本文へ

発達障害の専門病院

レス26
(トピ主 2
🐧
Charlotte
ヘルス
私の息子は保育園に通っています。 園の担任先生に「お子さんは、ADHDかもしれない。一度病院で検査をしたほうがいい。」 私がADHDって何?という顔をしていたら、発達障害の疑いがあると思うと言われました。 私はそれを言われた一日泣きました。なんか不安で不安でしょうがなかったです。 この園は何を言っているんだろう?少しやんちゃだからと障害にしてしまうのかと不信感いっぱいになりました。 でも今は違います。いろいろADHDの本を読んでいると、息子にあてはまる部分がたくさんあります。 一度、病院で検査をしてもらおうと思います。 ADHDについて詳しくて、いいよという病院がありましたら 教えていただけませんでしょうか? 私は東京八王子市に住んでいます。 できれば近くが希望ですが、東京以外でも構いませんので よろしくお願いします。

ランキング

レス

週刊誌で観ました

041
an
よこはま発達クリニック 検索して調べてください。

王子クリニック

041
水音
東京都北区、赤羽にあります王子クリニックがかなり有名ですがいかがでしょう。うちの発達障害のある息子も見てもらっています。 ただし初回の電話がかなり繋がりにくく、予約も半年待ちなどはザラです

いきなり病院ですか

041
こう
私は高機能自閉の息子がいて、三歳から自治体の療育を受けています。 幼稚園の面談時、言葉の発達やその他こだわり等が気になり、相談→児童相談所を紹介→近くの療育施設を紹介→療育を開始し、臨床心理士に所見等書いてもらい、病院を紹介してもらいました。 病院もいろいろです。診断をつけない先生、診断をつけるけど日常的な悩みは聞いてくれないや、多動だと薬だけ出すとか様々です。また、初診は数ヶ月待ちもざらです。地元保健センターや児童相談所にまず相談してみたほうが良いと思います。

横浜ですが

041
fmk50
次女を横浜東戸塚の「東戸塚こども発達クリニック」で診てもらいました。 いろいろ検査をしてADDと診断され、現在薬を飲んでいます。 少し忘れ物やうっかりが減ったようです。多動には薬がよく効くらしいです。うちは多動はあまりなくぼーっとしているタイプなのでいまいちですが。でも診断がでて親としては適切な対応を学ぶことができるので本などを 読まれることをおすすめします。

こんにちは

041
rie_kitty
うちの子もごく軽度ですが、ADHD(注意欠陥多動性障害)の疑いがあり、病院に通っています。うちの子は東京都板橋区の心身障害児総合医療療育センターに通っています。診療半年待ちでした。 八王子にお住まいだったら 独立行政法人 国立精神・神経医療研究センター 東京都小平市 が近いのではないでしょうか?小児精神科があり、 ADHDも診断してもらえますよ。 リハビリも受けられます。

まずは検査を受けてみて

041
まりもん
いろいろ心配でしょうが、まずは専門家の検査を受けてから考えましょう。 わたしと息子が通院したのは、江戸川区の「まめの木クリニック」です。 院長先生は国立精神神経センターに勤務されていた方で、子ども専門の病院の必要性を感じて開業されたそうです。 子どもは自分で症状を話せないので、心理士の人が子どもと遊びながら少しずつ慣れさせ、子どもが普段の様子を出せるようにしてから検査という手順になるので、検査の前から何度も通う必要があります。 ただし、検査の予約も数か月待ちは当たり前という混雑ぶりなので、まずは電話で問い合わせしてみてください。

ここが一番いいかも

041
rie_kitty
初診は18歳以下の方限定で リハビリもできますし、 ここが一番いいかもしれませんね。 東京都立東大和療育センター 東京都東大和市にあります。 八王子からだと車で行ければ車がベスト なければ立川で西武拝島線・多摩都市モノレールに 乗り換えて玉川上水駅下車です。 紹介状が居るので、保育園に言って 紹介状をだしてもらってください。 もし無理なら近くの小児科にでも言えば 書いてもらえると思いますよ。 とりあえず病院に電話して聞いてみては?

半年待ちはざらなので

041
そうねえ
 病院はよく知らないのですが、発達障害に詳しい病院の数は非常に少なく、人気の場所は予約しても半年待ちはざらと言われる世界です。  ただ、病院の前に、市のほうの発達相談的な窓口に相談されましたか?どのような自治体でも発達検査やフィードバックはしてもらえるはずですが…  1つだけ言えるのは、病院で診断をつけてもらっても、子どもが変化するというわけではありません(投薬で軽減される例もありますが、多動の原因によっては軽減されないこともまた多い)。病院や相談先でアドバイスしてもらった方法を親がいかに実践できるか、子どものために周囲(パパや祖父母・幼稚園・学校・習い事先・近隣住民など)の協力をどれだけ取り付けることが出来るか、といった親の手腕によるところが大きいです。  今からでもそういう傾向の子どもの扱い方を勉強してみてはどうでしょう?定型発達の子でもそうじゃなくても、今目の前にいる子供を観察し、子どもに合ったアプローチを考えてみては?別に定型発達の子にもADHD的なアプローチをすることだってありなのですから。

八王子なら

041
erick
島田療育センターが候補ですね。 もう7年お世話になってます。

市の保健師さんに相談

041
菜乃
私は子供の健診から保健師さんに相談してお世話になっているものです。 市の検診・予防接種などを行っている課に保健師さんはいると思います。 うちの市では、入園してからの保育相談(育てにくい、集団に馴染めないなど)もあって 市の広報に載っています(うちの市は市の広報は市のHPからも見られるようになってます) 保健師さんに相談するメリットは、今後の小学校の入学についてまで相談が必要かもしれないからです 早い段階だと療育を通して(療育施設や病院での療育です)小学校では普通級に通えるかもしれませんが その相談が出来ます。 保健師さんは市の病院も教えてくれますし、市の発達検査もできると思います。 その発達検査の結果で紹介状を書いて下さることもあります。 ただし、私の場合、以前の優秀な保健師さんが産休に入って、代わりの人が頼りない状態です。 だから人によってかなり出来不出来に差があります。 地域担当が決まっていて指名は出来ませんので、今は、保健師さんには必要な情報だけもらう状態です。 でも、幼稚園まで療育を半年行っていたので、療育の先生に相談できてます

近くに良いところがあります。

🐱
お勧めおばさん
さぞご心配なことだと存じます。 早めの診断と早めのかかわりの開始は 子供さんにとってとても重要です。 お近くですし、下記をお勧めします。 JR中央線 西八王子駅下車 徒歩10分 島田療育センターはちおうじ 〒193-0931 東京都八王子市台町4-33-13 (八王子市小児・障害メディカルセンター内) すぐにでも予約を取られることをお勧めします。 親の子供へのかかわり方や心構え、 子供の行動の意味の説明などされると思いますので できるだけご両親揃っていかれることをお勧めします。

受診する前に

🐷
りるる
園の先生にADHDの可能性を指摘されたとのことですが、他の発達障害や周囲からの影響で似た状態を示すこともありますので、安易な判断は出来ません。対処法が異なって来るからです。 八王子でしたら、まずは市の地域子ども家庭支援センターに「園からこのような指摘があったのですが」と相談されてみてはいかがでしょうか。臨床心理士や保健師の方などが相談に応じて下さいます。その上で、やはり医学の診断が必要となれば、周辺の病院や療育の紹介等もして下さると思います。 発達障害かどうかをきちんと診断してその後のフォローまで出来る病院はまだまだ少ないのです。定評があるのは東京都立小児総合医療センター(府中)でしょうか。発達障害について長年診察、研究されてきた実績があり、スタッフも揃っています。が、今申し込んでも初診は数ヶ月待ち。他のクリニックも似たような状況です。でも、キャンセルが出て予定より早く呼ばれることもありますので、もし受診を希望するなら諦めずに申し込みはしておいた方が良いです。 障害かどうかを線引きするためでなく、お子さんの困り感を改善していくためにも、まずはご相談をお勧めします。

うちは

🐧
エコ
我が家は多動のないADHDでした。 診断は横浜市戸塚区にある、東戸塚こども発達クリニックでしました。 とても有名な先生のいる病院で、全国から患者さんが来るとのことで、予約が取りづらいかもしれませんがとても良かったです。

ご心配ですね

041
元小学校教員
ご心配ですね。でもあまりご心配なさらずに。病院はいろいろあると思いますが、先ず、八王子市役所のホームページを開いて、お子さんの発達について相談する課を見つけて行かれるとよいと思います。相談に行かれる前には保育園からどんなことで一番困っているのか(困り感)について具体的にきちんと聞いておくと良いと思います。いつごろからそういう状況が発生したかも把握されることも。お家のほうではいかがでしょうか。日ごろの様子などメモされるといいですね。早期に相談されるのがよいかと思います。でないと心配ばかりが募って、お子さんに辛く当たったりお母さんが落ち込んだりして良い事はないと思います。発達障害が仮に疑われても早くから気がついてきちんとした療育を行えばよい方向に必ず向かっていきます。本人にとっても幸せなことだと思います。思い悩まずに相談に行かれてください。

八王子だと

041
しあん
八王子だと 島田療育センターはちおうじ(台町) があります。 うちの子は多摩市のほうに通ってましたが、 八王子市にもできたらしいですね。 たぶん、市に相談するとこちらを紹介されることが多いと思います。 予約しても半年以上待つかもしれませんが、 時折キャンセルで急に診察していただけることがありますので、 連絡してみてくださいね。

追伸です

041
りるる
「こまぎのこどもセンター」で検索してみてください。(八王子市内です) また、国立駅そばのYMCAでは、ADHD等の発達障害のお子さん向けに、ソーシャルスキルトレーニング等を行う教室を開いています。同種の教室は他にもありますので検索してみてください。

検索してみてください

🐤
『島田療育センターはちおうじ』 私の娘(年中)がADHDで多摩の島田療育センターに通っており、施設内のお知らせに、今年の4月、八王子に新設されたと書いてあり知りました。 うちは個別の言語療法・作業療法に、毎週交互に通っておりますが、とても手厚く見て下さり、信頼できます。 よかったら、問い合わせされてみてくださいね。

自分も八王子です

041
erick
八王子でしたら島田療育センターを紹介します。 うちは最初は口コミで(市の相談窓口に紹介状を書いてもらった記憶あり)、息子が幼稚園のころからお世話になっており、担当スタッフに恵まれて以来7年間とてもお世話になっています。 どこもそうですが、担当さんのあたりはずれはあるでしょうけれど。

西国分寺の近くに

041
spooto
多摩医療センターがあります。小児科医の紹介状が必要だと思います。

あきる野市ですが

041
ラヴェンナ
私の子はあきる野市にある西多摩療育支援センターの上代継診療所にお世話になりました。ただ発達障害の診療は予約がいっぱいで、私の時は最初に予約してから3ヶ月ほど待たされました。が、診療だけでなく療育も行なっているので、診断が降りたら終わりではなく、子供の障害に合った指導をしてくれるのでよかったと思います。毎月通うことになるので近い場所がいいと思いますが、あきる野なら八王子の隣なので通いやすいのではないでしょうか。

主です。

🐧
Charlotte トピ主
皆さん、ご親切丁寧にご回答ありがとうございます。 そして、ご心配していただきありがとうございます。 息子は明るく元気に楽しく毎日を過ごしています。 そんな息子が障害だとは思いたくない気持ちがあります。 市のほうにも連絡をして相談し、皆さんから教えていただいた病院にもまず連絡を取って 少しでも息子にとっていい方向に進めるように頑張りたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

西多摩療育支援センター

041
かえる
八王子は広いですよね。 もし中央線より北側だったら、あきる野市にある西多摩療育支援センターはどうですか? 先生は常勤と武蔵村山にある東京小児療育病院からきてる非常勤の先生がいるみたいですが、 肢体不自由、発達障害どちらも見てくれるらしいです。 甥っ子(肢体不自由で発達障害を合併)は、始め東京小児に通っていて、 その後新しくできた西多摩へ移動しました(学校が横にあるので)。 姉はスタッフが障害児の対応に慣れてるから、 受付で癇癪起こしたりしても暖かく見守ってくれるのが安心できる、って言ってました。 1回一緒に行った事がありますが、待合室にはプレイルームがあって、 遊びながら待てます。 距離は近い方が通いやすくていいかも。 あ、あと利用者さんが運営してる喫茶のランチが美味しかったです(笑)。

高尾

🐴
コルダ
りるるさんが書かれていますが、こまきの病院(高尾)の児童精神科の先生は、とてもよい先生です。 以前は国立国府台病院、成育医療センターにいらしゃって、請われてそちらで診察をしています。子供のことをよくわかってくださる先生ですし、親の話も本当によく聴いてくださいます。 まだたちあげて数年ですので、予約も取りやすいと思います。 子供がPDDで小さい時から診てもらっていました。よこはま発達クリニックや王子クリニック、まめのきクリニックは予約が取りにくいと思いますので、もし早めに療育など次のステップにすすみたいのであれば、おすすめします。

続き

041
八王子在住
5.『八王子市役所・サザンタワーの窓口』 普通に親切ではありましたが、どこも紹介されず… 6.『東京都発達障害者支援センター』 電話相談を受けて下さいます。その方面の病院など紹介あり。 ここでも『島田療育センター』を紹介ありました。 私に有用な情報を供給してくれた機関は、 『八王子教育センター』と『東京都発達障害者センター』でした。 まず電話相談をされてみてはいかがでしょうか? うちの子供は、成長して以前よりも特徴が顕著になりました。 病院に行けば、それなりの診断がでると思います。 …が、現行の行政は、うちの子供を助ける体制でないことがわかってきました。 子供は、人としてやや生活しにくい状況であり、学校の勉強もかなり大変ですが、WISKでは100以上なのです。 発達障害が最近認知されつつある分野のため、療育手帳は知的障害区分にならざる得ないとか。。。 子供にとって、診断名をうけるデメリットよりもメリットが多いとは思えなくなりました。 環境向上が望めないので、現在は診断を得るために病院に行くのは見合わせている状況です。 専門の塾の紹介も受けましたので、そちらからやってみます。

老婆心ながら

041
りるる
障害であろうがなかろうが、明るく可愛い大切なお子さんであることには何ら変わりがありません。 発達障害は、個々の性格や個性との線引きがとても曖昧です。その特性のために社会の中で特に困ることがないなら、あるいは何らかの方法でカバーすることが出来るなら、障害をことさらに意識する必要もないわけです。仮に診断があったとしても、すぐに認めたくないお気持ちはあって当然だと思います。 しかし、指摘があったということは、ご家庭から離れて外の社会(保育園)で生活する中で、他の子にない何らかの困難さや問題に、現在お子さんが直面していることを意味します。そのことにだけは決して目を背けず、様々な専門機関のスタッフと共に、お子さんの困難さの背景にあるものを探り、特性に応じた適切な手当てや関わり方を模索していって頂きたいと願っています。 全ては、お子さんが家庭内だけでなく、社会の中でも明るくすくすくと伸びて行けるようになるために。

主です。

🐧
Charlotte トピ主
かえるさん、コルダさん ありがとうございます。 今日もお友達にちょっかいをだしてしまい、お友達のものを傷つけてしまいました。 先ほど、お友達のお母様に謝りの電話をしたところです。 もうほんとうに悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧