本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一時帰国します。現在洋服はどんなの着ていますか?夏服か秋服か

一時帰国します。現在洋服はどんなの着ていますか?夏服か秋服か

レス13
(トピ主 1
🍴
暑いようす
話題
10月はいってすぐ日本に一時帰国します。 気温をチェックしていますが、まだまだ28度といった日があるようです。 日本を離れてしばらくたつので、28度と聞くと 夏!といったイメージがあります。 どんな洋服を持っていけばいいのか悩んでいます。 そこで、日本にお住まいの方は現在どのような装いをしているのでしょうか? 昔は10月に半袖を着ていた記憶はないのですが、この気温の高さだと半袖かな??とおもってみたり。 よくわかりません。 まったく見当がつかないので教えて下さい。

ランキング

レス

昼間は温かくても

041
みさき
朝晩が冷えます。 また、風は涼しいか冷たいです。 完全な夏服の時期はもう過ぎました。 初夏と初秋では同じ28度でも体感がまるで違います。 また、この時期は日によっても寒暖の差が激しいです。 私の住むあたりでは昨日までは最高30度でしたが、今日から急に下がって25度以下になるとの予報が出ています。 よって、昨日は薄手の7分袖でも暑いくらいでしたが、今日は半袖の上に長袖の綿のカーディガンを羽織ってまだ少し震えています(笑)。 毎日日本で過ごしていても難しいです。 どのくらいの期間帰国されるのかにもよりますが、ご自身が寒さと暑さとどちらに弱いかで決めるといいと思います。 ちょっとでも寒いのが嫌なら、7分袖か長袖カットソーにジャケット、保険としてヒートテックのような防寒下着、あるいはストールなどがあればいいかと思います。 少々寒くても平気だが暑いのがダメということでしたら、ジャケットではなく薄手のカーディガンでもいいでしょう。

一昨日は冷房はいってました@東京

041
ぴゃー
一昨日は蒸し暑くて、電車に冷房が入っていましたね…。私は半袖で出勤しました。 今日は雨が降って肌寒いです。私は五分袖のカットソーの上に長袖の薄手のカーディガンを着ています。 このまま寒くなるのは確実ですが、ただ昨今は下手すると11月に「真夏日」があったりするので、本当に油断できません。私だったら暑いときに腕まくりできるようなものか、半袖と長袖の重ね着にします。

日本と言っても

🙂
crimson
北海道から沖縄までありますよ。 日本の気象庁のサイトを見て判断されては? ちなみに28℃なら半袖でしょうけれど。

日本と言ってもいろいろあるけれど

041
ポニョ
地域を指定してないので、おそらく東京かなと想定してお答えします。 今の時期は寒暖の差が激しいです。日中と夜でもかなり違いますし、日によっても違います。ので、羽織もので調節できるようにするのが良いと思います。10月になるともっと涼しくなると思いますが、今の時期だと、インナーは半袖か七分袖のカットソーで日中を過ごし、夕方以降は長袖のパーカーやカーディガンを羽織るとちょうど良いかと。 加えて、薄手のストールもあると、温度調節に便利ですね。さらに寒い場合はその上からストールを巻いたり、パーカーを着るまでもないぐらいの温度なら、インナーの上にストールを羽織ったり。

『最近、秋らしくなりました♪』

💄
ホー
私は 都内に住んでいる者ですが 今は 長袖+薄手の上着を持ち歩いています。 長袖Tシャツ+Gジャンor長袖カットソー+ジャケット で大丈夫だと思います♪ 28℃でも 秋の空気+朝晩は涼しい(少し寒い位)ので『長袖』でも大丈夫ですよ! 私は 『ウェザーニューズ』という天気のサイトがあるのですが かなり正確なのでオススメです♪(船舶の方も利用しているそうです。)

ちょうど気持ちの良い気候ですよ♪

😀
ぼんやりおばさん
ご帰国は日本のどちらでしょう? 最近は地方、時間帯によって温度差がかなり激しく違います。 ちなみに本日9/26大阪市内は晴れ。気温26度カラッと湿度が低くとてもさわやかです。半袖でも大丈夫です。 朝晩は20度前後で、少し涼しいのではおりもの必須かな。 10月入ってすぐの予報でも28~29度くらいなので 薄手の長袖とはおりもの付くらいが無難かもしれませんね。

秋服が良いと思います。

041
ハル
エリアはどちらでしょうかね。 とりあえず首都圏の様子で…。 気温の変動が激しいですね。。 晴れていても、カラッとしてる日、ムシッとしてる日。 洋服、悩む日々です。 五分袖や七分袖を一枚で着られてる方。 恐らく半袖やノースリーブに長袖の羽織物を着られてる方。 半袖の方はほぼ居ないです。全く居ないわけではないですが。 総括的には多くの方が羽織物で調節されているようです。 夏の装いの方はほぼ居ないですね。 そんな私はTシャツに薄手のニット素材の羽織物です。

地域によると思います。

🐧
ゆり
こちら東京ですが、朝は半袖では肌寒い日も出てきました。 朝は長袖をひっかけてます。 今日も日中は26度で家の中で半袖でちょうどいいくらい。 外に出る時は羽織りものを持って出ます。 10月なら、長袖にカーディガンや上着が 必要かと思います。 10月初旬は時々は暑めの日もあるので、半袖も一応持って、 上に何か着ればいいかなと。 サンダルはもう無理なので、靴下なども。 去年の子供の運動会(10月後半)の時期は すでに長袖だった記憶があります。

日本といえど

041
レイガ
北は北海道、南は沖縄まで幅広いので、地域を指定して聞いた方がいいと思いますが。 ちなみに、私は大阪ですが、まだ半袖です。 朝晩はわりと涼しくなりましたが、まだクーラーをいれる時もあります。 台風などで結構涼しかったりとかあります。 うえに羽織るものがあるといいかもしれません。 10月に入って急に気温が下がる可能性もあります。

日本は広いよ

041
マッキー
日本もかなり縦長の国ですので、場所を教えてくださらないとアドバイスできません。 心配なら、半そでに、長袖の羽織るもの、調節用にショールでいかがでしょうか? サンダルはNGです。

日本と言っても

041
Lemon
南北に長い地形ですので地域によって温度差はあります。 どちらの地方に帰国されますか? また現在お住まいの地域が暑いか寒いかによって体感温度が変わってきますのでそちらも書いていただけますとより的確なレスがつくでしょう。 さて当方は東京在住ですが、朝晩肌寒く日中は暖かい~暑いです。 よって気温調節のできる服装を準備するといいでしょう。 半袖にはおる物をあわせるのがおススメです。

気温の変化に

🐤
ICHICO
対応できるように、羽織ものは必ずご用意下さい。 「日本」とは言っても「西日本」「東日本」では随分ちがいますでしょうし、具体的にどの辺りで過ごされるのか書かれるとよいです。 私が生活していますのは東京ですが、急に気温が下がっています。 ただお天気の良いときの昼間は、長袖ですと汗ばむ事もあります。 基本的に半袖のインナーを着た上にジャケットを羽織って調整しています。 正直な所、気温の変化が読みにくくなっています。 帰国してから半袖物を購入するのは、時期的に難しいでしょう。 半袖インナーと羽織ものを基本にして、涼しすぎるようなら長袖物を購入する感じで宜しいのではないでしょうか。

助かりました

🙂
暑いようす トピ主
レスを頂けるかどうか不安でしたが、アドバイスを下さった方々に感謝します。 やはり秋になっているんですね。 初秋の装いにしようと思いました。 中は七分袖にします。 地域を指定しなかったのは、一ヶ所に滞在するのではなく東京から南のほうまで移動するのでいろんなところのお声をきかせてもらえたら、という気持ちからでした。 本当に助かる情報でした。 ウェザーニュースもチェックしてみます。 レスを下さった方々皆様に、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧