本文へ

旅行をしないからと怒る妻

レス85
(トピ主 2
041
鈴木
恋愛
結婚して半年が経ちました。 妻は根っからの旅行好きで、独身時代は、海外旅行を年に2回、国内旅行を月に1回(日帰り~数泊)必ずしていました。 交際中は、お互いの考え方が合い、婚前旅行などはしていませんでした。(特に、自分は旅行にも興味がなかった為) そういった経緯もあり、「結婚したら2~3ヶ月に1度で良いから一緒に旅行をしよう。」と言っていました。(旅行といっても、ドライブがてら少し遠くに行く程度でも良いとの事) しかし、実際は、新婚旅行以外何処にも行っていません。 それが妻にとっては不満らしく、最近すごく不機嫌です。(何処にも行かないなら、子どもを早く授かるようにするか、動物を飼いたい、そうすれば旅行が出来ない理由になるから諦めがつくと言います。) 休みの日になると、毎回「旅行したい」「○○に行きたい」と言います。 そんなに旅行がしたいなら1人で行けば良いと言うとまた不機嫌になります。 休日は、趣味(仕事の延長的なこと)をして過ごしたい為、避けています。 どうにか旅行を諦めさせたいのですが、良い案が思い浮かびません。 皆さまの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

たまには奥さんに付き合いなよ…

041
じゅんくん
日帰りドライブでもいいって言ってくれてるんでしょ? 毎週毎月と言ってるわけでもなし。 奥さんのことが好きで結婚したんじゃないの? 好きな人の希望を叶えてあげたい、って気持ちはゼロですか? 自分の趣味ばっかり優先して?? トピ主さんみたいな人がいるから「家族サービス」なんて言葉も出来たんでしょうね。 全然「お互いの考え方が合」ってないじゃん。 奥さんはちゃんと、代替案を出してくれてるよね? 「子どもを早く授かるようにするか、動物を飼いたい」って。 それについてはどうなの? あんまりパートナーのことをないがしろにしていると、離婚されちゃうよ。 子供がいないうちの方が、離婚しやすいからね。 奥さんはきっと今頃、結婚したこと後悔してるんだろうなあ。まだ半年なのにね。 結婚って、生活です。 他人だった二人が生活するには、歩み寄りが必要です。 トピ主さんは、奥さんに対してどんな歩み寄り・気遣いをしてますか?

あなた、勝手だね

🐱
にゃんこ
奥さんが結婚前、 「結婚したら2~3ヶ月に1度で良いから一緒に旅行をしよう。」と言っていたことに対して あなたはどう答えていたの? 「そんなの無理だよ」と言ってたならいいけれど 「わかった」と答えていたら約束破りですよ。 毎週行くわけじゃないんでしょ?ドライブ程度でもいいと言ってるし。 奥さんは歩み寄ってるじゃない。 すべての時間を自分の好きに使いたいなら結婚しないままでよかったんじゃない? それは「結婚に向いていない人」です。 結婚したんだから少し歩み寄ろうよ

最終的には一人で行ってもらう

041
鶴亀松竹梅
性格の不一致な結婚ってこうなるわな。 でも、相手にあわせようね。 まずは、一緒に旅行。どうしてもつまらなかったら、つまらなそうに旅行 に付き合えば、奥様もこの人と一緒に旅行しても無駄と悟でしょう。 そうすれば、一人なり女友達と旅行するようになります。

お互い様でしょ

041
さんだる
休みの日は趣味に使いたいのと嫁の旅行って同じようなもんでは。 嫁の趣味が旅行、主のは仕事の延長、どちらも趣味があって主は自分の趣味だけが大事って事ですよね?何で嫁だけ諦めないといかんのかな?

あなたと行きたい

041
ぬちぐすい
ちょこっと出るくらいで、奥さまのご機嫌がよいなら、トピ主さまもがんばってみたらいかがですか。ナンのために結婚したの? 2-3ヶ月に1度でもと、奥さまはそこまで譲って、あなたと行きたがっているのに・・・。 3ヶ月なら約12週に1度です。そのくらいのペースなら趣味のことをガマンして、奥さまに付き合ってあげてもいいでしょう。 あなたが趣味の時間を諦められないのと、奥さまが旅行を諦められないのは同じこと、譲り合いときには妥協するのも、夫婦円満の秘訣かと思いますよ。

毎回は断らない事

メタボ神父
私も旅行好きなので奥様の気持ちがよく分かります。 出不精なのは分かりましたが、結婚したのですからある程度の譲歩は必要です。 毎回断るのではなく、数回に一度は望みを叶えてはいかがでしょうか? それこそ子供が出来たらますますストレスがたまりますよ。

半分ずつ我慢

041
黒猫
そんなに押さえつけたらいつか爆発しますよ。 トピ主さんが半分趣味を我慢して、奥さんが半分我慢してお互い半分ずつ 我慢してお互いの妥協点を探ればいいだけなのに、どうして相手に100% 妥協させようとするんでしょうか?

歩み寄ったら?

🎶
めるまま
 朝から ずっと 趣味ですか? 夫婦が同じ趣味じゃなかったら 終わるの 待ってるのもしんどいかも。  新婚さん、甘えたいのかな~。  旅行貯金を 貯め始めるのって どうですか?  いくら 貯まったら どこそこ 行こうか とか。 パンフレット集めたり、ガイドブックみたり。  希望を 持たせてあげないと 「趣味と私 どっちが大事よ~」 って 怒られませんか?

2~3ヵ月に一度旅行しよう

🐤
プチトマ
このセリフはどちらの発言ですか? 奥様(当時は婚約者)の発言なら何故その時点で「休日は趣味に~」と言わなかったのでしょうか? 結婚するにあたりきっと好きな(結婚を決めた同士なのですから)相手と旅行する事を楽しみになさっていたでしょうに。 その時にはっきり旅行に行く事はないと告げてあげればもしかしたら結婚も無かったかもしれませんよね。 適当な言い訳で話しを合わせて結婚に持って行くために嘘をついていたのでしょうか? 嘘の話しで女心を釣って結婚に持っていったのか、それとも当時は旅行に行く気は確かにあったのですか? いったいどちらでしょうか? もし嘘なら奥様的には詐欺にでもあったようなものです。 当時は本当に旅行に行く気があったとしても、心変わりをしたのはトピ主さんなのに まるで奥様が悪いかのような勝手な文章を書かれていますが、あきらかに謝るのはトピ主さんですよ。 諦めさせるとか、それはトピ主さんが誠心誠意謝ってから、奥様が判断することでしょう。 あまりにも自分勝手であきれますね。

そりゃ、あかん

041
あらま
休日にあなたの趣味はして、奥さんの楽しみはさせない、って自分勝手じゃないですか? 2~3か月に1度くらいでいい、って言っているんだから、ドライブくらいしてあげたらいいのに。たったそれだけのことですよ!

心の問題、気の持ちよう。

愛情いっぱい
>休日は、趣味(仕事の延長的なこと)をして過ごしたい為、避けています。 旅行好きの人と分かっていながら結婚したのに、それを辞めさせ、自身の趣味は やりたい。 >どうにか旅行を諦めさせたいのですが、良い案が思い浮かびません。 失礼ながら、逆質問。 主さんは奥様にどうされたら仕事の延長の趣味を諦めますか? 諦めるのは、辛いものです。 我慢とは別と思います。 経済的に無理なら仕方ないですが、回数を減らし、お付き合いをして差し上げたらどうでしょう。 無理でないなのら、伴侶に付き合うのもご夫婦では。 お子さんできたら、行く機会は減るか無くなります。 余談ですが、私の主人は、好きにさせてもらっている分、私の小さな願いはできる範囲で、よく聞いてくれてくれます。 主さんは、まだ新婚ホヤホヤ、独身気分がしばらくはお二人共抜けないと思います。 私も振り返ると、新婚当時はお子ちゃまでした。 少しずつ、夫婦になっていくものです。 話し合うのみ。 主さん達お二人の問題なのですから。

めんどくさい。

041
009
そんなに行きたいなら一人で行って来ていいよ。自立してる女性は「したい」と思えば、一人旅も一人焼肉もするらしいし。え?一人は不安なの? だったら、それは本当にしたいことではないよ。キミは同行者がいなければ、したいこともできない女性なの? うちは男女逆です。 私は一人でモンゴルに行きたいのですが 夫は二人でハワイやグアムに行きたがります。

えー

💢
るん。
2~3ヶ月に1度でいいんだから、おつきあいしてあげればいいのに。 2~3ヶ月に1度を我慢してる奥様かわいそう。

友達と

041
momo
友達と行ってきたら? と言っておこづかいをあげてみては。 私は夫とも行きますけど、同性同士の旅行はまた違う楽しみがあって好きですね。

ん?

041
あい
本文を読み返してください。 子どもを作るか、動物を飼えば解決では? でもそれじゃぁダメですよ。 奥さんはあなたに趣味の時間をあげてるのでしょう? だったらそのお礼としてたまには奥様の希望もきいてあげないと。 結婚したのなら、休日は二人で過ごしたいと思うのが普通じゃないの?

御身勝手な

041
ゆりあ
休日は自分の趣味だけに使って奥さんの趣味に使わせたくないって言っているようなものですよ…それって。 そんなに奥さんに付き合うのは嫌ですか? 奥さんは我慢していればいいって言う考え方が文章からもろ見えです。 ダブルインカムで収入が安定しているから自分の趣味に使いたい…奥さんの趣味に使いたく無いって事ですね? 奥さんが1人旅に行くのも気に入りませんか? 我慢させて満足ですか? その内奥さんストレス溜めて鬱病になっちゃいますよ? 我が家なんですが、まぁ子供が大きくなったのもあるんですが夫婦の性格、趣味思考も正反対なんで、休日は別行動をしています。それぞれの趣味にはそれぞれの収入を宛てています。 その事については口を出さないが暗黙の了解です。 それが夫婦です。

簡単ですよ。

041
栗太郎
一緒に旅行に行ったらいいではないですか。 何故、主様がそこまで行きたがらないのか理解できません。 3ヶ月に1度位、温泉につかってゆっくりしたら? それで、奥様は満足なんでしょ。

つまり、堂々と約束違反したいわけね

💢
喝!
>「結婚したら2~3ヶ月に1度で良いから一緒に旅行をしよう。」 実際には、半年間旅行して無い。 それは怒られて当然。 しかも、奥さんの趣味は無視して、自分の趣味は諦めない訳ですね。なんと身勝手な。 しかも、約束違反を堂々とやり遂げる知恵まで、自分で考えずに他人を当てにするとは(呆) 一度でもいいから、トピ主も一緒に旅行に行けばいいんです。 そうすれば、その後3ヶ月は言われても、「この前行った」と言えます。 奥さんに掛けあって、半年に1回にして欲しいとお願いしなさい。 そうすれば、一度行けば半年間言われません。 どうしても嫌なら、奥さんの言うとおり、子供かペットを飼うことを検討しなさい。 奥さんは妥協案を出しているのです。 トピ主も卑怯な逃げ道探すより、奥さんと向き合わないと、ずーーーーーーーーーーっと不機嫌が続きますよ。 ま、約束を守らないトピ主が悪いので、自業自得でしょうが。

気分転換に連れてやりなさい

🎶
老人
それで機嫌が直るならいいじゃん 私は高齢者ですか 今年になって夫婦で6回旅行していますよ~~ 命の洗濯です。 

騙した

041
しまだ
「結婚したら旅行しよう」と言っていたのに。 旅行する気が無いなら、初めからそう言っておくべき。 騙して結婚するなんて、卑怯でしょう。 奥さんかわいそう。 「たまには遠出」を素直に信じたんでしょうね。 人生が、予想とはぜんぜん違うものになってしまったんだろうな・・・。 不機嫌くらいで済むなんて、優しい奥さんです。 私なら離婚します。 不本意な人生を過ごすなんて、ごめんですから。 死ぬとき後悔するのはイヤです。

諦めさせなくても・・・

041
それなら
奥様に一緒に旅行出来るようなお友達はいませんか?まだ独身の人とか・・・。いたら「一緒に行っておいで」と言ってあげたら? いくら仕事の延長とはいえ自分の趣味を優先させるために奥様の旅行を諦めさせたい、とまで思わなくても・・・。 別に毎週旅行に連れて行けと言われているわけでもないでしょうに・・・。 まだお子さんがいないようなので、1年に1回とか2回なら近場でも連れて行ってあげれば?別に海外旅行とか高望みしているわけでもないし。 奥様、1人にされてつまらないのかもね。

もう離婚でいいと思う

🍴
main
<結婚したら2~3ヶ月に1度で良いから一緒に旅行をしよう。 これが出来ないなら <子どもを早く授かるようにするか、動物を飼いたい という、願いは叶えてあげたらどうですか? 自分のことばかりですよね。ちっとも奥さんに寄りそう気がない。 そんな態度でいると奥さんの愛情は冷めます。子供いないうちに別れるかもしれません。 いい案? 自分が奥さんの願いを叶えたくないための口実でしょう? 最低です。 あなたは奥さんへの愛情はこれっぽちもない証拠です。自分が一番ということです。 休日も奥さんと一緒にでかけていないということですよね。 子供もいないのに一緒に過ごせないなんてなんてつまらない生活でしょうか。 奥さんはあなたのお手伝いさんではありません。

約束したんですよね?どうして守らないんですか?

🐱
りりぃ
私も旅行が大好きで、旅行会社へ就職したほどです。 旅行でストレス発散&気分リセットし、自己の見聞を広めています。 旅行が決まったら「旅行のために頑張ろう」と気合いを入れ、 帰着後は次の旅行を考えながら目標を立て、節約に励みます。 私は昨年12月に結婚し、決して裕福ではありませんが、 夫には「新婚1年目だけはたくさん旅行させてください!」とお願いしました。 夫の転勤で退職を余儀なくされ、今は専業主婦ですが、 結婚前は1年に1度の飛行機旅行、1年に2回の2泊3日遠距離ドライブをしてました。 今年に入り、6月に新婚旅行=オーランド10日間と奮発してもらい、 9月初めに京都&USJ2泊3日、中旬に札幌帰省、末にTDR1泊2日(夫の誕生祝)、 今後は10月に伊勢神宮1泊2日、11月中旬に出雲大社1泊2日、末にTDR1泊2日(私の誕生祝)、 年末に札幌帰省を予定しています。 夫からは「金食い虫」と愚痴られますが、来年以降は控えると約束済みです。 奥様は2人で旅行をして思い出を増やしたいんです。 諦めさせるのは酷すぎ・・・少しは奥様の気持ちも考えてあげてください。

そりゃ

🎶
ばんび
奥様が不満に思うのは当たり前じゃん。 主さん、契約不履行ですよ? 2,3か月に一度、ちょっとの遠出でもいいから、と気持ちのいい口約束だけはしておいて、実際は、自分の趣味をやりたい、行きたいなら一人で行け? 私の夫も、旅行は好きではありませんが、そこまで冷たいことは言いませんよ。。。 自己中にもほどがあります。 イヤだなあ、こんな男。 釣った魚に餌をやらないダメ夫の典型。

自分はやりたい事をやり、妻に何もさせない横暴

041
トンビ
常識があるならこんな横暴を投稿すれは叩かれるのは解っていますよね? 解っていないのならよほど非常識人が薄情ですね。 釣った魚に餌やらない、ってやつですね。 はい、では叩きます。 自分のやりたい事だけを通し、妻のやりたい事をさせない。なんと自己中なのでしょう。 それでもあえて対策を挙げるなら、 1、妻のやりたい事をさせないなら、自分のやりたい事もしない。 2、旅行したくない女性と再婚する 3、2人の趣味と仕事を統一(つまり移動の多い仕事や旅行業界。トピ主にとっての仕事が妻にとっての趣味) うーん、どれも良くないですね。 結論。 妻のやりたい事を叶える。それが愛であり、人として公平というものです。 たまに、の事でしょ? 自分も好きな事してるんだから、それくらいしてあげなさいよ!

こうして夫婦は離れていく

041
albali
このまま何年もたって、夫婦間が冷え切ったと嘆くなよ。 奥さんはボールをあなたに投げているよ。 たいした要求でもないのに、かなえてあげられないなら、結婚なんてしてはダメ。 夫婦は他人同志なんだから、5,6年はちゃんと向き合って歩み寄るものです。 なんか、勘違いしてませんか????

そりゃ怒るでしょうよ

041
まだ新婚さんなのに、奥さまかわいそう… 私も主人も旅行好きなので、新婚一年目は2ヶ月に一回は旅行に行ってましたよ! 旅行好きなのをわかって結婚したのに、連れていってあげないなんて、最悪なご主人ですね!!

うーん

041
青い猫
2~3カ月に一度は旅行もしくはドライブって決めたから言われるんでしょう。 もちろん体調、都合もあって必ず2~3カ月に一度はムリでしょう。 でもその場しのぎだからチクチク言われるんですよ。 あきらめさせる理由ですか・・ 子供もペットも今ではないと思うなら、正直に話せばいいと思います。 休日は自分の趣味をやりたい、実は旅行が苦手だ。 何も文句は言わないから、友達と行ってきて楽しんで欲しい(行けばいいっていう言い方じゃないですよ) その間自分の事は自分でやるから心配しないで、好きなところに行って羽伸ばしてきていいよーと。 あと、近場で遊べるところを見つけて午前中、もしくは夕方出かけるというテもあります。 これなら趣味と両立できるのでは? 朝から体を動かしに2人で外に出て、お昼から趣味・・とかじゃダメですかね? 2人でテニスとかバトミントンとか。地域でやっている朝市とかイベントとかないですか? ショッピングモールとかだとマンネリするので、自然が多い公園とか、海、川とかもオススメです。

あなたとの結婚は失敗ですね

041
ピーター
婚前にそんなに旅行していた奥さんにとっては本当に不満ですね。 月に一度奥さんの為に休みをつくってあげて下さい。 近くに一泊でも日帰り温泉でも構わないはずです。 そのうちに友達と行くわ、とか一人旅に行っちゃいますよ。

少しくらいは

041
daisuke
私も30代新婚で、妻が旅行好きのため、よくせがまれます。 ですが、それはやはり夫婦として、興味なくてもお付き合いする べきでしょう。 2人で行ってこそ旅行は楽しいので、「1人で行けば」はあんまりです。 私は旅行はあまり好きではありませんが、その気持ちは汲んでやらないと、 と思います。 ましてや家族が増えれば2人きりで出かける機会はもっと減るのですから。 相手の趣味や嗜好にお付き合いするのも夫婦です。 度を越したものは勘弁ですが、少しは合わせてあげましょう。 それが夫婦円満の秘訣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧