本文へ

既婚・友人が泊まりにきます。

レス11
(トピ主 1
041
taka
ひと
結婚して実家から離れたところに住んでいるものです。
今度地元から友人が泊りがけで遊びにきてくれます。
とても仲のいい友人で、一人暮らししていた家にも
実家にも何度も泊まりに来てくれています。
楽しみなんですが、心配なことが一つでてきました。
我が家は、キッチン・リビング・寝室しかなく
寝るとすれば、リビングになります。
またリビングは狭く、布団を2組敷くスペースはありません。
(客用布団も1組しかありませんが・・・・)

母が泊まりにきたときは、母がリビングに寝たのですが
友人はどうしようかと悩んでいます。
私が以前、既婚の友人宅にお邪魔した際に、
旦那さんが別の部屋に寝て、主寝室のダブルベッドに一緒に寝たことがありました。
その時は、ちょっとびっくりしたのですが
変に断っても失礼かと思いそのまま寝ましたが、ちょっと落ち着きませんでした。
でもそうするほうが普通なのでしょうか?

もし寝室で寝てもらう場合は、もちろんシーツや枕などは
新しいものを準備するつもりではいます。
夫は別にどちらでもいいとの意見です。

1.リビングに友人が寝る
2.寝室のダブルベッドに友人と私が寝る

どちらがいいと思われる人が多いのか、参考にさせてください。

ランキング

レス

どちらも経験あり

041
たかこ
私も、友人宅に泊まらせてもらったとき、 リビングに布団をしいてもらったこともありますし、 友人と一緒に大きなベッドで寝たこともあります。 私個人としては、どちらでも、あまり気にしませんでした。 この季節、ちゃんと寒くないように布団を用意してもらえるなら、 どっちでも、友人は悪い気持ちにならないと思います。 ただ、人によって感覚は違いますから、 事前に準備だけしておいて、 当日に、「どっちがいい?」とさりげなく聞いてみてもいいと思います。

リビングの方がいいかな

041
pup
泊まりに来ると決まった時点で、予備の寝室がないことを言っておけば良かったのでしょうが、、、、 言ってないのですよね? 私も知人宅に泊まりに行ってリビングで寝たことは何度かあります。友人の為に寝ている間だけリビングのドアを閉めてあげることは出来るでしょうか?そうするとだいぶ違います。もしキッチンとリビングが繋がっているようでも、極力旦那さんには入ってもらわないようにお願いしてもらえると、うれしいと思います。私の友人はそうしてくれました。 でも朝は長々と寝ていることも出来ないので早めに起きて、誰が入ってきてもokなようにしていましたが。リビングで寝るってそれほど珍しいことではないかなって思います。

1番

🙂
かな
他人の男性が寝てるベッドで友人と寝るより、1人で寝たいです。

本人に聞いてあげればどうでしょう

🐱
パピッコ
お友達宅でダブルベッドに一緒に寝たのは、夜遅くまで色々と女同士で寝ながらおしゃべりできると思ったのではないでしょうか? ご主人が良いと言っていて、トピ主さん的にもどちらでも良いと思われているなら、お友達に選択権を与えてあげれば良いと思いますよ。

1かな

🐱
う~ん
私だったら夫婦のダブルベッドには絶対寝たくないですね。

1です

😀
うさぎ
1.リビングに友人が寝る です。 一人で寝てもらうことになるのを気にしているのでしょうが、 2は私としてはあり得ないです。 たとえ親友でも親兄弟でも、夫婦のベッドには・・・。 でも・・・ 以前、カナダで現地の方のお宅に泊まらせていただいたとき、 夫婦の寝室を私達夫婦に貸してくれ、その家のご夫婦は リビングのソファで寝ていらっしゃったことがあります。 ホテルのようにすっきり片付いたベッドルーム(バス付き) だったので、てっきり客間だと思っていたのですが、 あとで実はそうじゃなかったと知って驚きました。 また、新婚当初、夫が出張中に会社の同僚が泊まりに来た時、 私は空いてる和室に布団を敷いて寝てもらうつもりでいたのに、 「いいよ、いいよ、洗濯とか大変だし~」と言って、勝手に 私達の寝室に入り込み、さっさとベッドにもぐりこまれました! そんなつもりなかったので、シーツとかもそのままで・・・。 慌てる私に「気にしないよ」と言ってましたが、私が嫌でした。 人の感覚って、ほんとに様々なんだと思います。

リビングがいい。

041
どんなに狭いリビングでも、 友達とダブルベッドよりはよっぽどいいです。 私は、歯ぎしりをするので余計に気になって眠れなくなります。 仲がいいなら、狭いけどごめんね!で済むと思います。

1.リビングに友人が寝る

041
紺亭
これ以外の選択肢は考えられません。 他人に自分たちのベッドで寝てもらうのも、 自分が他人のベッドで寝るのも、御免被りたいです。 つーか、トピ主さんの家に泊まるのが目的でないなら、 近所のホテルにでも泊まりますね、私は。 その方が気を遣わないし、安眠できそうです。 我が家もトピ主さんの家に間取りが似てるので、 泊まりがけで誰かを招待することはありません。

1がいい

041
りりこ
大概友人宅に泊まる時は1の状態です。 私は寝相が良くないので他人と一つのベッドは気を使って駄目なんです。 女友達で「こっち(シングル)で一緒に寝なよ」という人がいましたが辞退してリビングでタオルケットを借りて寝ました。 彼女は恐縮してましたが、私はその方が気楽。 トピ主様宅は来客用の寝具があるのだから、尚更1で問題ないでしょう。 ベッド丸ごと譲ってくれるならベッドで寝ますけどね(笑)。

1がいいなぁ

🐴
ヤジー
寝室はかえって気をつかいそうなので1がいいです。 それに他人の男性も寝ているベッドはちょっと遠慮したいですね。

ありがとうございました。

041
taka トピ主
1のほうが多いようですね。 やはり人様のダブルベッド・・・・気になる人もいますよね。 里帰り中、友人が実家に泊まりにきた時は、夫に別の部屋で寝てもらっていたり 一人暮らしの家に遊びにきた時は、いつもベッドに寝てもらっていたので 今回はどうしようかな・・・と迷っていたので、小町で聞いてよかったです。 お泊りの日は、夫には早めに寝室に入ってもらって 女二人リビングで少しゆっくりしようと思います。 わざわざ遊びにきてくれる友人にも、それを喜んで受け入れてくれる夫にも 感謝しています。 楽しくすごせるよう、がんばります。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧