン!と蚊を叩くのが快感」で、夢中でやっていただけじゃないかと… そのように、思ってしまいました。

ありがとうございます3

041
タオル トピ主
さらにレスありがとうございます。 虫よけの毒性が気になっていた私にはありがたい情報でした。 蚊取り線香は蚊にのみ効くんですね。今度からは蚊取り線香を寝るまでのあいだたいておいたり、色々教えてもらった虫よけを上手にとりいれながらやっていきたいと思います。煙ですが、確かに昔のおばあちゃんちでは家でたいてましたね。建設的なアドバイス、本当にありがとうございました。 あと、許すのではなく謝るべき、というレスを頂き、青天の霹靂でした。なるほどー。確かに謝ったほうが夫も嬉しい(というか当たり前?)でしょう。しかし謝りません。お互いさま。という気持ちです。 しかし、こんな私がこんな感じで好き勝手できるのも夫が超我慢強いおかげで、感謝はしてます。他のきっちりした(というか普通の)方が夫だったらたぶんすぐに逆鱗に触れ、ぼこぼこにされていてもおかしくないことがよくわかったので(笑)、夫に感謝を忘れず、大事に敬いながら、そして時には素直に謝りながら、暮らしていきたいと思います。 蚊以外のことも色々気づかせてくださってありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧