本文へ

夫と寝るの嫌、喧嘩しました。

レス42
(トピ主 2
😀
マミー
ひと
夫はなぜか私と一緒に寝たがります。 暑いと私はクーラー付けるのに、夫がすぐ消す。 うす明りをつけておくのが好きな私。夫は真っ暗じゃないとだめ。 寝る前に本を読むのが至福の私。子供に本を読み聞かせていても「もう寝るぞ」さっさと電気を消す夫。 読書を阻害され、仕方なし・・・布団の中でわが子と一日の出来事なんかを話し合うのが貴重で、幸せな時間の私。しかし10秒も話せば必ず夫の罵声「こっそこそ話すな!気になる!眠れね!」 昨日思わず言ってしまいました「一緒に寝るのは嫌!」 夫はむっくり起き上がり「一人で寝ればいいんだろ!」と、別の部屋へ・・・。 一緒に寝てもすぐ寝ちゃうだけな夫。いったい何のメリットがあるって言う訳???なぜに一緒に寝たがるのか??? はああ~寝室別にしたい!! 私が悪いの???

ランキング

レス

別にしたら天国

041
安眠
もう何年も別寝室です。 好きなテレビ、ラジオ、音楽、読書。 消灯時間も好き好き。 いびきも聞こえないし、あ、中年特有の体臭も! 寝る前のひと時は至福のとき。 誰にも邪魔されたくありませんから。 夫ものんびりしているようです。 仲が悪いわけではありませんよ~。

うーん

041
りんこ
素敵な柄のアイマスクと耳栓をプレゼントしたらどうですか?

自分を第一に考えてほしいだけの自己中オトコ

041
きゃり
なんでしょうねご主人。 なんだかうちの両親の喧嘩を思い出してしまいました。 母は、父の大きないびきが嫌で眠れないと文句をいい 父は、夫婦は同衾が絶対。といいつつホントは寂しいのかも・・・。 けれど暑がりの母に対して冷え性の父は、やはりエアコンの設定で文句をいい いつもそのことでも喧嘩。 もう別々に寝ればいいじゃない!そのほうが平和でしょ!といっても 解決しないんです。父がカタチにこだわりすぎるあまり母が譲ってしまうから。 だからいじけ気味であっても 夫が別室で寝てくれるんならまだいいほうかもしれません。 少なくともそう考えましょうよ。 でもそんなにオトコってエラい存在か?と思います。 うちの夫はそんな態度、決してとりませんし・・・。

好きなんですよ

041
ねこニャー
トピ主さんのことが(笑) 一緒に眠りにつきたいんですよ~。 隣にいてほしいんです。 うちは反対で私が旦那さまタイプです。 夜、期待を込めて「もう寝る~。おやすみ」を言ってます(笑) 「あ~俺も寝ようかな」となれば内心やった~! ゲームのコントローラーを離さなければ「ちぇっ」と一人寝に行きます(笑) 一緒に暮らしてるから、そこまで一緒にはこだわらない夫。 そして一緒に暮らしてるからこそ、1日の終わりを共に過ごしたい私。 これは感覚の違いですかね~。 寝室別なんて言い出したら、旦那さまかなり拗ねてしまうと思います‥

睡眠環境の一致って大事です

041
冷や奴姐さん
人間が生きていく上での基本 食事睡眠での不一致は致命的です。 どちらかが合わせるしかないですね。 どちらが悪いのでもありませんが 合わせる側は苦痛を伴うでしょう。 睡眠時の温度や明るさは 北極の生き物と南極の生き物を同じゲージで飼うようなものです。 一緒に寝たいのなら相手に合わせるか 別々に寝るかですよね。 どちらに合わせるのか話し合いましょう。

一緒です

🐱
mon
うちの主人も、全く同じです。 子供が生まれてからしばらくの間は、私と子供だけが和室に布団を敷いて寝ていたのですが、それも嫌だったようで、早々にベッドに戻されました。 親子3人が川の字で寝ているのですが、子供が2歳になるくらいまでは、「いつになったら○○(息子)は一人で寝るんかな~?もう一人で寝ろ!」とかぶつぶつ言ってました。 小学生になるくらいまでは一緒に寝るに決まってる、自分が子供部屋で寝ろ。と私は密かに思ってました。 今では、「家族はみんな一緒に寝るもんだ!」と主張しています。日に日に子供がかわいくなってきたのでしょう。 しかし、とにかくくっついて寝たがる主人がわずらわしくて、もうすぐ3歳になる子供と二人で「あっちに行って!離れて!」とほぼ毎日言ってます。 時々主人が切れて「俺だけ一人で寝ればいいんだろ!もう二度と一緒になんか寝るか!」と、別の部屋(ゲスト用のベッド)に行きますが、早ければ数時間遅くても翌日には結局寝室に帰ってきます。 なぜあんなにも一緒に寝たがるのか、一緒に寝るのはいいにしてもくっついてくるのか、いい加減にしてもらいたいです。

眠いタイミングが合った時だけ

041
大切
一緒に眠れば良いんでないでしょうか? 眠ってしまえば、熱いも寒いも、明るいも暗いも関係無く、お互いにストレスも感じないですし。 逆にご主人が疲れていたり、トピ主さんとお子さんがお疲れなら、別室で眠ってしまうのもありかと。 規則正しい生活には、決まった時間に睡眠取ることも必要とは思いますが、合わない時は合わないですし。 旦那さん、すぐ眠っちゃうなら、同室で眠らなくても良い気がしますか?

別室上等

えるえる
同じような理由で別室になってもう8年です。 きっかけは下の子が生まれたこと。 夫は眠りが浅くちょっとした物音ですぐ目覚めてしまい、とてもじゃないけど夜泣きに付き合えないこと、豆球つけるのもイヤなこと(それじゃ授乳できないし)、起された後すぐに寝付けず、翌朝寝不足でめちゃくちゃ不機嫌になること、などが理由です。 我が家の場合、子供部屋にとっとと私が子供達と避難しましたので、寝室はもう夫の部屋と化しています。 気楽でいいです。 子供が泣こうが、ミルク作ろうが、電気つけようが気を遣わなくて済みましたので。 自分が用事他で寝るのが遅くなっても、夫に気遣いしなくていいし(逆もしかり)。 夫より早起きするのに、目覚ましで夫まで起す心配ないし。 下の子が小学生になった今でも別室ですが、もう少ししたら逆に子供に追い出されそう・・・。上の子はもう5年生ですしね。 追い出されたらどこで寝ようかなあ・・・と今から思案中です。(いまさら一緒に寝たくないしなあ・・・) ただ、夫婦仲は多少冷えます。 その上でお試し下さいね。

言い方に思いやりを

🐤
majority
まぁご主人の言い方に腹が立ってのこととは思いますが。 でも売り言葉に買い言葉では、不毛な喧嘩になるだけですよ。 言い方に気を遣うこと、それも嫌ですか? 私も夫とは寝方がまるで違います。 真っ暗でないと眠れない夫、うす明りをつけておきたい私。 クーラーをつけていないと眠れない夫、クーラー病になる私。 すぐに眠る夫、布団に入りながら一言二言話すのが好きな私。 それでも私は夫と二人、同じベッドで眠りたいので 真冬と同じネグリジェに羽毛布団を頭まで被りながら寝ています。 寝室を別にしたいなら、相手のことを思いやる感じの言葉を選び 別室を申し出てはいかがですか?

まあそう言わないで

041
40代
寝室に限らず居間だって別々の方が気楽だし勝手気ままに過ごせますよ。 好きな時間に寝て起きて、インテリアもテレビ番組もみんな自分好み。 散らかそうが片付けようが自己責任。 でもね、それでいいの? 私たちはそれで失敗した夫婦です。 子供が小さいころは一緒にいたものの、育つにつれて夫婦も別部屋。 食事が終われば自分の部屋に籠もり自分勝手ざんまい。 でも今じゃお互いの気持ちの細かい部分がわからなくなりつつあります。 部屋を分けたら心の距離まで離れてしまいました。 どうかこんなことにならないように。

いびき被害で別室です

041
もじゃくら
うちは夫のいびきがひどくて、子供が産まれる前から別室です。 その流れで、私と子供が一緒で夫は別で寝ています。 別に仲が悪いわけではないし、むしろいい方だと思います。 だから、いっそのこと別にしてしまえばいいと思いますよ。 もしくは、ご主人が寝るより早く寝室に入って、寝入った頃にご主人に入ってきてもらえばいいのでは? ところで横ですが・・・ お子様と同じ時間に寝ているのですよね? お子様を大人時間まで起こしているのか、それとも、お子様時間に合わせて大人が寝ているのか・・・。 私の場合ですが、子供ができる前は、寝室で寝る前にテレビを見て・・・ということができていましたが、子供ができてからは、9時に子供を寝かせて、後から大人が寝るので、寝室で読書をしたり・・・というのはできなくなりました。

子供と一緒

041
猫の母
男性は添い寝してもらった方が熟睡できるんだそうです。多分トピ主さんのご主人もその一人なのでしょう。 ヨーロッパでも、この研究結果が報告されて以来「夫婦別室睡眠推奨記事」がいたる所に載っています。 まあ、こればかりはそれぞれの夫婦で決めるしかないでしょうね。

読み聞かせは父親も参加

🙂
小学生の母
うちは別寝室で快適です。 私のいびきがうるさいのが原因なので,子供と父親が一緒に寝ています。 寝る前の読み聞かせも父親がやってくれてます。読み聞かせって親子の絆を作るのにとってもいいんですって。 私は夕方の時間にたっぷり子供と遊んでいるので,父親が帰宅した後は「父子の時間」にして,わたしは別室で好きなテレビを見て本を読んでます。 とっても楽ち~ん。

夫を寝かしつける

りん
 まず、夫を寝かしつける  ねんねんよ~  あ、うるさいんですよね。  まあ、10分くらい一緒に真っ暗にして寝てあげればいいんじゃないでしょうか。  お子さんと暗闇の中で背中に文字を書いたりして静かな遊びを楽しんでください。  そのあとは、トピ主さんの時間です。  小さな灯りをつけても寝てるんだから大丈夫ですよ、よっぽど騒がなきゃ  どうぞお子さんと寝る前のひとときを楽しんで下さい。  クーラーは・・・悩みどころですね・・・  

041
私は別々に寝てます。 お互い寝るタイミングが違うしそっちのほうが楽です。 週末だけ一緒に寝るのはどうでしょうか?

一緒に寝たいのに!

😣
海江田五郎
8年間の単身赴任より自宅に戻ったら、私の居場所はありませんでした。 給料はほとんどむしり取られ、居間にいると妻にウザいと言われ、一人私は物置部屋に追いやられました。 当然、ここ10年以上、乗車拒否です。不肖、私、人畜無害(女性は見るだけ)、たばこも吸わず、酒も飲まず、風呂も毎日入り、入念に洗っています。口臭にも注意しています。 とぴ主さんへ:たまには別々で寝るのもいいですが、できる限り、一緒に寝てスキンシップしてあげてください。スキンシップがあれば、夫婦仲も良くなります。 私のようになったら改善は不可能かも知れません。 私は、毎日、妻の罵声を浴びながらも、子供の手前、耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍んでおります。

双方の言い分

😨
Mm
どちらの言い分も分かりますが、どちらが正しい、と言う訳ではありませんから、 いつまでも経っても平行線なんですね。 振動、いびき、明かり、クーラー・・・ どれを一つ取っても、統一を図らないと片方が眠れず、犠牲を伴いがちですね。 建築家も、夫婦の寝室をどうするか、頭を悩ますテーマでもあるようで、 コラムにもいくつか書かれていました。 理想的な夫婦別室とは、 小さくても、それぞれの部屋を用意し、隣り合うように配置。 2つの部屋の間には、カーテン・障子・ふうま等で仕切る。 それぞれのインテリアやベッド(布団)は各自の好みのまま。 たまには、どちらかが通い、共にする・・・とか。 それが夫婦仲を保つ秘訣なんだとか。 トピ主さんも、提案されてみてはどうでしょうか?

うちの両親を思い出しました。

041
ポッシュ
クーラーとテレビをつけっぱなしで寝る父、それを消す母。 メタボな腹をベロ~ンと出して、さらにボリボリかきながら寝る父、それを横目で見て溜め息をつく母。 冬は布団をひとり占めする父、それを引っ剥がす母・・・。 ある日のこと、父に嫌気がさした母が私の部屋で寝たらしいんです。 (私は家を出てるので知りませんでした) 翌朝、父は何も言いませんでした。 その日も母は私の部屋で寝ました。父は何も言いませんでした。 それが数日続き、そろそろ悪いかな、と思った母が父の隣で寝ようとしたら、寝てるはずの父が「あ♪」と嬉しそうな反応をしたそうです。 どうやら父は毎晩母が戻ってくるのを待ってたようです。翌朝早いのに。 それを私に話す母がまた嬉しそうで・・・(笑) まだまだお互い好きなんだなーって思いました。 うちの父も自分のペースやルールを絶対に曲げない人だけどこんな感じなので、きっとトピ主さんのご主人もそうなんだと思います。 大好きなんです、一緒にいたいんです。でも照れくさくて言えないんですよ。 続きます。

ポッシュ、続きです。

041
ポッシュ
別寝で一番身近なのは兄夫婦です。子供が2人います。 きっかけは義姉の希望で飼い始めた犬でした。 犬が夜になると淋しいからか鳴くらしいんです。 あまりにも鳴くから兄がリビングの隣の和室で寝るようになったんです。 その役割がどうして兄なのかはわかりませんが義姉と子供は2階の寝室で寝ています。 もうそうなってから1年以上たちましたが、確実に夫婦仲は冷えてきてます。 兄が不在のときに遊びに行ってそう感じました。 兄の話になった途端、義姉の声が冷めたんです。 他にもコミュニケーションが取れてないな、と感じることが結構あります。 全ての原因がそこにあるとは言えませんが、1年くらい前からそうなってきたので違うとも言えません。 もしトピ主さんが別寝にされるなら夫婦仲が冷えないように会話を重視されたほうがいいと思います。 生意気言ってすみませんでした。

私も一緒に寝たい派

041
くろぴー
20代後半 女性です。未婚ですが彼と一緒にいます。 私も一緒に寝たい派です。横にいると安心します。 しかもくっ付いていたい派です。 でも彼は「暑い~」って言って3秒で離れます。 私はいつもは何とか我慢してますが 時々気分が落ち込んだりめげてたりする時に逃げられると さらにヘコみます(T_T) ほんと横にいると安心するんです。 だからすぐ寝入ったとしても、横に居たいのです。 でも読書やお子様とのコミュニケーションは大事な時間ですから 何とか確保して欲しい!! 仕事で疲れてたりすると可哀想なので、旦那様の気分が良い時だけでも マミーさんとお子様と旦那様でお話できたらいいのになぁ・・・。 小声で話していても気になるというのは、文字通り「気にして」いるから ではないでしょうか? どうでも良い相手だったら気にしないし。 もしかしたら旦那様がかまって欲しいとか?話に入りたいとか? イビキ等が原因なわけではないのですから、お互い譲歩するのはどうでしょうか。 真っ暗でエアコンを切る旦那様には厚めの布団に潜ってもらい、 読書の好きなマミーさんは旦那様にスタンドライトが当たらないよう工夫するとか。

ちょっとわかる

💡
うさこ
私も経験がありますが、 すぐに寝るくせになぜ私を呼ぶ!?と。 でも馴れてくると、相手が寝てしまえば、その後は自由。 トピ主さんの旦那様も 一緒に寝るとすぐ寝ついてしまうのですよね。 それなら、旦那様が寝た後に、自分の時間を作られてはどうでしょう?? 一緒に寝たいというのは愛されている証だと思いますよ。

その結果として

041
なるほど
夫と別に暮らす、あるいは離婚、それに至る可能性もあると承知のうえで、拒否してください。 夫の経済力なしに生きていけないと自分で思うところがあるとするならば、そのリスクも考えてみてもいいと思います。 夫婦は他人です。話し合わないと理解できません。以心伝心なんて夫婦には通常はありえません。 ちなみに、うちの夫婦(私は男)は、そういうことも含めていろいろあって、別居しました。 どっちが良い悪いではないのです。思うところを、相手から聞き出してください。同じ日本語を話すことができるのだから。

かわいそうだよー・・・旦那さん。

😒
お子さんと布団での蜜月を楽しんでいられると? それをご主人はウルサイ!と怒る。 こりゃーもう間違いなくやきもちですね。 ということは・・・お子様と大人は同じ時間に寝るのですね? まさかご主人、8時に寝るなんてこと、なさそうですし。 お子様との蜜月・・・お子様の就寝時間を早くして先に寝かせ その後、ご主人と会話やイチャイチャしてあげたらいかがですか? ご主人が寝入ってから、電気スタンドで本を読んだりっていうのはいかがでしょう? なんだか、奥様が悪い!とかじゃなく、ご主人だけノケモノみたいで かわいそうです・・・。

睡眠環境って大事ですね。

🙂
Mei
私は同棲中ですが、一緒に寝ない日が多いです。 私は今は仕事をしていないので寝不足になろうが構いませんが、彼が私の環境で熟睡できないので。 今は特に、彼はエアコンをガンガンに利かせるのが好き。私はエアコンが大嫌いでのどと鼻を確実に痛めます。エアコンを殆ど使わない私の部屋だと彼が寝れません。 それと、彼がメタボ体型、私は彼の半分の体重もありませんので、何度か圧死の恐怖を味わいました。子供がいたら絶対一緒には寝かせません。 しかし、週末は遅くまで一緒に添い寝しています。どちらかが寝てしまえばその時の状況(気候や機嫌)により一緒に寝る事もあります。 多少寝苦しくても明日が休みだと思えば我慢してでも一緒に寝たいようです。 海江田五郎さん、見ていて気の毒になりました。 やはり8年間別々に暮らし、寝室も共にしなければ心が離れていくのでしょうか。 結婚前の私は夫をそんな風に扱うなんて考えられません。 子供が出来たら意識が変わるんでしょうか? 子供さんのために頑張ってくださいね。たまには強気に意見してください。

部分的に試す

041
佐藤忠信
睡眠の妨げは心身共に健康上よくありません。 一方が我慢といっても、これは相当のストレスになります。 寝室を別にするのはけっして悪いことでは無いはずです。 ただ、心の距離は出来てしまう部分はあります。 そこで提案なのですが、貴重な就寝時間を完全に自分のものとする代わりに、活動時間は共にする、というのはいかがでしょう。 寝室は別々を基本としながらも、ほかはできるだけ同じ空間にいること、家庭内別居にならないよう相手を互いに意識して過ごすように心懸けるのです。 自分のためだけに過ごす時間と互いのために過ごす時間とを峻別して、「生き生きと」「仲良く」過ごそうではありませんか。

それがね

😀
マミー トピ主
夫の寝かしつけですか(汗)一度寝ても、電気つけたり、こそこそ話すとすぐ起きるんですよ!!恐ろしいアンテナです。 私が忙しい時「たまには子に本を読んであげてね」と何度も頼みました。「おう!さあ、ベッドで本読んでやるぞ。」と返事はいいんです。2人の子をつれ寝室へ。が、必ず5分ほどで子どもたちが泣きそうな雰囲気で、家事をしている私の所に起きてきて「またパパ途中で寝ちゃった~」 男って勝手?!お味噌汁がぬるいと「ぬるいよ!」逆に熱いと「熱くてのめねー」お惣菜のパックのままだそうものなら「品がない!!」 帰ってきた時いつものお気に入りのDVDを見ている私に「まったこれ見てんのかよ!」 ご飯の水量間違えたら、私も子供も食べると言うのに、夫は絶対にご飯に手を付けない。 おかずを残して「なんかないのー?」 働いてくれてるから我慢、我慢。じゃけんになんかしてませんて。 ずっとべたべたもうっとおしいでしょうね。私が一番嫌なのは、飲み会で深夜帰ってきて、熟睡中の私の足を必ずくすぐる事。何度も目が覚め、寝不足になったです!!注意しても聞かず。何なのー!

我が家も別室

041
ちちんぷい
私は8年前に家を建てるときに、1番の要望が寝室を別室にと建築の設計士さんにお願いしました。まだまだ、当時は夫婦の寝室は同室という考えが主流でした。 今まで、クーラーの温度設定の違い、いびき、寝る時間の違いなどでうんざりしてましたので、夫の考えは無視で、別室を強く要望。 現在極楽です。 私は1階の個室で、夫は2階の個室です。夜の時間が自由時間に~。

寝ちゃうまでの間

041
千鳥
すぐ寝ちゃうご主人なんですよね?その間、御主人の横にいたら良いんじゃないですか? 私はチョット違って、すぐ寝ちゃう夫が見たい番組をつけなきゃいけないので腑に落ちなかったのですが 5分も見ていれば高いびきなので、5分間、彼の好きな番組を付けて その後、ゆっくり見たいものを見てます。 円満です♪

やっぱり夫婦別々に寝ると危機になりやすい?

041
maru
私は冷房嫌いで真っ暗派。夫はトピ主さん派ですが 家の間取り都合上、折り合い付けて一緒にねております。 もっとひろかったら別々に寝るのに・・・と思うこともあるけれど、 犬も一緒に寝てるのでその時は犬の取り合いになるだろうなぁ(笑。 ところで寝室を別々にするとやっぱり夫婦危機に陥りやすいものでしょうか?

別寝でも大丈夫じゃないでしょうか

041
ちちんぷい
maru様へ  別寝で夫婦の心の距離が離れるとは思いません。我が家は8年ほど単身赴任、家から会社に働きに行っても、子供が小さいときは家には2~3時間ほどしかいませんでした。(超多忙時期が3年~4年ほど)むしろ、この時期の方が心が離れていたような気がします。ほとんどひとり親家庭でしたから。でもこの時期はどのお宅もそうなんじゃないでしょうか? それでも25年続いているのですから、たかだか別寝くらいで心は離れないのではないでしょうか。 トピ主様へ   かわいいご主人さんですね。完璧にトピ主様に甘えていますね。トピ主様が主導権を握ればいいだけのことだと思いますが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧