本文へ

これって、僕が悪いの?

レス71
(トピ主 3
041
ワイン
仕事
同僚とトラブっていて困っています。 同僚の言い分は、僕が処理をすると断言した仕事を数ヶ月放置した挙げ句、最終的には同僚に押し付けたといったものでした。 僕はその処理をリーダーさんにお願いしてあり、リーダーさんが仕事が多忙で忘れてしまったらしいです。 後輩がその仕事の処理に困り果てて、僕に相談しに来た時に、僕はリーダーさんに任せてあるから僕に言われても困ると返答しました。 その後、後輩は同僚に相談したようです(元々、同僚の仕事です)。 で、同僚の怒りの矛先は何故か僕に向いています。 「私から無理矢理仕事を取り上げておいて、最終的に押し付けるなんて最低!最後まで責任が持てないなら、最初から人の仕事に口を挟まないで!」 「だから、僕からリーダーさんにお願いしてあって、悪いのは処理を忘れたリーダーさんだろ?」 「後輩が相談しに来た時にリーダーさんに貴方が促すべきでしょう?私ならそうする。リーダーさんが処理を忘れているなら催促すれば良かったのに!そもそも、処理の仕方も知らないクセして私から仕事を取り上げた貴方が一番悪い!」続きます。

ランキング

レス

何が悪いか分からない?

041
lime
管理というのは、決定的なミスとなる前にちゃんと現状を確認するという事。 任せて何もしていないのは管理していません。 それが分からないなら働いている意味なし。

はい。

🐷
むーん。
あなたが悪いです。 業務の内容が具体的に書かれておらず、取り上げた云々はよくわからないですが あなたがリーダーさんにふった仕事なら、その同僚がいうように、後輩が相談してきたときにリーダーさんにどうなっているのか声かけをするべきです。 最後まで責任を持てないならさわるな!って思いますよ。

あなたが悪いよ

おひさま
同様のレスがつくと思いますが。 あなたは処理をすると断言したのでしょ? 自分でできないなら誰に仕事を振ってもいいけど、 期日までに仕上げる管理責任があるでしょ。 そこを同僚が怒ってるっていい大人が解らないの? 同僚の発言が正しいです。

あなたが悪い。

041
はあ・・・
そんな事、訊かなきゃわからないとは・・・。

今の時点で

041
真っ向勝負
あなたが悪い。 リーダーにお願いするなら、同僚に謝罪し返すべき。 断言の意味も調べた方がイイ。

続き前なのにすでに

ぱんだぱん
僕ちゃんが悪いですよ。 (仕事取った取られたは続き後においといて) その同僚さんの言ってることは至ってまともです。 いくらリーダーにお願いしたからと言っても実際には処理されていないと発覚した時点で 処理を頼んだ僕ちゃん(トピ主)がリーダーさんに確認とるなり催促するなりするべきです。 それをもうリーダーに丸投げしちゃったから僕ちゃん知らないって...(呆) 同僚にも後輩にも迷惑かけまくりなのに「僕が悪いの?」ってどの口が言うか? トピ主さん、仕事できない人だよね。 でも、当の本人が気がついてないっていう最悪のパターンだね。

悪いのは貴方でしょう

🎶
高齢
自分で責任もって処理しなかった貴方が悪いです。 また貸しみたいなもんですよ

続き前ですが・・・

041
エージェントP
トピ主さんが元々同僚さんから処理すると断言して仕事をもらったのに それを更にリーダーさんに丸投げしてたってことですね? >そもそも、処理の仕方も知らないクセして私から仕事を取り上げた貴方が一番悪い! はいトピ主さんが一番悪いです。 だってその仕事同僚さんがしてたら放置されることもなかったでしょうしね。

ボクが悪いんだよ

🐧
プール
同僚さんの「リーダーに催促しないあなたが悪い」が正しいよ。 リーダーに実務を任せても責任者はボクでしょう? 責任者は実務が誰であれ、質と期限の責任を持たなきゃいけないんだよ。 おばちゃんにはタイトルと本文で、アナタが仕事の出来ない、でもその自覚もない残念な人だってわかっちゃうよ。 とりあえず同僚さんにはキチンと謝って、今後は他人の仕事に余計な口出しはせず、自分に与えられた仕事をしっかりとやりましょうね。

責任の所在

041
キャンディ
社会人何年目ですか? 自分がやると言った仕事は、最後まで責任を持ちましょう。 他の方に振るのは構いませんが、進捗状況を キチンと管理する、または完全にリーダーに 任せたのであれば後輩に「この仕事はリーダーが担当になりました」 と引き継がなくてはなりません。 今回のことは間に入って引っ掻き回したという印象しか残りません。

続き前ですが

🐤
たんたん
「僕が処理をする」と言って同僚から仕事を預かったんですよね? だったら責任はトピ主にあります。 同僚や後輩からすると、処理を忘れたリーダーは関係ありません。 トピ主がどんなやり方で(誰に頼んで)処理しようと勝手ですが、 期日までに仕事を完了させる責任はトピ主にあります。 「僕が処理をする」というのはそういう意味です。 トピ文の最後にありますが、そもそも自分で処理できないのに なぜ安請け合いするのですか? しかも「僕が悪いの?」って、ここで相談しないとわかりませんか? 悪いのはトピ主です。

続き前ですが…

🙂
シュークリーム
はい、あなたの手際の悪さです。

続き前ですが

041
けちゃっぷ
わかりにくいトピックスで何を伝えたいのかはっきりしません。 もともと業務の職掌はどうなっているのでしょう。納期がある仕事なら少なくとも進捗くらいは把握するべきではなかったのではないでしょうか。

この文章そのままなら

🐤
ろじめ
悪いのはワインさんということになってしまうような気が…。 その仕事、ワインさんは一度は受け付けたんですか? 責任の所在…つまり終了を確認するのは誰だったんでしょう。 ワインさん自身の仕事をリーダーさんにお願いした…という形だったのなら、ワインさんは進捗状況を確認を常々しておくべきでした。 ついうっかりその確認を怠っていたとしても、後輩から問い合わせがあったのならワインさんからリーダーに何らかのアクションを取って然るべきです。 ただ、その仕事がまったくワインさんの手から離れているのなら同僚の方が仰るのは筋違いなんですけど…。 でも、内容ではリーダーさんが「自分でやるからお前は良いよ」ではなくリーダーさんに「お願いした」となっているので、それが本当ならやっぱり責任の所在はワインさんにあるように思えます。 ちょっと無責任かな?

続き前だけどさ

041
ももたろ
うわあ、典型的な仕事出来ない人だね、あなた。 どう考えてもあなたが悪い。 仕事依頼してそれで終わりじゃ無責任すぎ。 同僚さんがおっしゃるように、リーダーの方が忘れているようだったら催促するのは当然。 まあそもそも、自分で処理するといった仕事を人に任せること自体どうかと思うしねえ。 まずあなたはご自分の仕事に対する姿勢を振り返り反省し改善しなくちゃね。 このままじゃ給料泥棒だよ、あなた。

うわぁ~迷惑な人

041
ママはお姫様
そもそも(主様の)キャパオーバーなのに人の仕事に勝手に介入して仕事取っちゃって、結局できなくて、人(リーダー)に押し付けて…(呆 仕事取ったら責任位取りなよ。 あとね…年齢が書いてないけど”ボク”は止めた方が良いよ。 でね… >> 同僚の言い分は、僕が処理をすると断言した仕事を数ヶ月放置した挙げ句、最終的には同僚に押し付けたといったものでした。 ↑ これはどこまで本当なのかな? トピ文だと、 同僚から仕事を取った。 結局できないからリーダーに依頼(押し付けた)した。 数か月放置した。 で、後輩へは誰が仕事を依頼したの? 話の流れが飛び飛びで良くわからないんですが。 (肝心な所端折ってるでしょ?)

僕が悪い

041
常連さん
何かを依頼する場合、期日と内容の指示と確認、折々の進捗状況は依頼した側の責任であり、当然のことです。 元は誰の仕事だとか、取り上げた云々は関係なく、その仕事を依頼したのはあなたなのですから、あなたに責任があります。 もちろん、処理をしなかった方にも責任はありますが、あなたが確認等を行っていたら、少なくとも数ヶ月放置されることはなかったはずです。 頼んだら頼みっぱなしでは、無責任としか言いようがありません。

トピ主です。続きです。

041
ワイン トピ主
同僚に処理をお願いした時に、あからさまに嫌な顔をされたんです。 処理するのに、指示書が必要だからと指摘されたんです。 そんな話は今まで聞いたこと無かったし。 指示書は既に処分していて、「無いよ」と言ったら「じゃあ、計画表から後を追ってリーダーさんに確認して」と上から目線で言われて、カッとなった僕が「いいです!僕が処理しますから」って。 同僚は変な顔をして「ちょっと、待って!指示書が無いと」とか色々言って来ましたが僕は無視しました。それで、リーダーさんにお願いしました。

あなたが悪い

041
キンクマ
「僕が処理をすると断言した仕事」をなんでリーダーさんにお願いしたのですか? 意味が分からない。 あなたはウソツキですか。 自分でやると言ったなら、確実にやりましょうよ。

ボクちゃんが99%悪い。

041
ママはこりん星人
功を焦って”ボクちゃんも仕事できるんだもん!”って言って人の仕事に口出しちゃったんでしょ? だったら、責任とらなきゃ。 それを、取った(出しゃばった)後で”ボクちゃんやっぱりできない”ってリーダーや他のスタッフに押し付けて逃げるってありえないですよ。 会社の業務って水が流れるがごとく何ですよ。 貴方に仕事を渡したら同僚さんには別の仕事が流れてくるんです。 仕事って責任と信頼関係で成り立ってるんですよ。 まぁ、今回の一見でサラリーマンとして一番大事な事のウチ二つを失いましたね。 今後、信頼を取り戻すのは大変ですよ。 まぁボクちゃん社会人になって1~2年でしょ? 実力も無いのに、出しゃばるのは程々にした方が良いですよ。

きちんとした文章を

041
sour lemon
このように不特定多数の人が目にする掲示板ではきちんとした日本語を書くようにすると好印象を与えられます。 僕ではなく私、トラブっていてではなくもめています。 ここを変えるだけでもかなりトピ主さんの印象が変わります。 トピタイトルも「私に落ち度がありましたか?」くらい書けますよね。 現トピタイトルでは「トピ主さん、頭悪そう」と思われて第一印象からして損をしています。 まずはきちんとした文章を書くように心がけましょう。 小町のみなさんは親切ですから「教えてください」と書けば丁寧に指導してもらえます。 それからリーダーさんに「あの仕事はどうなりましたか?」と一声かければ解決した問題ではないかしら? 放置していていいことはないです、事が大きくなる前に処理するように気をつけましょうね。

仕事を振ったことをなぜ言わない?

041
いちろー
一声かけたら済むのに。 それをしなかったため、後々面倒になるパターンですね。 仕事って、ちょっとしたことをするかしないかで、結果が変わることが結構あるよ。 ホウ・レン・ソウ?面倒くせー!と思っていたけど、 あながちウソじゃなかったので。自分の場合。

批判的な意見が多くてショックです。トピ主です。

041
ワイン トピ主
そんなに、僕が悪いのですか? ちゃんと、リーダーさんに処理をお願いしたんですよ。 悪いのは忘れていたリーダーさんと、僕がお願いしたのに、素直に処理をしなかった同僚だと思います。 同僚がごちゃごちゃ言わないで、やってくれたら僕だってカッとしませんでした。 同僚はいつも喧嘩腰で、僕が仕事を教えた時にメモを取るなと指示したら、真っ向から噛みついてきました。 「私は馬鹿だからメモを取らないと覚えられない。一回の説明じゃ分からない」「僕はメモを取らないで覚えたから取らないで」と言ったのに。 何度かそんなやり取りをしてから、「悪いけどワインさんとは価値観が合わないから他の人に教えてもらうね。少し、思いやりを覚えたら?」それから、後輩に仕事を教わりに行ってしまいました。 同僚は素直じゃありません。

最後まで責任がある

aya
>後輩がその仕事の処理に困り果てて、僕に相談しに来た時に、僕はリーダーさんに任せてあるから僕に言われても困ると返答しました。 自分が引き受けた仕事を別の人に回した時点で、関係者にその旨を伝えないと…。 「あの仕事はリーダーに引き渡したので、今後、何かあればリーダーに直接言って下さい」と伝えていないから、トピ主さんに問い合わせて来たのでしょ? 僕に言われても困る…って言ったって、だってリーダーに任せたなんて、相手は知らなかったんでしょ?? 自分が一度引き受けた仕事は、その後で誰に回そうが、完全に終了するまで無責任になってはいけません。 回した相手がきちんとやってくれているかどうか、最後まで気にかける必要がありますし、その人がちゃんと結果を出せなかった場合は、そんな人に仕事を回したトピ主さんの責任でもある訳です。 仕事は『僕が引き受けた仕事だけど、A君に頼んだから僕はもう関係ない。知~らない!』という訳にはいかないんです。 最初に引き受けた経緯がある以上、最後まで責任を持つ…それが仕事というものです。 社会に出て働く人であれば、誰でも知っている常識です。

はい。僕が悪いです。

041
トルズ
「僕が処理をすると断言した」のですよね? 自分でやると言った事をリーダーに任せたのも僕でしょ? だったらそのリーダーの失敗も 僕が全責任を負わなくてはいけません 当たり前でしょう あなた本当に社会人ですか?

続き読みましたけど

041
ママは宇宙人
何か良くわからないんですが…指示書を受け取ったのは主様ですよね。 で、”処分”ってどう言うコトですか? 破棄(捨て)ちゃったって事? ”そんな話聞いてない”って指示書はもらってたんでしょ? その指示書を同僚に渡さなければならないのに何故捨てちゃうの? で、指示書が無いのに”処理”なんてできないの分からないの? そもそもさ、会社って書類で回ってるんだけどね。 指示書にハンコを押す欄が複数あるの見てない? 貴方が指示書をもらった段階で”受理印”を押して、さらに”(処理)終了印”を押すんですけどね。 あとね…会社では”聞いてない”は通用しません。 もっと言っちゃえば、 >> 「じゃあ、計画表から後を追ってリーダーさんに確認して」と上から目線で言われて ↑ こんなの上から目線でも何でもなく同僚同士の会話でしょ? 当然のコトを言ってるんですよ。 貴方、普段から同僚から”仕事ができない”って言われてるでしょ。 悔しいのは分かりますけど、仕事ができないのは本当だね。 だって、結局リーダーに押し付けて仕事トンズラしたんですから。

続き読みました(二度目です。

041
ママはお姫様
想像通りですね。 でね普通”処理”なんて言葉使わないのですけどどのような業種ですか? 更に言えば”処理”するために”指示書”は絶対必要なんですが。 カッとするのは勝手ですけど、結局手に余ってリーダーに依頼しちゃったんでしょ? でね…ボクちゃん、仕事はちゃんとしないとね。 ”ボクにはできないからお願いぃ~♪”なんて安易に同僚に頼むからこんなトラブル起こすんですよ。 それに書類ってね、ミスを減らすのと、今回みたいなトラブルをなくすために有るんですけどね。 その書類を捨てちゃうなんてありえないです。 良く今まで怒られませんでしたね。 恐らくですけど…今年の4月から就職したのでしょうね。 まぁ、そろそろ”試用期間”が終了しますからね…。

指示書を処分って本当に!?

🐱
猫だるま
いやいや・・・それはもう「僕が悪いの?」とか言ってる場合ではないのでは?

レス見たけど

041
う~ん
トラブルじゃないですよ。 貴方が業務の手順を無視してるだけじゃないですか。 私が同僚でもやっぱり嫌な顔するし、進め方も解ってないみたいだから不安になりますよ。 で、感情的に仕事取って自分でやらないで、リーダーに丸投げなんてありえない!! 貴方は猛省してペナルティー科されるべきですよ。 読んでいても不愉快ですね。

呆れてものも言えない。。

🐱
孝子
〉処理するのに、指示書が必要だからと指摘されたんです。 〉そんな話は今まで聞いたこと無かったし。 〉指示書は既に処分していて、「無いよ」と言ったら これって、勝手に自分の意思で指示書を処分したってことなのでしょうか?それとも、指示書無しで勝手に動こうとしたってこと? 会社って言うのは組織業務なんですから、個人の意向で勝手に指示書を処分したりなんてできないでしょ。もしその事が原因で、会社に損害を与えたらどうするつもりなの? 会社というのは、各部署における責任の分担と業務に関する具体的な指示、命令系統で動いています。そうでないと、組織は機能しませんよ。他の人に業務を任せたから、自分には責任はもうないっていう単純なものではありません。少なくとも、リーダーが忘れていたら、処理をトピ主さんが促すべきという同僚の方の意見は正論です。 こんな、初歩的なトラブルを続けていると、そのうちに解雇されますよ。もっと大人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧