本文へ

もうすぐ40歳、何を着よう?

レス11
(トピ主 0
041
みみ
もうすぐ40歳になります。女性です。
身長は小柄で、145cmほどしかありません。
顔も丸顔なので、かっこいい大人の女性風な洋服は似合いません。

今までは、20代向けのブランドの洋服も着ていたのですが
ワンピースやミニスカートという自分の服装に
最近では、これってどうなのかなと悩むようになってきました。

ちなみに、一着に何万円もかけられるほど、裕福ではありません。
小柄なアラフォー女性の方、どんなブランドの洋服を着ていますか?

アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

歳を忘れると良い…

💄
ホー
私は 小柄な40代ですが ひざ上ミニとかフツーに着ています。 服は 自己満足の所もあるし 好きな物を着れば良いと思います。 あまり 歳を意識するとフケますよ!

私ももうすぐ

041
久美子
30代半ば、四捨五入すれば40代です。 身長は153センチです。 私はかわいい系の服が好きでずっと来ていましたが、やっぱりもう似合わなくなってくるんですよね。 あと、40代の女性誌の服の値段が高すぎて参考にもならなかったり。 でも、よく雑誌を読んでいると、無印良品の服、ZARAの服、GAPの服、 ユニクロの服をうまくコーディネートしてるので、参考にしてますよ。

ふんわりスカートにジャケットかな?

かえで
中学校の保護者はほとんどアラフォーで占められています。やっぱり20代と同じ服装をしていると、さすがに痛々しい感が漂いますよね~。「首から上と、首から下が、別人だ~」となってしまうので。 とくに小柄さんは、ミニスカートをはくと児童に交じってしまいます。 やっぱり、ふんわり膝丈スカートに、ジャケットというのが、無難で良いのでは?別にデパートで買う必要はないし、ノンブランドとか通販で数千円のもので十分だと思いますけど?

私ももうすぐ40歳

🐧
りか
小柄ではありませんが(170cm)もうすぐ40歳です。 去年の夏まではGパンにTシャツで通していたのですが ふと違和感を感じ洋服を見直すことにしました。 参考にしたのは 「大人になったら、着たい服」 という、雑誌?ムック?です。 いろんなタイプの方が出ているので みみさんも参考になると思いますよ。 図書館で何回も借りていますが そろそろ購入しようかなぁと思っています。

便乗失礼します

🐧
私ももうすぐ40歳
私も同じことを思っていました。 149センチ42キロ、童顔で丸顔です。 若い頃から子供っぽく見られてきましたが、 かと言って肌や髪の衰えには逆らえず、最近ファッションがしっくりきません。 仕事では、シャツorブラウスにスカート、またはワンピース。 休みの日は専らチュニックにレギンスです。 独身時代はそれなりにブランド物を身につけていましたが、 子供がまだ小さいしそんなに良い服も買えません。 そもそも店頭ではなかなか合うサイズがないので、通販にお世話になっています。 最近はベルメゾンが多いです。

参考になったら嬉しいかな。

るな
専業主婦アラフォーに近くなったるなと申します。 職場がどんな感じかわかりかねますが(デスクワークなのか等)、私ならファストアイテムで行くかな?昔、秘書も兼ねた金融系だったので、スカートならタイト。上はブラウスαカーディガン。色は白、黒、ベージュ、紺、秋だからオレンジを入れたりなベースでした。着回し出来るし、流行りを少し取り入れるなら落ち着いた柄物を何処かに取り入れて、小物(こぶりなネックレス)をプラスしていました。今年はタイトスカート復活らしいので、ヒラヒラ(笑)より、下がパンツなら上は一色入れたボトム。私はいつもそんな感じでしたし、今もあまり変わっていません。着回しと動きやすさ、でも上品。参考になれば幸いです。

150cm童顔アラフォーです

🐤
三代前からミクロさん
マルイやルミネが好きでしたが 最近欲しいと思う服になかなか出会えず 「今年は着られても、来年は…」 と思うと手が出ません。 仕方ないのでブランドにこだわらず探します。 あえて行くお店は「And A」くらい。 一時、意識しすぎて モノトーンのシンプル服ばかり着ていましたが なんだか気分まで沈んでしまって。 職場など実年齢がバレてる場では ベースはシンプル、小物でアクセント。 小物なら冒険できるし、バリエーションUP。 この先はストールやタイツが使えるので楽しみです。 その他のときは イタくない程度に好きなものを着ます。 ミニ丈も他でバランスとれば大丈夫。 これってどうなの?はここで着ます。 ただでさえサイズ・デザインで選択肢が減る小柄の人。 年相応のファッション雑誌は参考にならないし。 お互い苦労しますね~

いらっしゃい

041
みん
私は大柄なのでシンプルな服じゃないともうおかしくて、チープファッションが似合わないのですが(カシミヤのストールなど高いものを少しだけ買い足しています、季節のカラーはベルトなどで)、小柄な友人は重ね着して楽しんでいるみたいです。 小柄だとチープファッションも決まるから不思議(重ね着するから総額は同じ?)。 ヒールを履くなどテーマはあるみたいです。20代向け、全然大丈夫ですし、キッズの服も着てしまうみたいですよ。バッグやアクセサリーは本物を付けてみれば?

好きな服着たら?

041
TPO配慮していれば何着てもいいんじゃないかな?と思う。 昨日まで何とも思わず着ていた服が、やたら似合わなく感じる時があったけど。そんな違和感もなければ、自分が満足すればいいんじゃないのかな~。

予算

🐷
猫鍋
私は、もう少し年上ですが、量より質を取るように、なってきました。 つまり、若い頃は、お手頃なお値段のお洋服でも、若さ・肌の張りや、髪の毛の艶・で、着こなせていましたが、 年齢を重ねるにつれ、生地の良さや、カッティングの良さを求める様になりました。 年齢を重ねて、緩くなった肌、体型をカバーリングしてもらっています。 友人で、小柄でお洒落な方は、レリアンの7号サイズとか、着てますね。 私は、太めなので、海外ブランドの大きなサイズを、セールで、購入します。高いので。 ただし、アクセサリーや腕時計、靴、バッグは、奮発します。 ややコンサバが、品よく、嫌みなく。で、好きです。顔周りに、肌色をキレイに見せてくれる自分に合った色見を、持ってくるのも、大切かな?と、以前、教えて頂いた事が、あります。

パギンス

🐤
かんな
41歳、151センチ 54キロのものです。 私はいつもパギンスに今の時期は寒いのでパーカーを着ています。 もう体重が5年前と8キロも変わり、ミニスカートは仕事中でも履けなくなり寂しいですので履けるうちに好きな服を後悔なく着てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧