8月初旬、土手を夜ラン中に車が来たのでよけたら、土手の段差に右足を落とし、靭帯の部分断裂の怪我をしました。重傷当時、痛みましたが、病院でレントゲンの結果「骨に異常なし」との事で、湿布薬を処方され「2週間様子見て腫れが引かなければ、また受診するように」と言われました。
2週間たっても痛みが引かないので、別の整形外科を受診したところ、「靭帯が切れてる(どの程度か詳しくは教えてくれませんでした)」とのことで、湿布薬と硬いサポーターを買わされました。
その整形外科に付属している整骨院に通い、だいぶ痛みもひいてきました。
そろそろランニングを始めたいのですが、怖くてまだ走れません。医者は聞いても、あまり丁寧に時間をとってくれないし、リハビリの先生もなんか頼りないので不安です。
また、腫れは落ち着いたのですが、右足くるぶしが左にくれべて少し太いです。
捻挫はくせになるというので、以前と同じくらいまで走れるようになるのか(一応フルマラソンで4時間前後で走ってました)捻挫の経験のある方、また医学的知識のある方、教えていただけると幸いです。