本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校新6年の女の子な習い事でご相談・・・

小学校新6年の女の子な習い事でご相談・・・

レス10
(トピ主 2
🐱
ジェラード
子供
小学校新6年の女の子な習い事でご相談させて頂きたいのですが・・・ バレエ週2(9年)、ピアノ(2年)をお稽古しているのですが、どちらも、本人がやりたいと言い続けています・・・ が、バレエは、まだ、お稽古の時はしっかり練習していますが、 お稽古日以外は、ストレッチも何もせず・・・ ピアノは、本当にほとんど、練習もしません・・・ 明日、ピアノの発表会があり、1ケ月程前から、 さすがに私も、口うるさい位お稽古をせかし、 この1週間程は、一緒に練習もしました(中学生までピアノ経験あり) が、今日、最後のお稽古に付き添っていき(普段は娘独りで通っています)、 先生にも、最終指導を受け、しっかりお稽古して、明日の本番がんばろうね・・・ と、言われたにも関わらず、お稽古から家に戻って、ものの10分・・・ 夕飯前に、私が切れてしまい、お稽古をせかしたのですが、 全く無視・・・ もう、高学年なのだから、遊びでやるなら、ピアノもバレエも辞めなさい・・・と、切れてしまいました・・・ ふてくされて、子供部屋に立てこもって夕飯も食べません・・・ 思春期なのかとも思うのですが・・・ みなさまの、お子様方は習い事の練習って、どんな感じでしょうか・・・ 本人は、辞めたくないとは言っていますが、辞めさせた方が良いのでしょうか・・・ なにかアドバイス頂けましたら幸いです・・・

ランキング

レス

普通かも?

041
ちびっこまるちゃん
バレエを教えています。バレエ団に所属している本格的な教室ですが、娘さんタイプは多いんですよ。きちんとやる子は具体的な目標がある子です。 週2ってことはコンクールにも出てないでしょうから、目標がないのでは?  プロを目指す子は言われなくても自宅ストレッチと筋トレ欠かしません。サボれば自分が踊りにくいことを知っているからです。 教師もストレッチしなさいと言うのは低学年までですかね。後は「やらなきゃ自分が困るだけよ」っていうスタンスです。 ストレッチやらないのは、娘さんが困ってないからです。上達を本気で望んでいればやらずにはいられなくなるもんです。 お家の方針にもよるのでどうするかは ご両親次第ですが、中学生になって部活でも始めれば自然に習い事をやめる日は来ると思います。 レッスン時間が娘さんの息抜きになっていたり、踊ることや弾くことがただ単に好きなだけなら、それはそれで意味のある時間でもあります。お月謝がまるっきり無駄だとも言えません。 せっかく6年生まで続けたのなら、中受する予定でもない限りこのまま様子見でもいいと思いますよ。

ピアノを教えています。

🐧
mamu
だいたいどのお子さんもそんな感じです。毎日練習してくる子は1割いればいいほうです。中学に入学と同時に運動部に入る子はやめます。譜面が読めるようになっただけでも財産です。もちろん本気でやる子は吹奏楽やコーラスに入り音楽漬けになりますが。 それと好きな曲の時はすごく練習して来る子は多いですがそれもないですか?習い事を職業にしたいのなら別ですが、そうでなければたくさんやった習い事の1つとしてあと1年続けてみてはいかがでしょうか?

大丈夫では?

🐤
小鳥ママ
娘二人を持つ母です。 二人共幼稚園や小学校から、ピアノ・書道・水泳を習っていました。 長女は書道は宿題や練習などはサボっていました。教室でお友達に会って、お稽古の後に遊ぶのが目的だったようです。それでも今でも(社会人ですが)書道だけはずっと続けていて、賞も色々頂きました。中学、高校などで書道を続けたいと自覚が出来てからは練習など自分からするようになりました。 次女はピアノを高校卒業まで続けていましたが、お稽古の直前にちょこっと練習するぐらいでした。発表会に出ることやピアニストになるのが目的でなく、楽譜が読めて将来的にピアノが弾けると楽しく人生送れるだろうぐらいの気持ちのようです。ですから1曲マスターするのに何ヶ月もかかったこともありましたが、それも小・中・高の合唱会の伴奏で活躍していました。 お嬢さんも発表会で恥をかくのが嫌だったり、この曲が上手に弾きたいなど、自分の目的が出来れば取り組み方も変わると思いますよ。また中学になり他の部活動などに目が行く事もあるでしょう。 お稽古事が苦痛ではなく、人生の癒しになりますようにと願います。

お母さん、失礼ながら口出ししすぎです

🐶
えび
発表会は無事に終えられたでしょうか? もう小6ですから、練習しないならしないで放っておけば良いのです。 練習しなければ本番もボロボロの演奏になるでしょう。 そういう経験でもした方が本人の為になるんですけどね。 我が家にも似たような状態でピアノを続けている中学生がおりますが 一言だけ声掛けしてあとは放っておいたら、ある年の発表会の出来が最悪でした。 あまりの苦い経験に「もうやめるかな?」と思ったら それからは自分から進んで練習するようになりました。 今でも部活と両立して続けております。 嫌々練習して(練習させて)そこそこの演奏ができたって 本人もトピ主さんも嬉しくない・楽しくないでしょう? お嬢さん本人が痛い目をみないとズルズルとこのままかなぁと思います。 スッパリ辞めさせるか、 続けさせるなら一切口出ししないか どちらかの決断が必要かなと。

気持ちわかりますが・・・

🐶
なつ
同じ年頃の子がいます。 そういう場合、ヒステリーモード(失礼)ではなく語りがけモードでいってはどうでしょうか? 「やりたくないなら、やめてくれない?お母さんも実は習い事がしたいからあなたが練習もしないのなら、お母さんに習いことさせて」・・・とか、「お母さんも親としてはお稽古はさせたからもういいよ、やめて」って。 そこで辞めたくないと言ったら「だって練習キライでしょ?うちは練習しない子に習ってもらわなくても良いの」と言ってはどうでしょうか? うちは効果ありましたよ。話しが分かる年齢ですから。

幼稚園から中3までピアノ習ってました

041
主婦
私がピアノをやりたくてやりたくて親に頼みました。 練習はピアノの場合毎日だと思います。 1日弾かないと指が寝てしまうからダメだと言われました。 あと一度にする練習の本も、段々増えていきますよね? 3冊とか4冊とか。 毎日弾かないと、先生に見抜かれたし。 私は朝と、学校から帰ってから練習してました。 むしろ、ピアノを弾くのが好きだったので、暇があれば弾いてる感じでしたね。 ちなみに私が習っていた所は個人で、発表会などは競争になるからって事でなかったです。 発表会とか関係なく、課題以外の楽譜も、自分で好きなクラシックやポップスの楽譜など買ってきて弾いてました。 好きなら言われなくても、いつでも弾いてるはずだと思うな。

主です・・・

🐱
ジェラード トピ主
ちびっこまるちゃん様ありがとうございます。先生のご意見頂けてありがたいです♪ コンクールレベルでは全然ありません、本人がバレエが好き♪だそうです・・・ が、今夏、8年の表彰をして頂き課題曲を頂いているので、親としては もう少し本気で8年表彰に挑む気持ちが出てこないのかとはがゆく・・・ 中学進学後も、バレエは続けたいと本人が言っているのですが、下の1年の娘がバレエに本気モードで、現在週1だけのお稽古を週3せがまれていますので、姉妹での、この差にも親としては情けなく・・・ mamu様 ピアノの先生からアドバイス頂きありがとうございます・・・ 私も高校受験前までピアノを習っていて、普段はろくに練習しないというのは 気持ちは解るのですが、発表会前だというのに・・・と、こちらが焦ってしまいました・・・とりあえず小学校卒業まで、様子を見てみます・・・

主です・・・

🐱
ジェラード トピ主
小鳥ママ様  アドバイスありがとうございます、私がピアノを習っていて、小中の合唱祭の伴奏していましたので、せっかくピアノ習っているのだから、それくらいにはなってほしいなぁ~と、親の期待もあるのですが、本当に、お稽古どころか、癒し程度なのでしょうかね・・・ えび 様 うちの主人にも、ほっておくように言われます・・・ 本人が痛い目見ないと解らないタイプなのでしょうかね・・・ しかしながら、発表会から、帰り、娘が「みんな結構間違えてたやん♪私あんまり間違えへんかったで♪」・・・ とりあえず、小学生の間は、もうピアノには一切口出ししない様にしようと思います。 なつ様 やさしくですよね・・・ちゃんと、話せばわかる年齢とは承知しているのですが、 練習する、練習しない・・・の繰り返しで・・・ もう少し穏やかに話し合ってみます・・・ 皆さま、沢山アドバイス頂いて本当にありがとうございました。

高学年で週2だと

041
匿名
趣味の範囲のバレエってことですよね? うちは似た感じの運動を習ってましたが 小4からは毎日3時間くらいありました。 一般クラスは週2~3回、その時間だけの練習ですが 体育で困らないくらいには出来るようになってましたよ。 でも試合に出るとなるとそれでは無理です。 バレエを習っていたお子さんって、姿勢が綺麗だし 趣味程度の練習だったとしても、後でいろいろ応用が利きます。 それこそ体操、新体操、チアなど。 膝もきちんと入ってると思うので、ミニスカートはいても綺麗です。 習い事も2つで週3くらいだったら大して負担でもないと思うので 本人が他にやりたいものが見つかるまでやっていてもいいと思います。

練習はすべき

041
popo
バレエのことは、よく分かりませんが、ピアノは家で練習しないのならば、やめればいいのではないですか? 勿体ないでしょう。 家で練習しないのなら、上達するわけありません。 容認の意見の方が多くてびっくりしました。 趣味程度だとしても、毎日10分でもやるべきだと思います。 習い始めから、習慣にしてしまえばよかったのでは。 うちは、中学生、高校生運動部男子がいますが、ピアノ続けています。 テスト前などはできませんが、時間を見つけて、ちょこちょこやっています。 そもそもお嬢さんはあまりピアノが好きではないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧