本文へ

高齢者の思い込みへの対応

レス39
(トピ主 9
🐴
オータム
ひと
70代後半の義伯母A の思い込みへの対応に困っています。Aとは時々一緒に食事をしたりする仲で、彼女に子供はおらず、車で駆けつけられる距離に住んでいる家族と言えば、甥である夫家族(私たち家族)と義兄家族だけです。 先日Aから突然、”以前、あなたが持って帰ったた本を返して欲しいんだけど。”と電話があり、私はその本を借りた覚えもなく何のことかよくわからなかった為、Aを気遣かった上で、”あ、私ではないと思います、本をお借りした覚えもないので、、、もしかしたら義姉さんかお友達にお貸しされたとか?!とやんわり伝えました。 でも完全に私に貸したと思い込んでいるので困り果て、直接Aに了承を得てから、Aが仲良くしている友人と義姉に確認してみたところ、彼女達も自分たちは借りていないということでした。 その夜、またAからの電話で、“何言ってるのよ、あなたが本を持って帰ったじゃない、私しっかり覚えているのよ。何を言っても私には通用しないから!まだもうろくは、してませんから。”とかなりご立腹の様子で、自分の親兄弟でなく夫の伯母なので精一杯気を使いながら、” いやぁ、よく考えても本をお借りした覚えがぜんぜんなくて、それは何時頃のことですか?” と聞くと、”まぁ、それはあなたが一番良く知ってるでしょうに!私、そんなのいつだなんて、覚えていませんよ!”と一層怒っている様子でした。その時はそのままAが ”絶対あなたよ!間違いないの!私見たんだから!”というようなことを言い、電話を一方的に切られてしまいました。 その後、夫や義兄夫婦と相談し、少しの間そっとしておく事にしました。その間、本が見つかればいいなぁと思いつつ2週間ほど経った頃、義姉から”相当、Aさん怒ってたよ。オータムちゃんは、あまり本とか読まないし、きっと彼女じゃないと思いますよ。と、言ったけど、ムリだったと。 続きます。

ランキング

レス

ご病気ではないでしょうか。

🐧
まあまあ♪
Aさん お気の毒ですが単なる「思い込み」ではなく ご病気ではないでしょうか。 おそらく、認知症を発症していらっしゃいます。 誰とも会話せず1人で過ごす時間がながいのでしょうね。 反論せず、かといって肯定せず・・・ 穏やかに対応してあげてください。 まぁ、本がなくなっちゃったのですか? 明日ゆっくり探しましょうね。 きっと出てきますから大丈夫ですよ。 今日は安心して休んでくださいね。 と、心落ち着けてなだめておきましょう。 あなたに疑惑を持ったこと 犯人扱いされたこと 怒らなくて大丈夫ですよ。 ましてや義姉、お友だち・・・引き合いに出してはいけません。 あなたは病気じゃないのですからね。 今度はお財布が・・・となるかもしれません。 病院にお連れしましょう。 介護認定を受け始めましょう。

続きです。。。 

🐴
オータム トピ主
今は本から発展し、私のことが昔から気に入らなかった、前にもタオルがなくなり、私が持って帰った(またしても私が?なぜにタオル?)とか言い出し、とにかく私のことがイヤなようです。義姉がAと最後話した時は、” 私が本を持って帰りました。ごめんなさい。“と謝らない限り、絶対に許さないと言っているそうです。今後疎遠になってもいいらしいです。  私としては、こんな一方的な言いようは到底受け入れがたく腹立たしいのですが、Aは夫の母のような存在(夫の実母は亡くなっています)でもあり、私の子供たちもAのことが好きです。もちろん私も今までAを信頼し、私なりに大切にしてきたつもりです。 一ヶ月前も会いましたし、その時は普通に楽しそうにしていたので、今のAの状態が信じられません。 そこで、長くなりましたが、今後私はAにどのような対応をするのが最良か?  ちなみに本は私が持って帰ったという思い込みは否定できそうもないです。 家族のことも考え、私が持って帰ってなくしましたと言うほうがいいですか?  高齢者に対する否定発言はよくないと聞きますし、どうすればよいか困っています。  何か良い対応方法ありますか?

そっとしておいちゃダメでは?

041
急いで!
独居のご老人ですよね? 典型的な認知症の初期症状ではないですか? 続き前にすみません。納得してもらう云々でなく、一日も早く専門の病院にご相談されては?

認知症ですね。

🐤
14番
認知症の物盗られ妄想だと思います。 結構耳にする話ですよ。 何か最近、引っ越しや模様替えなどの環境の変化がありましたか? あるいはいつも来ていた介護の方が変わられたとか? どちらにせよ、早めに医師の診断を受けた方がいいと思います。 ちなみに 主様が否定されるのはもっともですが、どうやら逆効果のようです。 まずは伯母さんの気持ちに寄り添ってあげましょう。 何の本でしたか?大きさはどのぐらい?手元になくて不安ですね。 私の家には見当たりませんでした、一緒に探してみましょう。 ・・・と言って本当に一緒に探してあげてみて下さい。 どこかに本人がしまい忘れているのかも知れません。

認知症が始まったのではないでしょうか?

😢
四季咲きバラ
トピ主さん 私は素人ですが、A様の症状は「妄想」ではないかと。 私は同様の症状の身内を抱えているので、医師、ケースワーカー、書籍、同じ境遇の友人達から、助言を得てきました。妄想のある私の身内は、認知症テストでは計算や記憶に衰えはあまり無いのですが、妄想は日々悪化の一途を辿っています。 認知症自体がご本人や周囲には大変なことですが、妄想は対象が他人にまで広がり、本人は確信を持って他人を誹謗中傷、時には攻撃したりしますから、早めの対処をお勧めします。 まずA様を専門医療機関で診ていただくこと。本人が嫌がれば、トピ主さんと夫が、トピ主さんの夫の健康保険証を使って代理受診することもできます。代理受診で、医師やケースワーカーが本人を受診させる方法をアドバイスしてくれることもあります。訪問診療してくれる医療機関を探すこともできます。 また大事なことは周囲の対応です。私は医師に、患者に妄想が出たら「その話題はスルーしなさい。決して真正面からとりあってはいけない。ただちに話題をすり替えなさい」と言われています。妄想の話題に乗ってしまうと、妄想が固定化し悪化するそうです。

認知症初期症状

041
いわし雲
 私も姑・実母共に83歳、病気であると言う認識対応出来るまでに、遠回りしました。  お互い傷つけあいました。苦しかったです。  出来る対応は、病人として接してあげ全否定せず可能な限り受け入れてあげること。  本人だますつもりは全くないので、ストレスから状態は悪化の一途です。  そして受け入れきれない状況に陥ったならば、公的機関に相談し介護を求めることです。

それは(きっと)認知症です。

041
こころ
それは認知症だと思います。 悩む前に、認知症を疑ってください。 70歳後半~十分考えられます。

続き前ですが

041
たろすけ
多分、義伯母さんは認知症を患っておられると思います。 「ものを盗られた」「食べさせてもらえない」 よくある症状です。 関係が近い人に、まず、です。 今回は「本」ですが、そのうち「お金」といいます。 ご主人、お義兄さん、お義姉さんと話しあって、病院へなんとか連れて行けないでしょうか?駆けつけられない家族は、他にどなたがいますか? お1人でお暮らしなら、今後心配なこともあると思います。 是非、関係者で話しあわれてください。 私の祖母は、一時、そのような事がありましたが、それと前後して軽い脳梗塞を起こし、以後症状はなくなりました。たまたま、脳に症状が出たのでその後の処方に改善する効果があったのかもしれません。その後10年ほど、意識ははっきりしたまま逝きました。うまい口実を作って受診できるといいのですが…

認知症の、典型的な物取られ妄想ですね

😀
今日も秋晴れ
義伯母A様は、お一人暮らしでしょうか? >少しの間そっとしておく事にしました。 いえ、あの、早急に皆様に集まっていただいて、Aさんを今後どうするか相談されることをおすすめします。 おそらく、認知症だと思われます。 物取られ妄想は、認知症の初期の典型的な症状です。 家族は、この思い込みにとても苦しめられます。 何故なら、「取った・盗んだ」と責められるのは、 認知症の本人を最も親身に世話している人であることが多いからです。 まず、物忘れ外来へお連れして、検査を受けてもらって下さい。 アルツハイマー型の認知症は、できるだけ早く服薬を開始しなければなりません。 治す薬はありませんが、進行を遅らせる薬はあり、 初期の段階で治療を開始しなければ効果が得られません。 また、レビー小体型、脳血管型の認知症の可能性もあり、 その場合は、治療法が異なります。 どこからか本が出てくるのを待つ、のではなく、 どうにかして、Aさんを物忘れ外来へお連れする行動を起こして下さい。

認知症では?

041
おばさん
認知症で思い込みとなったらどうにも出来ません。 まずはご主人と義兄に病院につれていってもらうしかないです

続き前ですが

041
認知症
もう思い込みではないと思います。 認知症だと思いますよ。 ですから、まずは、外堀をすべて埋めて (自分のせいではない、自分は絶対に借りていない) その上で、何か本を1冊買って伯母様にプレゼント(本人には返す)してみてはどうですか? きっと、まだ本だからいいですけど、今後、お金とか言い出すかもしれないです。 本当は病院などに連れて行ければいいのですが そういう人だとなかなか病院にも行きたがらないと思いますよね。 難しいですね。 伯母様は、1人暮らしですか?

伯母様、認知症かも。

🐶
ここ
うわ~ うちのお姑さんの嵐の一月間、返せ返せ!攻撃を思い出しました。 アルツハイマーだから仕方ないとわかってても本当に参りました。私だけに言ってくるんだもの。普段、おとなしいお姑さんなんだけど。 もし、認知症だとしたら早く診察してもらうのが大切です。内科のお医者さんでいいから相談して、MRI撮影して下さい。連れて行くの大変でしょうけど。投薬で進行を遅らせれる可能性があります。また、介護認定の申請もできると保険も使えて助かります。 認知症の盗られた騒ぎだと連日のようにさわぎます。 でも、だいたい数ヶ月でおさまるみたい。 まわりは、この間は、伯母さんより被害者の精神的ケアに頑張ってもらわないといけないんだけど。

受診お勧めします

🐧
嫁さん
おばさまは 子供が無くて 主さんご夫婦と義兄ご夫婦がお世話していると言うことでしょうか そっとしておくより かかりつけ医があれば そちらでおかしいと思う言動を医師に伝えて 診て頂く事をおすすめします 認知症の始まりかもです 早くてだてをうてば 進行も遅らせることができますので お早くね

認知症だと思います

041
hato
たぶん認知症でしょう。 犯人にされると辛いものがありますね。 ほとぼりが冷めるまで暫く顔を合わせないほうがいいのですが、可能でしょうか? また、お薬でそういう妄想を軽減させることも可能です。 一度病院へ連れて行って差し上げるといいのですが。。。

辛いでしょうが…

041
はいどらんと
多分、妄想 か 認知症の始まりでは。 どっちかというと 妄想 かな、と思います。 精神的な病気の場合もあるし、年齢的には発症が珍しいので脳の器質的なもの(ごく小さい脳卒中や腫瘍など)の可能性があるのでは。 何とか診察を受けられるといいのですが。 あと珍しいというか肝臓や腎臓などの病気が悪化した場合にもそういうことはありますが こちらはもっと全身症状が出てくるので… とにかく受診させるのが最優先です。

続きです2 。。。トピ主

🐴
オータム トピ主
みなさま、お一人づつお返事をせず失礼します。 多くの方が義伯母Aの症状は認知症と疑われていますね、病院ですか、、、夫に話してみます。 確かにどなたかがおっしゃるように、Aは4年前に夫を亡くして以来一人暮らしで、以前A本人も、”高齢者の一人暮らしは、最低一日に3人と話さないといけないらしい。” と気にしていました。 認知症の症状に物忘れとありますが、確かに、鍵をどこにしまったっけ? 今、手に持っていたメモどこ置いちゃったかしら? ということがあります。でもこれは普通範囲内?もしくは少し多め?なような。 週に1回は、お友人2、3人とお買い物やランチを楽しんでいるようですし、遊びに行くと、身なりもお化粧もきちんとしていて、話すことも全くずれていないし、まさかAが認知症?というのが本音です。  義姉から話を聞くと、今は本というより、私に対する怒りと不満にすりかわってしまっているようです。週末に電話をしましたが、出てもらえずにいます。私や甥(夫)から電話はとらない!と義姉に言っていたそうです。  続きます。

認知症ですね

041
sour lemon
物盗られ妄想は認知症の典型的症状です。 一番信頼している人が物を盗っていった、と妄想することが多いようです。 高齢者本人にしたら「物が無くなった(困)どうしたのかしら?…きっとあの人(一番身近に感じている人)が私に黙ってもって行ったのね!」となるようです。 物盗られ妄想には「あら無いのですね、困りましたね~」と同意するのがいいです。否定されると一層「とれれた!」と思い込みます。 義伯母さまはおそらく他の生活でもご不自由を感じられていることでしょう。 まずはかかりつけ医にご相談ください。 それから地域包括センターに相談。 親戚でどのように介護するか相談ですね。 誰かに負担が集中しないように上手く介護できるといいですね。

接触しないこと

041
yuki
トピ主さんの名誉は、今後伯母様の症状が進めば回復します。 あの頃オータムさんにからんでいたのは病気のせいだったんだねって。 伯母様に会うたび、トピ主さんの罪は更新されます。 これはほんとにトピ主さんが嫌いなわけではなくて、思い込みの循環の中にトピ主さんがいるからです。 トピ主さんと会わなければ、盗まれた話の新ネタは出てきません。 しかし、今後、トピ主さんが留守中勝手に上がりこんで盗んでいったという話に変わるかもしれませんがね。 私の祖母の認知症初期、盗みのターゲットは一番そばでよく顔をあわせていた長男嫁でした。 しかし、いとしの長男から施設入りの話が出たとたん、長男嫁の存在は忘れ去られ、長男が土地屋敷を狙っている悪人ということに話が切り替わりました。 長男は、嫁が悪人だった時代はさっぱり同情しなかったのに(病気が言わせてるんだからというなだめ役)、自分がターゲットにされると激怒して、速やかに施設を決めてきましたよ。

続きです3。。。トピ主です。

🐴
オータム トピ主
認知症のサイトをいろいろ見てみましたが、いまいち該当するかわかりません。(だから病院に行くべきなのですが) もし本当に認知症であれば、一人暮らしなので放っておくと、生活面に支障が出て来たり何かあってからの対応では遅過ぎるのかな、と。なのでできれば病院に行ってもらいたいです。 でも、今回、今まで普通に良い関係でおだやかであったAが、本のことからここまで怒りに発展してしまった異常さはあるものの、それは病気からではなく、もともとの性格がきつめ(プライドが高い)で、年齢的にそのコントロールができなくなり、本をきっかけに表に出ただけであれば、病院で診察など違うような。 もしAが正常な精神状態で、結果的にすごく怒り、私のことを悪くAの友人や義姉に言ったりしたのであれば、ひどすぎると思います。”あー、そうなんですねぇ、はぁ、でも、、、” と優しく対応ていたにもかかわらず、Aは”私をそんなに攻めないで下さいよ。”と何回か言っていましたが、私の心の中では、攻めてるのは伯母さんなのに。と思いました。何かしらの手続きをお願いされたり、Aに頼りにされていた部分もあるのに悪口を言うなんて。。。

認知症は最初は何年も家族でも気が付かない。

041
こころ
2度目の投稿です。 認知症の義・実親を2人看取りました。 物が無くなった。 怒りっぽくなる 性格が変わる…面倒になるとかきつくなるとか、以前とは違う荒い言い方~など。 これらは認知症の症状です。 近くに居る家族は、「なんでこんなことで怒るの?」とか思いながら何年も認知症とは気づかずに過ごしたりします。 私の場合も、あることで、親が認知症になっていることにハッと気が付いて、良く思い出してみれば、 2年ほど前に「なんでこんなことで怒るの?そんなこと言う人じゃなかったのに。」という出来事や、「このあたりに置いていた通帳が無い。ヘルパーさんが持っていったんだ。」というようなことがありました。その頃から認知症が始まっていたことを認識しました。 つまり2年間は、一緒に暮らしていても普通に見えた。 認知症とはそんな感じで始まる。 トピさんのその義伯母さんは認知症だと思う。身近に認知症の人を見ていない方は分からないと思うが、たくさんのレスが一様に認知症と書いているのは、みなさんそれなりに根拠があるからでしょう。 普通だと思って対応に悩まず、認知症を予測して様子見て対応を。

ご主人のご両親は健在なんですか?

041
前期高齢者
義両親どちらの御兄弟か解りませんが、今の状態を義両親にお話しされ、一度来て頂いたら如何ですか? ご主人にとっても義両親なら扶養義務もありますが、その先の叔母様なら扶養義務もありません。 義両親が健在なら、義両親にお任せした方が良いと思います。 身内が主様ご主人兄弟しかいないなら、今は関係の良い義姉様にお任せして主様は関わらない方が良いと思います。 喧嘩してまで付き合うお相手でも無いと思いますので。 御病気かの判断も義姉様に病院に連れて行って貰うしかないと思います。 主様が今の状態なら連れていく事も出来ません。 暫く遠のいていたほうが良いと思います。

受け入れられませんか?

🐧
介護娘
何人かの方のレスで「認知症では?」「病院へ」と言われているのに 「違うような」 と思うんですね 家族ほど ご老人の「認知症」を受け入れられない 受け入れたくない んだそうです 主さんが 攻撃の対象になっていたり 人からの認知症の指摘を違うと思う(思いたい)ということから  主さんが 普段からおばさまのことを親身になって気にかけていると言うことが良く分かります それだけに このたびの おばさまの「仕打ち」には悲しい思いをされているんだと感じました いきなり認知症専門外来や精神科は敷居が高いです かかりつけの医院などで 健康診断といって受診してもらったらどうでしょうか その際 ドクターには 前もって最近の様子の変化を知らせておきます 認知症は 恥ずかしい病気でも隠す病気でもないんですよ 投薬がうまく合えば 穏やかに暮らしていただけます これは 周りの家族だけでなく何よりもご本人のためだと思います

まずトピ主様が認めること。いろいろな問題を。

😀
今日も秋晴れ
2度目ですが、 何が何でも認知症と認めたくない。 ということですね。 ぐずぐずしてると、状況は悪くなる一方です。 トピ主様に対する攻撃が激しい理由ですが、 物盗られ妄想の一番の被害者は、(今のトピ主様の状態です) 【認知症本人が、最も信頼し、頼りにし、心を寄せている人】 なんです。 それは、最も親身になってお世話しているご家族でもあります。 だから、「盗った、盗んだ」と責められる被害者は苦しむんです。 こんなに親身になってお世話してるのに、よりによって何故この私が泥棒扱いされるの? って。 一人暮らしのA様は、トピ主様を一番信頼して、心を寄せておられるからこそ、 一番の攻撃相手がトピ主様なんです。 すごく矛盾してますよね。 「自分は耄碌していない!」というA様ですから、 いくら病院へ行くようすすめたところで、 絶対自分で行くことはありません。 だから、周囲の方々で相談する必要があるのです。 市の福祉課へ相談なさって下さい。 いろいろ相談にのってもらえると思いますよ。

怪しいと思いますよ

041
mittyo
私の祖母もプライド高めです 子供の時は祖母と同居していました、今は別に暮らしています 私が子供の時(20年ぐらい前から)から ものが見つからないと私が盗んだという思い込みはありましたが ここ最近思い込みがひどく (盗んだと言う頻度が多い、私が実家に行っていないのに盗んだという) やはり認知症でした…

傷つきますね

🐶
ここ
 大事にしてあげたおばさんの豹変に何がどうなってるのか、トピ主様は振り回されて苦しい思いをされていることでしょう。お察しいたします。 だからこそ認知症の疑いがあるのです。  初期の認知症は、24時間観ている人間でないとなかなか気づきにくいです。身ぎれいだし、おかしな事も言いません。以前と何も変わりませんから、近所の人や友人たちは、全然きづきません。近所の人やらが、おかしいと思う頃には、とんでもなく進んでいるのです。  また、認知症でなく、他の病気から、妄想が出ている可能性もあります。認知症はおかしいと思ってから、進行早いですよ。いずれにせよ受診をおすすめします。    あなたが何を言っても怒らせるだけだから、収まるまで、接点を持たないことです。

やはり認知症の始まりですね

041
Keyココ
皆様のおっしゃる通り認知症の初期症状だと思います。私の祖母、母そして伯母がそうでした。 祖母は「嫁がご飯を食べさせてくれない」と母に愚痴っていました。食べた事をすぐ忘れてしまうのです。 一人暮らしだった伯母はヘルパーさんを泥棒扱い。時間外にも食事を差し入れてくれたり、用事をしてくれたり 本当の娘以上に尽くしてくださる方でした。「通帳が無くなった、~を盗られた」等とメモを付けていましたが、 それらの物は自分で隠しておいて、隠し場所を忘れてしまったのです。 母は嫁が現金を盗んだといつも大騒ぎ。法事の時も盗まれたと遠方に住む私に愚痴りますが、 後で弟や従姉妹達に聞いても母の矛盾点ばかりが分かりました。 同じマンションに住んでいる一人暮らしのおばあさんは、泥棒に入られたと警察に通報する事たびたび。 管理人さんが困っていました。 認知症のお年寄りは自分の息子や娘より 嫁、婿、ヘルパーさんなど近しい人を攻撃される様ですね。 ご主人や義理の家族とご相談されてはいかがでしょうか。 トピ主様様だって人間ですもの、この様な状況が続くと、お年寄りにやさしく接する事も辛くなりますからね。

白黒つけたくない気持ちはわかるような

041
yuki
はっきり認知症だと診断されると、もう一人暮らしはさせられませんよね。 服薬の時間さえ忘れてしまう病気ですから。 防犯や失火の面からも、絶対一人暮らしはさせられない。 だからといって、24時間管理してくれる施設なんか、本人に拒絶されるでしょう。 中途半端な今の状態では、受診させることも難しいでしょう。 ご主人が心配してマメに立ち回ってくれるかどうか。 考えすぎとか、このまま様子をみようとか、事なかれ主義の反応をされても、よくあることです。 本当に困ったことになったら、民生委員さんに早めのご相談を。

有り難うございました 1 。。。 トピ主

🐴
オータム トピ主
その後、Aとは話せていませんが、皆さまのレスを読まさせていただき、夫や認知症の家族を持つ知人と話をして、Aはかなりの確率で認知症であると思うことができました。  今思うと、少し変だな、と思う内容の相談や話の内容がちらほらあり、やはり病気のせいでそのような思考や感情に至っていたのだなと、納得がいくようになりました。  もともとプライドが高く、芯が強いタイプのAなので、どの部分までが本人のもともとの性格でどの部分から病気がそうさせているのかがわからず、(今もわかりませんが)今回のことは私自身も精神的に参りました。  でも、こころさんの、”2年間一緒にくらしていても普通に見えた。 認知症とはそんな感じで始まる。と言う言葉に、納得させられました。 また、”普通だと思って対応に悩まず。。。” とありましたが、本当にAの言葉を真に受けて少なからずショックを受けていましたが、気分がすーっと楽になれました。  本当にありがとうございます。 続きます。

ありがとうございました 2 。。。トピ主

🐴
オータム トピ主
義両親はすでに他界しており、私どもに扶養義務こそありませんがやはり夫を実子のように大切に思ってくれているAなのでないがしろにはできません。どうにかかかりつけのお医者さんに義兄か夫に連絡をとってももらい、定期検診の時に診ていただくようお医者さんにお願いしてみます。 今日も秋晴れさんも二回もレスを下さり ”ぐずぐずしていると、状況は悪くなる一方です。”と、書かれていましたが、本当に何かあってからでは、いけませんね。認知症の家族を看取った知人も、放っておくと大変なことになるよ。と助言をもらいました。 私への攻撃があるのは、必ずしも私のことが憎くてしょうがない。。。ということではなさそうなので、(実際、今まで仲良く出かけたりしていました。) 今回のことは認知症の症状の現れだと、思うことができ、今日も秋晴れさんの言葉に救われました。 本当にどうも有り難うございました。

医療機関で働いてます

041
sour lemon
2度目のレスです。 医療機関で働いております。 認知症疑いで受診される患者さんのご家族に 「認知症ですね」と告げると「まさかウチの○○さん(おばあさん、おじいさん、お父さん、お母さんなどなど)が!」と絶句して驚かれる光景をしばしば見ます。 お近くにいられる方は親族が認知症になることを無意識に否定なさります。 「ちょっと物忘れが多くなったけど年相応よね」と思いがちです。 受診して「年相応」と言われればそれは目出度いこと。 そうでなかったらそれなりに介護体制を整えましょう。 まずはかかりつけ医にご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧