本文へ

転籍について

レス13
(トピ主 1
😨
わんこ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
勤務年数3年ちょっとの事務職わんこです。

私が勤めている会社(黒字の法人A社とします。従業員は10名以下)の社長は別に有限会社を経営しています。
その有限会社(赤字)はB,Cという事業所があります。BはAと同ビル内で、Cは離れています。
この度税理士の勧めで、BをAと合併?し(Bの従業員はAの社員となる、事業内容はそのまま別々)、有限会社はCのみとなりました。
手続きもすべて完了しております。

先週末社長に呼び出され、Cのトップの人の給料が高い、赤字会社なので一旦Aの社員ということにしてCに出向という形をとる。そのため君たち給料の低い事務職は仕事も待遇(給与・退職金)も変えないけど、A社からC社へと籍だけ移ってほしい。とのことでした。10月1日付けで。
保険証と給料明細の会社名は変わるけどほかは従来と一緒だからねといわれました。税理士の勧めらしいです。

経営者や税理士からすると当然の人事(リストラ?)かもしれませんが、心がついていきません。
Aに雇われた時からAの一員であることに誇りを持って何でも仕事を引き受けて一生懸命働いてきました。
その頑張りを認めてもらえて、この春には役付きになり昇給もしています。

が、急に別会社の社員に変更・・・しかも事前に話はなく事後承諾の形ですすめようとしているのにもがっかりです。
この話の前日別の従業員から「社長はあなたを信頼してる」などと聞かされていてどう判断したらいいのやら。
Aでは定期的な昇給がありますが、Cは赤字。同じ待遇が本当に望めるのか。
期限付きなら納得できるのですが、そういう話はなさそうでした。不安でいっぱいです。
転籍ってことだと思うのですが、こういう場合注意することでも何でもよいのでアドバイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

リストラじゃないので

041
Jessica
上司の指示に従うしかないですね。 世の中、何でもありみたいだけど、 会社が大きくても、小さくても 仕事は仕事。理にかなった人材なら そう簡単に放り出すことはないです。

そんなもんです

041
んー
子会社を抱えている大企業相手の仕事をしていますが、当たり前のようにそんな人事が行われます。 本社の総合職採用、しかも十年以上勤続していて、どんなに成績を残していても、方針転換なんかあればあっさりと子会社転籍。 その上、経営状態によって部署自体が本社に吸収されたり切り離されたりで、その都度待遇も変わります。 珍しいものでは有りません。 プライドも情もかなぐり捨てて、泣く泣く本社を去る社員は、そこらじゅうに居ます。 仕事内容も待遇が変わらないのだから、かなりラッキーな部類だと思いますよ。

文章

041
陸亀
よくあるリストラ話ですが、単なる出向かもしれない。辞令が出たら、社長に逆らっても何もいいことはないので、一応条件を文章にしてもらって、署名捺印をもらいましょう

転籍、出向どちら?

041
うーん
転籍ならよく調べたほうが良いね。 トピ主、ちゃんと確認すべきだよ。

あまり気にしなくてもいいんではないかな

041
地球人
同じオーナーの会社であれば、オーナーから見たら大きな会社の部とか課と同じような感覚でしょうから、処遇さえ保持してもらえるならあまり気にしなくてもいいのでは。

出向と転籍は違う

041
なみ
私は専門家ではありませんが、私の会社の場合ですと 出向→往復切符、Aの社員がCで働くだけ、例えばAでは係長だがCでは課長、給料や待遇もAのまま、保険証と給料明細の会社名もA、いつかはAに戻る可能性もある 転籍→片道切符、Cの社員になるので保険証と給料明細の会社名はC、給料もCの業績と連動、待遇や福利厚生もC、ほぼAに戻る可能性が無い 転籍の場合は退職も同然なので、個人の同意がいるはずです。事後承諾ではだめなはずなので、就業規則を確認した方がいいです。 ていのいいリストラです。断られるなら、断った方がいいです。

転籍は働く側のの同意が必要

041
りんこ
同意が必要・・・つまりそれぐらい働く側にとって重要ってことです。確か書面での合意が必要だったと思う。変な話ですよねえ、なんで事務職は赤字の有限会社の社員になるの?。私が経営者なら(今は)待遇は変えないが、(今後←何年か後) 赤字続きを理由に会社を倒産させて解雇したり給料を減らしたりできると思う。かなり会社に必要な人材になっていても・・・優秀な人材を新たに雇用すればいいだけかなと。労働組合があればそこで相談やけど多分ないからそんな乱暴なことができるんじゃないかと思います。私なら1人でも入れる労働組合ユニオンで相談し、そこから働く人の味方になってくれる、労働問題に詳しい社労士や弁護士に相談します。今はどうもないけど万が一のリストラに備えて・・・。不安にさせてごめんなさい。あくまで私の想像なんで・・。不安な気持ちめちゃくちゃわかります。

不安的中です

🐴
第三者
赤字の会社Cが倒産したら退職金は出ません。赤字の会社の昇給とボーナスは普通、無しです。籍を移す(退職)とは新しい会社(C)の社員になることです。赤字の会社の管理者が給料が高いのであれば、その給料を減らすなり、ボーナスカットするなり、手をつけるはずです。あなたが有能な社員であれば、Aの会社から出さないはずです。出向と口で言っておいて結局退職金を払わない事と推測します。 出向や籍を移すなどの、事を文章にしてもらう事。この文章があると、失業保険も三カ月またず、すぐに支給されるし、退職金、とつぜん首にされても給料を確保できるように職安に訴える事もできます。文章など書いてくれないので、あれば労働基準局(職安)に相談してください。いずれにしても様子を見ながら転職を考えて行動を

出向?転籍?

041
さすらう技術職
表題の2つは違いますよ。 出向はA社に原籍を残しながら、C社の勤務体系で業務することです。A社からC社に派遣されると考えるとわかりやすいですね。お給料はA社からでます。 転籍はC社に転職すると考えてください。ただしトピの場合、お給料や勤務体系がA社とC社では違えば補填があると思います。補填があれば、2場所から給料をもらうので、確定申告が必要になります。またA社退職―C社入社という流れになるので、便宜上退職届を書くことになります。社会保険系も一回清算することになります。 社長の発言からすると転籍なのですが、期限つきでなければ、行ったっきりの片道切符になるのかどうかは社長を信用するしかありません。10月1日つけなのでもう実施されているでしょうが、一回事後確認したほうがいいと思います。

出向と転籍、どちらですか?

041
こひめ
出向と転籍は、似ているようで全く異なるものです。 出向は ・A社の社員としてC社で就労。 ・給与などの処遇はA社に従う。 ・業務の指揮命令はC社から受ける。 転籍は ・A社と雇用契約を終えてC社の社員になる。 ・給与などの処遇も指揮命令もC社に準じる。 つまり、C社に「転籍」なら、A社を退職してC社に入社するようなものです。 >仕事も待遇(給与・退職金)も変えないけど、A社からC社へと籍だけ移ってほしい こんなことは信用できません。 なぜなら、転籍当初、今のA社処遇を引き継げても、その後の昇級や人事制度(ジョブロー含む)は、転籍後であるC社の規定に従うことになりますから。 また、出向なら帰任命令によりA社に戻る機会もありますが、転籍してしまうとA社の社員に戻ることはないでしょう。というより、戻さなくてはならない法律がありません。 転籍なのであれば、新たに在職先となるC社の処遇等の規定を確認しないと、大きな罠にはまります。 これで泣き寝入りした人々は多数いますから。

トピ主です

😨
わんこ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 書き方が悪くて混乱させてしまいました、私は転籍になります。(これは確認済み) 事務職はC社の籍(社員)にうつって、給料その他待遇はAと同じ・実際の職場もA社で C社で仕事をすることはないそうです。 つまりC社に転籍になってそこからAに出向という感じでしょうか・・・? 一方のC社のトップもAの社員になるけど、実際は出向してC社でのみ就業するようです。 このトップの方も今回の人事はちょっと疑問の様子でした。 給料が高い人が便宜上他の社員になることはよくあるけど、事務職全員と自分一人の給料を 比べたら多分自分(トップ)の方が高いことはないはずだから、入れ替える必要を感じないと。 今週末トップの方と私と税理士事務所の方で別件で会う予定があるのでその時に 詳しく聞くつもりです。 みなさんの言うように転籍は断れなくても必ず書面にしてもらうようにします。

納得するまで話を聞きましょう

041
さすらう技術職
さすらう技術職2回目です。 転籍とのことですので、書類上、A社退職→C社入社という流れになります。1回目のレスに書きましたが、社会保険(健康保険、雇用保険、年金)はA社退職にともない清算され、3つとも脱退後C社社員として再加入手続きをします。年金はA社における証明書類が一式個人に戻されますので、紛失しないように保管しておいてください。またこの場合の退職は会社都合の解雇、自己都合退職どちらにもメリットとデメリットがあります。会社からどちらにするか指示がありますが、必ずその場合のデメリットを確認してあまりにも不利なようでしたら交渉してもいいかもしれません。 また将来A社に戻れるかどうかは実は社長の思惑一つに任されています。復帰保証の念書などを書いてもらったとしても法律上の効力は無かったと思います。その点は不利ですね。 一番大きいのは、この転籍によって会社(AおよびC)にどのような財務上のメリットが生じるかです。これにトピ主さんが納得できることが一番大切です。よくよく納得するまで話を聞いてください。

転籍には使用人の許諾も必要

041
もう少しで40歳
建前上は、経営者の一存で転籍させることはできないよ。 ただ、そうはいってもいろいろなプレッシャーから受け入れざるを得ない場合が多いよね。 一度、署名捺印したら、当然同意ということになるので、その前に、社長が言っていた 「仕事も待遇も変えない(昇給もふくめ)」に加え、「C社が倒産時にA社に『必ず』戻す」 というものを書面(もちろん、社印、代表者印捺印済み)のものを貰った方がいいよ。 いざという時に、知らぬ存ぜぬをさせぬためにね。 ただ、そもそもCのトップの給料をA社が肩代わりするのにAの事務員をCに転籍させるというのが微妙だよね。 人件費の問題だろうけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧