本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供の健やかな成長にとって最も良い選択とは

子供の健やかな成長にとって最も良い選択とは

レス3
(トピ主 0
041
さくらもち
恋愛
私は30代の夫婦の妻です。3歳の子供がいます。 結婚して半年ほどで妊娠、出産しました。 夫が私の出産直後、いきなり仕事をやめました。そして、以前からの夢を追いかけると言って今も無職のまま、夢を達成するための活動に精を出しています。 はじめは、「すぐに再就職するので安心して欲しい」と言っていましたが、 夢(選挙に出て、議員になる)を達成するのに普通の職場では活動ができないと言って、ずるずると無職のままでいます。 再就職については、3年前からずっと「一度出馬してもうお金がないので、早く就職して欲しい」と言い続けています。そのたびに「わかった、やはり家族を優先すべきだね」と口では言いますが、だれそれの選挙の手伝い、講演会の手伝い、などずっと外を飛び回っているか、家で寝ているかの生活は何も変わりません。 子供を保育園に入れたかったのですが、夫が無職のため待機の優先順位が低く、結局入れないまま3年がたちました。 来年春から幼稚園に入れることになっています。ただ、子供に食物アレルギーがあり、アナフィラキシーショックでの入院歴もあるため、万が一のことを考えると仕事の仕方をどうしていいかという悩みもあります。 今は、姑が生活費を出してくれています。姑は夫が1歳の頃に、舅(故人)のDVで離婚して、夫は夫の祖父母に育てられました。 姑と私の仲は幸いとても良好です。姑は資産家で、私の夫が働かなくとも私たち一家を養えるだけの財産を持っていますが、それを秘密にして別の男性(資産家)と今は家庭を持っています。仕送りしてくれていることも、旦那さんには秘密となっています。私は非常に心苦しく、一刻も早く私と夫とで働いて自力で生活したいです。 これから、子供が健やかに成長していくには私はどうしたらいいのでしょうか。質問してくださったらお答えします。お願いします。

ランキング

レス

使えるものは使え

041
ゴーフル
旦那さんは親が資産家で生活費をくれる事を知ってるから、多分永久にまともな就職なんてしないと思います。良くて儲からない自営業。今の状況も「どうせ将来もらう遺産を早めにもらってるだけ」程度に思ってますよ。旦那さんの意識改革はかなり困難だと思います。不可能に近いかな、と。 ところで旦那さんは他の議員さんのお手伝いしてるのでしょう?それなら地元の保育園の空きを押さえてもらう事くらい簡単なんじゃないかなと思うのは素人考えでしょうか。 あなたは姑から生活費をもらいつつ、子供を保育園に入れて仕事に復帰する。そして自尊心を保つ。姑からのお金は旦那の稼ぎなのだと脳内変換する。姑からのお金はそのまま子供のために貯金したっていい。 お子さんに健やかに成長してほしければ、自分が正しいと思うことをして(仕事して稼いで家族を養い心苦しい状態から脱出する)、ボンボンな旦那さんと仲良く、仲良しの姑さんと良い関係を保つことです。親の仕事が正社員であろうと他議員の手伝いであろうと、両親の仲が良いことが子供が健やかに育つ第一条件ですから。 ついでに姑に学費出してもらって子供は質のいい私立、かな。

まずは、よく話し合いましょう

🐶
桃太郎
私の知り合いは、40代前半に2年後それがダメだったら6年後の選挙に出たいといって、20数年勤めた仕事を退職し、幸いにも2年後に当選! 見事、夢をかなえたようです。 でも、夢をかなえるためには、地元の色々な催しや祝儀不祝儀への顔出しは欠かせず、仕事をしているときよりもはるかに忙しい日々が続いたそうです。 当然、奥様にも色々な場面で随分協力して貰ったと言っていました。 また、地元では有名な大地主さんが、国会議員をされていたのですが、選挙のたびに土地を手放され今ではほとんど残っていないそうです。 夢を追うのは本人の勝手ですが、現実のものにするためには家族のバックアップも必要なはずです。 まずは、よく話し合いましょう。 まあ、東国原さんのような結論、結果を出されることもありますが…。

働いてほしい

😉
こうま
お子さんのために普通の仕事を夫さんにしてほしいと思っているのですね。 姑さんから仕送りがあり、生活に困っているわけではないが、心苦しく、自分が働こうかと思うが、子供のアレルギーが心配で踏み切れない気持ち、本当に大変だと思います。 さくらもちさんは、まともな方です。姑さんの世話にならず、自立したいお気持ちがあり、りっぱです。その気持ちを大切にしてください。 まず、お子さんには、お父さんが無職であることは伏せていてください。親戚が議員なので、選挙の大変さ、家族の負担を知っています。落選すると「収入がない。」「無職で遊んでばかり。」と誹謗中傷の対象になってしまいます。落選しても、別の仕事があり、収入があるので何とか大丈夫というニュアンスで生活なさってください。姑の遺産のことはお子さんにはもちろん、親しい友人にも言わないでください。 私の子供もアレルギーです。普通の食事ができません。毎日、薬を飲んでいます。幼稚園の給食やお泊まり会など今後ことを考えると家にいる方がお子さんの安全を確保できると思います。 当選したら、姑さんに恩返ししてください。当分はお世話になってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧