本文へ

教えてください 1歳9カ月 幼児食

レス11
(トピ主 1
😢
小鉄子
子供
1歳9カ月の男の子がいます。

普段は月~金まで保育園でお昼 おやつを食べています。

夕ご飯は私がつくるのですが
もともと料理が苦手で
離乳食を卒業し幼児食になって何を
つくっていいのかまったくわからなくなりました。
1週間トータルで栄養バランス 薄味等考えながら作っていますが
あまり食べてくれません。

1歳9カ月位の子供が喜ぶ簡単な幼児食教えてください。

ランキング

レス

みんなでごはん

041
わかめ
もうじき2歳ですよね。親と同じものを、親と同じ時間に食べる。これで良いのではないでしょうか。もちろん、ぜんぶ薄味で!

卵かけご飯

🐤
qno
卵かけご飯はいかがですか? 鰹節をかけたり、納豆混ぜたり味付けのりをのせたり。 こどもは結構喜んで食べます。 超面倒くさくて、な時におすすめです。

基本、大人のとりわけで、と

041
たろすけ
思いますが、保育園の給食メニューは配布されるのでしょう? それを参考に、とか。 もう、大人と同じでいいとは思うので、PC環境にあるなら、小学校の給食はHPで写真で公開しているところもありますよ。量は別にして。 うちは幼稚園の給食や学校の給食で、今まで家では食べたことないメニューを逆に楽しみにしているというのはありますが…

作って冷凍

🙂
わんこ
私は平日は働いているので、食事はもっぱら週末にまとめて作り冷凍でストック。 今作ってあるものは以下のとおり。 ごはん、カレー、スパゲッティ(ミートソースと麺からめて冷凍)、さつまいもをゆでて潰したもの、かぼちゃをゆでて潰したもの、グラタン、煮麺、鶏肉だんご、ほうれん草、鮭をほぐし身、ブロッコリーゆで、小豆あんこ(家で小豆を煮て少し砂糖いれたもの)、鶏スープストックなど。あとは冷凍の有機ポテトフライ(家で揚げる)や有機の冷凍野菜など。これらを必要な時に電子レンジでチンしたり、混ぜてリゾットにして食べさせています。ラクチンです。あと卵をゆでたり、卵焼きにしたり、納豆も好きです。豆腐もトマト、果物もたべますね。少しワンパターンになれば、外食でお子様ランチをいれたりしています。

給食の献立

041
まだ離乳食
給食の献立をまねしてみては? 保育園でちゃんと食べてるなら、そういうのが好きって事でしょ? 献立表からだけでは味までわかりませんが、メニューのヒントにはなるのでは?

二歳の子供がいます

041
maiwa
子供によって好きなものが変わってくるので何とも言えませんが、うちの子はご飯系が好きなので基本混ぜご飯が多いです。 チャーハン・カレー・丼物・ビビンバなど。 あとは鳥ミンチに豆腐を混ぜたハンバーグやお菓子なら今の季節ならサツマイモを水煮したものが多いですね。個別にして冷凍しておけば長持ちしますし。

取り分けで

041
息子4歳
味付けする段階で、子供の分だけ薄味にして取り出してました。 子供にもよりますが、うちはシンプルな方が好きでした。 海苔を巻いたおにぎり・納豆・キュウリ・ミニトマト・ブロッコリー・野菜沢山の味噌汁。 魚や肉も、塩焼きが好きでした。 あとは、炒飯。 ケチャップやソース類は苦手でした。 ハンバーグも、醤油を少しつけた方をよく食べたり。

ありがとうございます

😀
小鉄子 トピ主
みなさんありがとうございます 主人ががっつり肉とか辛い味付けが好きだったりするので 子供とは別々に作っています できたら、お野菜をたくさん食べてほしいのですが すぐに口からだしたりとかで毎日悪戦苦闘してます 冷凍しとくのはいいですね 実際、どのようなものを作っているか書いて頂けると 参考になります

生野菜は厳しいのでは?

041
50のおばさん
野菜って何を食べさせているのでしょうか? まだ2歳前だと奥歯が生えそろってないので 固いものはあまり好きじゃない気がします。 せいぜいきゅうりスティックとかトマトくらい? 千切りのキャベツとかレタスとかはその位の年頃だと食べにくいと思います。 ホウレンソウなら葉っぱのとこならいいけど茎はやだ、とか。 今からなら煮物がいいですよ。 筑前煮の中からお芋と人参と大根のとりわけとか 肉じゃがからジャガイモと人参、玉ねぎのとりわけ 後は味噌汁やスープに野菜をたくさん入れて作る。 あんまり細く切らないで方がいいと思います。(噛み切りにくいので) スープに野菜のエキスが入っているので 野菜そのものを食べなくてもある程度は栄養が取れます。 何時に晩御飯か判りませんが保育園は4時くらいにがっつりおにぎりなどが 出るので、お腹がすいてないと言う可能性はないですか? 私の子も食が細くて結構好き嫌いあったけど、今では嘘のよう。 大人だってなんだか食欲が無いことだってあるでしょう? たくさん食べなくても楽しい食事でいいじゃない?

粉もの重宝しました。

041
サムライウーマン
晩御飯だから、大人と同じメニューの薄味版(ごはん、おかず、汁物)でいけたら理想的ですが、好きなおかずしか食べなかったり、食が進まなかったり、難しい時期もありますよね。 うちでは、そんなとき粉ものが活躍していました。 ひき肉、キャベツ、コーン、モロヘイヤ少々でお好み焼きとか、 すりおろした人参を大量に混ぜたホットケーキとか、 ジャガイモ、片栗粉、バター、粉チーズ、ほぐした茹でブロッコリを混ぜて焼くいももちとか。 子どもが手づかみで食べられるサイズでつくると、おやつ感覚になるのか、結構手が伸びましたよ。 食べるマナーを身に着けるという点では望ましくないかもしれませんが、たくさん食べてほしいとき、楽しく食べてほしいときの補助的なお助けメニューにする分にはいいんじゃないかな。

お勧めは

041
花火
野菜スープですね。 特にミネストローネはお勧めですよ。 野菜たくさん入れられますし、小さくカットするから食べやすいですしね。 野菜スティックも薄めに切ってあげれば食べられると思います。 あとはチャーハンやオムライスを作る時にキャベツやレタス、にんじん、ピーマンなどを入れるのもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧