本文へ

掃除機のお勧めは?

レス17
(トピ主 1
💡
スイスイっと
話題
そろそろ掃除機の買い換えを検討しています。
カタログを貰いに家電店へ、
紙パック式を買うつもりで見に行ったのですが、
サイクロン式が幅をきかせて紙パック式は少し追いやられている感あり。
ここまでサイクロンが出ているのならサイクロン式でも良いのかも?
いや、やっぱり紙パック式と心が揺れています。
ここ数ヶ月で掃除機を買われた方、メーカーや型式、
紙パックorサイクロン式、サイクロンの場合掃除がし易いのかどうかなど
諸々使い勝手など教えて頂けたら有り難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホコリ掃除

041
くものす
私は最近買い換えたばかりですが、M電機のサイクロン式にしました。 今までの掃除機では取れていなかったであろうホコリが、すごい取れて、最初はビックリでした。 紙パック式にしなかった理由は、単純に紙パックを買うのと、交換するのが面倒だったからです。 いろいろ調べて、私が感じたそれぞれの利点は、以下の通りです。 サイクロン式  紙パックの交換が不要  紙パックの目詰まりによる集塵力低下が起こりにくい 紙パック式  ゴミ捨ての回数が少なくて済む  ゴミ捨て時にホコリなどが舞い上がりにくい また、サイクロン式でも、国内メーカーのほとんどの製品が、細かなハウスダストなどは、集塵BOX部ではなく、フィルターで捕らえています。 結果として、フィルターの掃除が、紙パック式より高頻度に行う必要があります。 今の掃除機は、どれもヘッドの工夫などで、集塵力はかなり向上していますし、結局は紙パックを購入する手間とコストをどう考えるか次第なのかなと思いました。

紙パック

041
KK
カミパック式を使ってます。 ごみ箱に簡単に捨てられて、埃やゴミが舞い散らないので気に入ってます。 そして少々高いですが、メーカ純正の紙パックを利用しています。 その方が機械部分に細かな粉塵が入らないから。

マキタ30/15ターボ コードレス掃除機

🐱
ダヤン
カタログハウスのマキタ30/15ターボ、コードレス掃除機が私のおすすめです。 重さ1.3kg 強で15分、標準で30分 充電は3時間、紙袋10枚と不織布1枚付き、値段は13830円です! 電気屋でもありますが強が20分です! パソコンで見てください!! 色はアイボリーとオレンジがあります。

サイクロンは掃除機のゴミ捨てが大変。

041
前期高齢者
圧縮型のサイクロン式なら良いかも知れませんが(使用経験は無し)普通のサイクロン式は掃除機のゴミ捨ての時 埃が舞い大変です。 ビニール袋で覆って捨てるのですが、細かい埃が広範囲に溜まり結構面倒です。 昨年まで紙パック式を使っていましたが、他はともかくゴミ捨ては楽でした。

サイクロンがおすすめ

041
koo
サイクロン式の良い所は 掃除機内にゴミが溜まるのが外から見えることです。 掃除しながらゴミが溜まるのを確認出来ると ちょっとテンション上がります。あそこも、ここも、と掃除機をかけたくなります。 花粉の時期など窓を開けずに掃除機をかけられる、という謳い文句で購入しました。 紙パックを常備する必要が無くなったのもうれしいです。

サイクロンはやめた方がイイです!

🐴
アメジスト
サイクロン式はフィルターの掃除が面倒、且つ不快です。 掃除機を掃除する…という余計な仕事が加わるのです。 フィルターを外して、ブラシで埃を取って…と、この時、埃が空中に舞い上がってしまい、何の為に部屋を掃除したのか「ハァ…」と溜め息を付く事もしばしば…。 決定的だったのはフィルターを水洗いした際、なかなか乾燥しなかった事です。 今のサイクロン式は少しは改良されたかどうか分かりませんが、10年位前のそれは蛇腹式の紙(不織布?)製で、私は東北地方に住んでいる為か冬の時期に洗った後、とにかく乾かない。 で、仕方なく半乾きのまま使用したら部屋中、生乾き臭のようになりました。 余談ですが紙パック式なら部屋に入って来た害虫(蚊や蛾等)も吸い取って駆除出来ます。

何を重視するかによります

041
豆パン
私は子供が喘息だったので排気の綺麗さにこだわりました 実家に安いサイクロンありますが捨てる時とか掃除機の掃除が面倒くさい! でも今は吸ったゴミを遠心力でまとめて捨てやすくなってる機種もあるようです あとサイクロンだと紙パックコストかかりませんね 掃除機比較サイトもあるのでそちらにも目を通しておいた方がいいと思います

2000円チョイのもの買いました

041
もも
TWINBIRD サイクロンスティック型クリーナー TC-E123SBK ネットで2000円チョイでした。 4年前に購入した紙パック式のパナソニックの3万円ぐらいのも全然使えるのですが、 6,7キロあり、だんだん使うのが面倒になってきました。今妊婦で重いのがつらい のもあります。それで、軽いものをと思い、安いので、ダメでもいいやと注文 したら、なかなかいいです。軽いので、出すのが面倒でなく、掃除の回数も増えました。 サイクロン式で、掃除の度、ゴミを捨てるようにしています。 軽いので、面倒ではありません。 トピ主さんの希望とはもしかしたら少し違うかもしれませんが、安くてもなかなかいいです。

うちは紙パックとルンバ

🐷
チョッパー
私はルンバがメインで、紙パック式を補助に使っています。 猫と小鳥を飼っている為、ルンバだけでは掃除が行き届かない部分があるからです。 少し前に紙パック式の掃除機が壊れ、家電量販店に見に行きました。 サイクロン式が多かったですが、紙パック式も同じ位ありました。 でも選んだのは紙パック。 ・ゴミが捨てやすい。 ・音が小さい。 ・排気が静か。 などが選んだ理由です。 職場にはロッカー室にサイクロン式があって、音が物凄く大きく、排気も凄くてほこりが舞うのが嫌だったのです。 またゴミ捨てが簡単なタイプでも、定期的にダストボックスの掃除が必要なのが面倒でした。 でも紙パック式でも本体がすごく重くて引きにくい物、引っ張ると横転しやすい物、持つ部分が太くて重い物などもあるので、展示品を色々試させてもらって決めた方がいいと思います。

ちょっと古い型ですが

🐱
エミコ
どちらも3年位前に購入しました。 サイクロン式の海外B社製と紙パック製の国内P社のものです。 私は紙パックの方が断然好き! なぜかというと、サイクロン式は排気が臭わずきれいな気がするのですが、とにかくごみ捨てとフィルター掃除が手間です。 目に見えるごみの集塵力はどちらも同じに感じます。 ペットを飼っているので、毎日掃除機をかけますが、毛が集塵ポットの蓋に絡まって、割り箸や手でかき出さないといけないのです。 また、ワンタッチでごみ捨てが出来ますが、細かい粉塵がポットの隅に残ります。 それを捨てようと振るう度に、周囲に飛び散る! 振るって飛び散るのが嫌なら、汚いポットを毎回水洗いしないといけない… そして、私の購入したサイクロン掃除機は2箇所フィルターがあり、どちらもかなりの頻度で水洗いしないと目詰まりします。 最低月に1度、乾きにくく濡れたまま装着したらカビが生えて大変でした(これは私が横着なせいですが)。 紙パック式もフィルターがありますが、そちらは年数回洗うだけ。 ゴミ捨ても楽。 メーカーで違うのかもしれませんが…

紙パック式

いちご
サイクロン式を買うつもりで出向いた家電コーナーで、サイクロン式を使ったことがあるか?まめな性格じゃないと最短で2年で壊れるよ!と、脅されて(笑)パナソニックの紙パック式にしました。 掃除するための道具をまめに掃除する!なんてめんどくさいので、店員さんの忠告は正しかったです。 もしくはずぼらな性格を見抜かれたのかも・・・?

悩みますよね…

🐤
通りすがり
フィルターにティッシュを挟み簡単ゴミ棄て、が売りのサイクロン式を使ってましたが、棄てる度に舞い上がる埃に嫌気がさし、紙パック式を…と売場に行きましたが、トピ主様と同じように迷ってます 集塵方式はさておき、ヘッドや本体重量もチェックして下さい ヘッド…下にゴミが溜まりやすい大きいソファがあるのですが、P社製は床面ピッタリにヘッドが動きません(H社製は出来る) しかしP社のワンタッチで外せる吸い込みノズルは魅力的 狭い空間で90度まで曲がるヘッドがウリな会社も… またカーボン製ヘッドは上位機種しか採用してませんが、静電気を抑えるので、ヘッド自体が埃まみれになりにくい 本体重量…H社製はCMで「軽さ」をウリにしてますが、掃除機本体のみで5kgもあり、階段がある我が家ではちょっと考えもの ※「軽さ」はヘッド部分にモーターがついていて、ヘッドを動かすのが「軽い」という意味 一方P社・T社は本体が3kgちょっと 更に各社とも、軽量コンパクトサイズの掃除機を出してますね お宅の大きさや、使い勝手などからもチェックして下さいね

皆さん、ありがとうございます。

💡
スイスイっと トピ主
数ヶ月前に冷蔵庫の買い換えをしており、その時は置けるスペースなどから 2社の2機種しか選びようがなかったので正直楽でした。 今回の掃除機選び、機種あり過ぎて選べずトピを立てました。 実は今の掃除機(紙パック式)の前に一度サイクロン式機種の時、 ティシュを挟んでなども含め痛い思いをしています。 いちごさんの書込の通り3年未満でキッチリ壊れました(涙 ただ掃除機に関しては毎日動かすものだけに以前の事が脳裏から離れません。 普段はのほほんの私が掃除機をかける度にストレス感じていました。 今回は失敗したくないので余計悩みます。 紙パックの方向で考えてみたいと思います。 まだまだお勧めありましたら書込お願いします。

我が家のイチ押し

🎶
のんら
我が家も世間の流行りにならい、サイクロン式を使っていました。 しかし、無精者の私にはフィルターの掃除が面倒でそれが嫌で 掃除機をかけるのも億劫になってしまいました しかし、運良く買いかえる事となり、トピ主同様すごく悩みましたが 三菱の雷神にたどり着きました。 皆さん、紙パック代がかかるとかおっしゃいますが、 フィルターの掃除、生乾きの悪臭、舞い散る埃を 考えると絶対紙パックをオススメします。 それに雷神の紙パックは容量が多いので、交換も苦になりませんよ。

二台目ですが我が家も迷って・・

041
野沢菜
1階用と2階用と2台あったほうが何かと楽かと思い注文した掃除機が 今日届きました。 マキタのスタンド型掃除機の最上位機種です 試しに早速リビングを掃除してみましたが 小さいのに満足感のある吸引力 軽くて楽 コードレス バッテリーの充電が早い 良い事尽くしでした 通販生活に出ていてずっと気になっていたのですが 1ヶ月買うのに悩みました 今日届いてその良さがわかりました マキタの掃除機しか使わなくなったとのレビューがあったのも うなずけます 今日届いたばかりですが感動ものでした。 我が家は家中フローリングなのでマキタで充分です 出番が激減しそうなもう1台はサイクロン式の掃除機です

ダイソン

🐴
ぺんぺん草
楽です。 たまったゴミはパカっと開けて捨てるだけ。 手入れなんていりません。

価格

041
野沢菜
マキタのスタンド型掃除機でレスしたものです 我が家で購入したスタンド型の価格は24000円でした。 紙パックと使い捨てでない袋がついていました 昨日届いて使用し、今朝もマキタで掃除しました 本当に楽、 1階のリビング、6畳の部屋 廊下、洗面所、階段 上記の箇所を一気に掃除しました いちいちコードを抜きコンセントに差し込む必要がないことが こんなにも楽だなんて知りませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧