20代後半女性 経理総務の仕事をしています。
従業員20人程の職場(A社)に中途で入社し3年程になります。この度 社長が新しく会社(B社)を立ち上げる事となり、そちらに所属を移ってほしいと言われました。私以外も数名か異動をお願いされています。
A社は私以外にもう1人事務員Cさん(3歳下、1年程前に中途で採用)がおり、当初はCさんにA社を任せ、B社に私を異動と社長は考えているようでした。ですが、Cさんはほぼ知識無し、未だに指示が無いと仕事ができないので私が仕事をまわしている現状です。この件についても悩んでおり、上司に相談していますが特に対応してもらえず「頑張って」で済まされています。
この事を知った社長は今度は【A社も見ながらB社も兼任してほしい、給料は払う】と提案されました。今の仕事も忙しく、C子さんに付きっきりですし、それにプラスとなると厳しいと正直に伝えました。
すると次は【私の後任でA社で1人雇う、B社で私の下に1人雇う】と言い出しました。社長は20代しか雇いたくないらしく、ほぼ知識や経験が無い方ばかり雇おうとします。
そうこう言ってるうちにB社に事務員がいないまま稼働し始め、現在はA社に所属したままB社の仕事もしておりB社から給料はいただいていません。既に頭がいっぱいでここに新人2名が入り指導しながらと考えるだけで苦痛で仕方がありません。上司からは「やりがいがあるじゃん、社長のお願いだからやってあげて、雇って貰った恩があるでしょ、精神的に弱すぎ」と言われ笑われました。
普段は事務的な事は全て私に任せっぱなし、上司は印鑑を捺すだけで内容は分かっていません。何か問題が起こる度に全てを私のせいにされるので、この話が出る前から精神的にやられて心療内科にも通っています。
給料もいつから貰えるかはぐらかされるし、退職を考えています。
この事で悩んでる私はおかしいのでしょうか。