本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベトナム旅行にお詳しい方、ご助言下さい

ベトナム旅行にお詳しい方、ご助言下さい

レス7
(トピ主 0
🐱
Maryanne
話題
はじめまして。海外小町のMaryanneと申します。 来年二月ごろにヨーロッパからのベトナム旅行を計画している者です。 今のところ、16日間の予定で旅行を計画していて、簡単にアイテナリーを表記しますと、 ホーチミンから旅行を開始し、ホーチミン二泊、メコンデルタクルーズ船上で一泊後、飛行機で移動し、ニャチャン二泊、ホイアン二泊、フエに二泊後再び飛行機でハノイへ出て、ハノイ二泊後サパ一泊(往復寝台車二泊)、最後にハロン湾クルーズで船上にて一泊した後、ハノイでもう一泊後に帰国 とく計画を立てていますが、内容がきつすぎるのではないか、という気がしてきました。特に気になるのが、ハノイから寝台車中泊でサパ一泊の部分です。 幸い休みは最長三週間までとれるので、その他についても、これはあまり感心しない、または、きつすぎる、ここはもっとゆっくりしたほうが良い、または、ここはそこまでして訪問するころもない、などどんなことでもかまいませんので、ご意見をいただければ、と思います。 どうぞよろしくお願いをいたします。

ランキング

レス

余裕があるほうだと思います

🐱
エミコ
こんにちは、ベトナム良いですね。大好きで、もう何度行ったかな… 個人的な意見ですが… ホイアンとフエは小さな町なので泊数を減らしてもいいかも、私は1泊で楽しめました。 ホテルにレンタサイクルがありますので活用すると良いです。 ニャチャンは、小さなリゾートですが、近隣の島へ渡る日帰りツアーなどの選択肢も多いので、3泊でもいいかも。 海はそれほど…ですが、小さいけれど市場・ナイトマーケットもありますよ。 ところで移動は全て自力ですか? ハノイ~サパ~ハロン湾~ハノイはツアー利用? ツアー利用なら専用車で移動で休めますし楽です。 トレッキング好きならサパの泊数を増やすのもありですね。 なおハロン湾ですが、雨が降るとがっかりな事になります。 フレキシブルに予定を組んでおくほうが良いかも。 ベトナムはハノイ・ホーチミンの都市でショッピングをする以外は、現地発着の英語or現地語ツアー利用が効率が良く安いです。 公共交通もまだ未発達の部分が多いですし、タクシーも乗りにくいので… ツアーは現地でいくらでも手配できるので、ざっくり予算を調べて行くので十分です。

大丈夫です。

🐱
ねこ
全然キツくないです。むしろ余裕があるくらいです。

長期旅行に慣れていれば問題なし

🙂
ハタチと384か月
御計画されている中では、「ホーチミンベースでメコン」「フエ」「ハノイから往復夜行でサパ一泊」「ハロン湾船上一泊」経験有りです。 フエ以外は、現地で有名な格安ツアー会社に、直前(ひどけりゃ前夜)に申し込んで決行してきました。 日程調整が可能なら、メコンは[チャウドック]及び[カントー]に泊まるプランの方が、ディープなメコンが味わえます。 「ハノイから往復夜行でサパ一泊」も、けして厳しくはないと思いますが、寝台は一等車が良いです。 戻りの寝台車に乗る日にもサパトレッキングをすると思いますが、格安ツアー会社で申し込んだ私の場合は、 一泊したホテルで荷物を預かってもらい、トレッキング後にレセプションフロアに有るシャワールームで汗も流せました。 でも、雰囲気を察して自分から申し入れていないと使えなかったかもしれません。 移動は、ホーチミン/ニャチャンも統一鉄道で良さそうだし、フエ/ハノイも12時間ですから、夜行列車が合理的かもしれません。 私はハノイ駅に到着した朝、駅隣のマンゴーホテルに「シャワーだけ使用させろ」と交渉をして、ホテルの設定に無い御休憩をしました。

いいとは思うけど・・船上泊でもなくても。。。

041
ラガー
メコンデルタクルーズの船上1泊は、その1泊が勿体無いように思えます。メコンリバーのクルーズだったらデイトリップでいくらでも楽しめるので、 日帰りにして残りはホーチミン(見どころいっぱい)に戻って来たほうがいいかも。ハロン湾も同じです。ハロン湾はハノイから行けます。船上泊するならハノイに戻ってきて、引き続きハノイを堪能した方がいいかも。 ホイアンも丸1日で十分かと思います。素敵な街なのでゆっくり堪能したいならそれもいいけど、小さな街なのでみどころは1日で観て回れます。

ビザ取得をお忘れなく。

041
えむ
老婆心かとは思いますが、 16日間の滞在ですと、ビザが必要です。 15日間に渡越期間を短くすれば、ノービザで入国可能です。 お住まいの国では、いくらになるかわかりませんが、 日本で3か月マルチのベトナムビザは16000円ほどで大使館で取得できました。 1か月のシングルではもっとお安くなります。 (代行業者は使わない場合です。) 数え方が間違っていたら申し訳ないのですが、 16泊17日間ということでしょうか? 私だったら、逆回りにします。 クルーズや寝台車はやはり落ち着いては寝づらいと思いますので、 体力のある旅の前半に入れるほうが、楽しめると思います。 ホーチミンは案外のんびり歩ける範囲に観光地がまとまってると思います。

再登場ですが・・・

🙂
ハタチと384か月
ハロン湾は確かに、ハノイからの日帰りでも楽しめますが、私は船中泊しました。 朝、誰もが寝静まった船の甲板に出て、朝もやの中のハロンを独り占めした時は最高でした。 周りにも同じように停泊している船があるのですが、すべてが同じ方向か逆方向を向いているのですよね。 最初は「(夜間衝突を避ける)安全のためかなぁ」と、思ったのですが、 考えてみると海には流れがあって、船は錨を下ろして停泊し、錨を上流にして流されているために、必然的に同じ向きになっていたのです。 こんな発見も楽しかったです。 メコンも、確かにホーチミンから日帰りで行けますが、それだとミトー往復くらいですね。 私はミトーにも行きましたが、カントーなどは、より「人がメコンと共に生きている町」という雰囲気が強いし、 カンボジア国境の町など「ディープメコン」は、日本やヨーロッパなどの先進国で暮らしている目には、新鮮な感動を与えてくれます。 ラガーさんと私の意見は、街好きか辺境好きかの感性の違いであって、どちらが正しいというものでもないと思いますが、 未だ登場されないトピ主さんの旅の参考になっていればと思います。

どうかお気をつけて

041
ゆな
夫がハノイ駐在なのでベトナムに滞在したことがあります。 日程は余裕があると思います。 ご存知かとは思いますが、色々気をつけないといけない国だと思います。 タクシーがあてにならない。わざと遠回りをしたり、目的地に着けなかったり、 怪しいのが結構あります。 道路事情も悪いです。ものすごいバイクの数、絶え間ないクラクション。本当に 道路は危ないです。 ご旅行のご無事をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧