本文へ

復縁できたのはいいものの…

レス11
(トピ主 0
041
あかさたな
恋愛
いま付き合って半年くらいになる彼がいます。付き合って4ヶ月くらいのとき意見の食い違いで一度別れました。双方納得して別れたというよりも、最後は私が離れつつある彼の気持ちをなんとか食い止めようとしていたものの彼に私がふられるような形での別れでした。しかしまだお互い好意が残っていたので、冷却期間こそあれどあっさり復縁しました。 それからは彼とはうまくいっていると思います。喧嘩をして嫌な雰囲気になることもないし、彼は会ったときはいつでも私に対して真摯で優しく、かなりラブラブです。 ですが、私は一度別れてからというもの、彼のその好意を今ひとつ信じることができません。 私はまだ学生の身なのですが、彼が卒業したら結婚しようと真剣に言ってきたこともあります。彼の態度からして本気でそう思ってくれているのだろうとは思いますが、次の日にはそんな彼の気持ちもあっさり翻って、またすぐふられるのでは、という不安がいつもつきまといます。 恐らくこの不安は、一度別れたとき、別れる原因になる喧嘩をするまで、私たちは大変仲が良く、私は二人の破局など微塵も脳裏にかすめずに彼のことを愛していたからなのだと思います。それなのに、あっさりと彼が別れを切り出したという事実にまだ傷つきつづけているのだと思います。 復縁してから、彼の(今のところ)たゆまぬ愛情と、私に対する真摯な態度で、その傷も少しずつ浅くなってきているのですが、それでも時々、なんとか関係を修復しようとしているときに彼に言われた冷たい言葉や、心ない態度がフラッシュバックして、彼の愛情を信じることが出来ず、苦しみます。彼はこんなに誠実に愛してくれているのに素直に受け取れない自分が最低すぎます。 心根の部分で彼を信用していないという点で、私は彼と付き合っていくべきではないのでしょうか? それとも時間をかけていけば彼を信用することができるでしょうか?

ランキング

レス

今後の事はご自身で決めるしかない。傷は当たり前です

😭
まる
先ず、『どうすべきか』ではなく『どうしたいか』とお考えください。 それは誰も決める事が出来ません。 不倫だとか、誰かを傷つけた下敷きがあるとかでは無いなら、そんな事考えなくていいです。 そして、信じれなくなるのは最低じゃないです。 いやー…、だって、当たり前じゃないですか。そんなの 今抱えている不安は、彼に伝えて良い不安だと思います。 だって真実なのだから。「あなたってそんな人間なのね」「恋愛ってそんなものなのね」あなたの心がそう言ってるんでしょう。 でもその上で「どうしたいのか」も伝えてあげてください。 ちょっと叙情的な、答えの無い事を言います。 正直、真実とうたった心が次の日に覆るなんて当たり前です。勝手に信じたり、期待をすると傷つくのはあなたです。 でも反対に、不安や怖さ抱えた態度続けられると相手方はそのうち「こんなにしてやってるのに!」と逆ギレする事多いです。 だからどこかで信じきらないと救いなんて無い。もやもやをどうしていくか決めて、終わりにしないと。 この両極端をあなたは抱えています。 その上でどう振る舞えるか、どう出来るか、決めてください。

同じです。

🐤
りえこ
引き止めなきゃ 良かったのか? 自問自答の毎日です。 よりを戻したものの 『もう私を必要としないのか?邪魔だったのか?もう お前は要らないんだよ』と 言われたようで 苦しいです。 引き止めたのは 初めてですが、まさしく主さんの様に これっぽっちも感じてなかったので、何も無かったように 優しくされればされる程。。 また 言われた言葉の真意さえ探り ダメです。 傷ついた分 潔く幕を引いたら良かったのか。。もう傷ついたり、そこに戻りたくは、ないです。信頼関係って。何?そんなことさえ、分からずにいます。

やめたほうがいい

041
人生の先輩
一度別れたら、復縁してもまたいつか別れがきます。 まして以前別れたときは、彼のほうがあなたをふったのでしょ? たぶん次の別れも彼のほうからになりますよ。 今どんなにラブラブでも、また冷たい言葉や心無い態度をされるでしょう。 ラブラブなときはどんなカップルでも、男でも女でも甘い言葉を言うし、優しく真剣な態度で将来を語るでしょう。でも何かあれば人の心なんて一瞬で変わります。その心変わりが、次はトピ主さんのほうに起こる可能性もありますけどね。こんなに悩むほど好きなのに、なにかの出来事をきっかけに一瞬で冷めてしまうということが。 まぁ何と言ってもまだ付き合ってたった半年、そしてあなたはまだ学生。とてもとても若いです。社会に出ればまた新たな出会いもたくさんあります。 一度でもあなたをふって去って行った男に執着しないほうがいいですよ。 彼に執着せず、他の人にも目をむけてたくさんの人を見てください。 彼と結婚なんて安易に考えないほうがいいです。

なんか…

🐷
ペペロン
凄く偉そうに上から彼を見ていますね。 相手を信じることがそもそも出来ずに、自己中な貴女に嫌気がさして別れたのではないでしょうか? 恋愛は人間にとって一番心の成長があるものです。 相手を幸せに導くより、自分が求めてばかりでは、2度目の別れがまたきますょ。 少し冷静になり、自分には欠点がないのか、考えた方が身の為ではないでしょうか?

まだ分からない

041
千鳥
付き合って4か月目で一度別れているのなら、 最短で復縁したとしても、まだ再構築して2か月ですよね? こんな短い期間では、まだ信じられなくて当然だと思います。 学生生活を終えて就職をして、社会人として新しい生活が変わってもなお、 同じようにお付き合いを続けることができたなら、 そのときに初めて感じるものがあるのではないでしょうか。 >心根の部分で彼を信用していないという点で、私は彼と付き合っていくべきではないのでしょうか? >それとも時間をかけていけば彼を信用することができるでしょうか? これを考えるにはまだ早すぎますよ。 とりあえずトピ主さんが「いま」彼を好きか普通かで考えてみては?

誠実さだけ求めるのは酷

041
うどん
彼は王子さまではありません。 本当に誠実で優しくなれるときもあるし、汚く泥々した負の感情でいっぱいのときもあるでしょう。 本当に彼が好きなら、マイナス面を信じないように目を背けるのでなく、そんな彼のマイナス面もひっくるめて好きになるよう努力してみては? 「誠実な彼」を見るのでなく、「誠実でいようとする彼」を見てあげましょう。 あとは、彼がどれだけ誠実でいようと努力できるか、ですね。

まだ出会いは沢山ありますよ

041
ため息
トピ主の文章読むと30後半の女性がもうこの彼を逃すと後が無いという感じに読めます。トピ主は恋愛経験が少ないと見えますがどうでしょう? まだまだ若いのに・・社会に出て働き始めてごらんなさいそんな彼以上の男性には一杯出会えますよ、これはトピ主の彼にも言えることです。 社会経験も無いのに卒業したら結婚したいという結論を出すのは早計すぎます。 これから出会いが沢山あると思いますが、たった半年しか付き合っていない彼と結婚を考えるなんて、将来を考えたらもったいないと思いませんか?

う~ん

041
ET
彼が社会人なのか学生なのか分かりませんが貴女は学生のようですね。社会人になれば世の中の見方特に男の見方が変わって来る事が予想されます。何故なら社会人になれば仕事の出来る男に惹かれる場合が多いからです。今その結論を出さずに社会人になってから考えても遅くはないと思いますよ。男はいっぱいいるので心配しなくとも大丈夫です。

似たような経験がありますが、

🐤
鳥好き
わたしとしてはその彼とトピ主さまは一生を共にする縁ではないと思いますよ。信頼関係が壊れてしまっている、もしくは、そんな気がするんですよね? 信頼関係の修復はなかなか難しいです。特に、自分が別れを感じていなかった相手から別れを切り出された場合からの復縁は精神的に不安定になります。会っている間は幸せの絶頂、デートが終わって「じゃあまたね」と離れてから、次に会うまで連絡が途絶えると不安になりませんか。わたしは元彼とそういう感じでした。安心させてくれる連絡を毎日待っていました。次第に二度目の別れを恐れて、自分らしい自分で彼と向き合うこともできなくなりました。些細な意見の食い違いから起こるケンカが怖かったので。でも、他人同士なんですから、意見が違って当たり前です。礼儀を守って、言いたいことを言い合える関係がわたしの理想でした。一緒にいることも不安。離れることも不安。悩んで泣いて、元彼との関係は清算しました。結婚の話も出ていたので苦しみました。彼との結婚も不安でした…。今は別の方と縁があり、来年その方と結婚します。トピ主さまはまだまだお若いようなので、たくさん悩んで良い縁を結んでくださいね。

彼とやっていきたいのなら

🐤
あい
最初の別れの時、どのような理由で彼が別れようと言ったのかは分かりません。 そこはまず解決したのでしょうか?(納得する理由が得られましたか?) 復縁したばかりなら、不安がよぎっても仕方ないと思います。 でも、前の別れの原因について納得のいく理由を得られたのであれば、 またそのことを持ち出して彼をなじったり、変な態度をとるのはやめましょう。 マイナスからのスタートは厳しいので、今まで言われたことは水に流した方がよいです。 私も、今の彼と別れる前は、死ねとかお前とは一生幸せになれないとか、 トラウマになりそうなことを色々言われました。(1年目) 一旦別れてすぐに復縁して、これで3年目になりますが、復縁してから別人になり、 3年間ずっと大事にしてくれています。色々経験して私自身も変われたと思いますし。 今度結婚するので、私はもう一生別れた頃の話はしないつもりです。

4ヶ月程度で

041
mimi
喧嘩して別れたんですよ? また別れるかもな~くらいの気持ちでリスタートすればいいじゃないですか。 それに4ヶ月というのは破局を微塵も考えていなかったとか、 お互いの信頼関係をそれほど築ける期間ではないこを勉強したとは思いませんか? 信じるって言葉は素敵だけど、根拠がない時に使うと空っぽに聞こえます。 4ヶ月で別れた人を信じる? もう少し長く付き合いが続けて、信じられる間柄になっていきたいかどうかです。 信頼には時間がかかるし、それは誰とつきあっても同じことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧