本文へ
  • ホーム
  • 会社に着ていく服についてのアドバイスください

会社に着ていく服についてのアドバイスください

レス3
(トピ主 0
041
来年から会社員
来年から会社員になります。総合職、内勤、制服無しです。別の掲示板で同じような相談を見て、私も気になり出しました。会社にはどんな服を着ていけばいいんでしょうか。 HPで社員の方の写真を見ると、ニットやノースリーブシャツの方がいます。全体的にカッチリしている様子ですが、スーツじゃなきゃダメということは無いようです。 私は、プリントスカートやワンピースをふだんは着ています。クラシックなスタイルが好きです。こういうものは会社にはNGですか?シフォンやサテン地のものは?ジャケットは何枚か持っています。ジャケットを羽織ればワンピでもいいのかと思いましたが、派手でしょうか? 会社勤務の女性の方は、どのような服装で通勤されていますか?

ランキング

レス

カジュアル派総合職

041
ちび太
トピ主さんと同じく、総合職、内勤、制服なしです。 普段はTシャツにジーンズです。スニーカーもミュールもはきます。 商品開発部門なので、男性も同じような格好です。 営業職でないので、社外の人と会うこともないし。 社外の人と会う予定がある日は、グレーや黒、ベージュなどのシンプルなパンツにします。上は季節によって、ブラウスだったり、きちんとしたイメージのカットソーやセーターだったりします。 ジャケットやカーディガンを羽織ることもあるかな。 そういう時は、靴もパンプスにします。 私はスカート嫌いなのでこのようにしてますが、 スカート派の人は、普段でもワンピースやてろてろスカートです。 ちなみに、スーツの人はいません。 しばらくは無難な格好で様子を見て、周りの雰囲気を見て少しずつ自分のテイストを入れていけばいいと思いますよ。

私の会社は

041
板前
ヘソ出し、肩出しなど、露出が高くて上司から注意された人もいます。それ以外は自由です。 ニットかシャツ+パンツやスカートの組み合わせで来ている人が多いです。ワンピースを着てくる人はジャケットかカーデを着て上下分けて見えるようにしているようです。 サテンやシフォンを着てくる人はさすがにいないです。

最初はリクルートスーツで

041
なつみ
最初は無難なリクルートスーツで 周りの様子を見て、決められたらいいと思います。 会社によって服装はまちまちですから。 今、勝手な想像で 通勤着を買ってしまい、 実際着れなくなったりしても もったいないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧