本文へ

保険の勧誘ってなんであんなにすごいの?!

レス45
(トピ主 0
041
ヘルス
結婚してすぐ、生命保険の勧誘の女性が家に来ました。 「結婚されたそうで!おめでとうございます」 (なんで知ってるの…気味悪い) 「ぜひ、私、●●化学(←旦那の勤め先です)の  担当してますので!あ、生年月日教えて」 (え…占いでもするの…) その時は、とりあえず帰ってもらったのですが、その後も家に押し掛けてくるし、旦那の会社にも訪問&電話攻撃。 こないだ家に来た時、ちょうど手が離せなくて 困ってたらドアを開けようとガチャガチャしだして… 怖かったです。 勿論、何度も「入りません」って断ってるのです が、聞く耳持ちません。 旦那がこないだ、「知り合いに頼むのでもう 電話やめて下さい」って言ったのですが その時も 「え~、うちにくれないってこと~?え~。  …じゃあ、子供が生まれたら、うちに回してよね!」と決まってもない事を約束するよう 言ってきたとか。 頼んでもないのに「私がこんなに必死に頑張ってる んだから、頼むわよ!」という姿勢が納得いきません。 保険の勧誘ってこんなにしつこいんでしょうか? また、どうやったら、金輪際来なくなるでしょう…

ランキング

レス

たかりまくりましょう

041
烈哉
彼女らは給料が歩合かそれに準ずるシステムなので、 当然必死になります。 要は払った保険料の一部は彼女らの懐に入るということ です。 トピ主さんのところへ押しかけてくる理由は、投資効率が よいからです。 つまりタダで入ってもらえる可能性があるからです。 「話聞いてあげるからお昼ぐらいごちそうしてくれるよね」 とか来る度に来る度にたかりましょう。誕生日を口実に くる場合には当然プレゼントを要求し、その場で開けて もっと高いものにしろと不満を言いましょう。遠慮は 禁物です。 そのうち身銭が持たなくなって来なくなります。 そこまではちょっと、という人は、最初が肝心です。 本当に人間の屑のように相手を蔑視しましょう。 「まあお気の毒。母子? それとも旦那がギャンブルで借金? まともな人が保険屋なんてやるわけないよね。どういった 事情か聞かせて」とか根掘り葉掘り、しかも偏見たっぷりの 態度で聞きまくることです。 このようなコメントをつけると「人間として最低」という レスがつくことは想像に難くありませんが、そのぐらい しないと追い払えないのもまた現実なのです。

会社に電話しました

041
私も経験あり
うちにも「同じ階の○○サンのご紹介できたXX保険です」との勧誘がありました(さすがに本人は来なかったけれど) この担当者が帰って速攻で会社に電話しましたよ。「お宅の△△サンという方が保険の勧誘に来られたけれどウチは入る気は無いですし子供も乳飲み子なので(事実だった)やめてほしいです」って。電話の対応に出た方が「ご迷惑をおかけして申し訳ございません」と(その方は悪くはないのに)謝って下さりその保険会社の勧誘は二度とありませんでした。 トピ主さんの場合、勝手にドアをガチャガチャする等かなり悪質ですよね。そういう点も含めて会社の窓口へ(その女性担当者の名前を出して)クレームをいわれてもいいと思いますが。 ちなみにウチは今度はお向かいさんにヒツコク勧誘されています。夫が「いいえ、入りません」と断ったらエレベーターで一緒に乗り合わせた私の持っている郵便物(火災保険会社からだった)を覗き込んで「車をお持ちですか」と聞いてきた。勝手に他所のウチの郵便物を覗くな! あ、最後の部分はトピずれですみません。。。

こんな勧誘嫌ですね

041
ホットパフェ
生保レディーの人にもよると思いますが 桃さんの所に来た人はずいぶん礼儀や常識が ないように思われます。 対策としては「親戚のところでもう加入した」 などと言ってみてはどうでしょうか? あとすでに加入している保険があると言うと 「その保険の証券を見せてください」と言われる 可能性が高いので気をつけてください

そういうもの。

041
ほんとにいや
昔からそういう営業の仕方が一番いいと思ってます。 誰が?って、その外交員さんがって言うより保険会社が。 だからそういう風に営業しろと教育されます。 会社は「お客は最初は誰でも断るもの。でも何度もこちらからアプローチすれば、その気になってきたり熱意をわかってくれて、契約してくれるもんだ」と、この時代に及んでもまだそう信じてます。 結局、こういう営業スタイルが取れない人は「たるんでる」と評価が低くなります。 それに、保険の外交員は歩合制ですから必死になりますしね。 証券も同じような営業方法だから気をつけてくださいね。

横ですが。

041
橋本
大学生の時、1つ違いの弟と一緒に住んでいました。そしたら、いきなり「おめでとうございます!」と言ってきたのが、保険屋のおばちゃん。 当時、成人式を迎えたばかり私だったので、素直に「ありがとうございます」と答えてしまった私です。 互いに誤解しながら、時が過ぎること数十分。 「お子さんができた場合に、、」という話でようやく間違いに気がついたので、姉弟であることを話すと、 「そうやって、嘘をついて断る方が多いんですよ~」と一言! ムカついたので、保険証を見せて証明し、身内が保険会社にいることを理由にしっかり断りました。 この理由って結構きくようですよ。 頑張ってくださいね

反対

041
ウィ
たかるのは反対です。 そもそもそんな人と食事をして何が楽しいのでしょうか? するべきことはひとつ、資料をもらっていれば営業所がわかります。 営業所より、HPとかからその会社に直接かけて迷惑を被っていることを伝えるべきです。 簡単なこと。

理論で対抗

041
パソ好き
保険のおばちゃまが薦める商品の利率では、くれたグラフより、いいはずと感じて、おばちゃまの目の前で、エ○セルの計算式を利用して計算してみせたり、グラフを出力したりしてみせました。 おばちゃまも必死で換算表のようなものを出して計算していましたが、私の理論と計算力のほうが勝っていて、私を論破できませんでした。 最後におばちゃまが言った言葉 「ここまで計算する人に、会ったことはなかったわ。大抵は、このグラフと換算表で納得してくれるんだけど…」 それ以来、うちに来なくなりました。

我が家も

041
匿名
夫の元部下が外資系生保に転職。 その直後から昼夜を問わず携帯に電話攻撃。 その人は男性なのですが、外資系は日系よりも 歩合がすごいらしく、「生保レディーは・・」とひとくくりに出来ないしつこさです。 話を一度聞いてみて、丁寧にお断りしたにもかかわらず、何度も電話をしてきます。 話す内容は自分の会社がいかにすばらしいか。 宗教染みていて少々怖いです。 生保レディー以外の男性保険営業マンから こういったしつこい勧誘を受けられている人って いるんでしょうか?

どうしたら来なくなるか?

041
もういやだ
と、某日本最大手の生保のセールスレディに聞いてみました。 答えです。 「保険に入ってくれたら、二度ときませんよ」 あまりにしつこいので保険に入ったら・・・本当に二度と来なかったんです。保険の変更を申し出たときでも完璧に無視されました。

トピ主です

041
なるほど~。 やっぱり歩合制なんですね… あの鬼気迫る勧誘は。 ホットパフェさんのおっしゃるように しつこく「契約している保険の番号を教えろ」とかも 言ってくるようです。 同じ人に被害?を受けてる方も 多いらしく、今日聞けば、家の前で夜まで 待ち伏せされた方もいるとか… あれで、本当に入る人がいるのでしょうか? あの戦略では、私はとても入る気にも ならないのですが… 恋愛も同様、押しばっかりでは、こちらが ひいてしまいますよね… なかなか、「たかる」まではちょっと 気が弱いので出来そうにありませんが この状態が続くようなら、 一度、保険会社に電話を入れて 苦情を言ってみようと思います。

営業スタイル

041
しらっと
ほんとにいや さんが書かれているようにこの種の営業は「営業は断られたときから始まる」と言われています。 つまり最初に断られることは織り込み済みなのです。 金融自由化前は、商品は似たようなもので手数料も各社ともほぼ均一であったため、あとは会社同士のコネや営業スタッフの熱意というか粘りで仕事を取っていたことがありました。 お店を出してお客が来るのを待つ、というスタイルではなく客先に出向いて仕事を取ってくるという、攻めの営業なので強引な部分もあります。 あ、ちなみに私も保険屋さんは嫌いです。

少し、横ですが

041
マ=レ
ある生保の期限付きの保険に入っていました。 或る時、担当でない支店の知らない方から電話があり「あなたの入っている保険は会社の都合で廃止になったので替わりの保険に書き換えて欲しい」 と言われ、翌日その人が書類を持ってきたのでとりあえず受け取りました。よ~く読むと、なんと終身保険への切り替えの書類でした。驚いて、いつも担当して下さっている人に問い合わせると、廃止の話はでたらめでした。 書類を持ってきた人に連絡をとって説明を求めると、しどろもどろ。 結局、そこの支店長と本社に連絡して謝罪してもらいましたが、なんだか騙されかけた気分でした。 満期を迎えた時にさらに保険を勧められましたが、そこの会社自体信用できなくなっていたので、それっきりです。

一切無視でOK!

041
にな
題名通りです。 電話は留守電にして出ない。もし出てしまってもオンフックにしたままこちらは応答なしで、相手に一方的にしゃべらせておく。(電話代はもちろん向こう持ちなので問題無し。)訪問されても居留守を決め込む。在宅が相手にわかってもドアのところには絶対に行かない。(勝手に入ってきたら不法侵入です。) 頼んでもいないのに押しかけてくるのなら押し売りと変わらないですね。保険勧誘だけに関わらず、営業に来る人は相手の反応がなければ仕事にならないので、相手にしないことが一番良い方法です。“のれんにに腕押し”なら、時間が過ぎるだけなのでそのうちに諦めてくれるでしょう。(営業はとにかく時間がかかるものだから。) あと、保険勧誘してくる人は必ず生年月日を知りたがります。これは保険の見積もりが可能になる為と、(今はわかりませんが)生年月日と本名が確認出来れば、その人のプライバシーが解ってしまう時があるからです。アンケートだとか占い作成するからとか言われて、アカの他人に易々と本当の情報を漏らしてはいけません。 トピ主さん、しつこい勧誘には無視が一番です。

これを機に

041
元営業員
生命保険の仕組みをお勉強されては如何でしょう。 こういった「押し」だけの図々しい営業員は基礎知識がまるでなってませんから。理詰めで応戦すればギャフンと言わせることができます。 「なにも断るためだけに勉強なんか・・」と思うかもしれませんが、色々ためになることとか「へぇ~、そうだったんだ!?」ということが意外と多いんですよ。 ただし、生半可な知識だと逆に煽ってしまう結果になるのでそれなりに苦労するかとは思いますが・・。 手っ取り早いのは面と向かって「迷惑なのよ!」と怒鳴って差し上げるのがいいのではないでしょうか。思い切りブチキレてやってください。 彼女達は会社組織から「生命保険を勧めるのは良いこと」とマインドコントロールされています。これは新興宗教みたいに、しつこくしても自分は間違ったことをしていない、むしろいいことをしている。と勘違いしているのと同じですから。

迷惑ですよね

041
本日夏休
うちの職場には、受付に「執務中のため、部外者の方の入室はお断りしています」という掲示がしてあります。 にもかかわらず、職場の昼休みに来る保険屋さん、いるんですよ。(昼休みだから「執務中」ではないかも知れないけど) 前日に深夜2:00まで業務をこなし、どうしようもなく眠くてお昼寝をしてたときに、「××さん、××さん!お休みのところ申し訳ありませんが、キャンペーンのご案内で」と、見知らぬ生保レディに叩き起こされた時には、キレました。 「あー、生保はもう会社の団体(扱い)で加入してますから!疲れてるんで!」と言って寝ましたが、気分悪い。 相当感じ悪かったんだろうな(笑)、それからは寝てても飴とTVガイドの小冊子が置かれていくだけになりました。聞くところによれば、生保レディさんも別人になってたようですが。 トピ主さんのお宅、インターホンはついてます?電話のナンバーディスプレイで、着信拒否は? あんまりドアをガチャガチャやられるようなら、「警察呼ぶよ」くらいのことは言ってもいいと思います。 接触は極力絶つようにして、保険会社に言うべき苦情はきちんと伝えてください。

ヨコですが、ほんとにいやさん

041
快晴
生保と証券を一緒にしないで下さい。 今時、証券会社でそんな営業をする人はいません。「隣の○○さんが入った、云々・・・」顧客情報の漏洩で、それこそ大問題です。 固定観念で意見するのは止めてください。不愉快です。

トピ主です…

041
なるほど。パソ好きさんのように 理論で対抗!という方法もすごいですね。 私に出来るかが問題ですが… また、同じ会社で別の勧誘の方も 今日、家に来ました… 担当毎で、同じエリアを食い合って るんでしょうか… 本当に困ってます。 そろそろ、電話してみようかと 思います… やれやれ。結婚してこんな悩みが でてくるとは…

お客様相談室に電話を。

041
にゃんき
うちの主人も酷い被害にあいました。 母子家庭の勧誘員の方だったそうで、小さな子供を 連れて勧誘に来たそうです。 職場のエレベータ前での待ち伏せは当然、どこで 入手したのか電話も何度もかかってきたそうです。 そのうち、この子の父親に・・・などと言い始めたため お客様相談室に電話したところ(支店に言うのでなく HPに載ってる大元の相談室がいいです)、やっと 攻撃がやんだそうです。 これもすごく特異な例でしょうけど、TVで宣伝やってる 保険会社でもこんなことあるんだ~、と驚きました。

簡単ではないですが・・・・

041
ポール
お気持ちよく分かります。私もうざくてしょうがないと 思っていた時期があります。 今はというと、全く怖くありません。なぜかというと 保険に詳しくなったんです。漢字生保なら絶対大丈夫。 商品は穴だらけです。 同じ保障内容で、保険料が安いもの。同じ保険料で保障 が充実しているものを当てればいいんです。でも、対抗 商品が外資のものだと撤退リスクを突いてきますので、 できれば国内の商品の方が良いですね。 この商品の方が優れているので、お金に余裕が出来ても あなたの会社の保険には入りませんという事を伝えれば、来なくなりますよ。 ○ニー生命の変額終身保険や、○リックス生命あたりを 引き合いに出せば9割方は大丈夫です。 もし、相手が損保系の○海あんしん生命で、商品が○割 終身だとすると・・・・商品が良いだけに結構厳しいで す。

苦情はよしたほうが

041
烈哉
苦情を入れると、「もうちょっと押せば折れそうな客」 としてマークされる危険があります。 「新聞勧誘お断り」のシールと同じようなものですね。 苦情を入れるなら、入れ方があります。 上司を呼びつけて、言いがかりにも近いことばかり クレームをつけます。 「名刺の出し方がなってなかった」 「言葉使いがなってない」 「ドアを開けるときに音を立てて開けた」 「チャイムの間隔が短い」 「ポールペンを差し出したときに先をこっちに向けた」 で、その度に土下座させ、土下座の時間が短いと 言いがかりをつけてやり直しをさせます。 そのぐらい出来なければ、かえって逆効果と考えましょう。 そのぐらいやると、大抵は来なくなります。 しかし驚くのが、それでもまだ来るのがいるのです。

加入したい人は入れてくれない

041
烏龍茶
生命保険に関して、私が最も気に入らない点は「本当に必要な人は加入させてくれない」ことです。私の知人が、重い病気が発見された時、「万一の場合に、家族に十分な経済的保証をしてやりたい」と死亡時支払い金の大幅増額を望んだのですが、どこの保険会社も認めてくれませんでした。 健康な人には、相手が辟易するほどの勧誘攻勢をかけ、病気や高齢など加入を望む事情がある人は入れてくれない。こんな独善的な業務を行っていることが、大嫌いです。 無理難題と言われるかも知れませんが、保険業や金融業は社会になにも産み出さず、他人の金を右から左へ動かして利ざやを稼いでいる業種です。それならせめて、こんな難題も解決する(病気などの場合も普通の人と同条件で加入でき、そのしわ寄せを健康な加入者に負わせることもないような)あっと驚くようなマジックを見せてくれないものでしょうか。金扱いのプロとして。 それをしてくれるなら、うるさい勧誘くらいに文句をつけはしないのですが。

しっかり断る!

041
コココ
私のところにも、夫の会社の担当の人から 電話がかかったり、かなりしつこいです。 私はセールスなど大嫌いなので、最初の電話で 「どう転んでもお宅の保険に入ることはないので、二度と電話をかけてこないでくださいね。迷惑なんで」と優しく、かつ冷たく言うと、絶対にかけてきません。最初の電話で、しっかり断るというのが コツだと思うのですが。 でも、夫の同じ部署で加入している人がいるので、 一度「○○さん(夫)のところの奥さんは、きつくて 大変そう」なんて担当の人が、会社の人に話して いたみたいです。それを言われて、夫は今まで 会社にくる人だし・・と思って、それなりに相手 をしていたみたいだけど、徹底無視するようになった みたいです。

悲しい…

041
私はわたし
私は、生・損保両方取り扱ってますが、 そんな勧誘、私でも怖い…。 ちょっと、脅迫じみてますよね。 そういう人がいるから、皆、同じ様に思われちゃうんですよね。 私は所謂生保レディとは違うので、ノルマも無いに等しいから、知識を身に付けて、聞かれたらアドバイスして、その中で入りたい人に入ってもらってます。 有名生保会社はそんなやり方では、お叱りを受けるのかしら…。

職場勧誘

041
烈哉
入館管理をしている大きな会社などでは、保険会社が そこの会社に入館者を届け出て、許可をとって入って いるのが普通です。 「なんで保険屋なんかに許可出すんじゃ」と思われる でしょうが、そこは向こうもプロ、その会社の加入者 への付加サービスなどを手みやげにしたり、資本関係 があるところに紹介してもらったり、そもそもそこの 株式を保有していたりといろいろな手段で食い込む わけですね。 ただ、その場合には総務を通したクレームがちゃんと 効きます。どうなってるのか聞いてみるといいでしょう。

大変でしたね

041
きっちょんちょん
そんな人も中にはいるようですが、そんな人ばかりでもありません。 いい人にめぐり合えればいい情報も持ってきてくれますし、親身になって相談にも乗ってくれますよ。 確かに歩合制ではありますが、販売会社はどこも同じようなもので売ってなんぼの世界ですから、生命保険会社の方が悪いわけではありません。 しかしトピ主さんの担当の方はちょっと常識がないようにお見受けします。ハッキリとした意思表示をしてもしつこくされるのなら、会社に電話をして今後訪問をやめてもらう手もいいでしょう。

うちの場合

041
ゆい
うちの子供は先天性の障害があります。 妊娠中に生保の人に「子供さんに保険を」と 声を掛けられ適当に相手をしていました。 産まれたらすぐにやってきて 加入するようにしつこく勧誘してきました。 インターフォン越しですので 子供の状態を知らずにせっせと勧誘されましたので 障害児は加入できない事が多いけど、 もし加入できるのならばと思い、 玄関のドアを開け、障害児ですけど入れますか?と聞いたところ 会社で確認してくるといったまま二度と来なくなりました。 最初は「子供のために」、「あなたのために」なんて 言っておいて、誠意のなさに呆れます。

私は入りたい

041
無保険
「手術を勧められてる治療をしてるんですけど」 の一言で一切勧誘されなくなりました。 実際、薬を使っての治療中で、外科的に取っちゃうのが一番手っ取り早いので手術をお勧めします、と先生にも言われてましたので。 で、上記の様に言ったら会社に団体で勧誘に来てたのですが、私の周りには一切寄りつきませんでした。 若しくは、「1年前に手術したばっかなんですけど、それでも良いですか?」って言うと、大抵ひっかかって入れないか、制限付きでしか入れないので即お断りですね。 選挙カーといい、保険の勧誘といい、なんで皆嫌がってるのにやりたがるんでしょうね?

横ですが、快晴さん

041
ほんとにいや
実は私今、某大手証券の正社員なんです。 >隣の○○さんが入った、云々・・・」顧客情報の漏洩で、それこそ大問題です。 私の言葉が足りなかったみたいですね。 私「隣の○○さんが入った、云々・・・」なんて全く書いてはいないのですが・・・。 私が書いたのは「断られることは重々承知だけど押しまくれ~」っていう営業方法のことを書きました。 うちの会社はいまだそういう営業してますので。 >固定観念で意見するのは止めてください。不愉快です。 はい、あなたもよく読んでからそこまで言ってくださいね。フユカイです。

ウチの場合

041
うるさいよね~
主人の同僚が損保会社に転職。 これがまたしつこいくらいの勧誘でした。 主人の休みがまちまちなのに、ホント『どうやって知っているの?』と思うくらいに、休日を狙って勧誘訪問。 また、結構勤務が遅くなるのに帰宅して1時間も経たないくらいにやってくる。 主人が仕事がらみで知り合いの保険会社で加入していることも知っていてなお『切り替えしてくれ』と。 特に仲良くもなく、逆に色々迷惑も掛けられた人らしくていい加減キレそうでした。 で、主人の取った方法は『内容証明郵便』で相手の会社に訪問拒否の葉書を送りました(爆) できるだけ相手に接触したくなかったのでこの方法を取ったとのこと。 正直『そこまでしなくても。。1回キレてやりゃいいんじゃ?』と思いましたが、それ以降ピッタリなくなりました。 私たちはもう二度とその損保には加入できないでしょう。。(笑)

一度入るとさらにしつこくなります

041
HANA
 日本国内で、合併もせず単独でがんばっておられる某大手生保。就職した時に親から自立する意味を込めて生命保険にはいりました。  一度入っても「老後のために個人年金どう?」とか「友達で保険はいりそうな人紹介して」と本当にしつこくいろいろ出してきていわれます。  結婚したらだんな、子供が生まれると子供保険。「だんなは父親の会社の保険に入っていますから。」(義父は某外資系保険の外交員)といっても「うん。でもうちの保険の方が絶対いいから。」と言って引かない。  会社にクレ-ムの電話入れても「ごめ-ん。そんなにいやだったぁ?もうしつこくはこないからぁ」とこまめに郵便受けに見積書を入れ、電話で見たかを確認。  「もうホントに迷惑なんです。やめてください。」と言っても「ごめんごめん」と最初だけ来なくなり、しばらくすると何事もなかったかのように現れる・・・。  本当にしつこい人には打つ手はないのかぁとお手上げです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧