いま付き合って半年くらいになる彼がいます。付き合って4ヶ月くらいのとき意見の食い違いで一度別れました。双方納得して別れたというよりも、最後は私が離れつつある彼の気持ちをなんとか食い止めようとしていたものの彼に私がふられるような形での別れでした。しかしまだお互い好意が残っていたので、冷却期間こそあれどあっさり復縁しました。
それからは彼とはうまくいっていると思います。喧嘩をして嫌な雰囲気になることもないし、彼は会ったときはいつでも私に対して真摯で優しく、かなりラブラブです。
ですが、私は一度別れてからというもの、彼のその好意を今ひとつ信じることができません。
私はまだ学生の身なのですが、彼が卒業したら結婚しようと真剣に言ってきたこともあります。彼の態度からして本気でそう思ってくれているのだろうとは思いますが、次の日にはそんな彼の気持ちもあっさり翻って、またすぐふられるのでは、という不安がいつもつきまといます。
恐らくこの不安は、一度別れたとき、別れる原因になる喧嘩をするまで、私たちは大変仲が良く、私は二人の破局など微塵も脳裏にかすめずに彼のことを愛していたからなのだと思います。それなのに、あっさりと彼が別れを切り出したという事実にまだ傷つきつづけているのだと思います。
復縁してから、彼の(今のところ)たゆまぬ愛情と、私に対する真摯な態度で、その傷も少しずつ浅くなってきているのですが、それでも時々、なんとか関係を修復しようとしているときに彼に言われた冷たい言葉や、心ない態度がフラッシュバックして、彼の愛情を信じることが出来ず、苦しみます。彼はこんなに誠実に愛してくれているのに素直に受け取れない自分が最低すぎます。
心根の部分で彼を信用していないという点で、私は彼と付き合っていくべきではないのでしょうか?
それとも時間をかけていけば彼を信用することができるでしょうか?