本文へ

あまロスになるかと思いきや

レス39
(トピ主 4
041
食べたい~
話題
朝ドラ「ごちそうさん」始まりましたね。 め以子ちゃんが可愛い! あまちゃん終了の寂しさもすっかり吹き飛んでしまいました。 何より、つやつやの絶品オムレツやジューシーなローストビーフ… フードスタイリストさんの技術にびっくりです。 私は夜のBS再放送を見ることが多いのですが、美味しそうな料理の数々で 毎日寝付けなくなりそうです。

ランキング

レス

オムレツ!

🙂
台所母さん
思わず作っちゃいましたよ~朝から! 子供達とも一緒に観たのですが、お料理したくなる朝ドラで、いいですよね♪ 杏ちゃんが好きなので、『ごちそうさん』は期待していました。 子役の女の子の食べっぷりがまた!可愛いくて可愛いて♪ わが家のごはん大好き娘と重なる部分大!で、またまた朝ドラから目が離せません(嬉)♪

ジャム...。親なら諭しなさいよ~。

🎂
兄弟平等
まだ始まったばかりなのでどうなるかわかりませんが、一言。 あんな子供のわがまま、許せません。 弟、母、なんと味方になってくれる祖母にもジャムを一口もあげないのに、だれも注意しない。 挙げ句、学校にジャム?!池ポチャ、当然ですよ。 食いしん坊というより、ただの意地汚い子ですね。 子育て中の自分としては、今日の話は後味悪いです。

同じです!

🍴
食欲の秋
私もあまちゃんが好きすぎて、終わってがっかりしてました。 反面、次のドラマの出演者、脚本家等々の方々は、 前があまちゃんだっただけに大変だろうなぁなんて、 余計な心配までしてました。 あまりに視聴率が下がりすぎると可哀想ですし・・・。 でも、ホントに余計な心配でした。 あの主人公の女の子、かわいい~!! そして原田泰造さんの作るお料理の美味しそうなこと!! 大人の役は杏さんだそうですし、 食欲の増す季節に楽しみな朝ドラです♪ (ちなみに私は「赤毛のアン」の大ファンなので、来年の春から始まる朝ドラを、今から密かに楽しみにしています!!!)

うーん…

041
肩凝美
あまちゃんの時は15分を短いと感じましたが、ごちそうさんは15分がどうにも長くて。 まだ序盤だからなのかもしれませんが、あまちゃんは序盤から楽しかったですし…。 何と言うか、兄に食べ物を分捕られていた自分の幼少期を思い出してしまうのか、盗み食いをしたり、珍しい食べ物を家族にすら分け与えない性格だとか、とにかく意地汚いほどのめ以子の食い意地に苛々してしまって。 母親以外の大人がめ以子に甘くて、それも見てて腑に落ちませんし、め以子が大人になるまで見るのを止そうかと思っていたところです。 色々と手の込んだ料理が出てくるし、それらを見るのは楽しいんですけどね。 初回のオムレツなんか、見てて食べたくなって夕食に作りましたし。

ごめん、だめだ

041
秋だよ秋!
水を差すようでスミマセン。 め以子ちゃんかわいいですね。 でも、美味しい!を表すためのリアクションが観ていられない。 一口食べるごとの「フーー」だか「ヒーー」だかも耳障り。 私の心は汚れ切っているのか!? 杏ちゃんに成長してから、観ようと思いまーす。

残念ながら

でこポン
残念ながらあまロス中です・・・ ごちそうさん 勢いはいいのですが、メイ子ちゃん  食べ方汚い・・・ 子役のお子さんだって いつもはああいう風に食べてないと思うんです 演出の方 もうちょっとかわいくおいしそうにたべさせてあげてください あまロスより違う意味で残念な朝を迎えています

私はあまロス

😀
めい母
私はあまロスですね。すっごく楽しみに見ていたので終わってしまい淋しいです。 「ごちそうさん」2話見ましたが…子役の女の子は可愛いけど…ダメですね。 しかも、盗み食いですよ、どうしても意地汚いと感じてしまうんです。 生きる力があっても、盗んじゃダメでしょ。

そのままみてます

🐧
ですね
まだ杏さん登場していないですが 子役ちゃん、泰造さん、財前さんで楽しんでます。 吉行さんのおばあちゃんもかなり好き。 料理がキレイでおいしそう!高級めの洋食がひさしぶりに食べたい! ただ制作は大阪だけど舞台が東京なせいで当然なまってない。 東北なまりが少しなつかしいです。

おいしそうですよね。

041
確かに料理はおいしそうなのですが、あの子の食べ物に対する執着にはちょっと辟易しています。 食べたいと思ったら、どんな手を使っても手に入れる。 しかもすべて独り占め。 お客様の食べているものを、「食べる?」と言われるまでじーっと見る。 親もしっかりしなさいよ、って感じ。 朝ドラの1週目はその次につながるプロローグ的要素があるので、 仕方がないとは思いますが、早く「本編」に行っていただかないと、 あの子のお行儀としつけと品の悪さに耐え切れず、脱落しそうです。

トピ主です

041
食べたい~ トピ主
皆さまレス有難うございます。 初回冒頭、戦後焼け野原のシーンで、 杏さんが炊き出しをして子どもたちに振舞っているシーンがありました。 食べそびれている子はいないだろうか、と目配りしながら...。 きっと食に対して人一倍思い入れの強い、め以子ちゃんだからこそ、 のちのち、食べる楽しみを皆に分け与えることのできる女性に 成長するのではないかと思っています。 イチゴジャムの件はその伏線?かな。 確かにちょっと意地汚いですけどね。でもやっぱり可愛いです。

ジャムについて。

🐶
同感です。
名指しですみません。 兄弟平等さんがおっしゃっていることに同意します。 食べ物への執着心の強さを示すためかもしれないけれど、 あれはいただけないですね。 ついこの間、イチゴを盗んだ後におばあちゃんと約束したんじゃなかったっけ? 新鮮なイチゴじゃないけど、分けてあげるべきだと思いました。 やはり、途中でゆびきりげんまんを止めたおばあちゃんには すべてお見通しだったのかも? 池に落ちたのも仕方ない。あの男の子のせいにしちゃいけないです。 私も、少々後味悪いと思った一人でした。 今後に期待します。

今回の朝ドラはまとめ録画しようかなと思っています

🐧
MIOLI
この前病院の待合室で、ごちそうさんメイキングを放映していました。 超一流のフードスタイリストさんたちが、腕によりをかけて作るとか。 とってもおいしい料理ばかりなので、出演する子役やエキストラの人たちに料理が全部食べられてしまって、レギュラーの人は食べそびれてしまって・・・と言ってました。 オムライスも本当においしそうです。 朝からおなかがすくような番組ですが、残念ながら、この時間帯はすでに出勤しているので見られないです。BSも。 だから、週末録画に賭けています。

今のところ、ちょっとモヤモヤします・・・

041
みか
あまちゃん、毎朝元気になれる楽しい朝ドラでしたね! 「ごちそうさん」、まだ始まったばかりですが、ドラマの子育てにモヤモヤします。 何といっても弟ちゃんが可哀想すぎます(泣) お客さんに戴いたジャムなのに、一人占めして、しかも欲しそうにしている弟や祖母の前で平気で貪るめ以子ちゃん。。。それを叱る事もない父母と祖母。(母は叱ってはいましたが結局許していましたし、弟ちゃんの気持ちにも気が付かないし、取り上げもしない!) 食べ方も…申し訳ないけどちょっと汚いです。 お料理は美味しそうなんですが、食欲は残念ながら今のところは湧きません。ジャムの瓶に指を突っ込み何度も舐める姿…朝食時に見てゲンナリしました。「ん~!」という美味しさを表現する仕草もちょっと(かなり?)苦手です。 とはいえ、祖母の吉行さんの柔らかさは好きです。あんなお婆ちゃん、いいな~。今後、め以子ちゃんの改心に期待!

え~っ

041
フェイ
今日の放送で一気に見る気が失せてしまいました。 食べっぷりが可愛い子だと思っていましたが、 誰にも一口もあげず独り占めしてジャムを食べている姿、 なんだかとても意地悪そうな顔をしていてガッカリです。

子役の女の子

🙂
mama
すみません、名前は知らないのですが最近CMでよく見かけて気になっていました。 子供らしく愛らしくて、また演技が上手で大変印象に残ってました。 そうして新しいドラマを見たら「出てる!」って嬉しくなりました。 これから可愛い演技で頑張って欲しいですね。

「あまロス」なんてマスコミが勝手に騒いでいるだけじゃ?

💤
通りすがり
テレビ離れを食い止めようと必死ですからね。 所詮は液晶画面の向こうの世界ですから、情報なんてどんどん上書き保存されていく程度のものでした、ってこと。

意地汚くて、卑しい子。

💢
ももぐみ
兄弟平等さんの意見に同意します。 というか、私はその前の回でたまごを盗んだところから気に入りませんでした。 反省の態度はまったくなくて、ただただ食べたいと。 食べ物に困ってるわけでもないのに、どうしてこんな設定にしてしまったのか。

子役は可愛いいけど。

😨
コスモス
食いしん坊というよりも、食に卑しい感じです 食べる事が大好きという感じより。浅ましい。 そんなに美味しいジャムなら家族の皆に食べさせたいと思わないのか?独占欲が強い我が儘な子供って感じたし。 それを何故、家族が好き勝手にさせてるかも不思議です。早く杏ちゃんに変わって欲しい

「あまちゃん」の前作は観ていたんですが・・。

🙂
コーラル
「あまちゃん」観てなかったんですよね。 周囲にそう言うと、 それこそ「ぎょぎょぎょぎょ」と言われて。 前作は最終回はどうなるのかなあと思って、 最終回まで観たんですが。 そんなに面白いなら「観よう」と思ったときには、 もう筋書きがわからなかった(笑)。 今度のは美味しそうだし、 好きな時代設定なので観ます。 「杏」さんは清楚で朝ドラ顔ですね。

兄弟平等さんに同意

041
アヒル
全く同じことを思いながらみていました。 私だけじゃなくて安心しました(笑)

めいこちゃんいじわる・・・

041
まあ
昨日の回は特に気分悪くなりました。 頂いたジャムを絶対に誰にも分けない、その意地の悪さ・・・ 母親のいう事を聞かず、学校でジャムをナメナメトラブルを起こすなんて、ずいぶんと性格の悪い意地汚い子で後味がすごく悪かったです。今後どういう展開になるのか分かりませんが、顔をしかめてしまう場面が多いドラマだと感じました。主人公に共感できません。

何だか…

🐱
秋桜
申し訳ないが役柄なのか女の子の演技が好きになれません。おおげさな感じもして朝から疲れる。演技が上手いのはわかるけど。原田泰造さんが出てるので見ている。お笑い芸人さんだけど演技が上手い!

早く杏ちゃん出て来ないかなー

041
匿名
子供メイコの甲高い声で「んー!おいひー!」が苦手・・・ 大皿に盛られたフランス料理を取り分けもしないでそのまま食べるなんて、お行儀悪すぎ。 父ちゃんも母ちゃんもイライラしてるし、朝からドッと疲れます。 早く大人メイコが出て来て欲しいです。

連続テレビ小説は時計がわりだけど・・

🐤
しょくぶんかはにし
前作は面白かったけど、終わったことで喪失感とかはありません。 表題通りの視聴だし、これからも淡々と見続けよう。・・・と思ってました。 がダメでした。まったくもって受け付けません。 食べることが好き、というより意地汚さ、というかあさましいというか、不快なまでの「食」への執着。 食べる動作の汚らしさ。 これらが生理的に無理です。 ながら見じゃなかったら、ちゃんと見ることができるのかな? いえ、鳥肌もんでしょうねえ。 時代考証も適当だし。食に関しては文献が多い分、付け焼刃は見抜かれやすそうです。 食べ物を扱う事って、興味を惹きやすいぶん難易度も高いのでしょうね。 主役さんを待とうかとも思いましたが、4日目にして続きを見ないこととしました。いくら時計代わりでも、朝から絵面でゲンナリしたくないので。

私は結構好き

041
tubaki
今作もなかなか面白いですね~! このままアットホームな感じを保ってほしいけど、時代が時代だけに難しいかなあ~。 今は亡き、明治生まれの祖父が美食家だったので、昔のおいしい食べ物の話を聞くといつもなんだかうらやましい~気分になっていたのを思い出します。 当時高級品だったハムを薄くばれないように切って毎晩こっそり食べた話とか。笑 今はおいしいものを簡単に食べられるようになったので、そこまでの食の感動ってなかなかないんですよね。 これからも「ごちそうさん」のおいしそうな料理に目が離せません!

成長していく姿

041
どだろ
あまちゃんから続いてみています たしかに、食い意地はってますね。 弟や友達に分けず独り占めなんて…。 だけど第4回目で変化がありました。 いい話でしたよ~ だんだんに成長していく姿が楽しみです。 今では当たり前に食べられるいちごが とても貴重だったり 食べられることの喜びや感謝の気持ちを め似子を通して再認識します。 ぼーっとしてる弟くんかわいい OPのイラスト、ゆずの主題歌もいいですね。 でも 食べながらセリフを言うのはやめてほしいなあ などとあれこれ思いながら 初回に芋汁を子供達に分けていため似子へと どう成長していくのか見守っていきたいです

地元なので

041
ばら科
本郷が舞台なんで楽しいです。 カーネーション以来の朝ドラです。 どうも前作は肌が合わなくて見ませんでした。 今回は、近所のあのへんに良く似た場所!と思いながら 見ています。 ただしちょっと食べ方が品がないのが気になりますね。 やっぱり。 本郷の下町っぽいところのお宅でもあれはちょっとね。 お弁当をかっ込むところなんか、目をつぶっちゃいました。 あの時代、お行儀については山の手はすごく厳しかったはず。 脚本家はもっとリサーチをすべき。

トピ主です

041
食べたい~ トピ主
(ぺんぎん)ですね様~ 私も吉行おばあちゃんのファンになりました。 思い起こせば歴代の朝ドラでも、祖母ってかなり重要な立ち位置ですよね。 ナレーションを担当されることも多いですし。 宮本“夏ばっぱ”信子さんは、言わずもがな。 いきなり飛びますが、正司“オハラ”照枝さん。 さらに遡り、野際“ゲゲゲ”陽子さん。 とても素敵な女優さんばかりです。しかも、カッコいい!

お腹が空くなあ!

🐱
通りすがり
少々意地汚いし、独り占めばっかで自己中だし、突っ込み所はいっぱいあるけど、チビめ以子ちゃん、ほんと美味しそうに食べるねえ! お父ちゃんもプライドばっか高くて、お客のこと考えない押しつけがましくて、店潰れんじゃね?って思ったりもしたけど(まあ、潰れないけどね)。 今日の放送で、め以子もお父ちゃんも何か感じ取ったみたいだし、これから変わっていくんでしょうね。 赤ナスご飯にオムレツ乗っけて・・・それ、オムライスやん! もうお昼からずっとオムライスが食べたくてたまりません(笑)。 そういえば、杏さんのお相手役の東出昌大さん、あまちゃんで若い頃の大吉さんやってた人ですね! あまちゃん終わっちゃったけど、しっかり繋がってます♪

主役の子役より・・・

041
たろきち
弟の子役のほうが気になります。 なぜって、6、7月に総合で放送していたドラマ「妻は、くノ一」にタロ吉役で出ていた男の子だから! 無口で演技が上手なのか下手なのかも未知数ですが、あのドラマのタロ吉は良かった! ジャムの独り占めは意地汚かったけど、それがあったから、人に分けて「ごちそうさん」と言われることの嬉しさを学んだってことなんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧