本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リビングも一緒の完全同居。家族団らんはどこで?

リビングも一緒の完全同居。家族団らんはどこで?

レス35
(トピ主 4
😢
さんた
ひと
義父母と同居して12年になります。
家は私たちが結婚する前に義父と夫が半々でローンを組み購入した為、
2世帯住宅ではなく、普通の一軒家です。
LDKも一つしかなく、義父母は寝る時以外はそこでテレビを見ています。
子供たち(中学生・小学生)も宿題等をリビングでするのですが、
常にテレビがついてる状態で集中できるはずもなく、だらだらと時間が過ぎていくような状況です。
また、義父母は耳が遠くテレビの音も大きいため、子供たちの耳に影響が出ないかも心配です。
私自身も義父母がいるリビングではくつろげない為、夕食後は寝室に行きひとりで読書をしたりして
過ごしています。
リビングでは義父母・夫・子供たちが団らんをしている中で、私だけが落ち着く場所がなく
寝室にこもってることが最近とても悲しくなってきました。
子供たちにとっても今の状況は良くないだろうし、なにより私自信が精神的に限界にきています。
義父母は10畳程の離れ(流し・トイレ付)で就寝するため、そちらにテレビを買ってあげると
リビングは私たちだけで団らんができるんじゃないかと夫に相談してみたのですが、
義母と子供がスポーツ中継が好きなので、一緒に見だしたらそのまま最後までリビングで見る
んじゃない?って言われ、確かにそうかもと思ってしまいました。
だったら逆に離れを私たちのリビングとして使ったら?とも思ったのですが(義父母の寝る部屋はあります)
となると何と言って離れを空けてもらえばいいのか・・・。
私としては、離れをリビングとして使えると遠慮なく友達も呼べるし、流しもあるから簡単な
お茶くらいは入れられるし、なによりトイレも自分たちだけで使えるので、ぜひそうしたいなと思ってます。
夫は義父母にはあまり強く言えずに頼りになりません。
義父母に何と言えば納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

難しい

😨
のんち
お気持ちわかりますよ。 私も全て共同ですから、私も義家族達の団らんには混ざらず、自室(テレビあり)で一人でいます。 離れあるだけうらやましいです。 うーん、でも現在義両親が使ってるんですよね…。別に寝室があるとしても、使いやすいからそこで寝てるんではないですか? 旦那さんが弱いのなら厳しいのではないかなぁと。 家族水入らずで団らんしたいのはわかりますが…そういう家に同居してしまったからには、義両親が健在なうちはそのまま好きにさせといた方が…。 私んとこは義両親、義姉、甥っているので身内話の団らんに混ざってもつまんないし、いつかは家をでてアパート借りて家族水入らずで過ごすつもりです。 やっぱり自分達家族のみの団らんはほしいですもん。

離れって一軒家とは違う場所ですか?

041
ここみんこ
一軒家に離れがあって、そこにもう一つ寛げる場所があるってこと? ごめんなさい。もしかして母屋と隠居があるのならって話なら、 その隠居に義父母が住むって話はないのですか? 生活できるほどではない離れって事でしょうか? にしても、二世帯が住む事になれば、 離れもあるのに完全同居っていうのも変な話ですね。 じゃあ、その離れは就寝しか使わないって事ですか? かなり勿体無い使い方されてるな、とは思います。 旦那さんが同意してくれているのなら、もっとはっきり言って貰った方が良いんじゃないでしょうか? 離れの有効活用について、自分自身が寛げる場が限られている事をはっきりと仰ったほうが良いし、旦那さん自身もそこはこうなるから出来ないとか言ってないで動いてほしいものですけどね。

そうですね。

041
姑根性
同居させてもらっている嫁は何の口出しも出来ません。 夫も自分の両親に何も言えません。 だったら我慢するしかないでしょう。 主さん一人が犠牲になればいいのです。 これから介護も始まるし自分の人生って何なのだろうって 考えながら生きて行って下さい。 幸せは何もしなくても待っていればいいと思っている人の末路です。

トピ主さん以外のみんなにとっては、義父母も含めて「家族」。

041
じゅんくん
なぜ、そんなに頑なに「夫婦と子供が家族」ということに拘るのですか? もともと義父母とご主人で家族だったところに入ったのは、トピ主さん。 そして子供に恵まれた。 しかも、完全同居なのですよね。12年も。 つまりトピ主さん以外は、義父母も孫も含めて「家族」だと考えていると思うのですが。 トピ主さんがご自身の考えに拘る限り、トピ主さんの疎外感は消えないでしょう。 離れを空けてもらったとしても、同じですよ。 自由は増えるかもしれませんが、疎外感は消えません。 だって、お子さんたちはじじばばも家族だと思っていて、団欒しているのですから。 お子さんたちは、離れには移動せずにそのまま今のリビングで過ごすでしょう。 義父母・ご主人・お子さんたちの5人と、トピ主さん1人。 家族6人の中で、どちらの意見がマイナーであるかはお分かりでしょう? マイナーである以上、トピ主さんの意見を貫き通したら、孤立するのはトピ主さんです。 だって、5人の気持ちを考えず、自分のことしか考えてないんだから。 もっと柔軟に、家族の範囲を広げて考えた方が、よほど前向きだと思いますよ。

独りになりたいなら寝室に行けばいいのでは。

💍
かい
完全同居の1つの家庭が、なぜリビングを2つに分ける必要があるのかよくわかりません。 トピ主さんの書く理由はあまり重要ではないと思います。 独りになりたければ寝室があるようですし、寝室に行けばいいのではないですか? というか、あなた以外の全員は1つのリビングでいいと思っていると思いますが。。。。 子供の情緒教育には大家族ほどいいものはありません。 あなたも家族の一員になったらどうでしょうか。

リビングの問題ではないと思う

041
うまうま
夫は最初から自分の家です。 子供達も最初から自分の家です。 みんなうまくやっているのにトピ主さんだけが家族に馴染めない、 いや、馴染みたくないだけでしょう。 離れをリビングにしたところで、みんなは母屋のリビングに集まり、 今度は母屋にトピ主の居場所がなくなるだけ。 テレビを買うのはいいが、結局リビングは今のまま。 自室があるのなら、トピ主はそこで1人で好きなことをしたらいいです。

がんばって!

p
なんていい人なんだろうと思いました 義父母さんたちへの気遣いがしっかりあって。 是非、離れの部屋を空けてもらってください 理由は、友達を呼びたい、を一番にしてはどうですか リビングを義父母さんたちにほぼ譲っているのですから、トピ主さんがリラックスで きる場所は絶対必要です あと、テレビのボリュームが大きのは心配ですね 耳はどんどん音に慣れて大きい音を求めるようになり、難聴に結びつくそうです 一緒のスポーツ観戦などは祖父母と孫のつながりでとても大切ですよね なので、せめて勉強は子供さんの部屋でやるようにしたらいいと思います 旦那さんに、テレビをずっと見ていていい高齢者(それは自由だと思います)と、成長過程の子供は違うんだとお話できませんか 子供さんたちにそこはしっかり話してもらった方がいいと思います

今のままでも

041
家族団らんは成立しているじゃないですか。 トピ主さんが孤立しているだけでしょ? 同居嫁の辛さは自分の母を見ていて良く分かるのですが、 投稿文だけ読んでも、トピ主さんの分が悪い気がします。 他の人達だけでちゃんと家族として成り立っていて、 トピ主さんだけ浮いているのですから、 浮いている人の思い通りに他の人を動かそうとしても 無理だと思いますよ。

同居って

🎶
老体
そういうことでしょう?? 当たり前じゃないですか? 私の周りの人はみんながそうですよ。私もそうでしたし 実家もそうです。お向かいの家だって 友達の家だって 姉妹のいえだって 同居していたら 当たり前だと思うけど。

無理じゃないですか?

🐧
銀の海
うちは、夫の子もうちの子も成人してからの再婚でしたが、とぴさま宅と条件は変わらないです しかも、夫の子供の部屋は使わないのにそのままだし、義父だけになっても、キッチンで夜までテレビを観てるから、夕飯以外でキッチンですら使えないから、冷蔵庫にポット、電子レンジを2階に用意しましたよ ベランダのサンルームに自分達用の洗濯機と流しはありますが飲料用ではないので安いミネラルウォーターでポットでお茶を飲んだりしてます 前の奥さんはそれが窮屈で出ていった面もあったみたいだけど、その頃はお金があったんだから、サンルームに(ガスはつけられないらしい)電磁器具でもつけなかったのか、不思議です 冷蔵庫もポットも電子レンジもあれば大概のことはできるし、テレビもブルーレイもあるから、困るのはトイレくらい うちは義父名義で家を建てて、夫が建て直しをして離婚したあと、転職し退職金で自宅ローンを完済してるので、私が口出すことでもないし、前の義父母のべったり攻撃より、今の義父母はマイペースなだけなので、逆に私たちが何をしていても口だししないだけましと割りきってます 寝込まれるよりいいと思いますよ

家族団らんはどこで?

041
佐和子
家族団らんはどこで?って、 貴方にとって、義父母は家族ではないのですね。 そもそもそこがおかしいのです。 貴方がそこに拘っている限り旨く行かないと思います。 子供達の勉強については、子供部屋でするよう貴方が言えばいいこと です。

主様だけが入れない?

041
前期高齢者
ご主人もお子様も居間でくつろげる。 ジジ、ババのそばに居て他人から見たら ぬくもりのあるご家族に見えますが主様の居場所が無い。 何方が悪いのかと言われても、やはり他人だからと言うしかないでしょうね。 離れと現在の居間と 家屋に余裕があるなら、分けても良いと思いますが、お子様方が新しい居間をお使いになるかどうかは解りません。 お子様も居心地の良い方に行くでしょうから。 それでも主様のお気持ちが少しでも居間を分ける事によって落ち着くなら、ご主人との話し合いも変に納得しないで意思を貫けば良いと思います。 私が思うには、新しい居間をお使いになるのは、主様お一人のような気がします。 お子様にとっては集中出来ようと出来まいと今の状態が普通だと思いますので。 それでもジジババが居間を二つも占拠しても仕方ありません。 義両親には素直に、此方の居間を使うなら、空いているあちらを使わせて貰っても良いですかとお聞きしたら良いと思います。 良いか悪いかの回答は貰えると思います。 まずは当たって砕けろです 夫婦での提案が良いですね。

難しいね

041
エム
義父母を「家族」ではないと思っているのは貴女だけみたいだから。

リビング二つより勉強部屋を

041
ミント
二世帯住宅でない家に12年も同居していて、義両親が一緒だとくつろげないのが不思議でなりません。 旦那さんもお子さんもその場に一緒にいるのでしょう? 私も間取りの少ない一軒家に16年同居していますが、三人の子供が生まれる前から舅姑と三人きりでもリビングでくつろぎまくっていますよ。 今まで何度も喧嘩や嫌味(お互い様ですが)などありましたが、就寝以外の目的で寝室に上がったことはありません。 PCもリビングの隅っこに置いて、起きている間は常にキッチンかリビングにいます。 だって、家族だもん。 離れや、他にも“義父母の寝る部屋はあります”との使っていない部屋があるのなら、机を置かせてもらってお子さん達が落ち着いて勉強できるようにしてあげたらいかがでしょう? お子さん達にとって今の状況が良くないとしたら、家族の団らんに母親が参加しない事と、落ち着いて勉強できる環境がないことだと思います。 義両親を追い払っても、何の解決にもなりませんよ。

それは

041
ななみ
お辛いですね。厳しいレスも多くてびっくりしています。 私も結婚して3年間は義母・義祖母と同居していましたが、トピ主さんのお宅が普通とも言い切れませんよ。まあ珍しくもないのですけどね。 私の場合は、結婚前に少しリフォームして寝室を2部屋取ったので、適当な時間に2人で上に上がって寝室(兼2人のリビング)で2人でくつろいでました。 トピを読んで思ったのですが、一番の問題はご主人じゃないでしょうか。ご主人はなぜトピ主さんが寝室にこもっているのに1人リビングで義両親と一緒にテレビなんて見ているのでしょう?お子さんたちはまた別です。でも、ご主人はトピ主さんと夫婦でいるより自分の両親を選んでいるようで、非常に疑問に思います。 また、お子さん達の様子を見て何も言わないのですか?お子さんたちがもっと勉強しやすいように考えないのでしょうか?ながら勉強を頭から否定するつもりはありませんが、テレビの音量が大きくてはそれも無理ですよね。 まずは、ご主人を説得することです。その際に、お子さん達の勉強のことについても考えてもらうべきですね。今のままではダメですよ。

他の人も言ってますが

041
ぴょん2
トピ主は義両親を家族と思っていないようですが、第三者から見れば義両親も家族ですよ。 家族団欒の中に入っていけないのは、トピ主さんの問題です。 本文からは、そう思えます。 トピ主の言う「団欒」って、どういう事なんでしょうか? なぜ、今の家族団欒に入っていけないですか?

え~?

041
ニャン
旦那様、危機感なさすぎ。 普通夫婦なら、リビングに居ない奥さんの事をもっと気にするでしょう。 面倒だからとずっとトピ主様を放置して、夫の役割を果たさなかった旦那様が全面的に悪いと思います。 私は、トピ主様の希望通りにもう1つリビングを設けて、そこで夫婦2人水入らずで過ごすべきだと思います。

子供からしてみれば義父母は家族

通りすがりの兼業主婦
じゅんくん様のレスに一票です。 私の実家も祖父母、父(婿養子)母、子の同居でした。 子供からしてみれば、祖父母で家族なんです。 当時は、あたりまえの時代だったのかもしれません。 子供が小さいうちは、お風呂に一緒に入ったり、親子(夫も含む)一緒に寝たりと親子水いらずの時間があったと思います。 まあ、小学生と中学生だともう無理ですけどね。 買いものに一緒にいくくらいが限界ですかね。 どちらにしても、そろそろ子供が親をけむたがる時期なので、親子水入らずの時間は難しいですね。 ご主人はリビングで一緒にテレビを見ているようですが、トピ主様も一緒にテレビをみればよいのでは。 ご主人、義父母にお茶をいれ、自分の分もいれて、ご主人の隣にに座ればよいのです。 最初の番組だけ付き合って、番組が終わったところで自分の分やご主人のお茶をさげお風呂にでも入ってしまえばいいのです。 テレビの音の問題は、専用スピーカーなどを試してみてはどうでしょうか。 リビングは家族が集まる場所。 年が明ければ、ソチオリンピックですし、リビングに無理にでも、自分の居場所を作ったほうがよいと思いますよ。

トピ主です1

😢
さんた トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 まず離れですが、母屋とは別に敷地内に建っています。 私たちが同居する事になったとき、事情があって義兄親子も一緒に住んでいた事と、 義父母は農業をしており、いずれはその作業場にするということで、離れを建て、 同居当初は私達夫婦が住んでいました。 その後、義兄親子が出て行った為、母屋の2階に私達が移り、離れは作業場になるのかと思っていたら、 その気配はなく義父母の第2の部屋のようになっていて、そのうち寝るのもそちらに移ってしまいました。 母屋のローンは夫と義父が半々で払ってますが、新築した当初は2階のほとんどを義兄親子が使っていた為、 義兄親子のお下がりのような感じがする反面、離れは最初に私たちが使用したので私自身 愛着があるのかもしれません。 それと、子供達と義父母がいつも仲良く団らんをしてるわけではなく、 子供達もテレビが自由に見れない事や義父が口うるさい事に不満があり、私のいる寝室に来て宿題をしたり、 おしゃべりをしたりして過ごす事も多々あります。

トピ主です2

😢
さんた トピ主
というような状況で、現状に不満を感じていないのは義父母と夫だけという感じです。 ためしに義父母より先に私がリビングのソファに陣取ってみた事もあるのですが、 そうすると義父母は居心地が悪かったようで、離れに行ってしまいました。 なので、義父母にとっても私がいるとくつろげないのだと思います。 私の一番の不満は、現状を何とも思わない・私が訴えても何の対策も取ってくれない・ いつまでも息子のままの夫なのだとこのトピをたててみて気が付きました。 確かに私の気の持ちようで、義父母と一緒にでも団らんが可能なのだと思います。 私のわがままなのは分かっていますが、自分たちだけで暮らしていたら 当たり前のことなのに、そんなことさえ許されないのか? という気持ちは消えません。 せめて夫が私の気持ちを分かってくれたら報われるのですが・・・。 名指しですみませんがPさん、ありがとうございます。 私は優しくなんかないですよ。義父母さえいなければ・・・と考えてしまう嫌な嫁です。 でも気持ちを分かっていただいて、読みながら涙が止まりませんでした。 なんとか頑張ります。

分かります!

🐤
はるか
私も結婚当初完全同居していたのでトピ主さんの気持ちわかります! 自分とダンナさんと子供たちだけの家族水入らずで気兼ねない生活したいですよね 主さんはよく頑張っていますよ 私は4年ほどで姑と大げんかして別居になり、今では良い距離で良い関係になっています 同居のストレスで体を壊す嫁、周りに多いですよ 嫁の方が先にガンになったとかネ・・・我慢は体に良くないです 離れがあるなら、使わせてほしいと言ってみましょう 本音は別居して気兼ねなく暮らしたい所なのを離れで譲歩、です ダンナさんにとっては実の親だし実家だし、嫁の気苦労って分かってないんだと思います そして義理親も、良い嫁しているであろう主さんが本当は気兼ねしてストレスを抱えているなんてこと、全く気付いてないでしょうね だからこそ、自分たちの使える離れがあっても若夫婦世帯の居場所に居座るんでしょうから 結局親離れ子離れしてない親子なんですよ 他人には自分の気持ちなんて言わなきゃ分からないです 自分の気持ちに正直になった方が、一時的には荒れても結局うまくいくんだと信じて行動あるのみです 自分は自分で守らなきゃ! 主さん、がんばれ!

こんな案はどうですか?

041
あじさい
リビングに誰も居ない時、テーブルに家計簿や、アイロン仕事をどーんとひろげておいて、皆がリビングに集まってる時に『さっきの続きをするからごめんなさいね~』ってど真ん中に入り込む。 それを繰り返したら、自然とリビングはさんたさんの場所にならないかしらね?

子供部屋は無いの?

041
アサリ
リビングで勉強はいいのですが、テレビがついていると意味がないですね 子供部屋で勉強しましょう それはないのかな? トピ主夫婦と子供は寝室しか使えないのでしょうかね? 子供が大きくなっても部屋が無いのはキツイと思うのですが、どうですか? 子供部屋があるのなら、子供部屋で勉強させましょう。 そしてそこでトピ主さんもすごしちゃえば?

義父母に言う(動かす)前に…

041
ママは宇宙人
御主人を動かすのが先でしょ? ただ、寝室に引き籠ってる主様に何も思わないのなら無駄な気もしますが。 いっそ、近所にアパートかマンションでも借りた方が良いのでは? つまり、”半別居”です。 とはいえ…ですが…。 でも離れのリビングを明け渡してもらっても 結局母屋のリビングで義両親様、御主人、お子さんがテレビ見てれば今と変わらないような気がしますけどね。 分かりやすく言えばご主人もお子さんも義両親さんと居るのが当たり前になっちゃってるんですよ。 ぶっちゃけ”何でおじいちゃんおばあゃん居ないの?”ってなるだけですよ。 子供って敏感です。 主様がイライラしているのが伝わってますよ。 本当に家族だけの団らんが欲しいのなら少々無理しても義両親と別居したほうが良いです。 今更言ってもしょうがないですが…何故そんな構造の家を買ったのですか? 離れが有るってコトは注文住宅では無いのですか?

本人にしか分からない感情

😒
悪い嫁
私も姑と完全同居して12年になりました。 田舎の夫実家なのでとても古い家です。 同居してから数年後に一部リフォームしました。 食事の場所も無い汚い台所と姑のゴミで足の踏み場も無かった3畳の部屋を繋げて、ダイニングキッチンにしました。 今は、ダイニングテーブルがリビングになってます。 食事のあと、姑が居ると私の気は張ったままです。 姑と同居でも、私の家族は夫と子どもだけだと思っています。 正直な気持ちとしては、私の生活に姑は要りません。 夫と結婚したら付いて来た人です。 皆さんに非難されるのは承知です。 でも、同居生活で苦しんで我慢し続ける私がたどり着いた自衛の感情です。 姑の声も聞きたくないのです。 同居しなかったら、ここまで嫌わなくても済んだのです。 適度な距離があれば気遣うことも出来たでしょう。 初めから価値観が違う人でしたから。 姑が望んだ同居の行く末です。

夫育て、頑張ってくださいね

041
がんばって!
私も完全同居しています。 なので、トピ主さんのやるせないお気持ちがよくわかります。 私もリビングではくつろげませんね。 置いてあるコタツには一度も足を入れたことがありません。 家事や食事以外は寝室にひきこもってます。 寝室にテレビをおいてあるので困ることはありませんが、寝室以外にホッとくつろげる場所がないので窮屈です。 家事育児を協力してくれるわけでも、生活費を補填していて金銭的メリットもない同居なので、今となっては何で義母に恩義を感じて、OKしてしまったんだろう?…と後悔しています。アパートで暮らしたほうが安上がりです。 ストレスがたまって、友達にも同居の愚痴ばかりを聞かせてしまい、申し訳ないと思ってます。 ただ唯一救いなのが、うちの夫は義母に意見を言えることです。 私が居間にいないと気付くと、寝室にそっと来てくれますし、義母が私のことを悪く言おうものなら言い返してくれます。 それだけが心の支えですね。 旦那様が義両親に意見が言えないことが元凶ですよね。 もっと切羽詰った感じで訴えるとか、ご自身で義両親に勇気出して伝えるしかないですよ。

pです

p
離れで是非くつろいで下さい 義父母さんには、友達を呼んだりする為と話し、旦那さんにはきちんと本心を 話しましょう 旦那さんが親御さんに強く言える日を待つのは時間がかかります。だけどトピ主さんの気持ちは旦那さんにちゃんと受け止めてもらうのです 12年暮らしてリラックスできないなら今は無理です それはトピ主さんが悪いのではない 人はみなそれぞれです。義父母を最初から家族だと感じる人は素晴らしい、だけど感 じられなくてもいいのです。それは愛情とはまた別問題。トピ主さんが義父母さんを 無下にせず大事に想う気持ちは文からちゃんと伝わってきます 義父母がいなくなればいいと思うことがあったっていい 義父母さんが、日常生活に助けが必要な本当の老人になった時、リラックスできるよ うになったっていいのです まずはトピ主さんが心穏やかになる方法を旦那さんと考え、お子さんたちが健全に 成長できるように考えてあげて下さいね 応援しています

とぴさん、我儘だよ!

😨
銀の海
皆さん、優しい言葉では何も解決しないから、現実的なレスを入れているだけなのに擁護レスだけにそういうレスをいれるのって、失礼だと思います 現状の辛さはわかりますよ 私の場合、その上、義母は認知で、義父は難病で一階は全部、占領されていて、トイレにいけずに過敏性腸炎で自律神経失調症になったくらいです でも、誰のせいかと言えば、自分がわかっていて、ここへ来たんだし、旦那が母親に優しいのは当たり前で、私だって、遠方の息子はすごく優しいから、息子なんてそんなもんだと思いますよ 年寄りは先が身近いんだし、次には貴方が同じ状況になると思いますよ 「今度は好きにしょう」と思ってるでしょ? 順番が回ってくるまで、我慢するしかない現状をいったまでのことで、うちもキッチンであれこれすると義父が遠慮して部屋を出ていくので申し訳ないし、キッチンで音を立てるとテレビの音が聞こえなくなるから我慢してるだけですよ 色々と不満があるにせよ、旦那様と話し合うしかないと思いますよ 離れを独り占めしたい理由が友達を呼びたいっていうのもね…専業主婦なんですか?ファミレスにいけばいい話しじゃない?

同居なんて

🐧
けちゃっぷ
所詮他人なのだから仕方ないと思いますよ。 離れのリフォームをトピ主側の家計のみで出来ればいいけれど、御主人は動きそうにもないし、家を建てる時点の間取りで詰め切れなかったのがすべてでしょうね。 お子さんが大きいようだし、義両親もまだまだ達者なようだから、短時間のパートにでも出られては如何でしょうか。

大変ですね

041
190円
トピ主さんの言うように、 離れにテレビを買えばいいと思います。 大きなテレビを買ってあげて下さい。 ご主人も変な人ですね。 夕飯後はそちらへ行って貰うように ご主人が言えばいいのに。 て言うか、ご主人がトピ主さんに対して思いやりがない。 子供が親と過ごせる期間には限りがあります。 子供が大きくなり、家を出てしまってから もっと一緒の時間を過ごしたかったと思っても 時間は取り戻せません。 今どうにかしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧