本文へ

婚活から恋愛に発展させられません

レス10
(トピ主 0
041
yoda
恋愛
婚活である男性と知り合い、現在交際中の30代女です。 3回目にお会いした時、交際を申し込まれOKしました。 今までお会いした人の中では一番お話も弾みましたし、 結婚に対する姿勢や、お互いに求める条件が合っていると思いました。 しかし、『恋人』としてデートをするようになってからは、 彼と会ったり連絡を取るのが苦痛になってしまいました。 私に経験がなく、異性とのスキンシップに慣れていないのが原因です。 経験がないことについては彼にも伝えてあり、 「長く付き合っていきたいから、ゆっくり関係を深めて行こう」と言ってくれました。 私も頑張って早く彼に応えたいと思っていたのですが、 キスしていいか聞かれたり、いちゃいちゃしようと誘われることが どうしても負担に思えて、デート中にそのような雰囲気になると 気分が悪くなってしまうようになりました。 (彼の身体的特徴に嫌悪感があるわけではありません) 今の彼とお別れしても、次にお付き合いする方とまた同じことになりそうです。 恋愛感情が先にあってのお付き合いなら、違うのでしょうか? 心療内科などでカウンセリングを受ければ克服できるものなのでしょうか…。 婚活をしている中で同じような悩みを持たれた方の話や、 色々な方からご意見やアドバイスを頂ければと思い、投稿いたしました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ふう~ん

041
クマの子
恋愛をしたことが無いのでしょうか? 結婚と恋愛は違うと言いますが、殆どの人は恋愛の延長線上に結婚があるわけで、婚活という名の結婚する相手探しというのは恋愛をするためではなく、結婚をするための活動なんだなと改めて思いました。 結婚って色々な意味と意義があります。 主さんはまだお相手を好きになっていないんですね。 世の中には、好きでもない男に簡単に身体を許す女もいます。 身体を求められる=好意 と捉え、それに応えないと否定されると感じるんでしょう。 結局は自分を好きになってもらいたいといういじましい感情なんでしょうが、そういう女性は遊ばれておしまいです。 それに比べる主さんは正しい。 好きになれるまで少し時間を掛けてもらうようにお願いしましょう。

いいのよーそれで

041
おばちゃん
触れられそうになると気分が悪くなるなんて・・・ そりゃ「結婚する相手じゃない」ということです。 どんなに条件がよく人柄が良くても、 生理的に無理な男性と一つ屋根の下では暮らせません。 自分の生理的な感覚は信じていいです。 恋愛経験がなくても、この人という男性に出会ったら 自分から寄り添いたくなります。 「この人に触れられるまで待っててよかった」と思うはず。 婚活での結婚も、ちゃんといい結婚ができたら、 婚約してから、新婚になってもちゃーんとラブラブになれるから 心配いらないですよ。 逆に、恋愛経験があったって、 無理な相手に触れられるのは嫌だもの~~(ぞぞぞ)。 経験の有無は関係ないです。それを引け目に思わず いい出会いをみつけてください。

それは

041
ハイチュウ
スキンシップに慣れてないことが原因ではなく、彼のことを好きじゃないから嫌なんです。キスしたり、いちゃいちゃするのが。 結婚に対する姿勢や求める条件が合っているイコール「好き」ではありませんから。 カウンセリング受けなくても、好きな人だったらキスすることもいちゃいちゃすることも苦痛じゃないですよ。 やはり「婚活」という場で「好き」な人に出会えるかどうかが一番の問題でしょう。 そして彼と会ったり連絡を取るのが苦痛になったのなら、その関係はもう破綻しています。早めに彼に言いましょう。

現在婚活中

😑
kyo
32歳独身女です。 過去にストーカーにあった事もあり、下心をもって近づいてくる男性が怖くて仕方がありませんでした。結果的に恋人いない歴=年齢です。 以前は「独身の道を往く!!」と豪語していましたが、非正規社員である事や寂しくなった事もあり、地域密着型の結婚相談所に登録しました。 そうして思ったのは、、結局私は結婚や恋愛に向いていないという事でした。 最近初めてのお見合いをしましたが、受けた理由も「そろそろ相談所の人が怒りそうだ」という理由で、断る前提でした。(相手から断りが来ましたが) 恋愛体質じゃないから、短期間で即結婚できる相談所にしよう!と安易に決めましたが、本当に後悔してます。 一足飛びに結婚となっても、結婚生活より夫婦生活がまったく想像できない。と、言うより・・・駄目かも・・・と。 特に私の場合、何故か「○ゲ、○ブ」という方々にモテるので、余計にです。(何故だろう) 怖いのももちろんですが、多分私は自分に自信がないのだと思います。 全部を晒して幻滅されたらどうしよう、と。本当にどうしたらいいんでしょう? ひとりで生きる自信もないのに。

そんなん。

🙂
進撃の撃沈中
彼に正直に、いえばいいじゃん。 それを持って、理解できる彼、理解できない彼なのか、判断できる。 下手にカウンセリングとか、通ってると引くと思います。

それは

041
40代女性
それは一つのハードルだと思いますが、どうしても今超えなければなりませんか? (相手は今すぐ超えたいみたいですが) 二人でよく話し合って、結婚に向けての価値観のすり合わせをまず優先したらどうですか? その過程で相手に対して信頼感や愛情が湧いてくるかもしれないし、 経験がないなら尚更すぐすぐには難しいと思いますよ。 デリケートな問題ですし、あまり結論を急がない方がいいと思いますが。

大丈夫だから、焦っちゃダメ!!

😝
ピュイ
はじめまして。2年前の自分とそっくりなので回答させてください。私も男性と付き合ったことがないのに婚活しました。当然、主さんと同じ悩みにぶち当たりました。 20人くらいの男性と出会って、大半の方とは1~3回のお茶デートでバイバイだったのですが、それを繰り返してるうちに「まあ、この人なら真面目そうだし大丈夫かな」と思えた男性と仮交際のような状態になりました。彼は国家資格を持ち、さらに大学の教員でした。好条件だし、親もこの人なら安心かなという打算も多少はあったのですが、主さんと同じようにスキンシップができず、さらに彼から旅行を提案され、それを断って自然消滅しました。 もう自分はダメなんじゃないかと思いました。ところが!その後に会った現在の夫とはごくごく自然に色々進められました。本当に「信頼」できる相手には、体が自然に素直になると思います。でも最初は怖いですから、お相手に対して「お友達から始めたい。真剣だからゆっくり進めたい」と厳重にお願いして、それを聞いてくれない方はパスでいいです。主さんが悪いのではなく、男性に思いやりがないです。思いやりがない人と結婚しても後々つらいです。 続きます

大丈夫だから、焦っちゃダメ!!2

😝
ピュイ
私の今の夫は、私が色々初めてであることを伝えると、最初の「手をつないでいいか」からその後の段階一つ一つに私に同意を求めてくれたのもありがたかったです。そのようにお願いするのもいいと思います。 初めてであることを伝えて、大切に思ってくれる心優しい男性も、少ないかもしれませんがいます。だから絶対に自分を責めたり、無理に進まないでください。私の夫はイケメンでもないですし、女性を楽しませることも得意ではないですが、思いやりだけはピカイチで結婚して幸せです。偏見かもしれませんが、理系の研究職の方や会社員の方の方が女性慣れしてなくてチャラくない男性が多い気もするので、狙ってみては? あとは、心療内科をお考えのようですが、もし何か異性に関するトラウマのようなものの心当たりがなければ、ただ単純に異性慣れしていない・好きな異性に会えていないだけだから不要だと思います(素人の意見ですが) とにかく自分が悪いとかおかしいとか絶対に思わないでください。身持ちの固いあなたは素敵です。自分を責めずに、今まで通り婚活を進めていけばOKですよ。異性に慣れることをまず婚活の目標にしてもいいじゃないですか。

そりゃ

041
Eangain
>恋愛感情が先にあってのお付き合いなら、違うのでしょうか? そりゃ、自分も求めるのだから当たり前です。 今は彼が求めているだけで、彼の頑張りに掛かっていて、 彼が根を上げれば、そこでお終いとなる関係です。 婚活から恋愛は恋愛上手でも難しく、条件が合う人と、 何となく付き合いをこなして結婚しているのが現実でしょう。

レスします

041
マスタード
婚活でも触れたくもない相手と結婚するのは無理がありますよ。私は結婚相手を婚活で見つけましたが、好きでもないのに結婚なんてありえないから、まず最初のうちはざっとフィーリングや好きになれるかどうか?で相手を見てました。 私は婚活以外では一度しか会ったことがなくても好きになることがありました。惚れっぽくはないけど、初対面のひとでも二回か三回会えば好きになれそうかぐらいはわかります。幸い私が気に入るような相手で早急に関係を求めるようなひとはいませんでしたが、女性と交際経験浅いひとの中には交際Okを恋人同然と早とちりするかたもいるようです。その彼は、どうもそういうタイプに感じます。 でもそれだけ会って、手をつながれても気持ち悪いとしか感じないなら、それが限界だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧