本文へ

お母さん方と仲のいい夫

レス4
(トピ主 1
😑
冷め子
ひと
子供の部活の試合など見に行った時の夫の行動に引いてしまいます。 元々、私は昔からママ友を作らないタイプでした。 と言っても完全に孤立しているわけではなく、顔を合わす機会があれば、挨拶はしますし、輪の中に入って、世間話など当り障りのない話は普通にします。 夫は外面が物凄くいいタイプで誰かれともなく話します。 私より母親たちと仲がいいかもと思うこともあります。 また、私は夫とは数年前から不仲で、いつも別行動です。 子供の行事ですら、別々に現地に行くような仲です。 現場でも離れていることも多いです。 そんな中で私よりお母さん方とワイワイやっている夫を見ると、引いてしまいます。 他のお父さん方はそれぞれ一人で観戦しています。 また、小学校からずっと一緒の、リーダー的存在のお母さんがいるのですが、その方は本当に人間のできた方で、常にうまく取り仕切ってくれます。 学校でも常に幹部役員にいるような方です。 性格もさばさばしていて、嫌う人もいないと思います。 もちろん私も好きです。 その人とも夫は仲良くて、学校の行事で会ったときに受験の話のようなことをしていて「よかったね~」と私の目の前で軽く抱き合う場面がありました。 いやらしい感じは全くなく、本当に心から喜んでといった感じです。 私は、嫉妬という感情はなかったのですが、やはり「はぁ?」といった気持ちになり、たぶん顔に出てしまっていたのだと思います。 リーダーさんは「ごめんね」と笑って言ってましたが。 嫉妬しているととられたかもしれません。 私としては、手も握らなくなったような夫とハグしているリーダーさんにも、よくやるなぁという気持ちでしたが。 しかし、周りにも人がいるし、子供もいるのに、その行動って…?と気持ち悪いです。 そんな夫って他にもいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

嫌いです

041
1人が格好いい
ハグは、絶対に有りえませんね。 ご主人はもちろん、そのママ友も常識がないです。 ごめんねと言ってくれたのだけが、救いです。 さすがに、目の前ではもうしないでしょう。 ママ達の中に、嬉しそうに入ってくるお父さん、 私の周りにもいますが、どうも嫌悪感があります。 私が一人でいても、話しかけてきますので、 そっけない返事をしてしまいます。 男性女性と、そんなに意識しなくてもいいのかもしれませんが、 以前、別のパパに、2人きりの食事に誘われたこともありますので、 (一緒にPTAをしていた)警戒してしまいます。 男性とは、本来無口なものという、固定観念があるのかもしれません。 実家の父や兄弟、私の夫も、みな無口で落ち着いていましたので。 ですから、女性と同じようにお喋りで、 女性の中にすっと入る男性に、とても違和感があるのだと思います。 トピ主さんと同じく、気持ち悪いです。

ちょっと似てます

🐷
ぶー子
トピ主さん夫婦とちょっと私達夫婦も似てます。 私は人見知りするタイプで、孤立まではしていませんが、あまりワイワイ沢山の人とは話しません。 反面、夫は誰とでも気さくに話すタイプで、子供の学校でも私よりも知り合いや仲いい人が多いです。 数年前に子供会の行事の時、やはりリーダータイプの誰からも好かれるママさんに「俺、○○さんの事好きだなぁ…」と言った事があります。勿論そういう意味で言ったのでなく「人として」なのはわかってますが、私や沢山人がいる前で言うのはどうかな~と思いました。 そのママも気を使って「ゴメンね」と言ってくれましたが…少しトピ主さんの体験と似てますよね。 なので、その複雑な気持ちわかります。 嫉妬と言うわけではありませんが、自分で客観的に見てどう思う?と聞きたいです。 逆の事を妻がやっても何も思わないのかな~って思いますね。

同じく、気持ち悪いですね。

041
嫌いすぎた?
ママ友も、奥さんの前でまぁよくも…。 ごめんねと言ってくれたのが、救いでしょうか。 さすがに今後、トピ主さんの前ではしないと思います。 >そんな夫って他にもいらっしゃるのでしょうか。 ハグは見たことありませんが、お母さん方の中に、 すっと入って打ち解けて(いるように見える)お話してるパパさんが、 何人かいます。 大抵PTA役員をされてた、パパです。 話す機会が必然的に多かったので、その後も付き合いが続いている感じです。 私も役員をしていましたが、 正直言って、話しかけられるのが嫌です。 2人きりの食事に誘われたこともあるし、 何かと見た目のお世辞を言う人もいるし (別に美人はないです。他のママにも言っていると思います) 冗談も要らないし、世間話も要りません。 男性なのにお喋りで、 女性が沢山いる中に、すっと入ってこられる感覚に嫌悪感です。 ましてやハグなんて、気持ち悪いったらありゃしない。 トピ主さんのご主人なのに、すみません。

トピ主です

😑
冷め子 トピ主
ありがとうございます。 やはり、あまりいい気持ちはしないですよね。 そういえば、私は相手の気持ちまで考えたことありませんでした。 話しかけられて嫌だと思う人も中にはいらっしゃるんですよね。 そういう方には妻側の私にしたら申し訳なく思わないとだめですね。 >ぶー子さま 本当にそっくりです。驚きました。 「○○さんのこと好きだなぁ」はわかります。 うちの夫でも十分想像できます。言いますね。 ほんと恥ずかしいです。 外面というより単なるお調子者ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧