私は30代の夫婦の妻です。3歳の子供がいます。
結婚して半年ほどで妊娠、出産しました。
夫が私の出産直後、いきなり仕事をやめました。そして、以前からの夢を追いかけると言って今も無職のまま、夢を達成するための活動に精を出しています。
はじめは、「すぐに再就職するので安心して欲しい」と言っていましたが、
夢(選挙に出て、議員になる)を達成するのに普通の職場では活動ができないと言って、ずるずると無職のままでいます。
再就職については、3年前からずっと「一度出馬してもうお金がないので、早く就職して欲しい」と言い続けています。そのたびに「わかった、やはり家族を優先すべきだね」と口では言いますが、だれそれの選挙の手伝い、講演会の手伝い、などずっと外を飛び回っているか、家で寝ているかの生活は何も変わりません。
子供を保育園に入れたかったのですが、夫が無職のため待機の優先順位が低く、結局入れないまま3年がたちました。
来年春から幼稚園に入れることになっています。ただ、子供に食物アレルギーがあり、アナフィラキシーショックでの入院歴もあるため、万が一のことを考えると仕事の仕方をどうしていいかという悩みもあります。
今は、姑が生活費を出してくれています。姑は夫が1歳の頃に、舅(故人)のDVで離婚して、夫は夫の祖父母に育てられました。
姑と私の仲は幸いとても良好です。姑は資産家で、私の夫が働かなくとも私たち一家を養えるだけの財産を持っていますが、それを秘密にして別の男性(資産家)と今は家庭を持っています。仕送りしてくれていることも、旦那さんには秘密となっています。私は非常に心苦しく、一刻も早く私と夫とで働いて自力で生活したいです。
これから、子供が健やかに成長していくには私はどうしたらいいのでしょうか。質問してくださったらお答えします。お願いします。