本文へ

辞め時(ピアノ 習い事)

レス25
(トピ主 0
041
ルル
子供
娘8歳です。4歳の時からピアノを習っており、現在も続けています。 ずっと練習を見てきましたが、ついつい怒ってしまう事も多くなり、最近は本人の意志に任せようと何も言わない様にしております。 そしたら、やはり全く練習しません。一回も弾かずレッスンに行ったりする事も多々あり、ピアノ自体あまり好きではないのだと思います。月謝ももったいないですし、もう辞めてもいいかと思うのですが、本人はなぜか辞めたくないと・・・。 このまま本人の意志に任せて、続けさせるか、練習しないなら、月謝の無駄と無理にでも辞めさせるべきなのか・・・。 辞め時が判りません。練習嫌いのお子様で、辞めて良かった、続けていて良かった等ありましたら、参考にしたく教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

継続は力なり

041
陽子
うちの子もまーったく練習しません。 レッスンバッグもそのまんまでレッスンに向かいます。 よくもまぁ、平気なもんだと思いますが 先生があまり厳しくないんですよ。 うちの長女の場合は、性格の問題があって、 先生とおしゃべりをする時間が楽しいようなので もったいないとは思いつつ、中三ですがまだ辞めません。 次女もレッスンは大嫌いですが、興味がなくなったので いつ辞めようかな~と時期を探っていましたら 5年生のときに手の怪我をしまして、それを機に辞めました。 お稽古は辞めどきが難しいんですけど、きちんと「お世話になりましたが、○○月で辞めたいんです」って言えば大丈夫ですよ。 ピアノは継続が大事だと思いますよ。 もし上達させたいなら先生を変えるのもいいかもしれません。 厳しい先生だったらやってこないならレッスンを受けさせないという気構えの方もいらっしゃいます。 負けん気の強い子は、こういうタイプの先生が向いてるかも。

中間はないのでしょうか?

041
クランベリーミント
練習をずっと見ていて、ついつい怒ってしまうのが嫌になったのですね。 そして、次は、何も言わないと全く練習しない。 よくあることだと思います。うちの娘も何も言わないとやらない日の方が多かったです。それは「忘れてしまう」からではないのでしょうか。 「練習を忘れるくらいだから好きではないのだ」と思っているのはトピ主さんですよね。 夕飯前やおやつの後など、ちょっと声をかけて「今日は練習した?」とか「練習しないの?」と聞くだけで、練習を始めたらその場からいなくなるか、気付くことがあっても何も言わなければ怒ることもないと思うのですが。 本当に練習が嫌いなのか、する気がないのか、ついつい忘れているのかはどうなんでしょう?

母親(トピ主)が悪い

🐱
にゃ
練習しても怒りまくる母親(トピ主)なのに。 娘さんは辞めたら、もっと母親(トピ主)に嫌われると思ってるのでは? 娘さんと向かい合って、真摯に話してください。

練習の仕方

041
どんぐり
ピアノを4歳から習い始め、8歳の現在も頑張って続けているのですね。ここで辞めてはもったいないので、個人的には細く長く続けてほしいと思います。 10歳くらいからピアノは少し辛くなってきます。練習しないと次の曲へ進めないからです。また、難しい曲に挑戦したり、指使いが複雑になってきます。 でも、逆に言えば今がとても大切な時期です。大人になってからピアノを習ってもあまり上達しませんが、今は指の訓練の時期です。厳しく言うと今、徹底的に指に覚えさせる時期なのです。 練習するという意志や習慣も才能の一つです。 ピアノを辞めたくないという本人の意思があるのですから、尊重してあげてください。そのかわり、お母様に少し頑張ってもらう必要があります。小学生の子供が自分から練習なんてしません。 まずお母さんがピアノの前に座り「こないだの曲、こんなんだっけ?」と弾いてみてください。子供は飛んできて「ちがうよ、こうだよ。」って教えてくれます。5分でも弾けたら、「上手だねー。」ってほめてあげてください。 他にも「練習したら、おやつにしよう。」など工夫して楽しく練習できるといいですね

親の威厳は何処に行った

041
さんだる
練習しない、親自身がお金が勿体ないと感じてるのに何故続けさせるんでしょうか?やる気もなさそうなら尚更です。 ピアノ習うよりお金はどうやって手に入るのか、お金の使い方を学ばせる方が先じゃない?

昔の自分を見ているようです

041
べる
私も幼稚園からピアノを習っていて中学校に上がるまで続けました。 練習はトピ主さんの娘さんと同じく大嫌いでしたけど・・・。 娘さんと同じ年の頃は家で一度も練習せずにレッスンに通ったり レッスンに行かずに公園で近所の同級生と遊んでいたりと 様々な悪行を重ねましたが何故か親は強制的に辞めさせようとしませんでした。 大会前など何度か母がブチ切れて楽譜を破かれたりはしましたが・・・(笑) 今思うとすごい月謝の無駄遣いですね。 結局高校受験の勉強が忙しくなり辞めました。 続けていてよかったことですが残念ながらあまり思い浮かびません。 音感が身についたのかカラオケで友人に「歌上手い!」と言われると嬉しいですが それならバレエとか別の習い事でもよかったような・・・。 小学校高学年の頃には地区の大会でちょっとした賞を頂いたりしましたが それも思い出といった感じで進学や就職の役には立っていません。 ピアノで食べていける人は一握りですし結局は自己満足だと思います。 だけど昔弾いた曲が今でも弾けるのは少し自慢です(笑)

辞める必要ないと思う

041
ピノコ
練習は嫌いだけど、ピアノが好きなんですね。普通ですよ、お子さん。まずは先生と相談してみては?我が家の8才息子も、練習しなくなって、1年近く経ちますが、先生は「レッスンで週1は弾いていることになるから、練習は無理強いしないように」と言われています。息子はレッスン自体も最近イヤそうなので、しばらくお休みすることになりましたが。娘さんからピアノを奪わないで下さい。長い目で見てあげて。

ウチは8歳男児です

😢
うちは辞めた
長男が5歳のときからピアノを始めまして、 2年生の終わりに辞めました。 2年生の始めに発表会を経験しました。 それまではそれなりに練習をしたのですが やはりあまりスキじゃなかったようで 発表会が終わった途端、全く練習しなくなりました。 それと反比例するかのように 先生の要求は大きくなり、親子でついていけなくなりました。 (毎日練習してそれを録音しろとか。。。。。) 主さんの娘さんと違うのはうちの息子は一日も早く辞めたがっていたことです。 だから私のレスは参考にならないかもしれませんが(汗 あと知人の娘さんは先生とお喋りするのが楽しみで通っていたそうです。 一度先生と相談して目標を決めるのはどうでしょうか。 レッスンは無料ではありません。親御さんの貴重なお金が出ています。 「やる気がないなら辞めなさい。 ○月までにここまでクリアしなさい。 そうしないと通わせない」 うちの息子はスイミングも通ってて、 あまりにふざけてるので↑の様に言ったら急に級があがりました。

親に感謝しています

🎶
弾けて幸せ
私も4歳からピアノを始めました。 私は覚えていないのですが、自分からやりたいと言ったらしく、母は0歳の妹を抱いて、歩いて20分の教室へ毎週連れて行ってくれました。 ルルさんの娘さんと同じ頃には、私も練習嫌いになっていました。 子どもにとっては退屈な基礎練習が億劫だったんだと思います。 練習はレッスン前に30分程度。 当然進度は遅かったです。 その頃から「辞めたい」と何度か言いましたが、母は「自分からやりたいと言ったんだよ」と言って辞めさせてくれませんでした。 高校受験の頃にようやく母が「辞めてもいいよ」と言ったのですぐ辞めました。 それからは時々好きな曲を弾いて楽しんでいましたが、成長するにつれ基礎練習の大切さを理解しました。 就職してからまた習い始め、毎日まじめに練習し、4年で50番ツェルニーまで進んで辞めました。 今もほぼ毎日弾いていて、ピアノは私の人生に欠かせないものになっています。 ピアノを買い与えて、ずっと習わせてくれた親に感謝の気持ちでいっぱいです。 直接の答えになってない自分語りで申し訳ありませんが、参考になればと思います。

私のことかと

🙂
やまま
私もピアノ自体あんまり好きではありませんでした。 ろくに練習もせずレッスンに行くこと、ほとんどでした。 4歳から17歳までやっていました。 続きていた理由は一つ。先生が大好きだったから。 30分のレッスンのうち20分はおしゃべりしてました、友達のこと、お互いの恋愛のこと 、年の離れたお友達だったんです。 先生もわかってました。私がピアノを好きではないこと。 だから無理強いせず、怒りもせず、ただそこで楽しい時間を過ごすだけ。 週一回、癒しでした。 先生が自宅で教室を開くことになり、そこは私の家からは遠かったこと、大学受験をすることを理由にやめました。 今も決してうまくはありませんが、息子に童謡弾き語りくらいはしてやれます。 へったくそですけどね。 先生にはとっても感謝しています。 そして黙って続けさせてくれた親にも。 もうちょっと練習すればよかったといまさら思います。 どうか、少し娘さんを静観してください。最終的には自分で決めます。 自分で決めたことなら納得できますから。

私と一緒

041
練習嫌い
10年間、習いました。その間ずっと練習嫌いで先生にもよく怒られました。でもやめたいと思ったことはありません。何度もやめるかと聞かれ、そのたびに「いや」と答えたそうです。 練習の時は、うまく弾けないばかりで全然楽しくありません。ようやくつっかえずに弾けたと思ったら別の曲です。最後まで練習が好きにはなりませんでした。でも鍵盤をたたくのは好きだったのです。 練習しない=ピアノが好きではない、とは限りません。本人がやめたくないと言っているのなら、そこは信じてあげてください。というか8歳で練習好きって少数派じゃないのでしょうか。あの地道で単調な練習が好きだなんて。私にはシンジラレナイ。 月謝がもったいないかどうかは大人の事情です。それが原因でやめさせるならしかたのないことです。でも月謝と子供のやる気のなさそうに見えるのをリンクして考えないであげてほしいです。

理由は?

041
fumu
練習したくない理由と、止めたくない理由はなんでしょうかね? 止めたくない理由が単なる『見栄』(お友達に対して「私、ピアノ習ってるの♪」と言いたい)というだけなら、すっぱり止めさせても良いと思います。 ピアノは好きだけど『練習は嫌だ』と言うのであれば… 1.練習もしないでレッスンに行くのは、先生に失礼である。 2.怠けたいだけなら、月謝がもったいない。 3.曲が難しいなら、先生と相談して変えてもらう等考える。 と言う事を娘さんに話して、考え直しては如何でしょうか? 私自身、ピアノを習っていた事がありますがやはり『波』と言うのがありまして、練習をサボりがちな時期がありました。結局その時は、先生と相談の上『曲の変更』と言う事で乗り切り、大学卒業までの約20年間続けてピアノを習っておりました。 8歳ですと、まだ自分でどうしたいのかも分からないと思いますが根本的なところは『ピアノが好きかどうか』だと思います。

同じことで悩んでます

😀
かものはしペリー
うちも8歳娘がエレクトーンを習っていますが、練習せずあまり上達もしないので やる気がないならやめさせたほうがいいのか悩んでいました。 先週のレッスンの時に先生と「娘が練習しなさいと言っても練習しなくて困る」という話をしていたら 先生が「私が知っている生徒の中で自主的に練習してくる子なんて一人しかいないよ」(その一人はコンクールに入賞するほど上手い) 「みんなそんなもの。そしてもう少し大きくなると練習しないで発表会で失敗したらまずいって危機感も出てくるし 人と比べて負けたくないっていう気持ちも出てくる。そして飛躍的に指も動くようになるから大丈夫」と言っていました。 そして先週先生と娘と私の3人で、今週一週間はお母さんは練習しろって言わないで娘の自主性に任せることを約束しました。 次のレッスンは土曜日ですが、まだ一度も練習していないのでこのまま練習しなければ先生の雷が落ちるでしょう。 そうやって他人に叱られたり、発表会で失敗したりしてこのままじゃいけないんだって娘が自覚してくれるようになるのを待ちたいと私は思っています。

なぜ辞めたくないのか。。。

041
にゃん
娘はヴァイオリンを習っていて、もう11年になります。練習が好きだったことは一度もありません(笑)今でも「練習は嫌い」とはっきり言います。でも「ヴァイオリンは好き」とも言ってます。 トピ主さまの娘さんは、なぜ辞めたくないのでしょう?今まで練習を見てくれていたトピ主さんに「もう辞めていい」と言われ、娘さんは「お母さんに見放された・諦められた」と感じている。。。なんてことはないですか?(結構よくある事みたいですよ) また、本人の意志に任せて。。。と仰っていますが、「練習はしないけど辞めたくない」は意志と言えるでしょうか?本人の意志を尊重したいなら、「辞めたくないなら練習する。練習しないなら辞める」を選ばせたらどうでしょう? 私は個人的に、「お習い事は上達が目的」と捉えていません。上達する過程で努力や自己コントロールを学んでるように思えますし、練習して色々な曲が弾けるようになったからこそ「ヴァイオリンが好き」なんだと思います。でもこんな事が言えるのは、11年も続けたからですよね、きっと。

私も同じ

😀
あいこ
私自身練習嫌いでした。レッスン当日に慌てて1時間だけ練習して行ったり、それさえできなかった時はズル休みした事さえありました。 でも、ピアノが嫌いだったわけではないのです。ただ、練習は面倒くさくて… 私は高校生になった頃、ようやくピアノの魅力、奥深さ、練習の楽しさが分かり始めました。 今は主婦ですが、ピアノは一生の趣味ですし、私の人生を豊かなものにしてくれています。 習い続けていたおかげである程度の技術があるので、続けさせてくれた親に感謝しています。 お嬢さんも「辞めたくない」というのですから、ピアノを嫌いというわけではないのだと思います。 もしも金銭的に無理でないなら、もうしばらくはこのまま継続して様子をみてはどうでしょう?

辞めて良かったです。

041
maika
私にはピアノの才能はありませんでした。 才能は無くても好きで続ければ、一生の趣味になりえると思います。 お嬢さまは「好きだから辞めたくない」のでしょうか? そこを確認すべきです。 なかなか本心は言えないと思いますが。 私は自分から「ピアノを習いたい」と言い、ピアノを買ってもらいました。 それなのに、ちっとも上手に弾けませんし、飽きてしまって練習も嫌になったのです。 ピアノの練習をする位なら、勉強をしている方がまだましでした。 母に練習しないこと、ミスばかりすることを怒られるので、ますますピアノは嫌いになる一方でした。 でも「辞めたい」とは言えなかったです。 子ども心に、自分が悪いと分かっていましたので。 あんな高い物を買ってもらって「もう飽きちゃった」なんて、呆れてしまいます。 最後は、練習しないなら辞めさせるとの通告を受け、辞めさせられました。 辞められた時・・嬉しかった!

辞めたくないなんて羨ましい

041
ぱん
先生とのレッスンが楽しいのでは? 私は先生が嫌いで嫌いで…間違えると手や頭を叩かれてヒステリックで全然楽しくなく練習もせずレッスンに行き、また怒られ叩かれる…悪循環でした。親に泣きついても辞めさせてくれず祖父母に泣きつきレッスン日に逃げました。無事1年でやめました。 練習嫌いで4年も続けるのは凄いと思います。先生との相性がいいのでは?練習嫌いでも楽しく通ってるなら続けたほうがいいと思いますよ。一応小学生の間は頑張ってみたら?中学生になったら「練習頑張るなら」と条件付けたらどうですか?

辞めた方がいい

041
ピアノ指導者
ピアノ指導者です。 練習をしないでレッスンに来るお子さんがいますが、正直何のために来ているんだろうと思ってしまいます。 少しでも上達してほしいと思いながら指導していますが、1週間何も練習せず前回のレッスンと同じことを指導していると悲しくなります。 せっかくレッスンでできるようになったことが、1週間後に真っ白になってまたやって来る…時間が無駄だな~と思ってしまいます。 お子さんはどうして続けたいのか理由をお聞きになりましたか?正当な理由でどうしても続けたいのなら、家での練習方法についてルールを決めては? ルールは必ずお子さんと一緒に決めて、 ルールが守れなかった時のペナルティーもお子さん自身で決めましょう。ルールを破った時は、きっちりペナルティーを与えください。 楽器は本人が練習しないと上達しません。家庭で練習するこどが前提の習い事ですよ。

やめたくない理由をきく

041
さら
子供って、親からやめろと言われればやめたくないと言うし、じゃあちゃんとやれと言われても絶対やらないですよね(笑)。 何でやめたくないのか、理由をきいてみてはどうでしょうか?

練習嫌いでした…

041
復活組
年長から高3まで習いました。 練習、嫌いでしたねぇ。母に教本を隠されて、次のレッスンまで気付かなかったことも! でも「ピアノが弾ける自分」が好きでした(笑)。合唱の伴奏を引き受けたり。 結局、まったりとツェルニー30・インベンション・ソナタ集1を終え、最後に発表会で月光全楽章を弾いて辞めました。 そして●十年後の今、小学生の娘達と一緒に先生について習っております。 発表会では娘と連弾したり、大人は雰囲気で勝負!とソロ演奏もしちゃいます。 続けさせてくれた母に大感謝です。 子供の時はただ譜面だけを追い、間違えなければOKみたいな情けない演奏でしたが、 今は下手なりに曲の背景や音の方向、呼吸などを考えながら自分なりの解釈で弾くことをご指導いただき楽しんでいます。 うちの子供たちも練習嫌いで進度も遅いです。 練習は「ここを10回」「今日は右だけ」など具体的な指示を出し短時間でもするようにしています。 大人になって趣味で弾く、吹奏楽に転向しても楽譜が読める、が当面の目標。 本当はツェルニー30までできるといいけど、ブルグ25が終われば続けるかは本人に任せます。

続けさせてあげれば

041
中年初心者ピアニスト
お子様がなぜ辞めたくないというのか、ちょっとわかりませんが。行けば楽しいことがあるのでしょう。普通、おけいこごとは練習していかないと場が持たないので、練習してこなくても楽しめるようにしてくださっている先生なのだと思います。 子供の習い事に関していつも思うことは、親は練習しなさいなどと言わないことです。別にプロになる訳じゃないわけで。。下手に嫌な思い出を植え付けてしまうと、一生かかわらないということになりかねません。 大きくなるにつれて、何らかの事情でお稽古を中断しても、10年、20年経ってからふと再開してみたくなることもあると思います。 子供が辛そうだったら、無理に続けさせず、楽しそうだったら続けさせてあげればと思います。 私は小学校から高校までずっとピアノを習っていましたが、40を過ぎてからまたレッスンを再開しました。小さいときに好きでやっていれば、大人になってまたやろうという気が起きるかも知れません。自分自身、財産だと思っています。

小4でやめました

041
ぬちぐすい
もともと母がピアノ好きでおけいこに通っていたのですが、まだ幼稚園くらいの私だけで留守番をさせるわけにもいかず連れて行き、ついでにといったことで始まったおけいこでしたので、私自身はあまり好きになれませんでした。当然練習もイヤ、練習しないから、上達もしない、ますます楽しくなくて・・・。悪循環でしたね。 せっかく母が、自分と同じように、ピアノを弾けるよう、楽しめるようにと、作ってくれたきっかけを、踏みにじってしまったのは申し訳なく思っています。でも限界でした。 小4になり、午後の授業も増え、クラブ活動も始めて、学校のほうが大事だろうと、これは父も見かねての発言で、おけいこはやめになりました。 兄は小学校卒業までは、ピアノを続けていましたが、やはり中学進学で学校優先になってやめました。兄のほうが少しはモノになって、高校のクラブ活動では音楽部に入り、メインはフルートでも、ピアノの伴奏もしていたようです。

やめさせなくていいと思います

🙂
匿名
こんにちは。ある習い事の講師をしている者です。 娘さんが行きたがっているのであれば、続けさせてもいいのではないでしょうか。 娘さんなりのモチベーションがあるのでしょうし、 先生との相性がよく、価値ある関係を構築できているのかもしれません。 全く自宅練習しないからと言って、今後全く進歩しないとも思えません。 私の子どもの頃のピアノレッスンも娘さんのような感じでしたが、 10年ほど続けさせてもらったおかげで、大人になってからも趣味として弾いていますよ。 耳も鍛えられました。 そして、習い事に月謝との等価価値を求めるのはあまり感心しません。 親御さんなりの希望やビジョンがあるのは分かりますが、 子どもは見えないところで何かを吸収しているものです。 この先、塾や習いごとではっきりした成果が上がらないたびに「お金の無駄」と言ってやめさせていては、 何も大成できなかった、ということにもなりかねません。 あまりに受講態度が怠惰では困りますが、レッスン自体がうまくいっているのであれば、問題ないと思います。 「継続は力なり」です。

毎日練習させるしかない

041
チューリップ
私の子供達も、ピアノの練習は渋々ですが、やめたがりません。父親が毎日朝早くから夜遅くまで、体調が悪い日も休日も出勤して、稼いでくれているお給料から月謝を払っていることを話しています。なので、ピアノを習うならば、毎日練習して結果を出す必要があると言ってます。スイミングでも、進学塾でも、同じだと言ってあります。 私も毎日声をかけて練習に付き合うのが大変ですが、一緒に頑張っています。私もピアノ経験者なので、練習が嫌という気持ちは分かりますが、ピアノは習う以上練習しなければ意味がないし、上手くなれば発表会で良い曲が弾ける、学校でピアノ伴奏者に選ばれる、など、やる気が出てくる好循環になってきます。 練習への声掛け、間違いの指摘、譜読みの手伝い、大変ですが、ぜひ付き合ってあげてください。お母さんが弾ける方なら、連弾曲を導入するのもおすすめです。一人で弾くより楽しいので、練習時間の空気が変わります。毎年発表会時期だけ連弾曲を親子・姉妹で練習しますが、練習時間が和やかになります。 ピアノ月謝がいくらか伝え、同じ月謝の違う習い事に変えてもいいけど、どうする?という提案をしてもいいと思います。

私の場合

041
ムーン
私も練習嫌いで全く練習しないままレッスンに行くこともありました。小6まで続け、卒業するときに自分から「やめる」と言いました。なぜ、それまで続けていたのか… 私の場合は、本当はもっと弾けるようになりたかったのです。でも難しすぎて全然弾けないから嫌になって練習しなかったんです。別に、すごく努力して上手になりたいわけではなく、簡単な曲でいいから楽しんで弾けるようになりたかったんです。それなのに先生は、「○年生なんだからこれぐらい弾けなくちゃ」と言って、全然できてないのに先に進めてしまうから、ますますついていけなくなっていました。6年生のとき、別のピアノ教室に通っている上手な子より、私の方が難しい本をやっていると知り、無理に進めることに疑問を持ちました。 大人になってから音楽を始める場合、楽しんでできればよいと考える人が多いのに、なぜ子供には努力して上達することを求めるのでしょうね。 私と同じタイプなら、「楽しむ」ことを主眼にしている教室にかわってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧