本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収350万で子供は…?知恵をお貸し下さい。

年収350万で子供は…?知恵をお貸し下さい。

レス30
(トピ主 7
😣
みゆ
子供
トピを見て頂きありがとうございます。 私30、夫32の結婚したばかりの新米夫婦です。 来年あたり子供を作りたいのですが、色々初めてだらけで、 友人に聞こうにも、年収500万以上の旦那様がいる専業主婦や、 年収が低く子供を作る予定が無い夫婦等、同じ状況の方がおらず… 無計画に作って子供を不幸にさせやしないかと不安になっています。 以下の状況で子供2人(できれば3人)作ることは厳しいでしょうか? 現在は夫の収入のみ(お小遣い含め20万くらい)で生活しており、 夫の収入残額、私の収入、不労収入は全て子供の為に貯金しています。 (年収は全て合わせて700万弱です。) 現状の貯金は婚前の私の貯金も合わせ600万くらいで、 休日は2人で3000円内に押さえてデートしたりしています。 子供を作るとなると、私は体力が無いので、 子供が手を離れるまで仕事をやめざるをえません。 すると、年収が一気に350万くらいになってしまいます。 しかし、ありがたいことに、親から生前相続として頂けるお金があり、 その金額が子供1人につき1500万円です。全て子供の為に使います。 上記の状況で子供を2人(できれば3人)作り、かつ専業主婦は可能でしょうか? やはり保育園等に入れて即仕事に復帰した方が良いでしょうか? (夫の親は地方、私の親も電車で片道1時間以上の為、育児協力はあまり望めません) 保育園は凄く高いから、私が働いたお金全て保育園代になってしまうから 意味が無いよと言われたこともあり、どうすべきか悩みます。 家も都心で家賃が高く狭いです…(2DKで8万弱) 子供ができたら引っ越すべきなのかなとも思いますが、 2DKで上手に生活されてる方いらっしゃいますか? どうか小町の皆さまの経験談や知恵をお貸し頂きたくよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やっていけると思います

🐤
ひよ
厳しくなったらその時に短時間パートなどを考えられても良いのでは? 因みに部屋は2部屋ある方が良いと思います。 2LDKに住んでましたが夫婦2人で家賃もたかいしー、と1LDKに越してから妊娠しましたが、 使わないと思ってたあの部屋があれば赤ちゃんの物色々置たなー、とちょっと後悔してます。

2人ならいけるのでは

すたあ☆
こども一人につき1500万の援助があるなら、夫のみの年収350万で専業主婦でも暮らせるのではないでしょうか。ただし、小学校から私立は無理だと思います。中学から私立でも無理でしょうね。なるべく中学までは公立に通わせて習いごともひとつくらいなら都心でもなんとかやれるのでは。 もちろん、仕事を辞めないで続けることができればそれが一番いいですが、出産を経て病弱になる女性もいます。私はもともと頑健で三人産んだ今も頑健ですが、産前は丈夫でもそうではなくなる人もいますし。 3人になると、無理かなと思います。生活費用が嵩みますので。住居を安い賃料のところへ住みかえる、旅行は近場で年に一家程度とそれなりに節制しないといけないと思いますが、工夫して暮らせば大丈夫だと思います。

とりあえず1人産んで育てる

041
あすな
子供の数は奥さまの体力次第だと思います。 とりあえず1人産んで2歳まで育ててみて、 経済・体力・仕事復帰をすべて見直して、あと何人可能か計画を立て直す。 今考えるよりも、いろいろと視点が変わってきますよ。 子供が小さいうちは2DKで大丈夫です。 ていうか、月収20万の計算で家賃8万は高過ぎ。 家賃は収入の3割と言われています。

すごい

041
ワーク
一人1500万も貰えるなら、そのお金は教育資金に回せるので、大丈夫だと 思いますよ。 3人で4500万もあれば私立高校、大学でも余裕じゃないですか。 医学部や薬学部でなきゃ問題ないです。 うちは大学生と高校生がいますが、年収が1000万しかないし、貯金もないので苦しいです。 子供に4500万も使える主さんが羨ましい。 子供4人でもいけそうですね。

大丈夫でしょう

041
のーみん
問題なのはご主人の年収ではなく、母になるあなたの覚悟ですよ。知恵と工夫で何とかやりくりするしかないでしょう。 ただし、家をどうするかは問題。子供部屋に二段ベッドを2つ置けば、子供2、3人で10歳ぐらいまで、思春期には部屋を与えた方がいいと思います。専業主婦なら、第1子誕生から10年後、広い家に移る資金をどう残すかですね。 我が家は子育て開始当時、夫婦で年収800万円。家は都心に買った1LDKマンションでしたが、2人目も欲しかったので、妻と相談して、産休後はフルタイムで仕事に戻ってもらいました。保育園を活用し、広い家を買うための貯金を始めました。8年後、第1子10歳で4LDKを購入しました。 産休中の妻はほぼ無給だったので、家計は火の車でした。職場復帰後、保育園の金額は2人同時在園時で月7万円ぐらいでしたが、収入に応じた金額です。妻の収入がなくなるほど高額ではありません。 専業もいいですが、単独で育児する方がハードかもしれませんよ。子供が手を離れるまでって…20年後?キャリアが途切れたら、二度ともとの収入は得られませんからね。

まず一人

041
tako
まずは一人じゃないでしょうか? その子の健康、夫と自分の健康、夫の仕事の状況、いろんなことが青写真通りにはいかないものです。 まずは一人産んでみる。 子供が小さいうちなら、2DKでいけます。 不本意ながらトピ主さんが働く状況になっても、子ども一人なら育児となんとか両立できるでしょう。 先のことはそれから考えればいいのではないでしょうか?

うーん

041
ゆうか
まず、トピ主さんが体力が無い(どの程度か存じませんが)のに、 子供2~3人を親の育児協力がない中で育てられます? 旦那さんが休みが多かったりで協力的ならまだ良いかもしれませんが。。。 育児は体力勝負だし、トピ主さんがすごく若い訳ではない。 子供が多いと病気をうつし合ったり、病院に連れて行かないといけない。 幼稚園(保育園)や小学校からの呼び出しも多い。 年収より、その辺り大丈夫ですか? ご自分が倒れたら大変ですよ。 あと今はいいでしょうが、もし旦那さんだけの収入になるとしたらその家賃は絶対高いです。 都営住宅で5万以内が望ましいです、場所が不便なんて言っていられません。 生前贈与やある程度の貯蓄があるのは心強いですが、私なら収入や体力に不安があるなら1人、頑張ってもせいぜい2人までかな。。。 あとそれぞれの生活レベルがあるから年収いくらで子供何人、とかは言えません。 探せばわかると思いますが、旦那さんの収入1200万で2人目難しいかもってトピもあるくらいですし。

案ずるより産むが易し

041
コスモス
あれこれ不安なのはわかりますが、案ずるより産むが易しです。 セーブしていると気がついた時には不妊治療をしないと子供は無理なんてこともありえます。 出産は若いほど体への負担も少ないですし妊娠の確率も高いです。 ご主人の給料だけで生活している主さんはやりくり上手ですね。 しかも残額と自分の収入を貯蓄に回せるなんて素晴らしいです。 ただ、ひとつ気になるのは全部子供の為ということです。 子供への貯蓄を考えるのは産まれてからで充分です。 ご主人をないがしろにしないよう気を付けてくださいね。

羨ましい~

041
通りすがり
お子様3人大丈夫ですよ! お子さんの教育費、1人当たり1500万ですよね? 3人なら4500万ですよね? 我が家は夫だけで1000万ありますが 親の援助はないので、教育費に家のローンに出るものが大きくて 年収3倍あっても我が家のほうが断然貧乏です。。。。 主さんもいずれ復帰できれば、老後資金もためられそうですね! 相続税など詳しくないのですが。 孫への贈与が確実なら大丈夫だ思います。 あーうらやましーです!!

一人が限界とおもう

041
reia
年収300万ほどの低収入で暮らしてます。 お子さん2~3人がご希望とのことですが、 残念ですが、1人が限界だと思います。 勿論、貧乏なんてへっちゃら・子供がいれば幸せよ~。 なんて思ってらっしゃるのなら別ですけど、 ごく普通の生活をし、人様とだいたい同じような生活 (月一は外食・子供の習い事は1~2つ・私立幼稚園に通うなど) を 送りたいと思ってるのでしたら、現実的に子供は1人が限界です。 我が家も子供が赤ちゃんの時には、 都内の9万するアパートに住んでましたが、貯金に手を出さないうちに、 地方にお高くない戸建てを購入し、そこに定住しています。 実家の援助もあり、ローンは毎月4万弱で済んでいる為 なんとか人並みに生活していますが、子供が大きくなり、 習い事だ塾代だとかいうようになってきていると、やはり一人が限界です。 子供は大きくなるたびに、お金がかかります。 修学旅行やキャンプなども、学校でありますよ! お金かかります。 そしてお子さんが学校に行き始めたら、なんでもいいので 仕事しましょう。 それでも、庶民です…。

どうするの?

041
まき
体が弱いから働かない 月20万の収入しか見込めない 子供は3人ほしい 20万から家賃の8万を引いたら12万しかないのに? 本気でいってんの?

大丈夫だとは思うけれど

🐶
かめ
基本オール国公立で考えれば とりあえず1500万あればお子さんの教育費は賄えそう。 ご両親が裕福そうなので老後の資金も遺産でなんとかなりそうだし 住む所は4人家族で350万なら都営住宅とかで一番安い値段で住めるはず。 350万(月30万)を丸々家賃込みの生活費に使えるなら 全然大丈夫じゃないですか? 保育料は夫婦で年収の高い方の所得税で決まるので ご夫婦共給与額が350万位なら保育料、 もの凄く安いと思いますので働いても良いかも。 ただ、ウチも子供の教育費として親から生前贈与で1000万位貰ったのですが 自分たちの力で育てられない子供を産むのは親としてどうなんだ。 という気持があるので、私も産休のみで子供を保育園にいれて世帯年収1500万をキープ。 贈与分はあくまでも余剰費としか考えられませんでした。 人それぞれの考え方ですが、子は親の背中を見て育ちます。 もう少し経済力を付けてからお子さんを考えた方が良いかもしれませんね。

大丈夫だと思うけれど、親の能力が低過ぎる

ミツコ
まず、350万って都内だと新卒の給与額位だと思うのですが 32才の男性で都内(都心で)その給料って 何のお仕事されているんだろう?というのが疑問です。 ご両親がお孫さんに1500万ずつ贈与出来るという事は 裕福なご家庭でお金の不自由をせずに それなりの教育を受けて大人になったのだと推測できるのですが お二人とも、正直言って平均以下ですよね… 私の周りに某有名企業の血縁の方とか、代々受け継がれる不動産で 不労収入を得て裕福な方が結構いらっしゃいますが そういう方達ってご自分達も有能で周りと比べても 高収入だったりご自身の努力を怠らない方が多いです。 そこに贈与で更にゆとりが産まれて子供も優秀に育つ感じ。 失礼ながら平均以下のパフォーマンスで 贈与無しの自分達の力のみでは育てられない事が 明白にも関わらず都内で複数人子供ほしがる人に まともな子供が育てられるのか…とは思います。 現実問題としては、贈与によって最低限の教育費は確保出来ますから 世帯年収350万で子供が居たら安い公営住宅に入れるしなんとでもなる気がします。

余裕

041
りんご
それだけ援助あるなら全然大丈夫です。 お金持ちがかけるような教育費やオール私立でと思ってるなら無理でしょうが、年収700万で月に20万で堅実に暮らせてるし、心配しすぎでは? 不安ならもう少し働いて貯金増やすしかないです。 子供ができる前までが一番貯金ができます。 ただ3人希望なら、年齢を考えるとそうのんびりもしてられないですね。 貧乏人の私からみたら全然余裕だと思います。

年収が低ければ保育料も安いはずですよ

041
あい
地域によって違うので役所で聞いてみてはいかがでしょうか?仕事は辞めない方がいいと思います。体力がないなら子育てはキツいです。まだ妊娠していないなら今のうちに資格にチャレンジするのもいいと思います。特殊な状況なので、なんともいえませんか、子供が2人なら、3000万贈与してもらえるということでしょうか?主さんの年収が300万として、10年分のお金ですよね。でも子供が成人するまでは20年、可能な限り、仕事を続ける方向でどうでしょう?

人生は思い通りにいかないもの

😀
某母親
新婚さんなのですね。楽しい日々のなか、お子さんの計画をなさって却って悩まれたのですね。 350万円の収入が確実であれば、あなたがお仕事をしばらくお休みしてもお子さん一人ぐらいは大丈夫ですよ。今までの二人で750万円が多すぎだった、素敵な新婚生活を堪能できたとあなたのなかでひと区切りつけられるのなら、お二人のお子さんが持てるように努力なさればいいでしょう。ここで問題となるのは、欲しい時に子供に恵まれるかどうかです。 恵まれたら、郊外に移りお金では得られない満足、地味でもママとなった幸せを素直に受け入れ、地に足をつけた暮らしを心がければ大丈夫ですよ。 計画通りに人生はすすまないものです。これは自分の努力を超えたところにあります。ささやかなこと、たとえば枯葉を踏んだ時の音にさえあなたとご主人が喜びを感じられたら、何も心配はないでしょう。

とりあえず一人産んで考えれば…

041
ももか
うちは、夫の年収500万(税込)、子どもへの援助年に100万×二人、その他夫への援助(車、マイホーム等)が毎年ありますが、子ども二人で限度です。地方在住です。これでも、余裕はないですね。ちなみに、上の子は私立幼稚園に通っています。 1500万ですが、確かに高額ですが、例えば、院まで進学するのが当たり前な理系とか私立を考えれば大学、院だけで終わってしまいそうな額だと思います。都内にお住まいとのことなので、仕送りの必要はないでしょうが…。私だったら、その1500万は大学まで手つかずで残しておきたい額です。 2DKは狭いので、広いところへ引っ越すなり新築する必要も出てくると思います。その資金はどこから出すのか(例えば、子ども3人で4500万もらえるなら、子ども二人にして1500万はマイホーム等でトピ主さんに援助してもらうとかはダメでしょうか)。 当然ですが、トピ主さんご夫婦の老後資金も貯めていくのですよね。 それと、私も、体力がない方に乳幼児二人、三人の育児はハードだと思います。 私も、とりあえず一人産んでから考えてみてはどうかと思います。

結婚不適格では

041
コンブ
トピ主さんがそれほどまでに直接夫にお金を使いたくない理由はなぜなのでしょうか。お金を使う相手はトピ主さん自身とお子さんだけ。自らの収入は結婚生活には使わない。この考え方を改めることが出来ないのであれば細かい収入や条件など意味がないものと思います。体が弱く専業主婦でいたいからと夫に負担だけをかけようとして平気なのですから、あなたの性格は推して知るべしです。他人と同じ屋根の下で暮らしてはいけない人だと思います。

大丈夫だとは思いますが…

041
紅玉
お子さん2人分3000万円を20年で均すと1年で150万円。年収+150万円とするとそう安心できる金額ではなさそうです。なるべく長く共働きされた方がいいと思います。

トピ主実家とトピ主夫婦で、税理士に相談

🐤
かなりー
2DKで家賃8万弱というのは、どこの都心の話なのか、他にも突っ込みどころの多いトピ文です。 子供が欲しいなら、都心部の共働きで一人っ子を育てるか、トピ主実家に同居しながら2人以上子供を産む可能性を探るか、の2択でしょうね。 まず、「生前相続」はありません。「生前贈与」です。 贈与の非課税枠をうまく利用するには、トピ主は不勉強のようなので、まず夫婦で、トピ主実家と税理士を交えてマネープランの相談をすることです。 そもそもなぜ、トピ主夫婦でなく、孫が贈与を受けるのか。 孫が贈与を受けるのなら、そこから保育園代を出せば良いのに、なぜ保育園代が高いと言って悩むのか。 トピ主実家からの贈与をあてにした育児について、トピ主夫はどう考えているのか。 どうせトピ主実家に世話になるのなら、トピ主実家近くに転職して同居すれば、トピ主夫婦の年収250万X2でも、家賃光熱費分を老後資金に貯められるのではないか。 トピ主実家から援助を受けるには、トピ主きょうだいやトピ主夫実家の意向も尊重しての調整が必要になります。 贈与側の気持ちや健康に左右されるので、贈与を受けるのは簡単ではありませんよ。

皆様ありがとうございます1

🐶
みゆ トピ主
>ひよ様 アドバイスありがとうございます! 確かに2LDKをお勧めされましたが家賃的にキツかったので2DKで妥協しました。 できれば仕事は続けたいんですけど、専業主婦の友人の話を聞いていると 仕事続けられるんだろうか?って不安になってしまいます。 >すたあ☆様 アドバイスありがとうございます! もちろんお金をあまりかけないよう節制に努める所存です。 体の心配も分かって頂き嬉しいです。年を感じることが多くなってきていて、 産後も仕事復帰はもちろんしたいのですが、できるのか不安になっています。 >あすな様 アドバイスありがとうございます! 確かにまずは動かないと始まりませんよね。 大丈夫そうなら2人目頑張ってみたいと思います 月収ではなく生活費を20万と金額を決めてやりくりしております。 残りの稼ぎは全て貯金しています。 >ワーク様 アドバイスありがとうございます! お金は教育費として頂く予定ですが、今後日本もどうなるか分かりません。 極力夫婦で稼いだお金のみで頑張り、資産は子供に残しておいてあげたいですが、 甘い考えかなと悩んでいます。

レス2

🐶
みゆ トピ主
>のーみん様 アドバイスありがとうございます! 保育園と住居のアドバイス大変参考になりました。 「手を離れる」は小学生くらいまでかな?と考えていました。 幼児は目が離せないですし、幼児持ちで仕事復帰は厳しいだろうとの考えでした。 妊娠したら保育園を何とか探してみようと思います。 >tako様 アドバイスありがとうございます! そうですね。人生上手くいかないことの方が多いですよね。 私も子供1人なら何とかできそうで、夫とは厳しいけど1人は産みたいね! という話だったのですが、親が3人は欲しいと望んでいるので悩んでいます… (生前贈与があるのはそういう理由です) >ゆうか様 アドバイスありがとうございます! 体力が無いというのは、年齢的に衰えを感じていたのでそう書きました。 お産は体力を凄く使うと聞いていて、産後仕事に戻れる体力が回復するのか不安でした。 風邪は季節の変わり目に引く程度で、弱くはないと思います。 家賃やっぱり高いですか…引っ越しを視野に入れておこうと思います。 また、私の生活レベルは生活費の実費20万でやりくりできるレベルです。

レス3

🐶
みゆ トピ主
>コスモス様 アドバイスありがとうございます! 年齢は大事ですね…私の仕事との兼ね合いもあり、来年と話しております。 心配は尽きませんが、まず1人産みたいと思います。 やりくりのお褒めの言葉とご心配ありがとうございます。 夫との仲は今のところ良好です♪夫も大事にしていきます! >通りすがり様 アドバイスありがとうございます。 年収1000万の旦那様の方が羨ましいですよ! 夫と出会う前に婚活をしてましたが、年収1000万は稀でした。 贈与は子供の話をしたら提案されたので、確実だと思います。 恐らく親はこの時のために貯めていてくれたのでしょうね… 代わりに私たちへの贈与は無いです… >reia様 同じような収入環境からのアドバイスありがとうございます!参考になります。 贅沢は敵という考えですが、お話を聞いていると節制していてもお金かかるのですね… やはり1人が限界そうな気がしました。再度考えなければですね。 仕事は復帰したいですが、今勤めている会社は産休が無く、 子供を産んですぐ戻るか辞めるしか手が無く…不況の世の中で再就職できるか不安です。

レス4

🐶
みゆ トピ主
>まき様 言い方が悪くスミマセン。 体が弱いのではなく、体力的に不安で仕事を辞めざるをえない。という意味です。 月20万は収入ではなく生活費です。現状家賃を引いた12万でやりくりできています。 >かめ様 アドバイスありがとうございます!保育料や公営住宅等色々と参考になりました。 老後の資金の資産は無いです。自分で稼げと言われました。 なので、早いうちに社会復帰する予定ではおります。 私もかめ様と同じ考えで、なるべく親に頼りたくないんですよね… でもたくさん孫を産んで親を喜ばせたいというのもあって…色々板挟みです。 >ミツコ様 アドバイスありがとうございます! 夫は営業です。残業がほぼ無く残業代も出ない年俸制のようです。 昔は別の会社で結構収入があったのですが、リーマンショックで会社が倒産、 転々として現在何とか…という形です。私も同じくリーマンで首切られて何とか転職しました。 先のレスにも書きましたが、最初は親に頼るつもりも無かったので、 厳しいけど1人くらいは…という考えでしたが、 親に提案したところ3人を希望され、2~3人希望となりました。

レス5

🐶
みゆ トピ主
>りんご様 アドバイスありがとうございます! 裕福とは決して思っておりません。援助金はあくまでいざという時のため。 親から借金するつもりで使おうと思っております。 上手いこと残ればそのまま子供にも残していけますので… もう少し働きたいのもありますが、やはり年齢が不安要素です。 堅実に暮らせているとのお言葉も頂けたので、少し安心致しました。 >あい様 アドバイスありがとうございます! 子供2人で恐らく3000万だと思います。 年齢的に子育てと仕事の両立で体力はもたないのでは? という考えからで、決して体が弱いということではありません。 不況の世の中で社会復帰できるか不安ですが、 将来のためにエクセルと簿記の資格を取るつもりです。 >某母親様 母のようなとても優しいアドバイスありがとうございます!安心しました。 今新婚生活を堪能中ですが、夫が早くも姫、姫と言いだしております。 今は仕事が忙しくてやめられない状況の為子供は作れませんが、 皆様のレスを見て来年子作りにトライする決意が固まりました! 赤ちゃん来てくれるといいな…ママになりたいです。

アドバイスありがとうございます!

🐶
みゆ トピ主
>ももか様 アドバイスありがとうございます! 車やマイホームの援助まであるとは羨ましいです。 それでも2人がギリギリなのですね。参考になります。 甘い考えかもしれませんが、私もなるべくなら贈与分は使わず、 自分たちの稼ぎだけで何とか…と思っております。 体力の話ですが、専業主婦の友人の話を聞いていると、仕事をしながら 子育てをする自信が無くなり、あのように書いてしまいました。 ただ、自分の体が動く限りは頑張っていく所存です。 皆様から頂いたアドバイスですと、1人なら産み育てられそうなので、 ひとまず1人産んでから考えたいと思います。 >コンブ様 勘違いさせてしまったようですみません。 夫にお金を使いたくないわけではないです。 2人の稼ぎ=夫婦の収入と言う考え方で、今は夫の口座から生活費を 引き落としているので夫の収入と書かせて頂きました。 また、専業主婦でいたいのではなく、子供の手がかからなくなるまで 専業主婦ができるかと質問をしたつもりでした。 >紅玉様 アドバイスありがとうございます! 体力的に大丈夫そうなら即仕事に戻ろうと思います。

2択

もりやにきてます
1500万×2の贈与を使う位なら働いたほうがマシなのか、 働くくらいなら贈与を使ったほうがマシなのか、 そういう話だと思います。 ちなみに、1500万って年収300万の事務職女性の5年分という考え方も出来ます。 妊娠時期含めると三歳児神話を信仰する事が可能な金額とも言えるかも。 逆に言えば、生活レベルを落とさずに生涯専業主婦をするには足りないとも。

政治家にトピ主の声を聞かせてあげたい

そうねえ
祖父母世代から1500万とは、どこか政治のニュースで聞いたような言葉ですが、 現実のトピ主はそれでも不安そう。政治家にトピ主の不安を聞かせてあげたいです。 日本の場合、妻が妊娠を機に退職届を出したら、次に「子どもの手が離れて働く」時は一気に年収100-150万の扶養内パートに落ちてしまう。 かといって「育休取って1年後復帰が当たり前」の社会でもない。 現金1500万円って大金に見えますが、子が幼稚園に入ったと同時に年収300万の事務職に復帰できる環境が無い日本では、 十分な補充額とは言えないのですね。

レスありがとうございます!

🐶
みゆ トピ主
>かなりー様 アドバイスありがとうございます。生前贈与ですね。打ち間違いました。 親は口座を譲り渡すと言っていますが、この場合はどうなのでしょう? お察しの通り、私は言われるがまま従っている状態です。 贈与から保育園代を出せば~とおっしゃいますが、 大学で1000千万以上出ていく(らしい?)ということを考えると厳しい気がしております。 転職は今退職し、子供が小学生くらいになってまた働くために就活したとして、 またこの年収を頂けるかどうかも不明です。本当世の中厳しいです… 兄弟はおりますが、1人は医者で余裕があり、もう1人は帰ってこないので、 問題はないかなと思います。 >もりやにきてます様 アドバイスありがとうございます! そう考えてみると少ないですね…5年分しかないとは… 今のうちに貯金頑張ります! >そうねえ様 仰る通り、子供の手が離れる6年後あたりだと私はもう30後半です。 正社員として再就職は厳しそうですし、これから消費税も上がっていくので不安だらけです。

う~ん

🐶
かなみ
孫の教育費で1500万までなら税金かからずに生前贈与できる。ってヤツですよね。 あれは投資信託とかを利用して、本当にお孫さんの教育費のみに使用するなど 結構厳しい決まりがあるはずです。 また、主さんにご兄弟がいらっしゃるとの事ですが 生前贈与の額が1500~4500万ともなると帰って来ない方のご兄弟はもちろん 医師であるご兄弟にとっても大きいお金になります。、 ご両親が亡くなった際など、後で生前贈与された事実がわかった時に 遺産の放棄はもちろん、ご兄弟に返還を求められる可能性もあります。 医師のご兄弟には学費でお金をかけたから主さんには現金で。 とかなら良いのですが、最悪裁判沙汰になりますからご注意ください。 ご両親が詳しいなら問題ありませんが、できればきちんと確認し、 ご兄弟の了解をとった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧