本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンにワイファイワイヤレスを差したまま

パソコンにワイファイワイヤレスを差したまま

レス16
(トピ主 0
041
ハム子
話題
タイトルの件ですが、パソコンにワイファイワイヤレスを差しまま、プリントアウトはできないですか?職場の人にワイヤレスワイファイがあるからプリントできないと言われました。 プリントアウト時にワイヤレスのワイファイは関係ないと 思うのですが。。。 後、メモリーのためのUSBを差しまま、パソコンの電源を切ると パソコンは壊れますか?これも職場の人に言われたんですが。。。 私もはっきりとした知識がないので、詳しい方教えていただけますか?

ランキング

レス

Wi-Fiについてはよくわからないけど

041
事務員
プリンタがWi-Fi対応していないなら作動の妨げになるかもしれません。 USBメモリは電源ON・OFF時には抜いた方がいいです。 起動やシャットダウンがうまくいかないことがあります。 データが消えることはないと思うけどよくわかりません。

せめて…

041
ママはまっしぐら
PCの詳細を書いてもらえませんか? ノートブック? ネットブック? デスクトップ? USBポートの数は? ワイヤレスワイファイ何処にさしてますか?(たぶんUSBポートでしょ?) 他にもUSBメモリーは基本的には”取り外し”をやらなければなりませんけど、そのまま電源を切っても大丈夫です。 (電源を切った後に抜けば良いだけ) 当然PCは壊れません。 よっぽどの低スペックのPCで無い限りUSBポートは複数ついてます。 良くあるのがワイファイとマウスを接続しちゃうとUSBポートが埋まっちゃう場合が有ります。 そういう場合はUSBハブ(PCショップで聞けば良いです)を買えば良いですよ。 PCは大昔と違って少々のコトでは壊れません。 それこそ、起動中にコンセント(ノートは大丈夫ですが)を抜く等しなければ壊れません。 あ、PCにコーヒーこぼしたらダメですよ。

???がいっぱい

041
46男
ワイヤレスじゃないワイファイってあるんですか? PCに差し込んでいるその「ワイファイワイヤレス」なるものがインターネットに無線で接続するためのもので、 職場のプリンターにワイファイ使用の無線接続になっているなら、 その職場の方の言うとおり、そのままではプリンターを使用することは出来ません。 一旦、ネット接続の方を遮断して、プリンターに接続する必要があります。 あなたのPCから2つ以上のワイファイネットワークに接続することは出来ませんので、どちらか一つを選ばないといけないからです。

意味がわからない

😨
はな
ワイファイワイヤレスをさしたまま?  どういう意味なのか、わかりません。 ワイヤレスワイファイがあるからプリントできないと言われた。だが、関係ないと思っている。  パソコンとプリンターはどのように接続しているのか、書かないと意味がわかりません。  仮にusb接続なら関係ありません。WIFI接続でも設定と環境さえあるのでしたらプリントはできます。 メモリーを差したまま、パソコンの電源を切ると、パソコンがこわれますか?  パソコンは壊れません。可能性があるとしたら、メモリーのほうが壊れるかもしれません。 ちゃんと人が分かる様に、どのような状況なのか背景と、言葉の定義をはっきりして下さい。

かんけいない

041
たどん
Wi-Fiとプリンタは無関係。 プリンタがネットワークプリンタでWi-Fiと同一ネットワークにあれば Wi-Fiから印刷できる。 USBケーブルで接続されているならなおのこと関係ない。 USBメモリ挿しっぱなしでも問題ない。

レスします

041
Mr.ますりん
状況がわかりにくいので、 ワイファイで接続しているのが、会社のネットワークでない場合、プリンタにアクセスできないので印刷もできないです。 USBメモリを接続した状態でパソコンの電源を切ったとき、非常に低い確率だと思われますが、パソコンが壊れる可能性はあります。普通に言えば、ほとんど壊れないと言っていいです。

まあ

🙂
ささ
その方のPC構成がわかりませんが、 ネット用のワイファイと有線LAN経由でプリンター設定してるとかで、(今のままの環境設定のままでは)印刷できない。ってのは理解できます。 IPとかの設定変えるの面倒なのでって事であれば。 そうじゃ無いなら、出来ない訳はないですね。 USB製品に関しても、パソコンの電源の切れ方によるでしょうね。 通常のシャットダウンなら問題は無いです。 メモリ用のUSBってのが外付けHDDとかの規模で、使用中に雷とか停電でバチンと落ちればHDDに支障は出るかも。 携帯用のUSBメモリならライトリードしてなければ、別にいきなり抜いたって問題ないです。 取り外し作業をするのは上記のミスを防ぐ為の保険的意味合いなので。

はい

041
つかさ
>ワイファイは関係ないと思う 基本的にはそうですが、会社内の話だと 無線LAN等で接続されているときは社内リソースの 使用を禁止設定されていることはあります。 >USBを差しまま、パソコンの電源を切るとパソコンは壊れますか? 壊れませんが、PCの起動優先順位がUSBブート優先に なっていたりすると、USBから起動しようとして 起動できないこともあります。 通常はUSBから起動できなければ次の順番に回るので問題ないです。

UBS

ちょっぱ
UBSだけ答えます 差したまま電源切り また電源をつけるとどうなるかと言うと UBSの中のデーターが消える恐れがありますよ 私もうっかり忘れて差しっぱなしで電源消したりしたことあります しかしデーターは大丈夫でした (これ数度やりました) ある日差して、作業が終わり、そのままネットを見て うっかり電源を消してしまった もう一度電源をつけたら データーがパー 消えるってかデーターが開けない状態になってしまったのです 何かをすれば復帰できるらしいが、そこまでしてって感じがあったので そのままにして 新たにUBSを用意しそちらにPCの中に入っているデーターを移しました あの時は焦りました 大丈夫ですよ って言う人もいるかもですが 大事なデーターが入っているのなら用心して抜いてから電源を切った方がいいですよ

情報は不足無く正確に

041
縷縷家
情報は正確に、かつ不足無く提示してください。 ・パソコンの機種・型番・OSは? ・プリンタの接続方法は?(USBかBluetoothかネットワーク接続か、あるいはそれ以外か) ・ワイファイワイヤレスの機種・型番は?  ※そもそもWi-Fiは無線LANの規格なので、「ワイファイワイヤレス」は「馬から落馬」の類の言葉ですね ・プリンタがネットワーク接続の場合、パソコンとプリンタは同じネットワークセグメント上にあるのか?(Wi-Fiの接続先がテザリングしているスマホだったりしない?) 「USBを挿したまま…」については、最近のPCは壊れないと思いますよ。

レスします

041
ひるあんどん
男性です。 その職場の人の言うことは出鱈目です。 最近のプリンタはWiFi経由で印刷可能なものも多い中、PC側のWiFiアダプタを外してどうやって印刷するというのでしょう。ケーブル式なら尚更、全く関係ありません。 またUSBメモリーを挿しっぱなしで電源を落としても問題ありません。電源断に際し、PCは使用中のデバイスを順序切断/ドライバのアンロードを行うはずですので、USBメモリ内に編集中のファイルがあれば、そのファイルは壊れる可能性(可能性です。大抵の場合は「保存」等のユーザイベントを要求されるはずです)もありますが、PCが壊れるなんて有り得ません。 但し、BIOS設定でUSB機器からの起動順序を優先にしていると、OSが見つからなくて起動しない...と言うことがあるかもしれませんので、スイッチを入れてもPCが起動しない=PCが壊れたと早とちりする人がいるかもしれませんね。 しかし、今時そんなことを平然と言ってのける人がいるんですね。知らないなら正直に「知らない」と言えば良いのにね。

wifiについては正解かも。USBは違います。

041
ppm
LANの構成方法とwifi機器によっては、 職場LAN内のプライベートIPが割り振られるので、 それがネットワークプリンタのIPとバッティングしてLAN上に認識されず、 プリント出来ないことがある、と プリンタメーカーのサポートのかたに教えられ、 プリンタ側でIPを再設定して解決した記憶があります。 USBメモリを刺したままPCの電源ON/OFFは、全く問題ないと思います。

あ、確かに!

041
ママは大爆笑
WiFiの”Wi”ってワイヤレスの意味ですよね(違ってたら突っ込んでください) で…主様の会社のLANやネット(無線を含めて)環境はどうなってるんですか? 例えば無線LAN(ルーター)を含めたLAN環境にLAN対応プリンタが接続されていればプリントアウトできます。 USBのWiFi端末を刺しているのなら社内に無線LAN環境が構築されているはずです。 ですので先に書いた様に環境が構築されていればプリントアウトできます。 USBメモリーなどですけど、”説明書”読んでます? ”私は知識が無いので…”って言う人程ちゃんと読まないのですよね。 あと、主様の職場の人も滅茶苦茶ですね。 ”USBに刺したままだとPCが壊れる”(正直意味不明) そんなこと言ったら私のPCは毎日壊れてます。 ハードディスク、プリンタ、DVDライタ、メモリーカードリーダ等々刺さりまくってますよ。 当然USBメモリも。 昔、PCのウィルスが出始めと同じですね。 手を洗わないとウィルスに(人間が)感染する(笑 って本気で言ってる人が居ました。 (ちなみに母です)

パソコンとプリンターは何で繋がってるの?

041
かぼす
私はパソコンワイファイで無線ランに繋いでます。 プリンターもワイファイで無線ランに繋いでます。 だからパソコンのワイファイ、内蔵だから外せないけどもし外したらパソコンとプリンターがつながるものが何もないので、印刷できません。 トピ主さんのパソコンがどのようにプリンターに繋がってるかわかりませんが、会社の人がそう言うなら、試しにワイファイ子機を刺したままプリントアウトしてみたらいいんじゃないですか? できなくて外したらできるなら会社の人が言うとおりなんでしょう。 私は(USBフラッシュ?)メモリは刺したままのことはありませんが外付けハードディスクをUSBに刺したままでも壊れたりしませんでした。 USBメモリでも同じかなって思います。

なぜ先輩に聞かない?

041
気温が9度だったよ
仕事でしょう? 先輩のアドバイスが理解できないなら、なぜその場で先輩に聞かないのでしょうか? 他の方々も指摘しているとおり、トピ主さんの会社のプリンタの接続形態とかネット ワーク環境は私たちには分かりません。 先輩に聞くべきです。 > メモリーのためのUSBを差しまま、パソコンの電源を切るとパソコンは壊れますか? USBメモリは起動ドライブとして使われる事もあるので、挿したまま電源のON/OFFを しても、通常はパソコン本体は壊れません。 ただ、事務員さんも書いているように、状況によってはシロウト目に壊れたように 見えるような事態が発生する事もあります。 また、挿しっぱなしで起動すると、USBメモリを介してのウイルス等の感染リスク も高まります。通常は電源のON/OFF時は抜いておくのが無難です。

訂正

041
気温が9度だったよ
ごめんなさい。 「先輩」ではなく「職場の人」でしたね。 いずれにしても、当人に聞くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧