本文へ

進学の意識について

レス22
(トピ主 1
041
sarasara
仕事
純粋にお聞きしたいことがあります。 皆さんは、進学で何を考えてその学校や学部に進学しましたか? 私は工学部出身で、周囲も「これをやりたい」との意識で入ってきた人ばかりでした。 機械科でしたので、とにかく機械が好きでその道に進みたいとの意識はすべて共通していました。 勿論、進学してから将来の考えが変わることもあるでしょう。 私も学部内ではありますが、研究開発を最初目標にしていましたが、学ぶうちに生産技術的なことに興味を持ち、今はその道に進んでいます。 ただ、勿論会社員ですので、会社の命令で今後の所属が変わることは多々ありえますが・・・・・ で、疑問に思うことがあります。 就職氷河期と言われて長いですが、ほとんどの人が進学時 「本気でその道を志して、考えたうえでの進学だった」 って人が話を聞いているとほとんどいないことが疑問でした。 受験時も、教育学部と経済学部を併願していたり、その選択理由もあまり明確じゃなかったり。 勿論、進学してから目標が変わることは否定しません。 しかし、特にこれをやりたいという目的なく、漠然と学部を選ぶということが私は信じられません。 進学時、明確な目標を持たず進学できるものでしょうか? それとも、最初の目的が進学だからかまわないのでしょうか? 元々就職率が決して高くない学校や学部に進学して、卒業する時「仕事がないのは社会が悪い」なんて言うのを聞いていて疑問に思った次第です。

ランキング

レス

知名度と難易度

041
ゆにばーしてぃ
文系の場合、行きうる限り高い偏差値の有名大を目指す人が多いと思います。やりたいことが明確になっていない場合も。 私は共通一次の最終年の受験者だったので、国公立大は基本1つしか受けられなかったですが、一次試験の点数で入れそうな経済学部のある大学にしました。(会社員になりたかったので)まだバブル期だったので、教育学部でも大丈夫だったと思います。

>最初の目的が進学だからかまわない

041
猫目
トピ主さんはいつから自分の機械好きの自覚がありましたか? 例えば 高校を選ぶときに「勉強好きじゃないけど中卒って訳にもいかないし」という理由で進学する人はいるでしょう。 それにはそんなに違和感無いでしょう? 大学進学も同じような感覚で選ぶ人はいると思います。 そして就職も。 「やりたいことがあるわけじゃないけどプータローって訳にもいかないし」ってね。 そういう人にとっては >「仕事がないのは社会が悪い」 とも言えるでしょう。 のんびりやる奴は就職もしちゃいけないってのか!みたいな感じでしょうか…。 トピ主さんは好きを仕事にできてよかったですね。 私の「好き」は仕事には繋がらないものばかりです。 生きるための進学、就職にはこれでよかったのかな?がつきまといました。 あ、でも恋愛や結婚には繋がったかも。 「好きなこと」のお陰で良い出会い、選択が出来たと思っています。

人それぞれ

041
hinami
あなたの言う、特にやりたいという目的もなく、学部を漠然と選んできた人間です。 私は自分が何になりたいのか、何をしたいのかわからなくてずっと悩んでいました。 だから、夢とか目標を持っている人は羨ましかったですね。 大学は先生の勧められるところに決めましたし、学部は嫌いではない学部にしました。 大学生活の中でいろんな人と出会い、気づいたことは私のような人間もたくさんいるってことです。

人は様々。学生も様々。

041
秋太郎
・将来の職業の為に、専門教育を受けたい。 ・アカデミックに学問・研究を修めたい。 ・一般的な基礎教養を身に付けられればいい。 ・将来の職業とは別に、今、好きな分野の勉強をしたい。 ・とりあえず進学して、それからゆっくり将来のことを考えたい。 ・勉強は嫌いだけど、学歴だけは欲しい。 ・モラトリアムの期間として、学生の身分でいたい。 当然のことながら、いろんな人がいますよ。 まだ高校生だもんね。ぼんやり進学してしまった人も多いのでは? >元々就職率が決して高くない学校や学部に進学して、卒業する時  「仕事がないのは社会が悪い」なんて言うのを聞いて・・・・ 彼らが嘆くのは、多くの場合、進学動機についての後悔ではなく、 就職難や雇用情勢悪化等の、マクロな問題に対してじゃないですか? 社会の問題に目を向けるのは大切だと思いますが・・・・

明確な目標は必要ですか?

041
だてまき
明確な目標をもった進学は立派だとは思いますが、進学の時点で目標がなければいけないとは思いません。 高校三年生が知っている範囲の職業なんて、たかが知れています。 その範囲だけで目標を定め他の選択肢を排除してしまうことは、視野の狭い人間をつくることになりませんか。 ひとまず進学して、教養を身につけ、さまざまな経験を通して社会を知り、視野を広げたうえで就職先を選択する、という人がいてもいいと思うのです。 ちなみに私自身も理系(バイオ関係・非技術職)ですが 研究職や技術職の人は、自分の専門についてはだけ詳しいけれど、一般常識や損得勘定に欠けていて、社会人としてはどうなの?と思うことが多いです。 だから「志」とか「明確な目標」に強くこだわるのも善し悪しかな、と思うのですよね・・

遊ぶことしか考えていないのが半数

😉
ロード
> 「仕事がないのは社会が悪い」 『就職難』なんて何年前から言われていると思っているのでしょう。 20世紀のころからですよ!!? なのに何故!! 大学3年の冬まで就職に関する準備をまるっきりしないのか? 就職難だって言ってるじゃん! 3年冬からやったって遅いんだよ!! 1年生のころからアッピールできる活動しておけよ!!! 要するに、将来のことなど何も考えていないだけですよ。 大学での目標は恋人でも作ることでしょうかね。 > 特にこれをやりたいという目的なく、漠然と学部を選ぶということが私は信じられません。 私は工学部電気科なのですが、別に電気をやりたかったわけではないです。 機械も材料も情報もバイオ系も薬学も教育もやりたかったので…。 最終的に『合格できそうな国立大で、就職率が良く、これからも伸びそうな分野』で選んでいます。

「社会が悪い」はあながち間違いではない

041
ヒゲオヤジ
質問に答えるなら、それにしか興味がなかったので、それを専門に勉強する学部・学科を選び、現在もそれに関わる仕事をしています。「それ」が何かはここでは問題ではないので、明らかにしません。どういう目的で大学を選ぶかは人それぞれでしょう。自分の意志ではなく、親の指示でという人もいるでしょうし。 で、トピ主さんの本題は、トピ文の最後の一行に集約されるのでしょうけれど、いまや、3人に1人が非正規社員という時代ですからね。正社員を目指そうとしてうまくいかず「社会が悪い」というのは、あながち間違った考え方というわけではないと思いますよ。若者の雇用をある程度保証するのは、社会の責任でしょう。 いや、それは甘えだというのならば、この労働・経済環境下で望むような仕事につけずに社会に不満を抱く若者は、どうすればいいのですか? 就職率の高い学校や学部を選ばなかったあなたが悪いと言い切れるものなのでしょうか? ちなみに私の選んだ学部は、昔も今も就職先が極めて限定されてしまうようなところでしたが、今私が仕事をしていられるのは、当時景気がよかったおかげもありました。

今は

041
マグカップ
私が大学受験をした三十年位前は、「得意科目がコレだから文系(理系)にしよう」「受験科目が合って、偏差値が一番高いこの大学を受けよう」って感じで志望校を決めたのですが、今子どもたちの世代は違いますよ~。 小学校から職業について検討して、「自分は何になりたいのか」を実地で見聞きして考えさせられています。 最近大学のOB会に行って現役大学生と話しても、将来のビジョンがしっかりしていて感心しました。 今の若者、昔より考える子は考えていますね。

今の現状では

🙂
虚無僧
 自分自身は、ある職種に就きたくて進学先を選びました。  毎年2名を確実に採用していたし、学科内での就職先の希望状況でも2名以内であったので安堵していたら、募集なしとなってしまいました。  在学中に父親が亡くなり、家を継がなければ(家業ではない)ならないので、地元就職にしました。人生の結果は成功だったのか失敗だったのかはまだわかりませんが、30年たっても、いまだに残念に思っています。  偏差値の高い学校だったので、何になりたいというより、良い企業に就職できそうということで進路として選んだ方が多かったように感じました。卒業が近づく頃には、明確な考えを持ち就職先を選んでいたようです。  大学はプロフェッショナルを育成するための機関ですので、トピ主さんのような意識の方に入学してもらうのが理想なのですが、自分の実力で入れる大学に進学するのが現実なので仕方がないのかもしれません。  「仕事がないのは社会が悪い」というのは、「需要の無い学校を選んだあなたが悪い」と言い返してあげましょう。

うーん

041
いずみ
明確な目的と意思を持って進学した人は少ないと思いますよ。ただし、漠然とした目標と意識は持っている人は多いのではないでしょうか? また、大学進学時に特にこれといった目的がなければ漠然と大学を選ぶのは当たり前では?就職のためには大学進学の方が選択肢は広がるので大学進学を選び、自分の行ける範囲で大学を選んでも良いと思います。 それに、就職したら自分のやりたいことができるとは限りません。自分自身、単にモノづくりがしたいという漠然な希望で、機械系の大学を出て就職して希望の研究部門に入りましたが、その後異動が何回かあって今は化学系の知財部門にいます。 人生何が起こるかわかりません。何だかんだで一生勉強は続くなあと思います。 まあ、学生は就職の前の準備期間であり、どのような選択をしても本人の自由ですが、そこから就職困難でも自己責任。社会を悪者にするのは責任転嫁だと思いますね。

そんな発言をするから・・・

💡
電機産業連合
そんな発言をするから理系は駄目だって言われるんだぜ。 機械が好きだから工学部機械工学科ってのも、相当に「緩い」理由だよ。 工学部の中にも成績順に難易度があって、もう少し成績が良いならば、電気工学や電子工学に進んだり、航空工学とか原子力工学なんて道を選択するんではないの。 成績で学科をアジャストしておいて、それでも上手にこの分野が好きで選択しましたと語るのが大半だよ。 法学部や経済学部、商学部なんてのは基本ゼネラリスト養成講座だ。 目的がはっきりしていないのでは無く、会社に入って偉くなりたいって意思が明確じゃないか。 目的がはっきりしていて揺ぎ無い信念で付き進んでいるのは医学部だけだよ。 大人の事情とか、本音と建前とか、世間体なんてのを忖度できないから、「理系バカ」なんて呼ばれんの。

レスします

041
技能者
高校進学、大学進学は昭和の時代の日本の流行でした。 農家の次男、三男も進学する時代でした。 平成の時代は専門職になるために、大学進学の学部を決めてくる人が多くなりました。これが本来の理想の姿だと思います。 大学卒だけでは世の中に通用しなくなり始めています。大卒者で読み書きソロバンができる人間であればよいという企業も現れております。

そうですよ

041
職業A
ちょっと雑な例えですが、「お腹が減ったからレストランへ入る。 けれど、何を食べたいかまでは決めていない」と言う状態かな。 トピ主さんみたいな人だったら「何故学ぶのか」を答えられるでしょう。 でも大半の人はそれに答えられません。 私も子供時代に答えられませんでした。 そのまま興味のある方へ進学したのです。 そして就職もしました。 ただ、社会に出てからと学生時代は大きく違いますよね。 自分のやりたい事が仕事の人は少ない。 大体は与えられた事が仕事です。 仕事が無いと言う人達はこれが分って無いだけと思いますよ。 中卒の人でもとても素晴らしい仕事に就いている人もいます。 そう言う人は学歴関わらず「とにかく、ここで100%の力で仕事する」 と考えている人達です。 高学歴でやりたい事を持っている人もいますが、 「これは俺の仕事じゃない」とか言う奴は大体ダメです。 私はもう50歳手前です。今なら勉強する意味が分ります。 どんな問題や言葉が出て来ても、理解する為努力したり、 新しい発見から違う可能性が生まれる事を知る為です。

あなたはそれでいい

041
ぱいなつぷる
やりたいことが明確になり目標をもって、早い時期から一直線に打ち込めることは素晴らしいことだと思います。 みんながそれを出来れば苦労しないでしょう。 凄く大雑把に話をしますと、多くの人が対象になるであろう会社の募集要項は全学部全学科になっていることが多いです。 幅広い人材を求めてのことだと思いますが、裏を返せばとりあえず大卒の人を対象としています。 女性の結婚相手条件も似たように、とりあえず大卒という中途半端なコメントがありますよね。 しかしどうでしょう、職種というのは星の数ほどあり社会人になって初めて知る仕事も多いです。 マクロの対象としては世間に合わせて、とりあえず大学くらいは出てからという考えも根強いです。 就職氷河期だから公務員、専業主婦になるなどその時の背景もあるでしょう。 一辺倒は生き残れれば強くなれる反面、そこから外れることが出来にくい側面もあります。 例えば楽器演奏者が「これをやりたい」と志があっても、音楽の学部に行かない選択をする人もいます。 野球選手もプロからお誘いがあるのにもかかわらず、とりあえず法学部に行ってプロ野球選手になる人もいます。

帰国して

🐧
ミユキ
非常に疲れたので1年間と期間設けてダラダラ考えていました。 (周りも卒業してブランク置いて進学が多かった。) 結果、自分が料理出来なくて結婚する時に困ると思って進学先決めました。

ご意見ありがとうございます

041
sarasara トピ主
確かに、進学時明確な目標がない場合だってある。 それは否定しません。 私はある程度ラッキーだった方でしょう。 どちらかと言うと言いたいことは最後の文です。 やりたいことが分からないならなおさら 「就職率が良い学部に進もう」 とは思わないのでしょうか? 高校だって、目標がわからないならまず一番偏差値の高いところに行くことがほとんどですよね。 それは「より上の大学に進学するチャンスを得やすいから」ですよね。 大学の次に控えているのは就職でしょう(例外はありますが) だったら、大学進学時に就職のことを考えないで、わざわざ就職率の悪い学部に行く理由がわからないのです。 勿論大学進学の理由が 「4年間、楽な授業で遊びたいから」 ならそれならそれでかまわないんですけど。(大抵の人は否定しますが)

大学は就職予備校にあらず

041
なんちゃって上司
農学部とか工学部みたいな実学はともかく、理学部は就職に直結しませんよね。就職予備校なら誰も理学部なんか行かないと思います。私は理学部卒です。 私は「生きている」ということが科学的にどういうことなのか知りたいと思って理学部に入り、生物について学びました。まったく就職には役立ってませんが、我ながらなかなか良い動機だと思います。本当はドクターコースに行ってアカデミックポストにつきたかったのですが、あまりに過酷な現実に腰が引け、就職しました。名前を言えばほぼ100%の認知度がある製造業です。 就職目当てで大学に入るから逆に就職できないんですよ。企業に媚びてどうするってことです。

ただそこに入れば就職率のいい学部・学科なんてあるのか?

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの論理は、こういうことでしょうか。 1やりたいことが特にない。 2しかし、将来のことを考えると、とりあえず大学には行こうと思う。 3ならば、自分の実力で合格しそうで、なおかつ、就職率の高い学部・学科を選ぼう。 4このような選択をした人間は、卒業時において希望の職業につけるので「仕事がないのは社会が悪い」とは言わないだろう。 本当にこのようなことが起こり得ると思いますか? こういう思考の学生を採用しようと思う企業がありますか? やりたいことがないというような人物が、就職率だけを考えて入った学部・学科で自分のやりたいことを見つけて、現在の状況下で就職戦線を勝ち抜いて希望の職につける、なんてことがどのくらいの確率で現れるのか? トピ主さんは、そのあたり、どう考えますか? 多分、いま、新卒で希望の職業に就けている学生というのは、かなり早い時期から企業研究をし、綿密に活動している学生だと思いますよ。 だから、私は「社会が悪い」といいたくなる学生の気持ちも分かるとレスしました。そもそも、トピ主さんの言う意味での就職率のいい学部・学科なんて存在するのでしょうか?

医学部ですが

🐴
せんせん
就職氷河期世代ですが進学時にはまだそこまでのシビアな将来も見えておらず、医師になりたい!という明確な目標ももたずに、医学部なんぞという特殊な学部にうっかり進学してしまった者です。黙っててもあと6年も学生できるなら、というだけの理由。そこそこ難関ではありますが、近隣に他の難関がごろごろある環境のせいか、そんなうっかり進学派がけっこう多かったような印象があります。 ただそこに入れば就職率のいい学部・学科といえるかも知れませんが、まあ心身ともに疲弊して倒れる人間も数多く見てきたので、やりたいことが分からない方にとりあえずお勧めはしません。 他の世界に憧れながら、つぶしのきかない30半ば。毎日へとへとになりながら、今日も長時間労働に明け暮れているのです。 やりたいことを考える暇もなく追われ追われて生きられるのが、今の時代には幸せなのかも知れませんが、ゆったりと学ぶ4年間もいいじゃないのと思いますよ。

へんだなぁ

041
toririri
「大学は就職予備校ではない」 とトピ主さんを批判している人は、矛盾に気づいていますか? 就職予備校じゃないなら、卒業して就職がなくてもおかしくないですよね。 就職のために進学するわけじゃないなら、企業がその価値を認めなくても何も問題ないんじゃないですか? でも、大学生が就職率が悪いと騒がれますよね。 どうして就職のために行くのではない場所を卒業して就職がないと問題なんですか? 完全に矛盾していますよ。 トピ主さんはそこを言っているはずです。 第一、自ら就職率が悪い学部に進学して、どうして就職がないと嘆くのか理解できません。 理学部出身の方が何か勘違いしていますが、それは自分がラッキーだっただけでしょう。 それ以前に、理学部って漠然と行く人は少ないし、そのリスクを初めから覚悟で進学しているんじゃないですか? 単に「夢破れて」でしょ。 それと 「無目的に大学に行って、就職がないと騒ぐ」 とは全く別物ですよ。

足りないものを足しに行った

041
ぬー
昔 漫画家になりたくて 漫画入門の本を買いました。 そこにエライ編集長からのアドバイスで、 ”苦手だからこそ あえて触れてみよう! 世界が広がるし、狭い世界では漫画は描けない” とあって、ずーっと頭の中に残っていました。 そしてその教えのまま 苦手ジャンルに進み、辛かったです。 でも漫画家ではないですが、 そう言った創作の世界を他からアプローチする道もあるのだなぁと知り、 かなーり遠い 端っこを担うことが出来ました。 行った先で 発見したり、方向転換したり、それはあってよいし、 そこまでは明確なものがあるかどうかは不明です。 日本の技術は進んでも モノが売れなくなったり、頭打ちになったり、 世界情勢で変わることもありますよね。 あと、恥ずかしかったり、謙遜して真実を語らない人も けっこういるのではないでしょうか?

あくまで私見ですが

041
一応は大学教員
トピ主さんの疑問について, >「4年間、楽な授業で遊びたいから」 もあるでしょうし,小町を検索して頂くとわかりますが, 「友達を作りたいから」という,とても贅沢な悩みを真面目に相談しているトピックが結構あります。 モラトリアムを謳歌するために「進学」する人が少なくないということではないでしょうか。 toriririさんのご指摘は鋭いと思いますが, >就職予備校じゃないなら、卒業して就職がなくてもおかしくないですよね。 大学院に進学する人もいますからね。 >自ら就職率が悪い学部に進学して、どうして就職がないと嘆くのか理解できません。 「就職率が悪い,とはいえ,0ではないんだから,自分ひとりくらい何とかなるよね」と思うんでしょうね。 「だってみんな同じことやってるじゃん」と。 就職活動まで全く同じにできるわけがないのですから, 付和雷同をやめるべきとわかりそうなものですが,なかなか難しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧