本文へ

ほうろうの剥げたル・クルーゼ鍋

レス15
(トピ主 1
041
47歳主婦
話題
はじめまして。 嫁入り道具の一つとして毎日のように使ってきたお鍋が、 最近、傷んできました。 ル・クルーゼの24サイズ鍋です。 ほうろうの塗装が2年前から一部分剥げ始め、 今は直径2センチほど剥げています。 重くて使いづらいという友人もいますが、 私は和風の煮物にも、もちろんカレー、シチューなどの洋物にも、 ほとんど毎日使ってきました。 熱伝導がよく、なにより可愛いデザインなので、 そのままテーブルに出しても絵になるし、 次に買うときも同じものを買うつもりです。 でも、買い換え時がわからず・・・。 ほうろうが剥げた時点で一度替えようと思ったのですが、 都内の小さなビストロに行ったとき(カウンター席だと、調理場がよく見えます)、うちのと同じお鍋で、うちの数十倍も年季が入っている(当然、あちこち剥げている)お鍋をシェフが普通に使っていたので、まだ使えるのかな~と思い、鍋を捨てるのがもったいなくなって踏みとどまりました・・・。 でも我が家は、ラタトゥイユなどのトマトの酸味がある煮込み料理が多いので、 やはり塗装の剥げた部分から金属が溶け出してきそうで、 消費税が上がる前に買い換えた方がいいのかなと迷っています。 ル・クルーゼ鍋の愛用者の皆様、 この場合、買い換えた方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ル・クルーゼの

🐤
ICHICO
ホームページによりますと、使い続けて大丈夫なのだそうですよ。 ただ、剥げてしまったところはサビやすくなるようですので、お手入れの最期に水気をしっかりふき取ったり 食用油を塗っておくのが良いようです。 一度ル・クルーゼのホームページを覗いてみてはいかがですか?

メーカーに問い合わせてみては?

041
ne2kai
ル・クルーゼが該当するかどうかは分かりませんが、琺瑯引きの鍋や食器を製造しているメーカーによっては、破損した商品の修繕も受け持っている所があります。 破損の仕方にもよるでしょうし、下手をしたら新品を購入するより割高になる場合もあるかもしれませんが、愛着のある品であれば、とりあえず問い合わせてみてはいかがですか?

正規品は公式で

041
紅茶通
ル・クルーゼ楽天公式ショップの「よくある質問」によれば、 鋳物ホーロー製品のみ有償保障サービスをしているそうです。 カスタマーダイヤルに問い合わせてみてください。 また別の方法として、ホーローの引き直しをしてくれる職人(業者)さんに頼むのもあります。 (テフロンや錫(銅鍋の内側)も引き直しをしてくれる職人(業者)さんがいます) レストランの厨房にあるような物は、引き直して使っている物も多いのではないでしょうか

そのまま使い続けられます

041
傍流
ル・クルーゼの本体は鉄なので,ホウロウが剥がれたらその鉄が直接出てきます。つまり,鉄のフライパンや鍋を使っているのと同じです。例え錆だとうと,酸で溶けた鉄分だろうと,大した影響はありません。 それよりも,欠けた部分からホウロウ(ガラス成分)が更に破片が発生するかもしれません。そちらに注意したほうが良いでしょう。 ところで,ル・クルーゼのオフィシャルサイト(日本)の下部に「よくあるご質問」があります。まずは,そこを見ましょう。

一生物の鍋ではない。

🐤
ん。
使って不安ならすぐ買い換えるべきです。 その不安や不快を抱えているのが嫌じゃないですか。 ここで皆さんがずっと使えますよって書いたらそうされますか? 私はさびと欠けが気になった時点でいくつか処分しました。 一時期集めていたのでまだありますが買い足すかは未定です。 使わず飾っておくとずっと綺麗なままですが 使えば使うほどくたびれます。でもお鍋ですから使わないとね。

うちのも剥げた

🐷
abc
うちのも剥げたので、使ってませんが、焼き物の時に重宝してます。チキンの丸焼きやパンを鍋にいれたまま発酵させ焼く。さすがに剥げた品は、例えル クルーゼでも使う気しませんから。といって捨てられないし。そういう剥げた鍋で料理が出てきたら食欲おとします。そのレストランの料理、食べる気しません。。。長時間の煮物ではなく、焼き物「ただしケーキはうまく焼けません」に使用したら良いです。もし煮物に使用したいなら、今が買い替え時でしょう。

ルクルーゼ持ってます

041
まるまる
ルクルーゼ好きな義母さんからプレゼントされました。 しかし、数年後に今度はsillyの圧力鍋をプレゼントされました。 これまた高い、見た目はオシャレな感じの圧力鍋です。 ルクルーゼよりも短時間で美味しい煮込み料理が出来るので 今はこの鍋をメインに使っています。 煮込み料理好きの方にはお勧めです。

買いなおしたら?

🐱
みっふぃ
私は一人暮らしの記念に自分で購入しました。 玄米を炊くために使っていましたがあるとき火が強すぎたのか 中の底がまる焦げになり、あらゆる手段で洗ってもとれなくて、しまいには ホーローがとけてるのが確認できたので身体に害があると思い捨ててしまいました。 1年くらいしか使えなかったです。もったいないと思ったけどとっておいても 場所とるだけだと思って泣く泣く捨てました。 消費税上がっても鍋代の消費税は計算してもたいてあがらないでしょう。 私だったら買いなおすかな。 主さんのようにヘビーユースなら元はとれますよ

買い替えました

041
きまま
私も長年ルクルーゼの鍋を愛用してきたのですが、今年買い替えました。 同じくほうろうが剥げたからです。 最初は小さな欠けでしたので、まぁいいかと思いそのまま使用して いましたが、ある日シチューの中にほうろうの欠片(小さな長方形の なんというか結晶のように同じ大きさの欠片)が混じっていました。 やはり欠け始めると、そこからどんどん広がりますね。 料理に混ざるのはマズイ!と買い換えた次第です。

そのタイプは

😢
日本向けではないでしょうか? ヨーロッパタイプはホーローになっていません。 私が使っているのがそうです。だから中は真っ黒。 鋳物丸出しって感じです。 ですから割れてしまわない限り使い続けられるのかな~なんて思っていますが・・。 鋳物で出来ていますから金属が溶け出すことはないと思いますが、心配なら代理店へ相談すればいいのではないですか? 対処法を教えてくれると思いますよ。

ええ~・・・

041
はな
ル・クルーゼ買う財力あるのに、そんな風になっても無理やり使うんですか? やめましょうよ、私だったらそのお鍋で作った料理食べたくない。 高校生が無理やりヴィトン持ってるのと同じように思えます。 買い換えたらどうですか。

焼き芋~

🐱
たたみ
はがれたルクルーゼ、焼き芋を焼くのに使っています。 何年も大切に使っていたので、ささいなミスではがれてしまった時は 「もうだめだ・・」とそうとうショックだったのですが、 お鍋に小石を並べてサツマイモを置き、焼き芋を作っています。 (この使い方良いのか分らないのですが・・・) 今年も作って、食べました。 作っている間お芋の香りが部屋に広がり、ホクホクの焼き芋ができます。 家族で大好きなのであっという間になくなります。 このルク鍋でないとおいしいのが作れないのです。 捨てる前に試してみたらいかがでしょうか? でも、お芋好きじゃないとだめですね・・すみません。

横ですが

041
紅茶通
本国向け(フランス本社HPで確認)でも内側の白いホーローの物はありますし、 逆に日本向けの物でもホーローで内側の黒いスキレットやグリルも有ります。 同様に日本でも手に入るTNSシリーズは、そもそもアルミ+シリアルコーティングで素材から違いますし。

トピ主です。ありがとうございました!

041
47歳主婦 トピ主
まとめての御礼になってしまい、すみません! 貴重なご意見、ありがとうございました。 公式ページの良くある質問も見ました。 確かに、身体に害はないようですが・・・。 また、日本製以外のものは、もともと鋳物の鉄がムキだしともわかり、 どうしようかなと悩みましたが・・・。 やはりどこかに不安を持ちながらの料理は嫌だったのと、 この度キッチンをリフォームしたので、お鍋も新調したくて、 結局、同じサイズを色違いで買い換えました! もったいないのかな~と悩みもしましたが、 新しいお鍋で気分も一新し、買い換えて良かったと思っています。 キッチンも食卓も明るくなり、 料理が楽しくなりました♪ これからの季節、あたたかい煮込み料理に 腕をふるうつもりです! 背中を後押ししてくださった皆様、 貴重な情報を提供してくださった皆様、 感謝申し上げます。ありがとうございました!!

精神衛生上の問題なら仕方がないが

041
傍流
金があるから買い替えるとかではなく,物を大切に使うという方向に向かってほしかったのですが,精神衛生上,耐えられないなら仕方がありませんね。 ただ,そうすると,南部鉄瓶やすき焼き鍋,鉄製のフライパン,中華鍋等も使えないということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧