本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世帯年収300万で子供がもうすぐ1人。働きたいけど..

世帯年収300万で子供がもうすぐ1人。働きたいけど..

レス14
(トピ主 2
041
もうすぐママ
子供
私は今妊娠6ヶ月の専業主婦です。 結婚を考えてお付き合いしていた彼は年収300万ちょっと、月手取り21万のボーナス無しと収入が少なく、2人でお金を貯めてから結婚しよう、と話していました。 ところが、避妊具を使用した上で妊娠してしまい、それが私の海外留学中に彼が遊びに来た時の事だったので、私は貯金も職も無い状況でした。 でもどうしても降ろすという事は考えられず、彼と話し合い出産を決意。 元々は子供が3歳になるまでは専業主婦でいたいと思っていたのですが、この状況なら保育園に預けて働かないとダメだな..と思って色々調べた所、少し難しい状況になってて困っています。 出産予定が9月半ばで、次の4月までにギリギリ生後6ヶ月に満たないので、来年度に入園は出来ない事。 待機児童も多く、途中入園出来る可能性は殆どなさそうです。 また1歳児になれば、もっと待機児童が増えます。そして、今は車を持っていないのですが、保育園が近くになく、送り迎えには車が必要になります。 子供と居たいのと夫より早く帰って夜ご飯を用意したいので、フルタイムではなく扶養内でのパートを考えていたのですが、それでは車代と保育園代であまりプラスになりません。幼稚園は徒歩圏内にあるので、それまで専業主婦でやっていくか、家計の為にフルタイムで働くか.. 皆さんならどうしますか? 自分の計画性の無さが招いた事ですが、ご助言頂けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

300万だけではわからない

041
みり
例えば、社宅住まいで家賃なしで月21万なのか、21万からある程度の家賃を払うのか、によってもかなり違います。それから、おいくつでしょう?ご主人がまだ20代の半ば、とかなら年収300万はすごく低いわけではないですし、昇給の見込みで主さんの働き方も違うと思います。あまり昇給が見込めないならば扶養の範囲内などと言ってられないですし。私なら、昇給が見込めて、扶養の範囲内で働くだけで将来暮らしていけるなら、三年は節約して暮らすかな、と思いますが、貯金が全くないとキツイですね。日々は暮らしていけても、何かあったら、たちまち困りますから。200万くらいの貯金があれば、三年間なら何かあっても大丈夫だと思うのですが、ゼロでは不安で仕方ないです。ここ数年の話だけでなく、お子さんの教育費と夫婦の老後資金もふまえて働き方は決めるべきです

夜間働いたら?

🐱
ねこ
どうしてもお金がいる。昼間は保育園にあずけられない。 となったら、ご主人の帰宅後、お子さんが寝てから、働くしかないのでは? どういった地域にお住まいかは不明ですが、地方都市でも24時間営業のお店は多々あります。 夜10時から朝4時までの6時間とかの募集あると思います。 夜間は時給も高いです。 ただ、車は必須でしょうが。 うちの会社は24時間営業のお店を多数営業しています。深夜に女性(主婦)は多数働いています。大手なので、福利厚生もしっかりしています(深夜勤務の方は健康診断が年2回あるとか)。 なおかつ、深夜働きそのまま昼間も働いている(別の会社)という人もいるようです。ようするにパートの掛け持ちですね。働く理由があるのだと思います。 身体的には大変かもしれませんが、幼稚園に入るまでとか期間を決めて働いてみるというのも選択肢だと思います。頑張ってください。

ん?

041
ruru
9月生まれだと、4月は生後6ヶ月過ぎてますよね。保育園は間に合うと思いますが…。 子供が小さいときに一緒にいてやりたい気持ちは、分かります。 でも大事なのは、ちゃんと成人まで育てられるかですよね。 子供からすれば、いざ高校大学となった時、0歳とか1歳とかそんな記憶のない頃の話をされて、預けたくなかったから働けなかった。ブランクあったので、正社員にはなれなかった。なので学費はありません。と言われてもね。。 もちろんそこを開き直って、大学は自力でやってちょうだい!という人もいると思います。 なので考え方次第かなと思います。 もちろん今の年収が低くても、親に資産ありだとか、夫の給料のあがる可能性があるのなら、今無理に預けなくてもいいと思いますよ。 バックアップあるかどうかも大事ですしね。

6か月にならないと預けれないのですか?

🐤
とりん
2カ月とか4か月にならないと預けれないという自治体はしってますが6か月にならないと預けれない自治体や保育園ってあまり聞いたことないんですが、主さんの地域ではそれがスタンダードなのですか? 無認可保育園でもないですか? いずれにせよご主人の収入がそれだけ低いと最初はトントンになっても仕方ないので主さんがフルタイムで働いた方がいいのではないですか?子供が小さいほうが融通が利く部分も大きいですし早めに働き始めたほうがいいと思います。

レスありがとうございます

041
もうすぐママ
みり様 現在の夫の勤め先は社宅が無く、住宅手当もないので、家賃は管理費、駐車場込みで5万9千円払っています。(夫の社用車有り) また、元々はボーナスがあったらしいのですが不況で全面カットになったみたいで、今後もあまり昇給は見込めないので、転職を考えております。 ちなみに夫は31歳です。 転職を予定してる先にはもう話はしてあるのですが、席の空きが無いので空き次第、という話になっており、そちらは昇給の見込みとボーナスがあります。 子供のための教育費は、最低でも1人当たり月3万は貯める予定ですが現在夫の収入だけだと本当にギリギリです。(貯金込みで) 現在の貯金は150万程ですが、これから出産前後でどっと支出があると思うので減ってしまいますね。 やはり専業主婦は無理かな、と思いました。 ご意見ありがとうございました

ねこ様レスありがとうございます

041
もうすぐママ
なるほど、夜間のお仕事ですか! 夫が仕事の都合上帰宅時間がバラバラで出張もあるので、きっちり週5日のパート、というわけにはいきませんが、シフト自由のバイト位なら出来そうですね。 バイトだけなら車が無くても何とか探せそうです。 夜中に預けるには、子供がまとまって寝てくれるようにならないと辛いですね。 夫の仕事が建築関係で、色んな現場へ車で移動するので寝不足は怖いので.. でも選択肢が一つ増えました! ありがとうございました

ruru様レスありがとうございます

041
もうすぐママ
あれ.. 本当ですね。 焦って計算間違えしてたみたいです、お恥ずかしい...笑 本当に、子供を産むと決めた事も子供と一緒に居たいというのも、私のエゴだと思っています。 私の我儘で子供に迷惑はかけたくありません。 ただ、私自身が母子家庭で育ち、自分でやりたい事は自分の稼いだお金で、という風なので、4大を全額出してあげるつもりはありません。 本当に子供が大学に行きたい、と言った時には、本人がバイトして足りない分はサポートはしてあげれるようにしておきたいですが。 私も夫も、お互い実家に資産は無いので、頼れる先はありません。 夫婦で協力し合い、子供の為に頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

なんで6ヶ月?

041
じゅんくん
「産休」って、産後は8週間ってご存知ですか? つまり、2ヶ月で復職する女性がいるってこと。 保育園も、2ヶ月から預かってくれる園があるはずです。 今はどこにお住まいなんでしょうか。 ボーナス無しの手取り21万円なら、3分の1以下で6万円以内に住居費を押さえた方がいいですね。 2ヶ月から預かってくれる保育園を探して、その近隣に引っ越しを検討されてはいかがですか? 敷金礼金を踏まえても、車を持つより節約になりますよ。 海外留学されてたってことは、トピ主さんは職歴があまり無いのではありませんか? ならばなおさら少しでも若いうちに、扶養内と言わずに残業のないフルタイムで働いた方が良いですよ。 9-17時くらいの派遣とか。 トピ主さんが「子供といたい」ことよりも、お子さんのために稼がないと、オムツ代もままなりませんよ? 出産祝いをプレゼントでいただくと、内祝いを送るだけでもお金が出て行きますしね。 うちは生後7ヶ月ですが、子供関連費用だけで毎月1万以上出ていってます。 すべてはお子さんのために。がんばってくださいね!

6ヶ月未満でも入れると思う

041
異数合計
 同僚が3ヶ月くらいの子を保育園に入れて復帰しました。やはり4月に入園しないと、途中入園は無理だからって。  トピ主家の場合、トピ主様がフルタイムで働かないと破綻すると思います。子供と居たいのはご主人も同じですよ。頑張って!

とりん様ありがとうございます

041
もうすぐママ トピ主
はい。私の市では、認可保育園は早くて6ヶ月からです。 無認可はもう少し早く入れるかもしれませんが、保育料がひと月9万前後もするので辛いですね.. ですが、4月までに6ヶ月になってないというのがそもそも私の勘違いだったようで。笑 フルタイムの仕事も探してみたいと思います。 ありがとうございました! ※皆様へ 顔文字って消えてしまうんですね、知りませんでした。 今までのコメントが無愛想に感じられたらすみません!

仕事したくない?

041
yoiyoi
家計のために仕事をしなければいけない、でも働きたくない。そんな感じですか? 保育料とお給料とのかねあいだけで働かないのですか?とても不思議です。だって、今働かないで、仕事しなかったら、年取ってから正社員になるのは難しいし、パートの経験がないとやとってもらえません。そもそも、今、妊娠中あるいは小さい子がいると正社員で迎えてくれる会社は少ないかもしれません。甘いですと思います。 私は、仕事が大好き(ワーカホリック気味)なので、そもそも仕事を辞めることは考えられませんでした。 育児休暇後、保育所に戻ってこられた方は公務員ばかりでしたよ。皆さん、一度パートなど退職されて、求職中ということで保育園に入っておられました。あるいは、退職させられて、保育園を退園されたかたもいましたよ。 私などは、出産前に、保育園を申し込み、名前も出産前に決めてすぐに出生届けを出し、すぐに予防接種を予約。産休中にできるだけ終わらせ、きっちり3ヶ月でならし保育突入。2週間のならしのあと、すぐにフルタイム復帰。すべて計画しました。働きたかったら、あるいは働かなければならないのなら、今からでも計画的に動きましょう。

じゅんくん様ありがとうございます

041
もうすぐママ トピ主
はい、休暇が産後8週間というのは知っています。 なので、なんで6ヶ月からなのか不思議には思っていましたが、調べた限り認可保育園は全てそれ以降の月齢でした。 無認可では2ヶ月からあるようです。 私の市は田舎ですが仕事が多く(男性の)、財政が豊かで子供を産み育てるための補償が多いため、私の市に住む事を決めました。 が、その分家賃も割と高く、保育園の側で探したら6万を超えてしまって、今の6万以下の部屋を選んでしまいました。 夫が隣の市の出身なのですが、今になって調べたら、隣市では待機児童も居なく、保育園近くで家賃も今と変わらないかもう少し安い物件もありそうでした。 まだ今の部屋を契約したばかりなので、2年後部屋を更新せずにそちらに移ろうかとも考えています。 それまではバイトで何とか頑張ろうかと思ったのですが、確かにじゅんくん様がおっしゃる様に、私は仕事経験が少ないです。 特に仕事に活かせる資格とかも持っていないので、バイトしながらパソコンや経理の勉強をしておこうかと思っていたのですが、それより早く就職した方が良いのですかね。 よく考えてみたいと思います。 ありがとうございました!

ちゃんと調べました?

041
アリエル
保育園って大体生後52日から預かってくれるところが多いですよ。 地域によって色々違うのかと思いますが、 うちの長男が0歳クラスで入園したとき、4か月くらいの子普通にいました。 6か月じゃないとダメって、ほんとにちゃんと調べました? 知り合いで300万台でマンション買って奥さんが専業って人いますけど、 お互いの両親にかなーり日々の援助してもらっているようです。 そういうのが期待できないようであれば、とぴ主さんも働いたほうがいいんじゃないかなぁ。 うちは私が600万、旦那が700万稼いでいても 子供二人だとやっぱり教育費とかかかりますからね。 お金はあるに越したことはないです・・・

レスありがとうございます

041
もうすぐママ
異数合計様 んー、ネットで調べただけなので、間違ってるのでしょうかね? 破綻は怖いですね、フルタイムのお仕事を頑張って探します! ありがとうございました! yoiyoi様 働きたく無い..といえばそうなのかもしれません。 元々仕事は嫌いじゃなく、休み無しでガンガン働いていましたが、多分子供を早い内から他人に預ける事に抵抗があるのだと思います。 ちゃんとした仕事は子供が小学生に上がってから探そう、それまでは少しでも足しになるようにパートで..なんて考えていました。 ですが、本当に自分の考えが甘かった&無知過ぎた事を皆様に気付かせて頂きました。 頑張って預けれる保育園とフルタイムの仕事を探します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧