本文へ

教科書に載っていた詩を探しています

レス3
(トピ主 1
041
さらさら
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

光村図書の国語教科書(小学3年生 昭和49年度版だったと思います)に載っていた詩を探しています。

「僕のアパートは線路脇…」というような言い回しで始まり、
「光が小さくてもう見えない」というような終わり方だったと思います。

ぜひもう一度読んでみたいのですが、作者も題名も分かりません。
光村図書のウェッブサイトで調べてみたのですが、この詩に関しては情報が載っていないようです。

どなたかご存知の方がいれば作者と題名を教えていただけるでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

詩は知りませんが・・・

🙂
アラ還
光村図書では、光村チャンネルがあります。 教科書クロニカルをネットで探してみましたか? 昭和の教科書の内容が調べられます。 詩が見つかると良いですね。

トピ主です ありがとうございます

041
さらさら トピ主
アラ還様 ご親切にありがとうございます。とてもうれしいです。 教科書クロニクルは以前に見たのですが、 該当する詩のタイトルをいまだ見つけることができずにいます。 またいつかその詩に出会えたらいいなと思っています。

トピ主です

😀
さらさら
光村図書にメールで問い合わせをしてみたところ、大変丁寧なお返事を頂戴しました。 私が探していた詩は昭和46年度~51年度版小学3年生の下巻に掲載されていた、 「おとうさん」という作品なのだそうです。 該当作品があり本当にうれしかったのですが、 あいにくこちらの作品は児童作例で本になっていないため、もう一度読むには当時の教科書を見るしかないとのことでした。 教育センターに昔の教科書が保管されているそうなので、機会を作って閲覧させてもらえればと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧