本文へ

東武東上線で住みやすい街

レス35
(トピ主 1
041
kanako
話題
転勤で引っ越すことになりました。 勤務地は永田町です。 都内は家賃が高いので、東上線の和光市から先を考えています。 治安や買い物などの便利さなど、おすすめの街がありましたら 教えてください。 ちなみに子どもはいません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

座って通勤するとしたら、

041
Jessica
東松山です。始発が森林公園だと余裕で座れます。 始発が小川町だとギリギリ座れるかもといったところです。 残念ながら高坂は座れません。 立ちっ放しでいくなら、ふじみ野がギリギリかと思います。 川越だとちょっと長いです。 賃貸なら和光市でお探しになるのがいいと思います。 分譲だと座っていくことをお考えになって探されるといいです。 東武東上線は20年近くお世話になり、 池袋、板橋、志木、川越、鶴ヶ島、若葉、坂戸、東松山 に住んだり、通勤に使ったりしました。 最近はTJライナーなどがあり、 遠くに住んでいても対処できるようになってます。 治安や買い物などの便利さはこれという押しがあげられませんが、 生活は普通にできます。都内と違って田舎な感じですね。

東上線ユーザーです。

041
彩香ちゃん
東上線は通勤はそこそこ便利ですが混みますし、東上線や有楽町線は乗入の関係などで事故や遅延の多い線ではあるので通われるのはトピ主さん?旦那さん?どちらにしても余裕を持っての行動を。 埼玉側で住みやすいといったら志木とふじみ野でしょう。買い物などが便利です。大型スーパーもありますし。家賃は圧倒的にふじみ野が安いと思います。物件も比較的新しく、設備がよいと思います。志木は都内に比較的近く、マルイもありますし、ファストフードやチェーン店も多いです。始発もけっこうありますよ。 和光も通うのには楽です。スーパーはイトーヨカードーがありますが、それ以外では食事をするところなどが少ないです。副都心線の開通やそれがさらに東横線と直通になったため、新しい物件もそこそこあるけれど家賃は高め。そして古い物件が案外多いです。 朝霞は急行や準急が止まらないため家賃は比較的安いですが駅のどちらにもスーパーがあるので生活には便利です。 朝霞台は武蔵野線との乗換駅でもあるので、家賃は比較的高めです。こちらもスーパーなどは多いです。チェーン店などもそこそこ、かな。

東上線ユーザーです2

041
彩香ちゃん
自身が住んだことがあるのは、志木と朝霞です。 志木はやっぱり買い物が便利。でも家賃が高かったです。すみやすくはあるのですが予算の関係で駅まで遠かったのでちょっと大変でした。食事するところも多いですし。 朝霞は普段の生活にはまったく問題がなく、生活するにはまったく問題はありませんが心の潤うような買い物やちょっとした外食の場はやはり少ないですが美味しいイタリアンの店やラーメン屋さんなどはちょこちょこあります。そういうのはむしろ志木よりも多いかな?という印象。 家賃補助などが多いのなら思い切って成増とかとかでもいいと思います。板橋区は家賃は多少高くても物価が安いので。 賃貸情報サイトで住みたい街の雰囲気や、通勤の所要時間から物件を案内してくれるところもあるので、そちらも見ることをオススメします。 今現在お住まいのところや、過去に住んでいたところとかによっても住みたい町変わってくると思いますし。

そうですね…

😀
ウッドストック
東松山とかでもいいのですが、帰りが遅くなると大変そうなので、志木はどうですか? 始発もありますし、急行も停まります。 駅前にはマルイもあるので、結構駅周辺でどうにかなるそうですよ。 さらに、駅チカでもそんなに家賃が高くないと聞いています。 成増も駅前に西友があって、確か24時間営業していますし、池袋まで10分足らずなので便利ですが、駅から5分も歩くと周囲が真っ暗なのでビミョーかもしれません。 今回東武東上線沿線とのことでしたが、西武池袋線の練馬駅周辺はいかがですか? 直通の新木場行きもあるので、通勤はさほど不便ではないと思います。 また、練馬で乗ったとしても、東武からの直通ほどは混んでいませんよ。

和光市

041
h
永田町通勤だと東松山だと遠すぎます、 以前は東松山に住んでました。 帰り等考えるとやはりせいぜい川越市とまりだと思います。 今は和光市住まいです、地下鉄は始発もありますし 池袋・新宿・渋谷・銀座に出るのに便がよくていいですよ。 家賃も探せば安いところもあります。

住みやすいですよ

🙂
トト
永田町近くの桜田門や飯田橋に通っていた東上線乗りです。 東武東上線…震災直後節電ダイヤで国交省に一万件以上苦情がいったりもしましたが…。なかなか田舎も味わえてスキですよ。 お車を所持されて活用されるようでしたら和光市から十分先位の志木以降がオススメです。 和光市、朝霞台、志木、ふじみ野、川越が急行駅ですが朝はほとんど関係ないので、始発駅も 時間によって発車列車が偏るので、何時代に永田町に着くか…でわかれますよ。 川越は西武線、埼京線もあるので 東上線内では池袋和光市ともに最高だと思いますが、高いので、家賃物価普通だと和光市から志木間、ふじみ野。安めならばみずほ台、鶴瀬、上福岡、新河岸、若葉、坂戸なぞですね…。 いずれにしても車を持つと、買い物幅違いますので(アウトレットも朝霞台から武蔵野線で乗り換えて行けますし、車だと入間市にありますし) 生活スタイルにあった よい街に住めるとよいですね!

沿線住民です

041
えんせん
永田町まで沿線から通っていました。 急行の止まる志木、ふじみ野、川越、各駅が止まる新河岸しか知らないのですが、 買い物は志木、川越駅周辺が発達しています。 ふじみ野は比較的新しくできた駅、街なのでまだこれからですが道も広いです。 通勤について、行きはとりあえず来た東上線に乗って和光市で大急ぎで有楽町線始発に乗り換えて座っていました。 一本見送ってもすぐに次の始発電車が来たので気楽でしたが、今は中華街直通も入って来たので状況は変化しているかもしれません。 帰りは永田町から最寄駅まで乗り続けるか急行に乗り換えるかしていました。 ただ、和光市駅も先日言ったら東京みたいな雰囲気もしていたので、結構よさそうでしたよ。

和光市情報

041
和光市在住
和光市在住です。 和光市はバス路線が非常に少ないので、駅から離れた所に借りるとなると車、原付、自転車必須。 特に北口側(新倉~下新倉~丸山台)に住居を借りる場合、夜遅い場合はタクシー利用も多くなるかと。 南口側(中央~本町~西大和)だと夜遅くなってもそれ程心配ないのですが… 白子~諏訪原方面だと成増のほうが近いです。 スーパーは駅前にイ◯ーヨー◯ドー(大きめ)、周辺にサ◯ット、い◯げやがあります。 飲食店、本屋、レンタルビデオ店は少ないです。 また、副都心線開通の影響で、和光市始発の有楽町線の本数がかなり減っています。 逆に志木、川越、森林公園始発が増えているので直通で座りたいのであればそちらも検討されたほうが良いのかも。

川越市駅も始発駅です

と~ぶ~
以前住んでいました。 川越駅前は繁華街ですが、電車で1分隣の川越市駅は、パチンコ店などなく静かです。 多少長くても、座って通勤いいですよ。 2年間で資格試験に2つ合格できたのも東上線のおかげです。

座れない事前提に。

🐤
コロ
勤務地が永田町で永田町駅を使うなら 和光市駅から有楽町線直通で行けるから東上線急行を使わなくて 良いと言う意味でなら自分は 上福岡とかふじみ野、柳瀬川とかありだと思います。 池袋経由でいくのならやっぱり急行停車駅が良いと思うから ふじみ野や川越市とかそれ以降の駅なら普通に生活できると思うよ。 永田町って言っても複数駅があるからなんとも・・・ いずれにしても東上線沿線に住むなら自分はこんな所ですかね。 大きな駅(和光市駅、志木駅、川越駅等)の不動産屋に相談が良いかと。 東上線ある駅を境に風景がかなり変わりますね。

いくつか

041
生まれも育ちも
転勤、大変ですね。 生まれも育ちも東上線で、結婚後も東上線の鶴瀬に6年ほど住みましたが、 現在は転勤で二年半前に越しています。 急行が止まる駅として、和光市、朝霞台、志木、ふじみ野、川越 有楽町線がけっこう長いと思うので、せめて川越までにしておかれると良いと思います。 朝霞台はけっこう駅前が賑やかで便利だと思います。 志木もわりと便利で人気のエリアだと思います。 住環境で人気なのがふじみ野です。 川越は観光地でもあるのでとても活気がある街だと思います。 和光市はあまり降りる機会がありませんでしたが、買い物が便利というほどでもないと思います。 準急が止まる駅は鶴瀬や上福岡などがあり、ラッシュ時は通勤急行が止まります。 上福岡はふじみ野市になって、最近開発を進めていますね。 以前よりも人気が上がっているようです。 物件も見つかりやすいのではないでしょうか? 鶴瀬は駅から10分かからないところにUR賃貸があるので物件は安心です。 駅周辺はそれなりに買い物をする所はあります。 ただ、冴えないので人気がいまひとつです。 良い物件が見つかりますように。

上福岡かふじみ野駅

昔は昇降率2位
上福岡は買い物が便利です。 東上線がストップしても、JRの南古谷(みなみふるや)にも出られますし、JR大宮駅にも出れます。 車かバス利用ですが。 西武線にも車かバスで出れますね。 バスはどこの駅にも一時間に一本程度ですから、便利ではありませんが、手段としてはアクセスできると、捉えてください。 ふじみ野駅と上福岡駅間は、近道等を使えば25分ぐらいで歩ける距離です。 家賃は驚くほど安いです。ふじみ野駅周辺は急行駅なので高めかもしれません。

永田町まで

041
てん
東上線の朝霞とか柳瀬川とか急行の止まらない駅は 家賃が安いと聞いたことがあります。 どのくらい電車に乗っていられますか? 永田町まで、結構ありますよね。 別の物をおすすめして申し訳ありませんが、 有楽町線でも、小竹向原から和光市方面の間ならそんなに値段はかわらないかもと思ったり・・・。 (和光市駅自体は少し高めかもしれませんが・・・)

みずほ台

041
みなず
みずほ台駅西口側(埼玉県富士見市)に、約7年住んでいました。 夫婦二人で、不便も不満も特になく暮らしていましたが、 転勤で引越ししました。 また住みたい場所のひとつです。

和光市か志木がいい。

041
おれんじくっく
完全通勤重視するなら和光市です。始発もあるし、帰りも和光市止まりの電車が多いですから。 でも和光市はヨーカドーがあるくらいで買い物には困らないけど面白さはないかなってとこですね。 普段の生活も重視ならば志木です。志木は栄えてますし飲食店も多いので休日も楽しめそう。 ただどちらも埼玉の中では家賃は高い方です。 成増も結構飲食店とか多いですよ。ここは東京なので家賃は埼玉より上がってしまうかもですが。

お勧め駅案内

041
wako
和光市と志木に住んだことがあります。 子供がいるのであれば志木がお勧めですが いないのであれば始発駅である和光市がお勧めです。 駅近に大規模開発マンションなどがけっこうあり賃貸も多いです。 急行停車駅は高くなります。 駅前充実の志木の駅近や JRとの乗り換え駅である朝霞台なら、朝霞駅のほうが手頃です。 朝霞駅は駅前も綺麗です。 またどなたかのレスにもあったように 和光市駅前はお勧めですが家賃は高めです。 そうであれば板橋区内の赤塚あたりのほうが 家賃相場は手頃で便利でもあります。 成増から副都心線が並走している 成増、赤塚は便利ですよ。 成増は高いので赤塚がお勧めです。(下町ですが) 光が丘も近いので非常に便利ではありますが。 和光市より向こうのお勧めとしては ふじみのですね。特急も止まります。(有料) 駅前はとても整然としており綺麗です。 志木から川越までの急行の止まらない駅は 残念ながら不便ですね。 それであれば「川越」の駅前のほうが 急行や特急でひとっとびできるので便利です。 川越は楽しい街ですよ。

西武線情報

041
wako
色々なレスがありますが、 有楽町線沿線の小竹向原から和光市までと 和光市から先は家賃が全然違います。 (自分は探したのでわかりますが) 例外的に団地が多い赤塚は和光市と変わりませんでした。 小竹向原から乗り入れの西武池袋線は 環境は良いですが家賃は高いですよ。 練馬なんて都心並みで東上線の埼玉とは比べ物になりません! 西武線であればひばりヶ丘より向こうの駅ですが ひばりヶ丘から所沢までは急行が止まらないので、 東上線同様、一気に所沢まで行った方が便利です。 時間的には西武線と東上線を比べると 練馬=平和台 大泉学園=和光市 ひばりヶ丘=志木 所沢=川越 ですが、西武線のほうが御家賃割高です。(所沢以外東京都なので) ですから私は東上線がお勧めですね。 西武線は江古田~ひばりヶ丘までは閑静な住宅街で お勧めですが家賃はお高いんです。 しかも大泉学園までは23区です。 西武線でお勧めがあるとすれば ひばりヶ丘は北口が埼玉県新座市に面しており 駅から10分歩くと新座で家賃は手頃になります。 ひばりヶ丘は栄えていますよ。

ありがとうございました。

041
kanako トピ主
お礼が遅くなりすみません!たくさんレス頂いてとても嬉しいです。 皆様のレスまとめてみました。 通勤は川越市くらいまで。始発増えて環境静か。 川越は繁華街で活気あり買い物便利だが家賃高め。 和光市は通勤便利だが飲食店など少なく家賃高く物件古め。新宿や銀座に出るの便利。北口側は夜遅いと不安。 小竹向原~和光市間は家賃変わらないかも。 志木は家賃高いが買物・外食便利で休日も楽しい。始発増加。 ふじみ野は家賃安くて物件新しめ。街は発展中だが道が広く住環境人気。 朝霞は家賃安くて生活便利、駅前綺麗。 朝霞台は家賃高めだが駅前賑やかで買物便利。アウトレットへは武蔵野線。 成増は飲食店多く便利だが駅から5分程で真っ暗、家賃高め。 赤塚は下町で家賃手頃、生活便利。 練馬も通勤良いが、西武線沿線は家賃高め。ひばりヶ丘は新座市なら家賃手頃。西武線なら急行止まる所沢が便利。時間は川越と同じ。 急行停車駅も朝はほとんど関係ない。車あれば志木以降も便利。 東上線急行使わないなら開発進み買物便利・家賃安い上福岡、柳瀬川もあり。みずほ台も住みやすい。

やめたほうがいい

041
和田たける
まともな人間の住むところではありません。 立て込んだ汚らしい車窓風景を見るだけで吐き気がします。 金髪ジャージ、サンダル姿の親に連れられた躾のなっていないお子様方。沿線にある低偏差値大学の学生。乗客はこんなんばっかりです。 駅員もひどいのばっかり。 何をおいても最も選んではいけない沿線です。何よりみっともなくて人に言えません。都内に住めない、しかも低収入の負け組が住むところです。

成増!

💰
KOKO
成増、お勧めです。 飲食店も多いし、高い高いと言われる家賃ですが、スーパーの多さや環境の利便性を考えたら、高くありません。有楽町線、副都心線、東上線の3本が使えます。治安も悪くありません。 埼玉の方が住民税は安いのかもしれませんが、和光の方が、駅から離れると道が暗い印象があります。 某ハンバーガーショップの1号店あり、最近はエスニックレストランもでき、お勧めです!御一考ください!

荒んだ線ですが

041
soudayo
 荒んだ地域を走る有名な線の一つですが、それでいいのでしょうか。  人生やけっぱちになった人も珍しくなく、変な事件も見聞きします。  その駅周辺は良くても、荒んだ地域を通る線に乗るなら、そういう人達とも近くになったりします。  想定外の災難を避けたいなら、別の線をすすめます。  沿線に住んでいましたが、どんなに貧乏でもあの線は二度とゴメンです。

そんなことないですよ~

041
wako
立て込んだ車窓は板橋区内でしょ? 和光より向こうは逆に田園風景ですよ。 板橋区成増と和光市の間に谷?があって そこを超えると地方のような郊外の景色です。 それに志木駅は慶応付属、立教付属、立教大学があり 志木市の公立小中はとても学力が高いですけどね。 永田町に通うのであれば値段、治安、環境を 選べば東上線の埼玉エリアはベストだと思いますけどね。 反対側の都内側だと木場あたりになるかと思いますが 「海」ですので地方の方は抵抗があるかもしれません。 それにさらに下町です。 木場で一旦乗り換えて浦安方面というのもありでしょうが そうなると遠いですしやはり海です。 海が好きならいいかも。 他の南北線で、目黒、世田谷、日吉方面は都内でも一等地ですが 都内でも高い地域でサラリーマン(借り上げ社宅者)には あまり縁がない地域です。 反対に赤羽岩淵方面は東上線板橋区内と ほぼ似たような環境です。 地方から来る方に家賃もほどほど緑も多く環境も良い場所 というのであれば埼玉だと浦和、大宮、所沢市、 和光市、志木市だと思いますよ。

印象の薄い東上線

🐤
かなりー
渋谷の東急東横店が建て替え中に、東横線と副都心線がつながり、横浜方面からの乗客が増えて、伊勢丹新宿店の売り上げが増えたニュースがありましたが、副都心線と東上線がつながっていることから、川越駅の週末の乗降客数も増えたそうです。 羽田空港や東海道新幹線への連絡が良く、所得の高いホワイトカラーを呼び込んで沿線開発に成功した東急と、サービスを提供しない代わりに沿線住民の財布に期待しない東武、という社風の違いがあります。 車両の内装や車内の広告のセンスが全然違うので、まさか東急と東武が直通運転する日が来るとは、思いませんでした。 東武は、もともと浅草発の伊勢崎線の方がメインで、ほとんど都内を走らないため東京の私鉄というイメージが無く、軟弱地盤の地域を通るので、たしかに沿線の治安もイメージもビミョーです。 東上線は池袋発で、わりと地盤の良いところを通る東武のドル箱路線なのですが、稼ぎを伊勢崎線の整備に使われ、沿線住民に還元しないのを嫌われ、大方の都民からは印象が薄くて忘れられている路線です。 東上線をボロクソに言っている人がいますが、どうも、伊勢崎線と混同している気配がします。

ちょっと失礼すぎないですか?

041
NH忘れた
そんなに荒んだ線じゃないと思いますけどね。 どの沿線でもあまりよろしくない地域が含まれているものですよ。 東上線は東横線や横浜市営地下鉄、西武池袋線とつながっており 副都心線、有楽町線に乗り入れています。 首都圏はどこもつながっているので 沿線でどうだと言うのは少ないと思います。 郊外で環境が良くほどほどの家賃で1時間ちょっとで 永田町に行けると言う地域は 東上線か西武線になってしまいますよね。 そのほかの沿線はそれこそ下町であったり 都心部や世田谷区の家賃が高い地域になります。 西武池袋線は都内南部に比べると家賃は 安いですが、それでもお高いですよ。 もしくは神奈川のかなり奥地まで行かないと 行けないですよね。 沿線には大企業の社宅や官公庁の官舎も 数多くあります。 それらの人たちは満足して住んでいますし 社宅を出た後も付近に永住する方が多いですよ。 トピ主さんが意味不明なレスに 惑わされないように祈りたいです。

二回目ですが

😠
コロ
主様へ 東上線沿線に住む人達に随分失礼な投稿もありますが 最終的には主様が直に候補としている駅や周辺を見て回る 事をお勧めします。 確かに東上線は、どちらかと言えば地味な路線でしょう。 他の路線の様に若者のスポットとか流行の町とかと言う駅 は悔しいですが無いでしょう。 精々池袋や歴史の川越当たりでしょうか。 ですが、ここで否定している方々の言うほど荒れては居ません。 荒んだ地域を走る有名な線などと、幼少の頃から東上線を 利用してますが、聞いた事がありません。 正直、和光市辺りからは確かに風景がかなり変わってきますが 逆に言えば自然が多く残っていると言う事です。 それに事件事故など全国何処でも起きています。別に東上線の沿線が 突出して高いなど聞いた事がありません。 主様は、最終的にどの路線を選択しどの駅にするかは、実際にその町や 駅を見て調べて選んでいただけたら幸いです。

終電の時間も考えて

🐱
和光市と鶴ヶ島市に住んだことがあります。どちらも気に入っていたのですが・・・ kanakoさんが都内で夜遅くまで過ごす頻度にもよりますが、川越市から先は池袋発の終電が早くて不便ですよ。 鶴ヶ島に住んでいた時は、池袋 11 時 48 分発を逃すと川越市からタクシーを使うしかありませんでした。 数年前の話ですが、深夜料金で 3 千円くらいだったかな。 忘年会のシーズンなどはタクシー乗り場に長蛇の列ができていました。 鶴ヶ島から和光市に引っ越したときは、都内への通勤が驚くほど楽になりました。 通勤って意外と体力使うんだなーと驚いた記憶があります。

穴場は上福岡

041
住民歴二年
うちは都内、神奈川と移り住んで来ました。 急行停車駅に関しては色々既出ですので、それ以外で穴場は上福岡です。 駅前に、ヤオコー、西友、東武ストアとスーパーが揃い、飲食店やドラッグストアなどの商店も豊富です。 徒歩10分圏内に市役所や図書館もあり、車社会の埼玉県ですが、車無しでも不自由無く暮らせる便利でコンパクトな町です。 市役所前にイトーヨーカドーもあり、そのそばに、さらにイオンタウンが出店予定で、とにかく買物には困りません。お隣の富士見市にはららぽーとも出店予定ですが自転車で行ける距離です。 JR南古谷駅行きや、大宮行きのバスも通ってます。現在、大規模マンションや一戸建て群が次々に建設中です。 そんな上福岡ですが、急行が停まらない、小じゃれた店など無い下町風、昔は治安がよろしくなかったためイメージがイマイチなどの理由からか、人気が無いため大変家賃が安いです!うちは家賃が神奈川と比べて半額以下になりました。なかなか暮らしやすい街ですよ。

都内でも有数の便利な沿線

041
NH忘れた
ちなみに20代、30代の住みたいまちランキングには 中野や吉祥寺、池袋と言った人気の街に並んで 成増もこっそり入っています。 沿線に人気の街がないとはいえ和光市の場合、 10分で池袋、15分で新宿、 27分で渋谷、30分ちょっとで代官山、自由ヶ丘まで行けてしまいます。 これって横浜方面からの時間と変わらないんですよ。 東上線ではなく副都心線を沿線と考えれば、 池袋、新宿、渋谷は沿線です。おしゃれかどうかはわかりませんが 充分でしょう。 たとえば京王線でも庶民が住む新百合ヶ丘やらその辺からだと 新宿に出るのにすでに30分かかります。 長い私鉄沿線におしゃれな街があっても そこに出るのに30分かかるのであれば あまり沿線のメリットはないですよね。 あと、事情を知らないかたは最近の地下鉄の乗り入れを 知らなかったりするので 昔のイメージで語ってしまうのでしょう。 とにかく永田町に通うのに有楽町線沿線は とても便利だと思うし、繁華街に出るのに副都心線は 非常に便利です。

二度目です

041
生まれも育ちも
中には相当イヤな思いをされた方がおられるようですが、決して荒んだ沿線だとは思いませんし、そんなにイヤな思いをしたこともありませんでしたよ。 環境や体験は運・不運もあるでしょうし、相性というのもありますから、嫌悪感を抱く方がいても不思議ではありませんが。 ちなみに、そんなに偏差値が低い大学の人たちばかりではなく、むしろ私の実家近辺は超有名大学ストレート組わんさか、超有名企業や官公庁お勤めの方も少なくないですよ。 それに大学の偏差値で人間性を決めるほうが危険な考えだと思いますし。 確かによく比べられる西武線沿線のほうがイメージは良いですが、私は西武線沿線で長く働いた経験がありますが、それほど大きく変わるとは思えませんでした。 右も左も知らない場所で住処を決めるのは勇気が要りますが、一年住んでダメなら一生の住処ではないのですから引越せばよいことです。 私も転勤族なので、転居先でトラブルがあったときは引越しましたよ。 実は現在地方都市に引越して家を購入してしまいましたが、埼玉に住むなら和光市か朝霞台あたり、あるいは西武線の所沢駅か小手指駅周辺に購入しようと考えていました。

案の定…

041
和光市在住
東武東上線沿線への偏見レス、来ると思ってました(苦笑) 私の業種は異動が多く、都内を走っている殆どの路線を通勤利用経験がありますし、人気の横◯、吉◯寺にも住んでいた事がありますが… 東上線沿線が飛び抜けて治安が悪いとは思いません。(身びいきを引いたとしてもね) 何処の路線にもそういう地域はありますし。 他の方のレスにもありましたが、東上線沿線は大手企業、官公庁の社宅や独身寮も多数ありますよ。 トピ主さんは実際候補地を回ってみて決められたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧