本文へ

高級レストラン 子供は何歳から?

レス30
(トピ主 1
041
lala
話題
 小さい子が騒いだら周りに迷惑という話ではなく、大人向けの落ち着いた空間に連れて行くのに違和感のない年齢は何歳くらいだと思いますか?お酒メインの店でなく、回らないお寿司とか、懐石とかビストロとか…。10歳、中学生、高校生、自分でお金を稼ぐ年齢になってから、いろいろな意見があるかと思いますので聞かせてください。特に飲食店にお勤めしている方の意見が聞きたいです。  今度旅先でちょっと気取ったお店にも行ってみたいのですが、もう10年以上もご無沙汰なので雰囲気が分かりません。子供は中学生と小学校高学年です。

ランキング

レス

飲食店関係者ではありませんが

🐱
ちゃとらっしゅ
年齢ではなくマナーが守れるかどうかではないのかと思います。 例え幼児でもプリンセス並の気品とマナーを備えていればOKなのではないですか?

年齢よりも躾の問題

🍴
金木犀
年齢よりもむしろ躾けとマナーの問題だと思います。 小学校低学年でも、子供がいるのが気づかないくらいにしていられるなら良いと思います。 泣いたり立ち上がった利するのは論外ですが、子供の声は高いので、会話が全部聞こえてくる等では迷惑です。 レストランも公共の乗り物も同じですが、家の中と同じ大きさで話をすれば知り合い以外にも全部 聞こえる=聞きたくなくても聞かせる ことになります。 エレベータの中でも同じです。TPOに合わせて話し方や話し声コントロールを出来るようになった時が連れて行っても良い時期だと思います。 しかし、接待に使ったりサービス料がかかる様なレベルだと未成年は控えた方が良いかも知れません。

10歳か13歳

🙂
ハナレ
もちろん大人しいかどうか、服装・お行儀など、子供の雰囲気にもよるとは思いますが。 外資系の巨大チェーンホテルなどで、子供添い寝無料の目安になってる年齢が 9歳までか12歳までが多いと思います。 そういうホテルは10歳か13歳になると、子供料金の設定はなく、いきなり大人料金になります。 なので、そこが境目かなと感じています。 沖縄に大人向けをうたった高級リゾートホテルがあるのですが、 そこもたしか10歳以下入館禁止だったと記憶してます。 でもビストロや懐石程度ならべつに大人しくできる小学生なら大丈夫では? ビストロって別に気取ったお店じゃないし。 ただ、小さめの人気店は遠慮します。 また懐石は個室アリのところも多いですし、ファミリーユースは全然ありだと思います。 休日なら家族連れはたくさんいますよ~。 3世代でお祝いごとの宴とか。 お子様メニューを用意してくださる店だってあります。 予約の時聞いてみては? あ、でも小学校高学年以上ならもう十分1人前食べますね(笑)。

一般的には中学生以上でしょうか

🍴
ビストロン
「小学生以下(中学生未満)はご遠慮ください」という断りをつけている宿を見かけるので、「大人向け」に限っては中学生は一般的には許される範囲なのかな、と思います。 もちろんその子によりけりでしょうが。 断りがない場合は、高級レストランでも躾が行き届いている子ならOKだと思います。 おめかししたお子さんがお行儀よく食事しているのは、見ていて微笑ましいです。

小学校5年生位かな?

041
さく
お店によっては中学生以上のところもありますが、 小学校5年生以上になれば大丈夫かと思います。 ただ、大人向けのお店のお洒落な味を子供が楽しめるかどうかは また別の話です。 中学生の息子は一応旅先ではイタリアンやフレンチには付き合ってくれます。 でもなるべくシンプルな調理法のものでないと 「俺にはムリ」となります。 さらにお米がないと落ち着かない子なので、 部屋に戻ってからルームサービスでお茶漬けやピラフをお願いすることが 多いです。

別に

すばる
場に合った振る舞いが出来るなら、何歳でもいいのではないでしょうか? 私の記憶では、幼稚園の頃からホテル最上階のレストランなど連れて行かれてましたよ。 京都好きな両親でしたので、瓢亭やなどにも数回行きましたがOKだったと思います。 幼い頃のほうが、マナーなど頭に入りやすいです。

店に聞いたら?

ホテリエ
それぞれだから、行きたい店に直接聞いてください! 個室料を払えばOK、そもそもNG、高級レストランはNG、バイキングレストランはOK など、ルールはそれぞれのホテルやお店が決めているものです。 なを、お店側はルールを決めざるを得ないということを御承知おきくださいね。 お店の雰囲気、使っていただいている理由(お店の存在理由)を総合し、どのお客様にも、なるべく不快感を与えないように決めているものです。 それと、一般に、街場のお店のほうがルールが厳しいかもしれません。 ホテル内レストランはメインダイニング以外ならばOKなところが多い気がします。

せめて中学生

041
あめ
しつけのできている品のある子供と言う前提で。 中学生か、中学生のように振る舞えるしっかりした小学生以上。 個室ならもっと幼くても可。

躾けがしっかりしていれば

041
ネコ
小学生でも大丈夫だと思います。 私自身、中学生から茶道を始め、懐石料理の食べ方等 しっかり学んだのでその後どんな高級なお店に行っても 緊張せずに済みました。 自分の子ども達は小学生ぐらいからちょっと高級なお店に わざと連れて行きました。 今ではすっかり大きくなった子ども達ですが、他の大人と食事をする際 お褒めの言葉をよくいただきました。 子どもの為にもそういった経験は必要だと思います。

年齢制限

ぽっきー
年齢制限のある高級なお店はたいてい14歳未満お断り(15歳 高校生くらいから)ってなってるので一つの目安にはなると思います。 ただ個人的にはお酒を飲まず高級なお料理いただいてもおいしさ半減だと思うので、未成年は連れて行かなくてもいいんじゃないかと思います。何かのお祝いの時に記念に行くくらいは楽しいかもしれませんが。 ビストロやお寿司屋さんなら子供さんが楽しめるなら中学生くらいでも行っておかしくないと思います。場合によっては小学生でも。 ただ 懐石とかだと子供にはあまり楽しめなくないですか? たとえ子供が楽しめたとしても親のほうが楽しめますか? (前述のとおり何かのお祝いで親族で利用する場合なんかは除く) 気取ったお店を楽しみたいならご主人・お子さんと別行動して一人で行くとか 女友達と出かけた時にしたほうがいいかも知れませんよ。

中学生ぐらいから?

🐱
麒麟
 レストランではないのですが、ある旅行会社の大人向けの旅(日帰りや宿泊・高級店での食事含む)で子供の参加年齢は確か13歳以上くらいの条件だったと思います。 かなりの回数参加していましたが、それでも見たのは大学生ぐらい連れの親子さんでした。 飲食店関係者ではありませんが・・

普通に言って

041
頑固堂
 一人で腰かけて、一人で食べられること。  箸でも、ナイフ・フォークでも、奇妙な使い方ではなく、まぁ、きちんと使えること(これ、案外大事)。  自分の意見が通らない時でも、キンキン声を出さないように育っていること(これ、非常に大切)。  あとは、大きな声では言いませんが、こまっしゃくれて、板前が「張り倒したくなるような」物言い、態度をしないこと。  以上であれば、フレンチの3つ星でも大丈夫です。

大人向けなら大人だけ

041
通りすがり
大人が楽しむ場所に子供は絶対に来ないで欲しい。 大人しくしているとかは関係なし。 居ること自体が不愉快です。 見た目が大人(大学生以上位)なら問題なし。 個室でもないのに、子供が出入りする大人の店なんて それは大人の店じゃないし。 大人の楽しみの場に子供は入るべからず。 (料亭に入って子供がうろちょろしていたら お店のイメージがた落ちです。その店は二度と利用しません。) 子供には子供にふさわしい場所があるはず。 大人の空間ははっきり大人の空間として守るべきです。 そもそもそういう場所では子供なんて見たことない。 下手に連れて行くと恥かくと思いますよ。

ご自分で判断を

041
通りすがり
基本的には周りに迷惑をかけない年齢に達したらという感じでしょうか。 大人向けの落ち着いた空間であれば大学生以上じゃないかなと思いますが。 個室であれば中学生くらいかなと思います。

せめて中学生かな

🙂
ゆき
いくら大人しい子供でも、あの特有の甲高い声が高級な雰囲気をぶち壊すと思います。 子供の相手をする大人の話す内容も、場合によっては雰囲気を壊します。 ですから、せめて中学生になるまでは勘弁して欲しいと思います。

年齢は関係ない

041
あちょみん
個人的には きちんと行儀よく座ることが出来て 適切な大きさの声で会話が出来て 基本的なテ-ブルマナーを心得ていれば 問題ないと思いますが お店によって基準があると思いますので 事前に問い合わせされることをオススメします。

一概には言えない

041
NEKOBY
自分のことが自分でできるようになれば, 一緒に行っても問題無いと思われます。 その一方で酒が重要な要素になっている店では未成年は浮きます。

我が家は

041
たろすけ
かしこまった席は縁遠いのですが… 妹家は嫁ぎ先が何かあると「料亭」なおうちで、それこそお宮参りから、事あるごとに「料亭」 これは、個室で対応できるのでいいと思います。 子供用メニューがあるお店、個室があるお店、なら、小学生以下でもOKと思っていいと思います。旅館でも、中学生以上は大人料金、食事も大人と同じです。 あとは、椅子での着席が無理がない。お行儀がいい子なら、大丈夫では? コース料理で自分のペースで食事が進まないことにイライラするとか、待てないとかだとキツイかもしれませんね。

私は…

🙂
ゆき
働けるような年齢になってからだと思います。

しつけとマナー

041
ちひろ
あとはお店に確認。大人向けのお店なら、子供が食べれるメニューを置いてない可能性もあるかも。

数値ではない

041
今回も匿名にて
年齢ではなく,みなさんご指摘の通り, その場の雰囲気を理解でき,邪魔にならぬようにするだけの才覚を (無意識にでも)身につけていること, お店側でもそのように認識されること, 万一の場合には同伴する大人が全責任を負うという覚悟が見えることなどが重要と思います。 実際,いい年と思われる見た目が大人でも, そのような場所で残念な(もっといえば「大人げない」)振る舞いをされたりしますよね。 年齢で一律にあれこれいうものではないように思います。

飲食店経営者です

🙂
イマスケコ
ディナー平均客単価\4000位のイタリアンを経営しています。 中心客層は40代~60代くらいがメインです。 自分たちが40代ですからお客様もそれくらいの年齢の方が一番多いですね。 ランチは\1000位でやってますので、予算が下がると若い20代の方やお子様連れも多いですが ディナーは予算が上がりますのでやはり客層は絞られます。 ある程度雰囲気があって、普段遣いしないお店、かと言って高級店でもない、ファミレスなどのチェーン店ではないお店ですと 中学生位からが周りの客層と比べても違和感を感じないですね。

お店ごとに違うので

041
don
問い合わせをして確認してみると良いと思います。

年齢より個人差が大きいでしょう

041
マキ
レストラン側で「小学生以下のお子さんはご遠慮ください」と年齢制限があれば守ればいいですが、なにもなければ 年齢じゃなく長時間静にできるかどうかですよね。 以前、フランス料理の正式なレストランで4,5歳くらいの男の子を見かけました。 お行儀良くきちんと座って、静かにしていました。 時々、母親らしき女性に何か話しかけていましたが、とても抑えた声でしゃべっていたので、隣の席の私にも内容がわからないほどでした。 このようにしつけが行き届いていれば4才でも全く構わないと思うし、20才でも大声で笑って大声でしゃべる人はなしだと思います。 レストラン側で制限してないなら、年齢関係ないですよね。

マナー以前に

041
匿名さん
年齢ではなくマナーの良し悪しが問題、というレスが多いですが、子供についてはマナーを語る以前の問題として考えるべきと思います。 どんなにマナーが良くても、大人の領域に子供が入り込んで来るのはふさわしくないと思います。 高級店は一つの劇場であり、客は登場人物として店という舞台装置に相応しくあるべきです。 お酒と美味しい料理、洗練された接客とマナーを弁えた大人の振る舞いと会話があって完成するものだと思います。 もちろん、店には店の方針があります。 高級店の中には金さえ払えば乳児でもOKな店もあるでしょうから、行くのは自由です。 しかし高級店で子連れを見かけると、大人の支持を得られずに店が妥協した感が拭えません。 子連れで高級店に行くということはその店の格を落とす行為だと思いますが、それが店の方針なら遠慮せずに行くのもアリです。 誰も止める権利はありません。 ちなみにここで言う高級店とは、客単価が3万円前後以上の店で、大人とは法的飲酒可能、選挙権を与えられるなど、社会的に成人と見なされる年齢以上としておきます。

年齢ではない

041
よかいち
ある程度のマナーをわきまえているかです。 年齢的には大人でもクチャラーとか行儀の悪い人は不向きでしょ むしろ日頃からある程度教えてあげてたまにはそういう雰囲気の店に連れて行くと良いと思いますよ

個人的には高校生から

041
ももか
うわ子供だ騒がれたら嫌だな、と周りの人が警戒しない年齢。(中学) 大人と同じ味付け・分量で一人前をおいしく食べられるだろう年齢。(高校以上) 合法的に飲酒可能な年齢。 小学校高学年~中学生は三世代四世代一族勢揃いの会食や 観光客が多い店ならOKだと思います。

トピ主です

041
lala トピ主
 マナーが良ければ年齢は関係ない。自分で稼ぐ年齢になってから。やっぱりいろいろな意見がありますね。どれも一理あると思います。正解はないのだと思いますが、多数決だと中学生から、ということになるようですね。お店に聞いてみるという意見もありましたが、幼児ならともかく、小学校高学年以上で断るお店はなさそうな気もします。だからといって空気を読まずにでかけるのも躊躇しますし…。なのでこちらに投稿してみました。今は下の子供がまだ小学生なのでちょっと気取った店(子供メニューや子供椅子がないお店)は昼に入り、夜はあと数年待つことにしようと思います。ありがとうございました。

高級レストラン…の定義にもよりますが

インプレス
いわゆる客単価が¥3~4万超えのクラスを想定すると、そこに入れるのはやはりよくて大学生以上(成人として)でしょうか… (つまりお酒を提供できる事が想定) それくらいのレストランでは、やはり雰囲気がかなり重要なものとなり、子供の個性以前の問題として場違いな感じがどうしてもするからです。 入口から案内されてテーブルに着くまでの間に、どうしても他のお客様の間を通ります。 他人を注視するつもりがなくても、そこに子供の姿があると雰囲気を壊してしまう気がしますね。 我が家の子供は年齢の割に自制心の発達が早く、就学前からそれこそ葬儀にも参列できるくらいの子だったので、 料亭でもそれなりのレストランでもきちんと食事の出来る子でしたが、それでもいわゆる高級店は、親の方が長く連れて行きませんでした。 そういうお店となると大事な場面を迎えたお客様も当然いると思われます。 プロポーズだったり、大きな商談だったり。 そういう重厚な雰囲気を、大した必要性もなく連れた未成年の子で壊したくはありません。 付け加えると、ここでの「子供」の範囲には、一部の残念な大人達も含みます。

お子様による

😀
みゆう
3000円から6000円のコースがあるイタリアンのお店を経営しています。 こればかりはお子様の性格によるようで 2歳にしても、家族とのおしゃべりは小声で騒がない それ相当の振る舞いが出来る子もいれば 小学生にしても席に落ち着かずフラフラ歩き回る子供もいます。 お店としては、年齢に関係なく、キチンと席についてお食事を楽しめればOKです。 どちらかというと、おば様方の方が五月蠅いような気がします。 自分のお子様がどちらのタイプか見極めることが大事ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧